Обзор сериала The Witcher от Netflix

Чистый взгляд нефаната

access_time21 декабря 2019remove_red_eye22194question_answer320

Автор: Ikinagara

На протяжении всей стадии производства над сериалом The Witcher от Netflix раз за разом сгущались тучи. Фанаты вселенной были недовольны буквально всем, начиная от медальона (который, в принципе, довольно каноничен) и заканчивая мисскастом. Но вчера произошло знаковое событие и сериал по мотивам произведений пана Сапковского увидел свет. Каким же получился финальный результат?

Отмечу сразу, что данная статья ни в коем случае не рецензия в чистом виде и автор не претендует на звание кинокритика или же эксперта по оригинальной литературной серии.

Начнем, пожалуй, с самого главного - с Геральта из Ривии. В сети огромное количество фанатов долгое время негодовало по поводу главного героя. А точнее по поводу того, кто будет играть его роль. Мол, Генри Кавилл совершенно не подходит на эту роль, он не справится и далее по списку. Да, признаюсь честно, на протяжении всей пилотной серии лично для меня было несколько непривычно видеть в Геральте Супермена с характерной фигурой, но в момент резни на улицах Блавикена в финальной части пилотного эпизода я уже не обращал на это внимания. В целом, Кавилл не так уж и плох в роли Ведьмака. Довольно быстро свыкаешься с выбором продюсеров сериала и принимаешь Супермена в качестве главного героя. Суровый и молчаливый ведьмак, готовый за монету избавить вас от проблем и после выполнения работы растворяющийся в закате. Серьезно, Кавилл тащит на своих широких плечах весь сериал.

В The Witcher помимо сюжетной линии Геральта из Ривии акцент повествования делается на сюжетных линиях Йеннифер и Цириллы. В первой рассказывают предысторию Йеннифер из Венгерберга. С точки зрения телешоу образ эгоистичной и властной чародейки раскрыт неплохо, но в некоторых моментах явно не хватило глубины. Хотя корректнее будет сказать, что не хватило хронометража. Как пример, резкая смена образов чародейки из горбуньи, искавшей любовь в женщину, стремящуюся к власти. Но в целом и процесс становления Йеннифер как чародейки, и первая встреча с Геральтом выполнены неплохо. Ну и последней сюжетной линией является линия Цириллы, в которой будет рассказана история Львенка из Цинтры в частности, и жителей Цинтры после вторжения Империи Нильфгаард в целом.

Зрителю одновременно подают три различные истории, у каждой из которой своя собственная временная линия. Да, фанаты вселенной Ведьмака с легкостью восстановят правильный хронологический порядок и сразу поймут задумку авторов сериала. Но на мой взгляд, подобный способ повествования слегка повысит порог вхождения (если вообще можно применить подобный термин к сериалам) у людей совершенно незнакомых с книгами пана Сапковского. Но это даже плюс, ведь я боюсь представить насколько длинным и нудным стало бы повествование, если бы создатели сериала не попытались таким образом уместить все в рамки одного сезона.

В целом, сериал старается придерживаться оригинальной литературной сюжетной линии, рассказывая о различных приключениях Белого Волка. Тут и история Ренфри и ее банды, и знакомство Геральта с Лютиком, и спасение Дани в Цинтре с последствиями в виде Права Неожиданности. Опять же повторюсь, хронологический порядок в сериале нарушен и порой эпизоды воспринимаются как какие-то вьетнамские флешбеки.

Рейтинг 18+ сериал, кстати, вполне оправдывает. Обнаженка и постельные сцены присутствуют, кровь-кишки-расчлененка тоже. Пускай не везде и не всегда, но все же. Связанно это, на мой взгляд с тем, что у разных эпизодов банально разные режиссеры. Нам то активно демонстрируют то, как клинок какого-нибудь солдата Цинтры или Нильфгаарда входит в тело врага, то порой начинают стыдливо и неудачно пытаться прятать сцены жестокости. Батальные сцены в сериале довольно посредственны, со своими недостатками и ляпами, но как говорится, бывает и хуже. Хорошо, что обычная постановка боев нареканий не вызывает: Геральт бодро машет руками, ногами, мечами попутно отрубая конечности противникам, но лично мне иногда начинало казаться что нет в этих боях какой-то грации, мастерства Ведьмака, хотя хореография отличная. Такое ощущение, что огромный амбал просто раскидывает в разные стороны детишек в песочнице.

Порой The Witcher пытается в юмор, но получается это далеко не всегда. Да, Лютик шутит, Геральт порой отвешивает язвительные комментарии по тому или иному поводу и это смотрится иногда действительно уместно и забавно. Но в большинстве случаев, когда на экране появляется самый красивый, самый талантливый бард вселенной Ведьмака, хочется воскликнуть сакральное: “Лютик, бл...ь!”, хотя это скорее плюс, чем минус. Чувствуется некая химия между Геральтом и Лютиком. Также краснолюды в шестом эпизоде знатно позабавили своими репликами и в целом манерой речи. Нет, правда, краснолюды получились отличными.

