[Обзор] DRAGON QUEST XI S: Echoes of an Elusive Age – Definitive Edition - старая сказка на новый лад

Классика JRPG теперь и на Nintendo Switch

2499
8

Dragon Quest - для любителей JRPG эти два слова не простой звук. Эта классическая серия ролевых игр популярна не только на родине в Японии, но и на западе. Игры эти практически никогда не выходили идеально отполированными, но даже в несовершенном виде они радуют поклонников.

Игроки знают, что игра из серии Dragon Quest - это всегда гарантированное захватывающее приключение и интересные герои. В настоящее время, когда ролевые игры все сильнее начинают напоминать интерактивное кино, восточные разработчики предлагают нам классическую добротную JRPG.

DRAGON QUEST XI S: Echoes of an Elusive Age – Definitive Edition это издание на платформе Switch японской ролевой игры старой школы. От обычной версии, которая вышла ранее, версия для Nintendo Switch отличается наличием новых фишек. К примеру, появилась возможность переключаться между HD-графикой и 16-битной графикой в ретро-стиле; побочные квесты, в которых нам придется посетить миры прошлых игр серии DRAGON QUEST; новый симфонический саундтрек; дополнительные сюжетные линии, посвященные отдельным персонажам, и многое другое!

Если кто-то еще не в курсе, то Dragon Quest XI - это натуральнейшая JRPG старой школы в новом обличии. Сюжет довольно прост и линеен. У нас есть главный герой, который мирно жил в своей деревеньке, пока в небольшом приключении на окраине деревни в ходе экстремальной ситуации он не узнал, что является героем. А раз ты герой, то вот тебе мир, вот тебе зло, нависшее над ним - вперед, спасай мир, побеждай зло. Смотри не перепутай!

Конфликт очень знакомый и классический. Причем арка сюжета построена так, что нет особого желания нестись сломя голову по лестнице сюжета, выбирая ступеньки, по которым будешь подниматься. У героя есть цель, глобальная и далекая, в виде победы над главным гадом, но это не мешает получать удовольствие от приключения.

Нету никакого тикающего таймера или постоянного напоминания и давления на игрока, дескать, если ты не спасешь вон ту пожилую леди, то через полчаса ее мужа скормят свиньям. Поэтому не приходится стремглав нестись от одного сюжетного ролика к другому, хватаясь за сердце и нервно поглядывая на часы. Можно спокойно исследовать игровой мир, общаться с персонажами, узнавать их истории, выполнять порой весьма забавные дополнительные задания.

А эпическая финальная битва, из которой мы выйдем победителями (ну как же иначе, мы же герои), она никуда не пропадет. Она вон там, в конце большого и насыщенного приключения, терпеливо ожидает своего часа.

Для спасения мира, конечно же, нужно отправиться в долгое и странное путешествие, попутно посетив множество необычных мест и познакомившись с интересными людьми, многие из которых станут нашими соратниками. Компания подобралась весьма пестрая, тут и эльф-разбойник с темным прошлым и две сестры, одна из которых - жрица, а вторая - волшебница со скверным характером, скрытая в теле маленькой девочки, и гендерно-нейтральный циркач-дуэлянт, и танцовщица с большими достоинствами, и много кто еще. Со всеми неплохо бы наладить отношения и узнать их получше.

Ожидаемо в духе старой школы в уровнях у нас растут только соратники, которые находятся в данный момент в группе, а мест в группе всего четыре. Поэтому муки выбора будут нас преследовать частенько, ибо всех одновременно с собой не взять. Масла в огонь подливает тот факт, что откровенно бесполезных соратников нет и каждый полезен по-своему в составе группы.

Некоторые сложности могут возникнуть с экипировкой. Ведь хорошее оружие и броня стоят денег, а их как обычно не бывает столько, сколько хочется. Но убиение монстров и прогулки по подземельям могут частично решить как финансовый вопрос, так и обогатить компанию героев новым оружием или броней, причем чаще всего более высокого качества, чем то, что предлагают торговцы.

Игра, кстати, довольно линейная. Мир разбит на обширные локации, по которым нас ведет рука сюжета. Добираемся до очередной сюжетной точки в виде деревни или города, знакомимся с персонажами, получаем новые задания, узнаем что-то интересное и заодно получаем новых соратников в группу. Никто не мешает при этом свободно исследовать локацию, заглядывать в подземелья, искать секреты и решать головоломки. Но совсем уж забить на сюжетную линию игра вам не даст и контент выдается четко и дозированно по мере прохождения.

Несмотря на на самом деле, как сказано ранее банальную завязку, сюжет DRAGON QUEST® XI S: Echoes of an Elusive Age – Definitive Edition не вызывает отторжения, или скуки. Игра сможет не раз удивить вас неожиданными поворотами сюжета и познакомит с большим числом интересных персонажей. Порой имеет смысл даже прерваться на несколько минут и задуматься, осмыслить увиденное и сделать выводы. Да, игра заставляет порой думать, анализировать и делать выводы. Да, в мире, где качество игры измеряется количеством полигонов на правой ягодице героини и углом солнечных лучей, падающих на нее, игры, заставляющие задуматься и вообще думать - редкость.

Боевая система DRAGON QUEST® XI S: Echoes of an Elusive Age – Definitive Edition не слишком отличается от обычной версии, в бою все так же можно бегать, но жизненной необходимости в этом нет. Если присмотреться внимательнее, то это классическая боевая система JRPG-игр, где нужно ожидать свой ход, затем вручную выбирать нужные удары и заклинания и верно рассчитывать силы.

Кроме того, лишних сражений можно легко избежать, потому что практически все персонажи видны на карте и врагов можно банально оббежать и не ввязываться в бой. Проблема в том, что это как-никак опыт, который жизненно необходим для прокачки персонажей и прогрессии сюжета, поэтому выбирать стоит мудро.

Что касается графики, то на консоли от Nintendo игра выглядит отлично и постоянно ловишь себя на ощущении, как будто смотришь интерактивный мультфильм. Анимации весьма плавные и качественные, а дизайн персонажей и монстров несколько необычен, но приятен. Хотя неудивительно, ведь за дизайн персонажей и монстров отвечал Акира Торияма. Если вам ничего не сказало это имя, то возможно, вы лучше знаете его другое произведение - Dragon Ball.

Dragon Quest XI S: Shadows of Elusive Age Definition Edition - хорошая JRPG и заслуживает внимания. Классические механики из оригинальной игры все еще отлично работают. Здесь нет места экспериментам, это добротная ролевая игра старой школы с несколькими новыми фишками. Если вы по какой-либо причине еще не ознакомились с ней и являетесь владельцем Nintendo Switch, то возможно это ваш шанс отправиться в увлекательное путешествие и окунуться в атмосферу доброй сказки на новый лад.

Управление на Nintendo Switch Lite вполне себе удобное, дискомфорт не ощущается, более того во многих моментах вышло даже лучше, чем на PC. Игра отлично выглядит в формате портативной консоли, которую можно всюду таскать с собой.

Dragon Quest XI S: Shadows of Elusive Age Definitive Edition выйдет для Nintendo Switch 27 сентября.