Обзор This is the Police 2 [PC]

Суровые будни шерифа

DanceLancer
access_time30 июля 2018remove_red_eye3542question_answer13

This is the Police была аддиктивной и очень любопытной игрой, которая с помощью минималистических средств показывала все тяготы жизни начальника полицейского управления, который должен не только о своем городе позаботится, но еще и в кресле усидеть, и в мафии врагов не нажить, и жизнями полицейских распорядиться. Игра быстро завоевала сердца аудитории, которой понравилось разбираться во всех этих хитросплетениях, и прочно обосновалась на разных платформах, поддерживая интерес сообщества до выхода This is the Police 2. Которой удалось не только удержать планку качества, но и по всем фронтам стать лучше оригинальной игры. Хотя фокус ее теперь достаточно сильно изменился.

This is the Police 2 очень сильно опирается на свою сюжетную составляющую. Несмотря на то, что во время вступления нас знакомят с интересной механикой тактического боя, которую нужно будет применять в редких случаях, дальше игра уже становится на сюжетные рельсы и не собирается с них особо сворачивать. Даже в первой части влияние сюжета было не таким огромным, хотя бы потому, что из первых 30 минут 25 не отводилось на просмотр роликов. Сюжет написан в духе качественной криминальной драмы и насыщен событиями, а подается он в виде минималистического анимированного комикса, с озвучкой, выбором реплик для ответов и формирования личности персонажей. За историей интересно следить и ваш выбор влияет на происходящее, так что соскучится не дают ни на секунду – как только давление истории начинает снижаться, так сразу подключается геймплей.

Мы все еще руководим действиями полицейского участка с помощью карты города, кучи таблиц и вспомогательных экранов, что дает нам ощущение контроля над ситуацией и происходящим. Начинается день с подбора команды – в конце предыдущего дня нужно определить, кто пойдет на следующую смену, а утром мы выслушиваем жалобы, экипируем вышедших на работу полицейских и оставляем их ждать в участке. Как только в городке происходит событие – на карте тут же появляется соответствующий маркер, куда нужно отправить своих подчиненных. Причем не по одному, игра такой финт просто не дает сделать, а командой, и чтобы количество опыта всей команды было большим, чем нужно для данного дела.

Тут начинают проявляться первые проблемы с вашими работниками. Вернее, они на вашу голову попадают практически сразу. Одна сотрудница не желает работать с неопытными полицейскими и подтягивает женщин к себе на помощь в любом удобном случае. Другой сотрудник руководствуется принципом «женщина не человек» и вообще отказывается выезжать на дело в команде с ними. Третий страдает от расизма (вернее, страдает игрок, пытаясь найти ему собратьев по цвету кожи во время каждого выезда). А известный многим Артавазд Мурадян, который в игре тоже присутствует, у меня и бухал, и на работу не ходил, и даже перевернулся на автомобиле, так как сел за руль пьяный – и выбыл на три дня отдыхать на больничную койку.

С сотрудниками мучаешься так много, что как только находятся новые кадры, которые позволяют пережить потерю полицейского, хочется подставить некоторых из них во время перестрелки, убирая конфликтную статью расходов. Хотя, конечно, лучше их правильно прокачивать. Но если человек создает конфликты внутри коллектива, не может догнать бомжа со спущенными штанами и при этом во время выстрела по грабителю попадает куда угодно, но не в цель, несмотря на прокачку на максимум навыка владения оружия – просто уволить его будет слишком просто, не находите?

Система прокачки навыков проста и достаточно понятна. Во время выезда на ситуации у вас будет возможность как-то отреагировать на нее (например, сразу повалить того же старика, который решил нагадить в банке, или попытаться с ним договориться), выбрав не только нужное действие, но и одного из находящихся рядом полицейских. Если есть у него тазер – он может воспользоваться тазером. Если нет, то он может попробовать отговорить преступника (получается только с хорошим навыком переговорщика или прокачанным интеллектом), а может спугнуть и попытаться догнать (если бег прокачан). Иначе каждое дело будет оборачиваться кошмаром, отражаясь и на статистике, и на опыте сотрудников – он неумолимо ползет вниз в случае провалов, обесценивая каждого из полицейских и вынуждая к каждому делу привлекать все больше людей.

