South Park - Палка Истины

50331
77
Южный Парк известен многим. Небольшой вымышленный городок, ставший главным местом действия для бесконечной серии мультфильмов, пережил столько потрясений и событий, что всему остальному миру приходится только завидовать. Или ужасаться от увиденного, тут уже зависит от зрителя. Главными героями сериала стали дети, которые матерятся, рассуждают обо всем на свете, смотрят на мир с весьма необычной точки зрения и постоянно влипают во всякие приключения. Перед нами — новая серия South Park, в которой мы наконец-то сможем принять участие во всем происходящем. И отыскать похищенную Палку Истины!


Начало этого «эпизода» рассказывает о том, что в Южный Парк приехал Новый Пацан, роль которого мы берем на себя. История Новичка держится в секрете, за ним стоит Тайна, его родители ведут себя неадекватно, поэтому мы поначалу даже не можем понять, чем именно очередной школьник так заинтересовал Картмана, что тот решил сразу, без лишних слов, взять нас под свою опеку и научить премудростям войны с эльфами. А дальше — эльфы похищают Палку Истины, и события принимают совсем скверный оборот. Но обо всем этом, чтобы не спойлерить и не портить вам впечатление, вы лучше узнаете сами.

Внешность персонажа дают выбрать в самом начале игры, но по ходу наших приключений мы постоянно будем находить новые прически, макияж, очки и всякие бороды, чтобы была возможность в любой момент времени сменить внешность своего героя полностью. Класс ему позволяет выбрать Картман, поэтому придется разрываться между Воином, Магом, Вором или Евреем. У каждого класса, естественно, будут свои особенности и слабые стороны, которые мы компенсируем за счет союзников, помогающих нам в боях. Но нельзя сказать, что персонаж с выбором класса жестко ограничен — нет, никто не мешает надеть на мага «доспехи» на броню и пойти бить шипастой палкой всех по головам, полностью игнорируя магию, как таковую. И эффективно это будет ничуть не меньше.




Основной идеей, которую преследовали разработчики, стало погружение в мир Южного Парка для всех, кто горячо любит всю серию. По сути, всем остальным в игре делать абсолютно нечего, ведь для тех, кто с этим миром не знаком, будут непонятны многочисленные отсылки, персонажи будут казаться как минимум очень странными (одного Картмана за глаза хватит, чтобы пропало всякое желание играть у неподготовленного геймера), а происходящее на экране — форменным бредом.

Для тех же, кто «в теме», в игре есть множество узнаваемых моментов. И я не говорю про постоянное педалирование гейской тематики, пошлые шутки и завязку «магии» на выпускание кишечных газов различными способами. Здесь собрано множество более-менее значимых для серии персонажей, включая политиков, деятелей искусств и многих других. Они постоянно ссылаются на уже показанные в сериале события, говорят фирменные фразочки и всячески развлекают попавшего в мир ЮП игрока.


Игра во многом крайне неприятна и даже где-то отвратительна. Она не рекомендована для несовершеннолетних, и это очень правильное решение. Помимо кровищи (которая здесь есть в достаточно умеренных количествах) нас ожидает много шуток про аборты, «пердеж» направо и налево, принцесса Кенни (с суперспособностью, позволяющей отвлечь противника показом «сисек»), боссы-бомжи, забрасывание *****м врагов (в буквальном смысле — а до этого нужно сходить в туалет и вытащить «результат» из унитаза, чтобы использовать в сражениях) и тому подобные вещи, которые неподготовленного человека, как минимум, введут в ступор.

Причем я должен отметить, что на фоне происходящего в игре безумия шикарный «Большой, Длинный, Необрезанный» эпизод South Park выглядит верхом благоразумия и приличия. Так что выводы делайте сами.

Но Obsidian, известная по своим шикарным ролевым играм, не могли просто вкинуть горсть сортирных шуток в вентилятор и смотреть, как этим забрызгивает пользователя. Нет, они дали нам вполне годную ролевую игру взамен, пусть и в несколько нестандартном антураже.


