DAKAR 18 - Пески, дюны, барханы

Обзор официальной видеоигры о ралли-марафоне "ДАКАР"

access_time 27 сентября в 14:33 remove_red_eye 1021 question_answer 12

Ралли-марафон «Дакар» - это первое автоспортивное событие, которое открывает гоночный сезон в начале каждого года. Марафон проходит в первых числах января и, в отличие от чемпионатов, где победитель выявляется посредством набранных очков за каждый этап, в «Дакаре» победитель определяется на последнем спецучастке. Тот, кто проехал всю дистанцию за меньшее время, получает главный приз.


Победителей определяют в нескольких классах – мотоциклы, квадроциклы, мотовездеходы, автомобили и грузовики. Как правило, в ралли-марафоне «Дакар» участвует небольшое количество профессионалов, основой пелотона являются гонщики-любители. Каждому пилоту, штурману и механикам простоит сражаться не только с дикой природой и с различными поломками техники, но и с самим собой.


tqeEYynX4h.jpg


Перед началом каждого из этапов, которые проходят каждый день, пилоты получают специальные легенды, где указаны основные ориентиры и контрольные пункты. Именно по этим легендам экипажи должны пройти всю дистанцию ралли-марафона, пролегающую через пески, дюны, барханы, где нередки неожиданные препятствия в виде огромных камней, при столкновении с которыми можно сломать болид и сойти с гонки, в виде песчаных бурь и проливных дождей, размывающих дорожное полотно и усложняющих прохождение трассы.


Длина каждого спецучастка примерно равна 800 км. В него входит скоростной участок и так называемые лиазоны, отрезки от места отдыха до места старта и от места финиша до места отдыха. Каждому участнику ралли-марафона во время прохождения спецучастков необходимо получать отметку у судей на контрольных точках, которые нередко совмещены с зонами дозаправки. Каждый болид оснащен системой GPS, но пользоваться ей можно только в крайних случаях: если заблудился (но при этом участник получает штрафное время) и, если необходимо вызвать медицинскую или иную помощь, которую обеспечивают организаторы гонки.


Если экипажи, как правило, принимают участие в ралли-марафоне в составе двух или трех пилотов, совмещающих между собой роли основного пилота, механика и штурмана, то участники, соревнующиеся на мотоциклах и квадроциклах, сражаются со всеми проблемами в гонке в одиночку. Однако, как правило, участники «Дакара» стремятся помочь друг другу в самых трудных ситуациях. Правда все равно на ралли-марафоне нередки летальные исходы в результате жары или жестких столкновений.


kgFCTn18Wh.jpg


Любой марафон – это испытание для всех соревнующихся и организаторов. Но в игровой сфере очень мало проектов, которые в большей степени симулируют всю атмосферу марафонов, будь то гонки на выносливость или ралли-марафоны. «24 часа Ле Мана» с каждым годом набирает все большую популярность среди виртуальных пилотов, соревнующихся в iRacing.com, а для любителей ралли подобных проектов еще не было. До этого момента.


Хотя DAKAR 18 очень сложно назвать симулятором вождения, но симулятором ориентирования на местности в непростых условиях вполне можно. Все же на рынке уже достаточно различных симуляторов, старающихся приблизить физику поведения гоночного болида к реальной, и поэтому перед разработчиками DAKAR 18 предстояла непростая задача выделить свой проект среди подобных. Разработкой видеоигры, которая является официальной игрой одноименного ралли-марафона, занималась не очень известна студия Bigmoon Entertainment. Среди ее разработок нет игр-симуляторов, поэтому вряд ли стоило ожидать реалистичного симулятора после анонса DAKAR 18.


Но если вы хотите в экстремальных условиях и на высокой скорости управлять гоночными болидом в игровом режиме, то вы можете поиграть в такие проекты, как Dirt Rally и Dirt Rally 2.0. Соперничать с ними – слишком трудная задача для Bigmoon Entertainment, поэтому студия приняла верное решение создать симулятор ориентирования. Но все ли у нее получилось реализовать?


lYfZjC7V9E.jpg


Основным игровым движком был выбран движок Unreal Engine 4. Сразу возникают ассоциации с красивой и реалистичной картинкой. Но в DAKAR 18 мы видим совершенно противоположное. В некоторых местах угловатые покрышки, нелепо созданные зрители, квадратные пилоты - в общем, чувство, что играешь в игру 10-летней давности, но на современном движке. Хотя, возможно, разработчики хотели, чтобы в игру смогло сыграть как можно большее количество игроков, особенно те, кто имеют слабые видеокарты, а также в связи с портом на консоли. Но все-таки хотелось бы видеть в подобной игре может быть не лучшую графику, но никак не 10-летней давности.