Дела с ходом игры становятся все интереснее и сложнее, и вот уже патрульная работа пересекается с работой уголовного розыска, и пока одна часть команды ищет потерявшуюся в парке девочку, другая может расследовать расчлененку или жестокие действия маньяка. Дальше игра начинает набирать обороты еще сильнее, предлагая не совсем легальные дела, странные махинации, начинает играть на моральных принципах геймера и пытается провоцировать, давая возможность выбирать из двух зол. В общем, становится все интереснее и интереснее с каждой проведенной в игре минутой.

Отдельно же стоит рассказать о системе тактических боев, которые тут являются редкостью. Это, по сути, полноценная тактическая составляющая – с возможностью подкрасться к противнику, оглушить его (дубинка, тазер, баллончик – все подойдет) и арестовать. Взлом, проникновение, перестрелки и даже атака в лоб на дом преступников – все это в той или иной мере реализовано, причем с применением уникальных способностей ваших подчиненных. И есть ощущение, что если бы была отдельная игра только про такие ситуации и без всего остального, в нее тоже было бы очень интересно играть.

Но This is the Police 2, как и в первой части, не делает акцент на чем-то одном. Это полноценная солянка из отлично подогнанных друг к другу элементов, которые все еще прекрасно друг друга дополняют и работают в одной связке, радуя необычным геймплеем и качественной реализацией общей концепции. Поэтому и фанатам оригинала, и не знакомым с ним игрокам должно понравиться – если, конечно, сама тема о шерифе небольшого города не вызывает у вас раздражения.

К слову о скриншотах, на которых есть и русские, и английские надписи. Игра предлагает сходу полностью русскоязычные субтитры и меню, но озвучка англоязычная в любом случае. Что может кого-то и огрочить.

DanceLancer
37 статьи

For Honor - Year of the Harbinger

29 января 2019 @ DanceLancer remove_red_eye 4579 question_answer Обсудить на форуме (29)
For Honor - Year of the Harbinger
Рассказываем о первых впечатлениях от нового сезона игры For Honor, больших изменениях в механике и внедрении Vortiger, the Black Prior, нового персонажа из фракции Рыцарей, который способен не только убивать врагов, но и помогать союзникам.

Travis Strikes Again: No More Heroes [Switch]

25 января 2019 @ DanceLancer remove_red_eye 1002 question_answer Обсудить на форуме (2)
Travis Strikes Again: No More Heroes - шаг в сторону от культовой серии игр Suda51 и смелый эксперимент, в котором вы вместе с Трэвисом и Бэдменом погрузитесь в мир игр внутри игры, чтобы пережить множество ярких виртуальных сражений.

Tales of Vesperia: Definitive Edition

11 января 2019 @ DanceLancer remove_red_eye 2912 question_answer Обсудить на форуме (8)
Tales of Vesperia: Definitive Edition
Tales of Vesperia: Definitive Edition - переиздание к 10-летию знаменитой игры, которое наконец-то дает всем фанатам возможность сыграть в самую полную версию проекта, приправленную обновленной графикой, новыми возможностями и костюмами.

Super Smash Bros. Ultimate

12 декабря 2018 @ DanceLancer remove_red_eye 5792 question_answer Обсудить на форуме (17)
Super Smash Bros. Ultimate
Super Smash Bros. Ultimate полностью оправдывает свое название. Ультимативное издание одного из самых массовых, безумных, веселых и ярких файтингов, которые когда-либо были созданы - и все это на консоли от Nintendo, которая всегда с тобой.

Battlefield V

10 ноября 2018 @ DanceLancer remove_red_eye 11322 question_answer Обсудить на форуме (45)
Battlefield V
Battlefield V - продолжение ожидаемой серии, которое прошло через множество проблем при анонсе, чтобы в итоге представить публике действительно качественную и интересную масштабную игру в сеттинге Второй Мировой войны. Вы готовы к битве?