Sid Meier''s Civilization VI - Пару слов перед релизом

28671
33

21 октября на РС появится новая часть культовой Civilization, которую с нетерпением ждут очень многие. Разработчики проекта серьезно подошли к созданию сиквела и выпускают не просто какое-то косметическое обновление для и без того успешной Civilization V, а полноценный сиквел, с большим количеством значительных изменений и обновлением всех игровых механик, что самым серьезным образом отразится на различных игровых аспектах. Так что Sid Meier''s Civilization VI стоит ждать, и мы, получив в свое распоряжение специальную версию игры до ее официального релиза, не можем не рассказать о том, что ждет всех нас уже через неделю.

Пару слов о проекте. Это все еще ультимативный пожиратель вашего свободного времени, который с легкостью поглощает как 10, так и 100, и 1000 часов жизни в обмен на пошаговый геймплей и развитие собственной цивилизации. Все проекты серии, включая последний, переводят игрока в состояние, когда он садиться вечером на 10 минут посмотреть, что ему заготовили, и в итоге утром с красными глазами геймер продолжает сидеть перед экраном и ведет полномасштабные войны, управляет разросшейся до неприличия империей и пытается заставить себя оторваться от этого занятия, чтобы пойти если не на работу, то хотя бы добраться до кухни и сделать себе бутерброд. Так что те, кто раньше в «циву» не играл, могут оказаться в серьезной опасности.


У нас в руках была ограниченная версия проекта, в котором были далеко не все возможности, которые предложит финальная версия, поэтому мы пока сосредоточимся на основных, уже доступных изменениях по сравнению с другими играми серии, а затем уже поговорим обо всем детально в последующих за релизом материалах.

Отставив в сторону изменившийся внешний вид игры, который кому-то понравится, а кто-то воспримет как слишком «мультяшный» (думаю, среди фанатов, особенно тех, которые начинали еще с первой части, таких не будет) — главное изменение, которое бросается в глаза, это разделение культурного и научного развития в две отдельные области. То есть если раньше игроки, которые изучали всякие социальные доктрины, могли всерьез страдать, если их технологически развитый противник начинал атаку и не хотел принципиально вступать в диалог, теперь такая проблема частично устранена. Нет, если вы все еще делаете акцент на науку, то у вас будут технологии раньше и танки пойдут из вашего города тогда, когда у других цивилизаций основным ресурсом останется конница, но зато эта конница, подкрепленная правильной мотивацией и знаниями, может все равно раздолбать танк-другой при удачном стечении обстоятельств. Так что развитие стало более интересным и куда более гибким. Что должно серьезно разнообразить сетевые сражения.


Города теперь не просто занимают конкретное место на карте, расширяясь по мере развития и получая новые зоны влияния, но и натурально разрастаются в игровом мире. Каждый город вынужден теперь выделять место в соседних тайлах для того, чтобы там размещать разные районы. Понятное дело, что без этого никак не обойтись, так как большинство зданий жестко привязана к району, где оно должно находиться, поэтому нужно будет заранее продумать и разработать план развития для каждого города. Ведь районы не только занимают место, но и могут дать бонусы, если находятся рядом с другими жизненно важными районами. Учитывая, что одними библиотеками или военными заводами сыт не будешь, в какой-то момент игры может сложиться ситуация, что места станет критически не хватать — и тогда начнется кровопролитная война с другими цивилизациями за каждый клочок земли.

Чудеса света тоже требуют отдельной клетки на карте для того, чтобы можно было их возвести. И самое главное, что их нельзя просто построить там, где душа желает — для каждого из них нужен или тайл определенного типа, или водоем рядом, или еще что-нибудь. Поэтому уже во второй-третьей партии планируешь хоть один из своих городов разместить так, чтобы точно было место под нужное Чудо, чтобы потом проблем не было.


Строители больше не являются юнитами, которых ты бесконечно создаешь на начальной стадии игры, а затем стараешься всеми силами куда-то их пристроить, например прокладывая дороги в никуда. Теперь каждый строитель может выполнить всего 3 задания, после чего юнит исчезает. И нужно создавать нового. Этот механизм значительно усложняет обустройство дальних городов (раньше можно было просто пригнать туда толпу строителей, которые все равно занимались непонятно чем на поздних стадиях игры, и затем перекопать все окрестности), но добавляет интереса к процессу. Да и дорогами строители больше не занимаются — достаточно отправить караван в другой город, и дорога будет появляться по его пути следования. Удобно, хотя мне и не очень нравится, если честно.

Для успешного развития своей цивилизации нужно крепко стоящее на ногах правительство и правильно выбранный политический курс. Каждый тип правительства идет с определенным количеством слотов под военные, экономические, дипломатические или дополнительные курсы, которые можно занять с помощью специальных карточек в отдельном меню. Выбрали Монархию — добавьте ей 3 разные военные доктрины (например, дополнительное очко к перемещениям по дружеским землям или скидку на улучшение юнитов), одну экономическую (в зоне коммерции будете получать больше денег, а значит если у вас зон много, то и золото рекой польется), дипломатическую (больше влияния на города-государства или больше денег от ваших союзников при успешных отношениях) и пару любых дополнительных из списка (прирост великих художников, если вам они нужны) — и еще получите бонусы от самого устройства. Выбрали Демократию — количество слотов другое, бонусы тоже (экономии 3 слота, а вот под военные нужды всего 1), добавляйте доктрины по желанию туда. Механизм гибкий, настроить можно так, как захочется. Очень удобно, хотя поначалу и теряешься в обилии разных возможностей, так как непонятно, что хватать в первую очередь.


Игровой процесс стал более глубоким и сложным, особенно поначалу, когда варвары начинают свои набеги — это не просто юниты, о которые мы вытирали ноги в предыдущих частях, а серьезная сила, разрушающая ваши владения во всех уголках карты, что особенно неприятно, если строителей в запасе нет. В отличие от предыдущих игр серии, разработчики в шестой части не стали снова выдавать нам скелет из возможностей и наращивать их со временем, а сразу включают в игру почти все, что было в предыдущей части с аддонами (в том числе и религию), добавляя еще интересных нюансов, которые не дают назвать этот проект просто очередным DLC.

Sid Meier''s Civilization VI сейчас, перед релизом, выглядит как набор «все-в-одном и с кучей бонусов», то есть не просто еще одной частью серии, а логичным ее продолжением. Шагом вперед, который ничего не ломает и добавляет что-то свое. И остается ждать несколько дней, чтобы окунуться в новую версию с головой и посмотреть на нормальную версию со всеми возможностями. Но даже так — оторваться от ограниченной по возможностям пресс-копии невероятно сложно. Видимо, от финального варианта Sid Meier''s Civilization VI спасения не будет вообще. И мы к этому уже готовы. А вы?