Старкон глазами косплеера. Взгляд из-за кулис.

13103
25


31 июля – 2 августа в Санкт-Петербурге в 16-й раз прошел Старкон — ежегодный фестиваль любителей фантастики, кино и науки. Команда GoHa.Ru в лице Светы и меня уже побывала на предыдущем Старконе. Потом еще был АВА Экспо, где случилось страшное — я утвердился в желании кого-нибудь закосплеить. Ходишь на все эти фесты, погружаешься в атмосферу, общаешься с организаторами, публикуешь кучу фоток, но все равно чего-то не хватает. Забегая вперед скажу, что у косплеера такого чувства не возникает.


Фото: Дмитрий Виландеберг


И вот на горизонте замаячил Старкон 2015. Когда работаешь на игровом портале, к таким фестивалям обычно не готовишься и относишься к ним очень легко: пришел, нащелкал фоточек, записал интервью, опубликовал. Это не презентации игр и не пресс-туры, по итогам которых обычно надо долго готовить большой материал. Тем не менее, мне захотелось чего-то особенного. Качественное креативное видео я не потяну: нет опыта, да и техника не позволяет. Клевых фоточек и без меня нащелкают. Тут-то я и понял, где можно применить мое жгучее желание вырядиться и развлекать публику. Но обо всем по порядку.




Так получилось, что мое посещение АВА Экспо примерно совпало по времени с прохождением первой Mэджики — милой сердцу задрота игрой. Купил я ее по совету Алексея — своего приятеля. Сейчас он утверждает, что идея косплеить Мэджику принадлежала именно ему, но я уверен, что это предложил ему я. Мы до сих пор не сошлись во мнениях. Так или иначе, мысль оказалась отличной.




Алексей, будучи страйкболистом, выбрал мантию из Вьетнамского DLC. Винтовка и обвес у него уже были, дело оставалось за собственно мантией, каской и флагом.




Я уже заранее знал, что большое количество элементов в костюме мне скорее помешает, чем поможет. Поэтому мой выбор пал на простую синюю робу с посохом.




Начался самый увлекательный этап — создание костюма. К счастью, Paradox Interactive выложили на своем сайте руководство по пошиву мантии, так что создавать выкройку с нуля мне не пришлось. С посохом пришлось сложнее — конструкцию пришлось продумывать самому. Я отправился по магазинам в поисках тканей и материалов для посоха. На все про все мне понадобилось 5–6 тысяч рублей. Самым дорогим компонентом стал материал для мантии — пять метров самого дешевого синего бархата обошлись мне в 2600 рублей.
Пошив мантии, особенно подкладки в рукавах и золотой окантовки стал самым утомительным этапом подготовки костюма. Ткань постоянно зажёвывалась, уезжала, антикварная швейная машинка рвала нитки, в общем, нервов я потратил достаточно. В итоге окантовка получилось неаккуратной — сказалось отсутствие опыта в швейном деле.




С созданием посоха все было проще и веселее. Для основы навершия я сделал каркас из многослойного армированного картона. Объем придается монтажной пеной, сверху наносится несколько слоев папье-маше, все это шкурится и покрывается золотой краской. Когда каркас уже был готов, ко мне подошел отец и сказал: «А давай я тебе на работе лучше сделаю?». Почему бы и нет.




Через некоторое время я стал счастливым обладателем каркаса посоха для косплея, выполненного из СТАЛИ. Спасибо, папа, ты лучший.




Весит это чудо инженерной мысли немного — всего полтора килограмма, но этого хватает для того, чтобы доставлять неудобства. Из-за тяжести навершия посох стал хуже сбалансирован и его центр тяжести серьезно сместился. На фестивале я продамажил нескольких людей по голове, пока не научился сносно управляться со своей волшебной палочкой. Одной Саб-Зире досталось особенно сильно (привет, Женя!). Тем не менее, достоинств у такой конструкции всё-таки больше. Посох можно спокойно кидать, ставить его навершием вниз и опираться на него, не боясь, что он сломается. Думаю, таким можно даже навалять гопоте, хотя пьяная маргинальная парочка, которую я встретил в парке глубокой ночью, достаточно впечатлилась одним моим видом.




Пошаговый процесс создания:
  • заполнение каркаса пеной
  • формирование
  • нанесение папье-маше
  • покраска




Я долго ломал голову над тем, как сделать узкую часть навершия, то место, где оно переходит в древко. Решение нашлось случайно: я окинул взглядом комнату и увидел пустую бутылку из-под клея ПВА, который я использовал для изготовления папье-маше. От нее я отрезал горлышко, насадил его на древко и заполнил пеной. Кстати, с папье-маше мне тоже помог отец, работающий в типографии. Принес пакетик мельчайшей бумажной пыли, которая стала для него идеальной основой.
Основание посоха я сделал по той же схеме, но каркас уже был из картона :).




Получилось достойно.


Фото: Дмитрий Габдукаев


В день Д за мной заехал Красный, мы погрузились и поехали покорять Старкон.




Старкон каждый год посещает все больше косплееров, поэтому даже самая большая по меркам фестов, проводимых на территории СНГ, гримерка мне показалась тесной. Организаторы выделили под нее 600 квадратных метров — меньше даже на Игромире.




Впрочем, нам с Красным это никак не мешало: было бы где скинуть шмотки — уже хорошо. Косплеерам с костюмами посерьезнее пришлось труднее, но никто не жаловался, настроение у всех было отличное. Атмосфера в гримерке была дружелюбная и теплая.