Все необходимые атрибуты жанра на месте. Предусмотрена кукла персонажей с огромным количеством самых разных предметов и сетов одежды. Есть большое разнообразие используемых зелий и вещей, помогающих в боях. Пассивные и активные умения зависят не только от класса персонажа (который растет в уровнях и получает все новые и новые способности), но и от экипировки. Которую, к тому же, можно улучшать с помощью специальных предметов. В общем, все как в настоящих RPG.

Боевая система достаточно сложная и сначала может показаться переусложненной, но на деле ее реализация делает каждый бой крайне динамичным и интересным. Здесь нужно перед ударом (когда оружие «блестит» или появляется иконка) нажимать разные кнопки (удары от этого тоже меняются — становятся или мощными, или заряжаются магией), шанс блока целиком зависит от реакции игрока (появился под ногами «щит» - нажми кнопку и «надавай по жопке» контратакой), а огромное количество способностей и «магии» делает половину боев просто непредсказуемыми. Поэтому битва с мини-боссом бомжом за бутылку и майку-алкоголичку сильно отличается от битвы с экипированным по последней школьной моде бойцом школьной дружины.


Не забыты, кстати, и различные типы урона, против которых нужно собирать разные вещи на сопротивление тем или иным элементам. Ведь в решающий момент кто-то может швырнуть в вас своим дерьмом или с помощью супер-атаки «пустить ветер» в вашу сторону — от того, чтобы персонажа не вывернуло и он не потерял ход, его защитит противогаз или другие специальные средства. В общем, все продумано, хотя и достаточно противно.

Исследования мира пополняют нашу коллекцию чинпокомонов, помогают завести новых друзей (чем больше друзей — тем больше пассивных «перков» мы открываем), узнать много дополнительной информации о знакомых персонажах (можно, к примеру, заглянуть в гараж мистера Гаррисона и узнать, что он там хранит и зачем) и выполнить самые разные квесты. В том числе, связанные с анальными зондами.


Ускорить переходы между локациями призвана система быстрого перемещения от Тимми. Она бесплатна и требует только того, чтобы вы изначально открыли специальные места на карте, между которыми и можно будет перемещаться (правда, нужно подойти к одному такому красному гудку, и от него перенестись к другому — просто кликнуть по карте не получится). Поскольку бегать туда-сюда по Южному Парку придется очень много, система значительно экономит время и нервы.

Всего на прохождение игры уйдет порядка 15 часов (хотя на «легком», наверное, даже меньше) — за это время покажут очень многое, но в то же время некоторым любимым персонажам (вроде Полотенчика) в основной сюжетной кампании места не нашли, показывая его лишь в заставках на экранах загрузки. Хотя, возможно, я просто не столкнулся с ним во время прохождения, ведь персонажей там огромное количество, и каких-то из них я просто мог пропустить.


Война за Палку Истины выглядит так же, как и любая серия Южного Парка. В отличие от всех предыдущих попыток перенести South Park в 3D-пространство, разработчики этой игры не стали экспериментировать с визуальным стилем и сделали все в точности так же, как в сериале. Поэтому говорить о каких-то «дизайнерских решениях» даже как-то неуместно — все в точности так, как в оригинале, вот и все решение. При этом моя GeForce GTX 780 Ti здесь не может даже «развернуться» в полную меру, так как из настроек графики предусмотрена только смена разрешения, а количество кадров в секунду равняется 30. Без возможности настроить что-либо еще.

South Park: Палка Истины — весьма неоднозначный проект. Я бы сказал, что он создан фанатами для фанатов. Специфический юмор, странные персонажи, постоянное использование мата и сортирной темы может понравиться далеко не всем. Но если вы являетесь фанатом South Park или хотя бы можете смотреть его, не морщась, то проходить мимо Палки Истины не стоит, ведь это очень особенное приключение, которое заставит вам смеяться до слез. А вот если Южный Парк вам никогда не нравится и персонаж Хэнки, Рождественской Какашки, вам кажется противным, от игры лучше держаться как можно дальше. Уехать в другую вселенную, например.