Геймплей может показаться несколько скучным. Ваша задача - за меньшее время преодолеть все спецучастки, отмечаясь на всех чекпоинтах. Добраться до каждого из них можно с помощью легенды с условными обозначениями. Правда, в обучающих гонках вас не учат читать данную стенограмму, что было бы намного полезнее, чем просто показать, где находится радар и стенограмма. Здесь присутствует большое количество неочевидных знаков, осмыслить которые удается не с первого раза. Возможно, разработчики хотели заставить игрока самостоятельно изучать подобные легенды, ведь мы имеем дело с симулятором, но не управления гоночным болидом, а ориентирования и, как правило, в симуляторах многое не объясняют. С одной стороны, это хорошо, когда заставляют игрока проявить свои способности, но с другой стороны, это несколько раздражает.


xmdQHmkCd8.jpg


Как и в реальном ралли-марафоне игроку предлагают на выбор несколько видов гоночной техники – грузовики, автомобили, мотоциклы, квадроциклы и мотовездеходы. Вы можете выбрать сложность соревнований, которая определяется количеством подсказок в навигационной легенде, уровнем соперников и частотой возникновения технических проблем. Естественно, чем меньше подсказок, тем сложнее определить то место, где вы находитесь. Если гонка проходит со штурманом, то он сообщает вам, что вы отклонились от курса. На мотоциклах подобного рода подсказок нет, поэтому приходится самому запоминать и искать контрольные точки.


В мультиплеерном режиме, как и в одиночном, вы можете выйти из машины и помочь застрявшему в дюнах экипажу-сопернику. И, кстати, нередки ситуации, когда ваш маршрут проходит через зыбучие пески, которые необходимо объезжать, что увеличивает ваше время прохождения дистанции. Кроме того, у вас есть еще один сдерживающий фактор – количество доступного топлива. Как было выше сказано, дозаправки осуществляются в специальных контрольных пунктах, поэтому вам необходимо рассчитывать потребление топлива и не уезжать далеко от контрольных точек, чтобы окончательно не потеряться и остаться без бензина.


bTtIttLDTo.jpg


Игровая дистанция на некоторых спецучастках может занимать от 1 часа реального времени, поэтому вам стоит готовиться к долгим путешествиям. Не стоит спешить перепрыгивать песчаные дюны на большой скорости, ведь за ними могут быть большие обрывы, упав в которые можно сойти с дистанции. Да, некоторые технические проблемы вы можете устранить прямо в гонке. По мере прохождения контрольных точек вам будут начислять DAKAR POINTS, которые можно потратить на починку того или иного сломанного компонента машины. На более сложном уровне, помимо траты очков, на починку будет уходит определенное количество времени, зависящее от степени износа детали. Но стоит помнить, что у каждой техники есть свой предел и при очень серьезных повреждениях гонка для вас будет закончена.


Физическая модель поведения машин в некоторых моментах заставляет недоумевать. Как машина или мотоцикл могут так ехать? Почему они едут не так, как надо? Хотя на пресс-релизе многим демонстрировали управление с помощью рулей, по отзывам некоторых игроков их рули практически не совместимы или частично совместимы с DAKAR 18. Скорее всего, это связано с неопытностью студии создавать игры, поддерживающие довольно большое количество разнообразных рулей и педалей, но подобное решается дополнительными техническими патчами.


0DjlHqpemp.jpg


Многим любителям ралли хотелось бы видеть настоящий автосимулятор, в основе которого лежит ралли-марафон «ДАКАР». К сожалению, DAKAR 18 очень сложно назвать симулятором вождения, но она может заинтересовать игрока огромными пространствами игрового мира, которые проехать будет довольно сложно. Однако, что помимо этого будет заставлять любителя ралли возвращаться в игру – сложно сказать. Здесь вы не найдете уникальной физической модели поведения машины, как, например, в Assetto Corsa или iRacing. Посмотрим, какое будущее уготовлено DAKAR 18 и будут ли последующие части данного игрового проекта.

label_outline DAKAR 18 simulator