Про мисскасты и чернокожих персонажей во вселенной Ведьмака даже говорить не хочется, так как эта тема была поднята не раз и не два. Давайте будем считать это неизбежным злом современного мира и просто смиримся. При должном усилии можно даже научиться не обращать на это свое внимание. Меня больше расстроили слабые спецэффекты, модели чудовищ (в частности драконов) и внешний вид армии Нильфгаарда.

Но в целом The Witcher от Netflix мне более чем понравился. Более того, у меня появилось дичайшее желание максимально плотно ознакомиться с оригинальными произведениями пана Сапковского и вернуться к повторному просмотру. Да, сериал не идеален, да, порой некоторые сцены хочется взять и перемотать, да, от отдельных решений сценаристов и режиссеров хочется кричать. Но тем не менее он однозначно стоит того, чтобы лично ознакомиться с ним. Благо, можно без проблем оформить пробную месячную подписку на Netflix не потратив ни цента. Хотя, если у вас “Дикая Охота” головного мозга, то вам, пожалуй, не стоит смотреть сериал. Он явно для тех, кто читал книги.

Лично мне было бы крайне интересно узнать, что думают фанаты вселенной, посмотревшие весь первый сезон сериала. Только давайте без излишней желчи в комментариях.

373 статьи

[Мнение] Mortal Online 2 - вторая попытка ослепительного взлета

Вчера в 10:15 @ Garruk remove_red_eye 2146 question_answer Обсудить на форуме (30)
Всем привет, народ. Давненько я уже тут не занимался легкой аналитикой и вангованием. Нужно исправляться. При работе над очередной статьей мне принесли в личку интересную информацию и до кучи просьбу, что, вот, есть в раннем доступе такая игра, называется Mortal Online 2 и дескать, может стоит про нее написать. Ну я же человек добрый (в глубине души) и отказать не могу, а потому я решил для начала напрячь память. Все-таки это же ММО, а значит стоит хотя бы приглядеться.

[Обзор] Оперативная память от Thermaltake TOUGHRAM RGB DDR4 - универсальный солдат

27 января в 12:15 @ Garruk remove_red_eye 715 question_answer Обсудить на форуме (0)
Всем привет. С вами Гаррук и сегодня у нас несколько необычный пациент. Компания Thermaltake известна не только своими передовыми компьютерными корпусами, но и качественной оперативной памятью, и сегодня на обзор мне попали два весьма интересных комплекта модулей оперативной памяти Thermaltake TOUGHRAM RGB DDR4 емкостью в 16 ГБ (2х8Гб) частотой 3200 и 4400 Мгц соответственно. И должен сказать, мой первоначальный скепсис в отношении этих модулей сменился неподдельным интересом и уважением. Что же, не будем тянуть кота за причинное место и вперед.

[Обзор]ROG STRIX X570-E Gaming - топовая основа системы для геймера

24 января в 08:56 @ Garruk remove_red_eye 24347 question_answer Обсудить на форуме (24)
Ну что же, как и было обещано, после материнской платы от ASUS серии Prime наступило время еще одной “доски” на X570. Сегодня у нас в руках под пристальным взглядом ROG STRIX X570-E Gaming. Как можно заметить из названия, это уже представитель совершенно иной весовой категории. И пусть топовым решением в сегменте материнских плат от ASUS является ROG Crosshair VIII и модель Formula, наша нынешняя подопечная из серии ROG STRIX представляет собой весьма качественный и надежный продукт для геймеров-энтузиастов, которые считают свои деньги.

[Обзор] DragonBallZ Kakarot - возвращение в детство

18 января в 08:09 @ Garruk remove_red_eye 999 question_answer Обсудить на форуме (2)
Думаю, даже люди, не слишком плотно знакомые с аниме, знают про серию DragonBall. Сегодня у нас на обзоре самая новая игра серии DragonBallZ Kakarot. Можно по разному относиться к франшизе, но отрицать ее значимость бессмысленно.

[Интервью] Рич Ламберт о The Elder Scrolls Online - Русской локализации быть

17 января в 02:59 @ Garruk remove_red_eye 24345 question_answer Обсудить на форуме (226)
Всем привет, с вами GoHa.Ru и ваш Гаррук. Давненько у нас уже не было интервью, и вот, с помощью темных заклинаний и щепотки везения нам удалось вытащить на разговор креативного директора Zenimax Online Studio Рича Ламберта. Если что, эти ребята ответственны за MMORPG The Elder Scrolls Online. Разговор протекал в дружеской атмосфере, сам Рич оказался мировым мужиком, как и его коллеги.