[Ретроспектива] Анатомия супергеройского кино: от «Бэтмена» Тима Бертона до «Мстителей» братьев Руссо

Прошлое, настоящее и будущее

access_time22 июля в 11:53remove_red_eye1257question_answer4

Marvel и DC всегда пытались перенести своих героев на большие экраны. До поры до времени именно за DC оставалось лидерство. За точку отсчета можно взять 1978 год, когда Ричард Доннер запустил в полет «Супермена» с Кристофером Ривом и Марлоном Брандо. Весьма мощно для того времени, а зрители выказали свое одобрение самым наглядным способом - долларом.

Ну а спустя 11 лет эстафету подхватил Тим Бертон, начавший серию фильмов о Бэтмене. Затем Бертона сменил Джоэл Шумахер, а Майкла Китона в роли Брюса Уэйна - сначала Вэл Килмер, а затем Джордж Клуни. По поводу последнего петиции президенту никто не отправлял, однако картину приняли, мягко говоря, в штыки, что поставило крест на пятой части. Конечно же, квадрология выделяется актерским составом: Джек Николсон (Джокер), Ким Бейсингер (Вики Вэйл), Дэнни ДеВито (Пингвин), Мишель Пфайффер (Селина Кайл), Томми Ли Джонс (Двуликий), Джим Керри (Загадочник), Николь Кидман, Дрю Бэрримор, Арнольд Шварценеггер (Мистер Фриз), Ума Турман (Ядовитый Плющ). Мощно, не так ли?

Эти картины сумели убедить Голливуд в перспективности экранизаций комиксов и заложили основу для дальнейшего развития направления. А сколько всего было в планах на рубеже веков, однако зеленый свет так и не получил ни «Супермен» с Николасом Кейджем, ни «Бэтмен против Супермена» с Колином Фарреллом и Джудом Лоу, ни, уже позднее, «Лига справедливости». И это лишь вершина айсберга. Зато нашлось место на больших экранах провальным «Возвращению Супермена» с Брэндоном Рутом и «Зеленому Фонарю» с Райаном Рейнольдсом.

Но нет худа без добра: в 2005 году Кристофер Нолан взялся за новую трилогию о Темном Рыцаре с Кристианом Бэйлом, Майклом Кейном, Гэри Олдманом, Лиамом Нисоном, Морганом Фрименом, Рутгером Хауэром, Хитом Леджером и Томом Харди. Режиссеру удалось вернуть пошатнувшуюся было веру в супергероев.

Отдельно стоит упомянуть «Хранителей» Зака Снайдера, вышедших в 2009 году. Можно говорить о художественной ценности фильма, но вот о коммерческом успехе речь не идет. Кстати, впервые за экранизацию комикса за шесть лет до того взялся сценарист «Людей Икс» и голос Снейка Дэвид Хейтер (Ночную Сову должен был сыграть Иэн Глен), однако не сложилось.

А что же в это время творилось в стане Marvel? Пожалуй, не будем поминать так и не увидевшую свет «Фантастическую четверку» 1994 года (да и версию 2015 года туда же) и подобные, кхм, поделки. Или Дэвида Хассельхофа в «Нике Фьюри: Агент Щ.И.Т.». Поймать волну двадцать лет назад удалось Fox с «Людьми Икс». Франшиза раскручивалась постепенно, не все фильмы можно назвать удачными, да и авторы отказались от культовых костюмов, что, конечно, несколько все портило, однако в целом картины оставляют приятное впечатление. Осилить «Сагу о Темном Фениксе» не удалось даже со второй попытки, а Софи Тернер едва ли воспринимается кем-то как Джин Грей, но нет худа без добра, вспомнить «Логана» и «Дэдпула», ну или хотя бы приятные мелочи вроде сцен со Ртутью.

Хотя опять же франшиза могла и не выстоять без потрясающего каста: Патрик Стюарт и Хью Джекман (даром что последний явно высоковат для Росомахи), угодившие даже в «Книгу рекордов Гиннеса», Иэн МакКеллен, Хэлли Берри, Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер. Само собой, отдельный респект Райану Рейнольдсу, все-таки добившемуся появления на больших экранах того самого Уэйда Уилсона и проложивший дорогу лентам с рейтингом R.

