Скандал вокруг Pillars of Eternity

24235
150
Шикарная ролевая игра Pillars of Eternity стала причиной скандала. Причем не обычного, а трансгендерного - в игре обнаружили шутку, которая связана с "трансвеститами", и это всколыхнуло игровую общественность.

Кстати, данный текст - не первоапрельская шутка, как может показаться на первый взгляд. Просто так совпало.

Итак, что же случилось? С вашего позволения я проиллюстрирую происходящее с помощь скриншота из твиттера, который стал одной из первопричин скандала.


На одной из могил в игре можно найти стишок, который примерно переводится как:

"Здесь лежит Файрдорн, постельный герой -
Сейчас он мертв, а недавно был живой.
Он с женщиной спал, что мужчиной была,
От ужаса спрыгнул с обрыва - такие дела."


Простите за вольный перевод, мне было лень искать могилку в русскоязычной версии.

И тут же посыпались шишки, что мол игра притесняет права сексменьшинств и всячески подталкивает людей к тому, чтобы они ненавидели "трансов". Учитывая, что этот скандал образовался в толерантном американском обществе в первую очередь, это достаточно серьезное обвинение, чтобы оно вылилось в итоге в проблемы для разработчиков игры.

Почему-то мало кто учитывает, что во-первых эту надпись достаточно тяжело найти, во-вторых подобный ход вполне вписывается в рамки творческого текста, и в-третьих не оскорбляет этого мифического представителя ЛГБТ, а скорее выпячивает гомофобию человека, который из-за этого покончил с собой.

Человека, при этом, не существующего, а представленного в виде пары выдуманных надписей внутри игры, которые, отмечу еще раз, достаточно сложно найти.

Естественно, представители разработчиков ответили на этот выпад и уже говорят о том, что они готовы обсудить с людьми, которые изначально пожертвовали деньги на кикстартере, нужно ли оставить эту шутку или стоит убрать ее и извиниться. Но если "бэкеры" не увидят в этом криминала, сложно предугадать, к чему это приведет в итоге и не решаться ли крупные сети продаж, типа Steam, отказаться от спорного контента на своих серверах? С зарубежной системой судов возможно и не такое.

А пока многие зарубежные игроки уже плюют в монитор с лозунгами "срочно отзовите из магазинов!", "мы никогда не купим эту игру!!1" и "верните деньги!!!! у меня возник вопрос другого плана, но в тему - какой контент в игре, которую вы ждете и возлагаете надежды, способен вас от нее отпугнуть в итоге? И вообще есть ли для вас что-то подобное в играх, или вы к ним относитесь проще?

Сразу стоит выразить и свою позицию - если контент опционален, то есть если мне не навязывают ничего особо "противного", то есть мой персонаж не должен в обязательном порядке спать с животными и представителями своего пола, чтобы пройти игру, то мне без разницы - к примеру, я успешно пропустил весь гей-контент в ролевых сериях от ЕА и мне все равно, есть он там или нет. Кому нравится, тот пусть использует. А навязывающие такую позицию игры (правда, среди ААА-хитов я что-то такого не припомню, а в инди есть всякие гей-квесты) я пропускаю, как неинтересные лично мне. Пусть существуют, если это кому-то нужно. Не вижу смысла устраивать вокруг них петиции и скандалы.