Гаррус и фем-Шепард. Турианец в своем костюме шагал очень медленно и неуклюже, и напарница помогала ему, поддерживая за руку. Выглядело это очень трогательно.




Тали наконец сняла маску и показала лицо. Кстати, вроде никто до сих пор не задался вопросом: почему кварианцы не делают прозрачные шлемы? Защита от ультрафиолета?
















Потрясающе реалистичный грим. От ребят из Масс Эффекта вообще было глаз не оторвать. Лиара, Теос, Джек, Призрак, Гаррус, Тали, Шепард, Хэккет, Джокер, Миранда, вы очень крутые.




Пришло время облачиться в мантию.




Чувство эйфории при входе в образ, который готовил в течение полугода, сложно с чем-то сравнить.




Зато очень легко описать ощущения от не пропускающего воздух костюма, полностью закрывающего тело. Как будто тебя положили в пакет для запекания и сунули в разогретую духовку. Недостаток воздуха ощущается сразу, лицевая заглушка очень быстро намокает, сердце работает на повышенных оборотах. За три дня фестиваля я сбросил три килограмма. В гримерке мы не просто так разместились рядом с кулером: два-три стакана теплой воды приходилось вливать в себя каждые два часа. Холодную воду пить было просто опасно, учитывая, что я и так слегка простудился уже в первый день.




Отдельное спасибо хочу сказать волонтерам, работавшим на фестивале, особенно в гримерке. В кулерах всегда была вода, всё работало как надо. Под конец последнего дня фестиваля воды стало не хватать, но на помощь пришли товарищи-косплееры, выручившие нас бутылкой минералки.
Вы наверняка уже задались вопросом: как я видел через заглушку для лица? Отвечаю: лица можно разглядеть на расстоянии вытянутой руки, метров с трёх можно понять, кто перед тобой стоит. Экран телефона видно только в упор. Для того чтобы что-то прочитать, капюшон приходилось все-таки снимать.




Первые впечатления от общения с посетителями фестиваля оказались совершенно неожиданными. Оказалось, что много людей знают, кого мы косплеим, и любят Мэджику. Игра эта у нас непопулярна, и я переживал, что нас будут не узнавать и обходить вниманием. На деле же оказалось, что компания от одного до четырех волшебников полюбилась даже тем, кто про Мэджику не слышал.




Входя в образ и надевая костюм, особенно со скрытым лицом, человек очень меняется. Снижается уровень социальной ответственности, рушатся барьеры, появляется раскрепощенность. Всё это в комплекте с харизматичным образом позволяло вытворять всё что угодно, не оставляя окружающих равнодушными. Тверкавшие мой посох девушки и свидетели обжигающе страстных танцев не дадут соврать. По-моему лучше, если косплеер слезает со сложных щщей и отрывается в свое удовольствие, чем пытается раздуть крутость своего образа и на всех фотках смотрит в объектив со свирепой, надменной или просто каменной рожей. Штампованные ультрашататели из Вархаммера, лощёные анимефеечки и слащавые докторы Кто хоть и радуют глаз, но уже утомили. Хотя нет, сладенькие докторы глаз не радуют.


Фото: forever_in_bloom








Фото: Александр Усов








Фото: Torastion Flaurshtolts


Видео: Александр Рыбаков


Трёх дней всеобщей любви и обожания нам с Красным показалось мало, и мы решили воспользоваться своим правом на минуту славы — гостевым дефиле. Очередь из желающих косплееров протянулась, наверное, через весь павильон 8-а, но мы пришли заранее и были в самом ее начале. Задержка на 10 минут стоила бы нам получаса ожидания в очереди. Над сценарием номера спорили до последних секунд, уже стоя за кулисами :D. Тем не менее, отработали слаженно, хоть и не без небольшой неуклюжести.




Фото: Дмитрий Виландеберг


В конце второго дня фестиваля организаторы устроили групповое фотографирование всех косплееров. На главную сцену поднялись несколько сотен косплееров. Ощущения остались невнятные. Вроде бы общее фото, но видно не всех. И я не говорю про тех, кто стоит в дальних рядах. Некоторым просто не хватало места. Не было специального фотографа или отдельной группы фотографов, а значит и момент фотографирования был совершенно неосязаем. Мне кажется, в следующий раз организаторам надо построить трибуну, как-то организовать размещение косплееров или выбрать выгодную точку фотографирования. В таком случае фотографии получатся намного, намного круче.
Найдёте здесь меня?


Фото: Дмитрий Виландеберг


В конце объявили победителей, они жили долго и счастливо и умерли в один день. Едва последние посетители покинули Ленэкспо, десятки рабочих и волонтеров начали преображать выставочный комплекс до неузнаваемости.




Гримёрка стала похожа на поле брани.








Старкон 2015 прошел на пятерочку. В рамках подготовки этого поста я пересмотрел фотки с прошлогоднего фестиваля и был поражён: организаторам удалось не только расширить пространство фестиваля в три раза, но и встать в один ряд по уровню организации с крупнейшими конвентами. Я уверен, что уже через один, максимум два года Старкон дорастёт из неизвестного регионального конвента, которым он был совсем недавно, до фестиваля мирового уровня и крупнейшего подобного события на территории СНГ и восточной Европы.
Хочу отдельно поблагодарить команду Geekers, в частности, Никиту Студилова за советы, внимание и титаническую работу во время фестиваля. Кстати, организаторов было очень легко вычислить в толпе: у каждого был свой самокат. Уверен, без двух колес они валились бы с ног уже после первого дня.




До встречи на АВА Экспо!


Фото: Дмитрий Габдукаев