Первый взгляд на Overwatch

10047
90

Вспомните, каким был анонс Overwatch. Игру встретили громогласными аплодисментами, а уже через пол часа в сети кипели обсуждения, смогут ли Blizzard сделать качественный проект в новом для себя жанре и зачем нам нужен новый Team Fortress. Вчера началось публичное бета-тестирование игры, вы наверняка видели наш стрим с этим проектом, а сегодня я хотела бы поделиться впечатлениями от одной ночи в игре, с вами.

Overwatch, как было видно уже по первым геймплейным роликам, это командный action с видом от первого лица, который действительно похож на Team Fortress 2. Даже режимы с удержанием точек и поездкой «тележки» через всю карту похожи. Важным отличием же является не столько сам геймплей (который, естественно, на самом деле достаточно сильно различается), сколько подход к игре за персонажа. Потому что вместо «классов» нам дают готовых героев, выполняющих разные функции.




На выбор сразу доступно 18 персонажей, причем все они разделены на 4 основных роли, определяющие их место на поле боя — атака, защита, танки и поддержка. Каждая из категорий при этом содержит разных по стилю боя героев, так что роль не определяет весь геймплей за нее — разница даже в пределах одного архетипа очень велика. Например, танк Заря примечательна тем, что и сама может на себя щит активировать, и своего союзника на несколько секунд непробиваемым щитом окружить. А танк Roadhog – притягивает к себе врагов металлическим крюком и в упор расстреливает из дробовика. Роль, как видите, вроде бы и одна, а вот стиль игры абсолютно разный.

Для себя после всех проведенных матчей я выбрала 2 героев, которыми мне приятнее всего играть. Первый, кто стал безоговорочным лидером еще с того момента, когда ролик с этим героем появился в сети, стал Junkrat. Эта «урбанистическая крыса» с гранатометом, большим капканом и зарядом взрывчатки в руках становится серьезной проблемой и головной болью для противников. Представьте себе ситуацию — к базе врага ведет только один узкий и темный проход, вы бежите по нему, попадаете в капкан — и под ногами взрывается пакет пластида, разбрасывая команду в стороны, а в лицо вам летит 5 шариков-бомб из-за ближайшей колонны. Или же, что еще хуже, вы обороняетесь, а тут на «рокет-джампе» прямо на вашу позицию прилетает нечто, бросающее вашему снайперу под ноги капкан и расстреливающее всех из гранатомета. В общем, хороший выбор для любой жизненной ситуации.


Второй персонаж, которому я отдаю предпочтение исключительно в нападении, это Winston, та самая огромная горилла из первого ролика. Я так и не смогла ему найти реального применения при игре от защиты, потому что все его плюсы раскрываются именно при постоянном прессинге команды противника — он прыгает вперед через пол карты, ставит купол (защищающий от дистанционных атак) и остается наедине со всякими «вкусными» снайперами, которые не могут ни убежать толком, ни пристрелить огромную «толстую» обезьяну.

Карты в бета-тестировании очень компактные, но к каждой точке есть 2-3 прохода, правда не всегда очевидных и не всем доступных. Например, к финальной «сцене» может вести коридор с балкончика, куда удобно выходить защищающимся игрокам, но обороняющиеся вынуждены в этом случае использовать летающих или прыгающих персонажей, чтобы пробраться этим путем к заветной цели.


Нарисованы все карты очень тщательно и продуманы до мелочей — это приятно, потому что не нужно ничего запоминать и бегать по карте заранее, чтобы быть эффективной в бою. Достаточно сориентироваться в происходящем, следить за указателями к нужной точке и не путаться в собственных ногах, а карты заучатся сами собой. Исследованиям способствуют разбросанные в укромных уголках аптечки — бегаешь к ним, если нет свободного саппрота (или вообще никто поддержкой играть не захотел), и запоминаешь короткие маршруты, секретные коридоры и другие полезности.

Геймплей очень и очень быстрый. Матчи короткие, время сильно ограничено, а экшен на карте не прекращается ни на секунду. Единственное «спокойное» место — это база, на которой все начинается. Только пересекаешь черту, отделяющую ее от основной карты, и сразу же летят с обоих сторон снаряды, все мерцает, дрожит, горит и содрогается. В общем, динамика потрясающая, втягиваешься очень быстро.




Особенность игры также в том, что у героев есть заданный набор способностей и 1 оружие с бесконечным боезапасом. Главное успевать перезаряжаться. Способности, как вы уже поняли, совершенно разные. Да и оружие тоже у каждого свое. Это позволяет формировать абсолютно необычные команды и пробовать любые тактики. Теперь главное, чтобы все это не скатилось в какую-то киберспортивную «мету», когда из всех героев будут брать одних и тех же, а остальные останутся не у дел — учитывая разнообразие имеющихся бойцов это будет крайне обидным.

В целом же Overwatch, к которому я относилась с большим скепсисом еще вчера утром, за проведенные в нем 8 часов стал для меня самым горячо ожидаемым проектом в жанре вообще. Качественная, яркая, веселая игра, в которой каждую минуту меняется расстановка сил, а персонажи запоминаются и по-настоящему отличаются друг от друга — вот что такое новый проект от Blizzard. И, сдается мне, у Team Fortress 2 появится-таки по-настоящему достойный конкурент.