Не так плохо смотрится и «Фантастическая четверка» 2005 года с Йоаном Гриффитом, Крисом Эвансом, Джессикой Альбой, Майклом Чиклисом и Джулианом МакМэхоном. И вновь наглядный пример грамотного каста, хотя, не поймите меня неправильно, но с Альбой явный мискаст вышел. А вот сиквел не порадовал: бездарный слив Галактуса затмевает, наверно, даже двойной слив Феникса. До кроссовера с «Людьми Икс» дело так и не дошло, при том, что его идея прямо витала в воздухе.

Свой кусок пирога в нелегкие для Marvel времена урвала и Sony. Японская компания, ныне кусающая локти из-за отказа тогда выкупить за бесценок права на всю вселенную целиком, крепко вцепилась в Паучка и так просто с ним не расстанется. Запущенная в 2002 году трилогия Сэма Рэйми оказалась невероятно успешной, в том числе и в коммерческом плане (и это без всякой предварительной раскрутки). Дружелюбный сосед и и его самые популярные враги: Доктор Осьминог, Зеленый Гоблин, Веном. Уровень спецэффектов тогда тоже вполне устраивал зрителей. Но и тут не обошлось без ложки дегтя, а точнее, двух. Смазливый Тоби Магуайр явно не тянет на Питера Паркера, под каким ракурсом на него не смотри, вот ни разу. А еще и эта паутина прямо из рук, перекочевавшая на время и в комиксы… Зато Джей Кей Симмонс в роли Джей Джоны Джеймсона продолжает радовать зрителей и по сей день.

Вторая инкарнация Человека-Паука, теперь уже за авторством Марка Уэбба, тоже без труда собрала кассу. На мой взгляд, дилогия ничем не лучше и не хуже предыдущего варианта. Сценаристы решили проявить оригинальность и вместо привычной Мэри Джейн Уотсон вернуться к одному из наиболее драматических событий в жизни Паучка - гибели его первой любви Гвен Стейси. Ход правильный и интересный. Однако и тут мискаст - Эндрю Гарфилд, и тут Паркер-школотрон.

Ну а в 2008 году вставшая на ноги Marvel задумала масштабную кинофраншизу и выпустила «Железного Человека» и «Невероятного Халка» (предыдущую версию поминать не буду). Вскоре объявился почуявший запах больших денег Микки Маус и запустил конвейер, приносящий миллиард за миллиардом. Сага бесконечности, от «Железного Человека» до «Мстителей: Финал», - лишь начало. «КВМ» охватывает все новые уголки и персонажей вселенной Marvel.

Вскоре сложно будет найти приличного актера, не засветившегося в роли супергероя или суперзлодея. Будь то принесший франшизе успех неподражаемый Роберт Дауни-младший, возмужавший за время съемок Крис Эванс, всеобщий любимец Бенедикт Камбербэтч или ветераны вроде Майкла Дугласа и Энтони Хопкинса. В очереди уже Анджелина Джоли и Кристиан Бэйл, осталось лишь заполучить Киану Ривза.

Зачастую сольные ленты уступают кроссоверам, но главе Marvel Studios Кевину Файги удалось весьма успешно адаптировать, пусть и в упрощенном виде, под новый формат ключевые элементы вселенной. Что уж будет с внедрением Людей Икс и Фантастической четверки… Дабы максимизировать прибыль к успеху примазалась и Sony со своей «Вселенной персонажей Marvel от Sony Pictures». Теперь на подходе уже вторая часть «Венома» с подзаголовком «Да будет Карнаж», в которой к Тому Харди присоединится Вуди Харрельсон, и «Морбиус» с Джаредом Лето, не говоря уже об обширных планах на паучьи фильмы и сериалы. Хотя Sony, наверно, могла бы и обойтись своими силами, партнерство в конечном итоге идет на пользу всем, особенно зрителям.

Недавно Sony попыталась протащить на большие экраны еще одну вселенную, куда менее известную, - Valiant. Но «Бладшот» с Вином Дизелем едва ли оставляет надежду на последующие картины. Не дремлют и отечественные киношники: после феноменальных «Защитников» они готовят «Майора Грома: Чумной Доктор» в питерском антураже.

