Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 8GB

14244
19

Игры становятся все требовательнее к железу - выходят настоящие «монстры», которые активно нагружают видеокарты пользователей. И если геймеры, купившие хорошие видеокарты всего несколько лет назад, до недавнего времени чувствовали себя вполне комфортно даже в самых лучших хитах, то сейчас они уже начинают подумывать об апгрейде. Тем, кто хочет за не самую большую сумму получить топовое железо, способное обеспечить на будущие несколько лет хорошую производительность во всех ААА-проектах, стоит поэтому обратить внимание на видеокарты серии Radeon RX. В частности, на Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 8GB, которую мы смогли протестировать.

На полках магазина эту видеокарту вы найдете в простой фирменной картонной коробке с указанием спецификаций устройства. Внутри коробки, кроме видеокарты, можно обнаружить только диск с ПО (если вдруг вам в 2016 году он зачем-то нужен) и несколько бумажных буклетов. В общем, ничего лишнего туда не положили. Карта выглядит стильно, и дизайн у нее такой, что с легкостью впишется в любую систему. Благодаря черному цвету кожуха и возможности самому настроить цвет подсветки, она органично смотрится рядом с компонентами любого цвета — хоть с ярко-красными планками памяти, хоть с синей системой жидкостного охлаждения.


Как известно, референсная карта от AMD плохо поддается разгону, и многие пользователи, которые решили приобрести ее сразу после появления в магазинах, оказались несколько разочарованными, так как компания не продумала полностью все компоненты карты и у них был ряд различных проблем, с которыми не хочется столкнуться, покупая устройство топового модельного ряда. Компания Sapphire реализовала в своей модели фирменную систему охлаждения, которая позволила не просто устранить множество технических недоработок референсной карты, но и дала серьезный запас по разгону, что не может не порадовать энтузиастов. Особенно учитывая то, что многие из нас карту покупают с заделом на будущее.

Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 охлаждается системой открытой конструкции, а не «турбиной», как референсная. Из-за смены конструкции системы охлаждения карта получилась короче, но при этом шире, чем решение от самой AMD. Поэтому она может банально не установиться в «тонкие» корпуса, хотя в нормальном корпусе, по ощущениям, занимает меньше места.


Охлаждение с помощью двух больших 95-мм вентиляторов лучше справляется с нагревом платы, и серьезную помощью в этом ему оказывает большой радиатор с медным блоком, к которому ведут тепловые трубки. Конструкция сделана таким образом, что ко всем ключевым элементам видеокарты, которым может потребоваться охлаждение, прижимается медная полоска или блок, что помогает эффективнее отводить тепло. Вентиляторы к тому же можно легко демонтировать, не потеряв гарантии — в отличие от совершенно неудобной в эксплуатации «турбины», можно легко разобрать систему охлаждения, сняв вентиляторы, прочистить и продуть ее, а затем собрать назад. Эта процедура делается всего за несколько минут и с ней справится любой пользователь. Главное — не начать отдирать от платы радиаторы, а ограничится кулерами. А то мы все можем представить себе плачевные последствия.

Еще один важный момент, отличающий эту карту от стандартного решения от AMD, заключается в замене порта DisplayPort на HDMI и добавлении DVI-D порта. Благодаря тому, что в карте от Sapphire стало на один HDMI-порт больше, то к ней можно подключить дополнительное устройство (к примеру, набирающие популярность шлемы виртуальной реальности, которыми начали обзаводиться пользователи) и монитор, чего нельзя сделать в референсной карте по причине наличия на ней только 1 порта HDMI. Производительности RX 480 хватит, чтобы поиграть в имеющиеся VR-игры достаточно комфортно.


Естественно, видеокарты геймеры себе покупают не для того, чтобы просто смотреть на них, а чтобы играть в топовые игры. Поэтому ниже мы приведем некоторые результаты тестирования карты, которые проводились на тестовом стенде, работающем на 4 ГГц процессоре Intel Core i7-6700K, с 16 ГБ памяти, под управлением х64 системы Windows 10 (с последними обновлениями). Настройки выбирались максимально возможные, для тестирования использовалось самое распространенное разрешение 1920х1080 (то есть Full HD).

DOOM, один из самых ярких хитов этого года, без проблем выдает на нашем РС 103-106 fps в среднем.

Fallout 4, одна из ролевых игр, которая не так давно обзавелась последним официальным сюжетным обновлением, работает на 75 fps.

Hitman, у которого тоже закончился первый «сезон», выдает 83 fps.

Battlefield 1 способен выдать около 80 fps на DX11, и обрадовал нас показателем 91 fps на DX12.

Ну и самый свежий шутер от Respawn, одна из отличных новинок осени Titanfall 2, выдает стабильные 85 fps в масштабных боях с роботами — играть очень приятно и комфортно.


Как видно из этих значений, все современные игры, достаточно требовательные к железу, идут на этой видеокарте очень хорошо, выдавая значительно больше 60 fps, что может говорить не только о том, что вы не будете в ближайшее время испытывать проблем с производительностью в играх, но и о том, что карта имеет достаточно неплохой запас «на будущее».

К тому же, благодаря хорошей системе охлаждения и качественной сборки, видеокарту Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 можно разогнать без проблем. Не стоит, правда, ждать заоблачных высот по разгону, он составит где-то 5-7% от номинальных частот карты — это обусловлено тем, что Sapphire и так поставляет разогнанную по сравнению с референсной карту.


Осуществить разгон без проблем и знания нюансов позволит фирменный программный пакет Sapphire TriXX, который путем простых настроек даст вам возможность увеличить быстродействие вашей платы, а также проследить за тем, чтобы она работала, как полагается, не перегревалась и нигде не «глючила». С помощью этого ПО устанавливается и подсветка логотипа на видеокарте, причем можно выбрать как вариант со статичным цветом, так и, к примеру, функцию с изменением цвета при смены скорости вращения кулеров.

Сегодня Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 - очень хорошее решение, способное тягаться с ближайшими конкурентами в своем ценовом диапазоне, которое к тому же вряд ли разочарует пользователей. А если захочется улучшить систему без необходимости продать карту в будущем, можно поставить две Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 в Crossfire и получить огромный прирост к производительности. Ближайший конкурент в виде NVIDIA GeForce 1060 этой возможности, например, лишен.