Российских киберспортсменов отстранили от чемпионата по виртуальным гонкам

Особых основания для отстранений не было

3071
5

Организаторы мирового чемпионата по виртуальному автоспорту Hyundai N e-Festival Global League на базе гоночного симулятора iRacing отстранили российских пилотов Кирилла Антонова и Кирилла Соковикова от участия. 

Организаторами Hyundai N e-Festival Global League являются южнокорейский автопроизводитель Hyundai, Корейская ассоциация автомобильных гонок (KARA) и ряд компаний партнеров. KARA - национальное спортивное ведомство, делегированное исключительно Международной автомобильной федерацией FIA.

Кирилл Антонов и Ники Кэтсбург на гранд-финале eWTCR в Малайзии, 2019 год | Фото: Инстаграм RaceRoom Russia

Кирилл Антонов и Ники Кэтсбург на гранд-финале eWTCR в Малайзии, 2019 год | Фото: Инстаграм RaceRoom Russia

Отборочная стадия Hyundai N e-Festival Global League проходила с 24 января по 14 февраля в различных странах, включая Россию. 2 участника из каждого отборочного тура получали возможность попасть в финальную часть и разыграть между собой призовой фонд в $40 000. Кроме того, победитель от каждого региона получал по $2 000 призовых. От России в финальную часть попали два известных виртуальных гонщика - Кирилл Антонов из Твери и Кирилл Соковиков из Москвы.

Оба Кирилла имеют в своем активе многочисленные победы и призовые места в национальных чемпионатах по виртуальному автоспорту. Отметим, что Кириллу Антонову в 2019 году удалось принять участие в оффлайн финале официального виртуального чемпионата Кубка мира по кузовным гонкам eWTCR в Куала-Лумпур, Малайзия.

Итоги национальных отборочных на странице hyundai_n_festival в Инстаграм | Фото: sovsport.ru

Итоги национальных отборочных на странице hyundai_n_festival в Инстаграм | Фото: sovsport.ru

На днях после официального анонса финальной части турнира Hyundai N e-Festival Global League и результатов отборочного этапа организаторы заявили, что участие российских пилотов в турнире нежелательно, и они исключают их из чемпионата. После письменного обращения российских участников с просьбой включить их в финальную часть, ведь они честно прошли все необходимые отборочные этапы, с учетом новых правил FIA - в индивидуальном порядке, под «флагом FIA» с политическим нейтралитетом и уважением ко всем участникам и людям, с принятием всех рекомендаций и требований в соответствии с заявлением от международной автомобильной федерации FIA от 1 марта 2022 года, - организаторы состязаний решили ответить отказом. В связи с этим 5 марта российские виртуальные пилоты не смогли выйти на старт первого этапа чемпионата Hyundai N e-Festival Global League. 

Получается, что спорт, даже виртуальный (хотя в Южной Корее киберспорт приравнен к реальному спорту), все-таки не вне политики? 

Источники:
Советский спорт
Еще по теме
{{ page }}
Видеоигры 3
Кто станет лучшим игроком CS:GO в 2023 году? Версия портала HLTV
Видеоигры 0
IEM Katowice 2023 по CS:GO: формат и фавориты турнира
Обо всем 47
Как реально относятся к девушкам в соревновательных играх — «Я больше не хочу играть»
Видеоигры 17
Чемпионат мира по DOTA 2 The International 11 остался без российских команд
Видеоигры 5
На этот раз без The International — Virtus.pro и NAVI вылетели из турнира
Видеоигры 1
Новый сезон VK Play Cup по Warface начнется 21 сентября — регистрация уже началась
Видеоигры 0
Стали известны даты проведения квалификаций на The International 2022 во всех регионах
Видеоигры 2
Осенью в Казани пройдет крупный киберспортивный фестиваль "Киберпарк"
Видеоигры 11
Команда Team Spirit стала чемпионом турнира PGL Arlington Major 2022 по Dota 2