[Превью] Guild Wars 2 — Пролог 5 сезона живой истории «Bound by Blood»

Что нас ждет после победы над Кралкаторриком?

4ertik

Когда что-то заканчивается, что-то другое должно начаться. Именно таким принципом руководствуется студия ArenaNet. Ведь концепция живой истории не позволяет их главному детищу - MMORPG Guild Wars 2 оставаться на месте. Буквально несколько минут назад вышло продолжение сюжетного повествования игры «Bound by Blood», которое служит прологом новых увлекательных приключений героев этой вселенной.

Вокруг Guild Wars 2 сложилась неоднозначная ситуация. В начале года ArenaNet постигла череда увольнений. Согласно официальной информации, студию покинули в основном сотрудники, работающие над другими проектами. Оставшихся же перевели в команду разработчиков Guild Wars 2 и фокус компании опять сместился в сторону основной игры. Я вспомнил эту неприятную для фанатов ситуацию именно сейчас, потому что новая глава живой истории «The Icebrood Saga» создается уже после реструктуризации и покажет, действительно ли ArenaNet планирует вернуть былую славу Guild Wars 2.

Журналисты смогли взглянуть на «Bound by Blood» немного раньше остальных. Во время пресс-показа нас сопровождало несколько разработчиков, ответственных за создание нового эпизода, а руководил виртуальным туром Эндрю Грей (Andrew Gray). «Bound by Blood» - это вступление новой главы «The Icebrood Saga». Я не очень люблю рассказывать о сюжете, поэтому ограничусь только тем, что уже известно. События разворачиваются спустя несколько месяцев после убийства древнего дракона Кралкаторрика. Наконец Тирия в безопасности и ее жители могут вздохнуть с облегчением. Вместе с ключевыми персонажами истории они празднуют победу и мы отправляемся на земли расы Чарр, в локацию под названием Grothmar Valley,, чтобы принять участие в грандиозном фестивале. Но, как оказалось, не все так радужно и времени для отдыха не так уж много.

На фестиваль в Grothmar Valley соберутся все чаррские легионы. Игроки смогут узнать намного больше о традициях этой расы, их опасениях и страхах. Важная роль в прологе отведена Ритлоку, который наконец сможет воссоединиться со своей семьей. На мой взгляд локация проигрывает в зрелищности Dragonfall, где происходили события финала 4 сезона живой истории, и напоминает более привычную местность территорий из базовой версии Guild Wars 2. Но вряд ли их вообще корректно сравнивать.

В «Bound by Blood» студия постаралась учесть недостатки прошлых эпизодов и сделала упор на активностях, а также их реиграбельности. Grothmar Valley есть чем занять игроков, а в некоторых случаях даже удивить. Создавая локацию разработчики много экспериментировали, добавляя уникальный контент. Например, игроки смогут пострелять по мишеням, стоя на летающих платформах. Или под знаменем одного из легионов принять участие в смертельной битве на специальных машинах. Что самое интересное, это PVP-активность. Победитель сможет арендовать машину для путешествий по локации. Кстати, упомянутые летающие платформы можно будет использовать в качестве гильдийных декораций.

Отдельного упоминания стоит мета-ивент Concert of the Ages. Он позволит игрокам погрузиться в атмосферу настоящего рок-концерта. Конечно, не все будет проходить так гладко, как этого хотелось бы. Чтобы фанаты были довольны выступлением своей любимой группы, вам придется ремонтировать аппаратуру, отбивать атаки монстров, успокаивать разбушевавшихся посетителей, запускать фейерверки и отрываться по полной. А во время финальной песни еще и сражаться с последствиями неудачного использования спецэффектов. В общем, ничего необычного для Чарр.

Помимо большого количества случайных активностей, разработчики также приготовили целых 4 мета-ивента. Они будут запускаться каждые полчаса. За участие в них игроки смогут получить отметки легионов, которые откроют проход к сундукам с ценными вещами. В качестве наград Grothmar Valley приготовила 4 оригинальных набора брони легионов, несколько экземпляров оружия, включая изменяющий голос персонажа Warhorn-микрофон, уникальную рокерскую эмоцию, новые ингредиенты для кулинарного ремесла и другие интересные вещи.

На этот раз ArenaNet приготовила подарок для тех, у кого все в порядке с нервами. В локации игроков ждут целых 2 джампинг пазла (прыгательные головоломки). Так что запасайтесь терпением.

«Bound by Blood» также добавит первую Strike Mission. Мне она напомнила мини-версию фракталов. Страйк откроется после сюжетки и рассчитан на группу от 5 до 10 человек. Доступно 2 варианта этой активности: для сквада и публичный. В первом случае ваша группа попадет в отдельную локацию, а во втором игра найдет вам случайных людей. Прохождение Strike Mission заключается в том, чтобы минуя все преграды с ловушками добраться к боссу и затем его убить. Финальная битва ограничена по времени, чем быстрее вы сможете расправиться с противником, тем больше сундуков будет доступно вашей группе. Опытные игроки смогут открывать до 3 сундуков за прохождение.

Битва с боссом увлекательная и делится на 2 стадии. Но лично мне не хватило сложности. Наша группа смогла его убить с первой попытки, хоть и с далеко не лучшим временем - всего 1 сундук. Если я не ошибаюсь, награда за прохождение страйк-миссии доступна раз в сутки. Созданием активности занималась новая команда.

Grothmar Valley полна и таких привычных вещей, как большое количество достижений, спрятанных предметов, а также системы приключений. Если вы играли в первую часть Guild Wars, «Bound by Blood» сможет вас порадовать отсылками к оригинальной игре.

Для разработчиков «The Icebrood Saga» - очень важный и ответственный этап. Они знают о существующих проблемах и готовы их решать. А вот как у них это выходит, я предлагаю вам проверить лично. Все же «Bound by Blood» доступен совершенно бесплатно всем обладателям дополнения «Path of Fire».

К сожалению, узнать больше об изменениях, которые ждут Guild Wars 2, в этот раз мне не удалось. Сессия была ориентирована исключительно на пролог 5 сезона живой истории. Так, на вопрос о возможности появления нового фрактала до конца года, разработчики ответили, что пока не могут рассказать какие-то подробности, но работа над фракталами по-прежнему ведется. Есть и хорошая новость, выход следующего эпизода запланирован этой осенью, так что скоро мы все увидим.