Первый взгляд на модификацию Day Z

8391
0
Что может изменить модификация для игры? Обычно — пару параметров, модельки персонажей, может быть пару скриптов. Но иногда простые модификации производят революции в жанрах и выходят на качественно новый уровень, получая признание фанатов. Вспомните DotA, Counter-Strike, Team Fortress... а теперь в этот список можно добавить и Day Z.

Основой для игры послужил проект ARMA II (с дополнениями), который и в момент выхода был не особо популярен среди игроков, а сейчас неожиданно бьет рекорды продаж. Почему? Из-за удачной модификации, которая взяла движок, основные модели и карты игры, а затем полностью изменила геймплей.


Учитывая то, что модификация пока находится в стадии альфа-тестирования, говорить о багах и глюках, которых здесь все еще огромное количество, совсем не хочется. От патча к патчу проект хорошеет и становится более стабильным, так что через время мы должны все-таки получить качественную и отлаженную игру.

Day Z – модификация о том, как сложно выжить в мире, полностью заселенном... зомби. Избитая тема для фильмов категории В неожиданно хорошо работает в виде проекта, где нужно не столько нажимать на курок 10 раз в минуту, сколько прятаться и воровать консервы в заброшенных зданиях.


До конца толком не понятно, почему с миром случилось то, что случилось (откуда именно взялся вирус, по каким критериям проходило вымирание, почему нет живых или мертвых детей вокруг, или почему животные оказались не тронуты), но мы вдруг неожиданно оказываемся в случайной точке на побережье огромного острова. Впереди — неизвестность, полная зомби и приключений. Игрок волен идти туда, куда ему хочется, и делать то, что считает нужным. Задача тоже очень простая, достаточно выжить и не умереть. Потому что смерть здесь является именно смертью игрока, то есть он не просто встает где-то в определенном месте с каким-то штрафом характеристик, как в любой ролевой игре, а умирает полностью, теряя все нажитое непосильным трудом.

Если вас удивляет упоминание ролевой игры абзацем выше, то не пугайтесь. Day Z действительно позволяет отыгрывать роль человека, волею судьбы оказавшегося по уши в... приключениях. И нам никто не навязывает модель поведения, так как NPC здесь нет, общаться ради репутации не с кем, а другие игроки всегда норовят обмануть, перехитрить или даже всадить пулю в затылок. Приходится внимательно глазеть по сторонам, очень быстро бегать из укрытия в укрытие, много прятаться и не лезть на рожон.


Хочется пострелять по зомби? Идите в Left 4 Dead! Каждый выстрел привлечет к себе пару-тройку ходячих мертвяков. А если вы настолько глупы, что решитесь пострелять в черте города из дробовика, то не забудьте приготовится начать все заново — так много бегунков придет по вашу душу. Самое интересное, что выстрелы слышат и другие игроки. Мирные выжившие при этом спросят в чат «кто стрелял?», чтобы не поймать пулю. Бандиты же поймают вас на прицел и всадят пулю промеж глаз, чтобы собрать с трупа пожитки.

Ведь всем без исключения нужны еда, питье, медикаменты и патроны. Все это легко находится в зданиях, но выбраться живым из городов необычайно сложно. Особенно неосмотретельному игроку. Нас вынуждают регулярно есть и пить, восстанавливая силы. В случаях атаки зомби нужно еще и перевязывать кровоточащие раны, пить обезболивающее и глотать таблетки, переливать кровь другим пострадавшим... дел хватает. Раненый герой может и терять сознание, и быстрее устает, да и со сломанными ногами никуда не убежать.


Можно с друзьями найти раздолбанное средство передвижения, починить его и вместе ездить по просторам игры, пока не перестреляют или не съедят. Вообще с друзьями играть очень интересно, гораздо забавнее, чем соло. Всегда будет чем занять себя и друга, будь то отстрел зомби или охота на другого игрока. Но нужно быть готовым к тому, что даже некоторые друзья вполне могут пристрелить вас за баночку тушенки.

Играть или не играть? Вопрос так даже не стоит ставить. Может быть, нужно еще подождать какое-то время, пока клиент «допилят» до финальной версии. Но и сегодня Day Z один из самых необычных проектов на рынке, а за игру с нас ничего не требуют. Всего-то купить дополнение к ARMA II и установить модификацию. Так что чего вы ждете? Вперед, прятаться от зомби за вас никто не будет!

Полноценный «разбор полетов» альфа-версии Day Z мы предоставим вам в ближайшее время — следите за новостями и читайте наш раздел по игре!