Пойти по стопам Marvel, правда лишь через пять лет, надумали DC и Warner Bros. Но с созданием единой «Расширенной вселенной DC» все оказалось не так просто. Даже обзывали ее долгие годы кто во что горазд. И звезд не так много, да и те что есть в основном меньшей величины вроде Джейсона Момоа или Генри Кавилла, тогда еще куда менее известного, и сами ленты зрителям не приглянулись. Не оправдалась ставка на более серьезную и мрачную атмосферу, хотя и последующий «Шазам» со своим юмором кассу не собрал (не затащил и талант Джека Дилана Грейзера).

Гвоздь в крышку «РВDC» вбил провал долгожданной «Лиги справедливости». Конечно, франшиза еще шевелится, в планах несколько фильмов, а там, глядишь, Скала животворящий поднимет ее с колен в «Черном Адаме». Нельзя списывать со счетов Snyder Cut, способный в случае успеха перезагрузить вселенную. Остается еще «Флэш» - темная лошадка, ради которой на экраны, по слухам, готовы вернуть не только Томаса Уэйна в исполнении Джеффри Дина Моргана, но и Бэтмена Майкла Китона.

Хотя WB уже готовит запасной плацдарм - «Бэтмена» Мэтта Ривза с Робертом Паттинсоном в главной роли. Даже сериал-приквел о готэмской полиции для HBO Max запустили в работу. Вероятно, с этой картины начнется построение новой кинематографической вселенной. Ранее, опять же на уровне слухов, появлялась информация, что на очереди Супергерл, через которую затем введут нового Супермена.

Особняком стоит «Джокер» Тодда Филлипса с блистательным Хоакином Фениксом. Связь фильма с комиксами весьма условна, в первую очередь это мощная драма, так что рассматривать ее в контексте темы или нет - вопрос открытый. Однако приятно, что комиксы вдохновляют и на столь сильные вещи. И все-таки обласканная критиками и зрителями картина - скорее исключение из правил.

Экранизации комиксов довольно многогранны, от «Дэдпула» до «Джокера», а сценаристы и режиссеры не перестанут обращаться к богатым вселенным супергероев и суперзлодеев в поисках идей. А среди продукции с конвейера иногда будут появляться и изделия ручной работы вроде «Логана», заставляющие взглянуть на комиксы под новым углом.

Комментарии (4)

Sapph1re
22 июля в 12:41
Сообщения от Libris:

Ну а спустя 11 лет эстафету подхватил Тим Бертон


Да он ничего не подхватил, а по сути создал с нуля, до этого фильмы про супергероев с трусами поверх колготок смотрелись смехотворно, а уж на какой пстец был похож бэтмэн, мне даже больно вспоминать :|) Сейчас такое даже в порнопародии не увидишь.
wallpaperhttps://www.film.ru/sites/defa...
Это был просто шкварнейший шквар, который не прошел проверку временем, а вот фильм Бертона до сих пор смотрится вполне себе отлично. После него, трусы поверх колготок уже смотреть было не возможно.
Skatner
22 июля в 14:33
Сообщения от Libris:

Но «Бладшот» с Вином Дизелем едва ли оставляет надежду на последующие картины


т.е. абсолютно позорный аквамен получает продолжение, а бладшот, который на его фоне выглядит крепким середнячком, едва ли оставляет надежду:)
Libris
23 июля в 09:36
Сообщения от Skatner:

т.е. абсолютно позорный аквамен получает продолжение, а бладшот, который на его фоне выглядит крепким середнячком, едва ли оставляет надежду:)


Да по Эскобару. Но "Аквамен" взял лярд сверх бюджета, а "Бладшот" свои 45 лямов даже не отбил. :)
_Freak
23 июля в 18:09
Сообщения от Libris:

Смазливый Тоби Магуайр явно не тянет на Питера Паркера, под каким ракурсом на него не смотри, вот ни разу


Брысь хейтерки, Тобик лучший чпук.
Показано комментариев 4 из 4

Смотрите также