TLOZ: Breath of the Wild - Игра 2017 года! [Мнение]

22 декабря 2017
15614
78

Представленная статья является личным мнением автора.
Мнение автора и всего портала GoHa.Ru может не совпадать.
Мнение автора и всего портала GoHa.Ru может не совпадать.
Выставление оценок играм в конце каждого года, выявление лучшей игры и выбор во множестве номинаций — это само по себе очень интересно. И каждый раз не менее интересно смотреть, как меняются графики, распределяются голоса, и как каждый раз может что-то совсем неожиданное стать лидером, а общепризнанный фаворит уйдет в тень. Не важно, просто потому, что выбрали что-то более массовое или «народное», или потому, что вышел он на платформе, которую никто толком не видел. Но в этом году мы сумеем удивить вас на GoHa Awards 2017, а в этой отдельной статье я расскажу вам, почему главной игрой года считаю The Legend of Zelda: Breath of the Wild, вышедшую весной на Nintendo Switch.
В принципе, игра эта стала главной причиной, по которой я бросил все дела и провел почти 3 дня в поездке, лишь бы заполучить себе консоль. У нас в стране официальный старт продаж не намечался, покупка у перекупщиков была не самой выгодной, да и опаздывали новые консоли примерно на 2-3 недели. Поэтому мне пришлось проделать путь в Москву и обратно, посетив начало продаж, посмотрев на Зельду во время его начала, а затем уже дома распаковать консоль, запустить игру и погрузиться в этот сказочный, знакомый, и совершенно при этом новый игровой мир. И хотя в квартире за право первым спасти Зельду была нешуточная борьба, в которой я проиграл, от игры у меня тогда остались самые положительные впечатления. Подкрепившиеся уже этой осенью, когда я, не мудрствуя лукаво, как говориться, просто удалил со Switch’а файл с сохранением и начал играть заново. Надеясь успеть пройти достаточно далеко перед выходом нового сюжетного дополнения.
Играть интересно и в первый, и в десятый, и в не знаю какой раз. Удивительная черта именно этой игры, которая и позволяет говорить о ее значимости не только для новой платформы от Nintendo, но и для индустрии в целом, заключается в том, что перед нами по-настоящему крутой микс из идей, геймплейных элементов и сюжетных вставок, в котором все компоненты смешаны в практически идеальных пропорциях. Всегда есть мотивация двигаться дальше, обширный простор для экспериментов, и при этом даже для самых скучных геймеров, которые хотят идти вперед по прямой линии и не смотреть по сторонам, тоже припасено немало сюрпризов.
Создатели Зельды (любой из игр серии, а не непосредственно принцессы) каждый раз рассказывают похожие истории, добавляя новых деталей и предлагая посмотреть на классические события, связанные со спасением мира, под совершенно новым соусом. И хотя между играми всегда можно было найти много общих черт, каждый раз выходил проект, который, как минимум, был достоин вашего внимания. Скажу больше — я не могу вспомнить ни одной откровенно плохой игры в серии, потому что даже самые субъективно худшие проекты оказывались лучше большинства своих конкурентов. Но The Legend of Zelda: Breath of the Wild является не просто еще одним проектом в успешной франшизе, а по-настоящему невероятным хитом, который с легкостью вырывает вас из реальности на сотни часов, при этом не требуя доработки и модификаций со стороны игрового сообщества.
Меня также подкупает в игре то, что она не пытается использовать все «наработки» современных проектов, которые существенно облегчают жизнь игрокам. Никаких тебе журналов для ингредиентов, пошаговых объяснений каждой задачи, лишних пометок для каждого возможного действия, указателей на каждую загадку и тому подобных вещей здесь просто нет. Впервые лет за 10, если не больше, мы во время прохождения вынуждены были вести общий блокнот для записей, куда отправлялись рецепты, отметки об увиденных интересных находках и другие заметки, позволяющие с комфортом играть дальше. И это подкупает, потому что хоть я бы и не сказал, что данный механизм удобен, но он позволяет сообществу месяцами обсуждать самые действенные рецепты и самые крутые находки в сообществах, открывая все новые и новые вещи, которые были незаметны во время изначального прохождения.
Разработчикам также оказались чужды и всякие лут-боксы, встроенные в игру рулетки и тому подобные прелести современных игр. Здесь есть, конечно, классический «заблокированный для всех» контент, открывающийся с помощью фигурок Amiibo, но вы всегда знаете, что получаете взамен — и фигурку на полку, и цифровой бонус в игре, который никак не повлияет на баланс. Остальной специальный контент привязан к игровым покупкам в формате DLC, то есть обладатели дополнений автоматически получают в игру сундуки, в которых лежат всякие уникальные бонусные вещи, типа футболки с логотипом Switch. Не влияющие на игру и значительно худшего качества, чем топовые игровые предметы.
Оба DLC оказались тоже весьма интересными. Первое порадовало набором испытаний, которые развлекут тех, кому показалось мало сотен загадок, уже имеющихся в игре. Бонусом к нему идут различные вспомогательные предметы, которые еще нужно найти в игре. А вот второе DLC, Champions’ Ballad, уже куда интереснее — под конец года оно добавило в игру новые сюжетные линии, рассказывающие о чемпионах, позволяющие получить эксклюзивный лут и разгадать интересные загадки. С его помощью еще удается покататься по сказочному миру не только с помощью лошади, но и на мотоцикле, и устоять перед таким соблазном не смог никто. Игроки натурально бросали все дела и откладывали в сторону прохождение отличной XenoBlade Chronicles 2, лишь бы вернуться назад к Линку и посмотреть на новый игровой контент.
Все дополнения были внедрены в игру бесшовно, это не какой-то дополнительный пункт в меню, который бы позволил просто изучить все новое и потом махнуть на это рукой. Добавленные вещи хорошо вписываются в игровую концепцию, не ломают развитие Линка в ходе игры, не нарушают темп повествования. И, как ни странно, что с ними, что без них игра ощущается целостной — нет впечатления, что контент просто вырезали, чтобы добавить его затем назад. Далеко не каждый разработчик может похвастаться таким же результатом.
Один из смешных роликов, показывающий, как можно развлекаться в игре.
Я не буду говорить, что игра идеальна. У нее есть ряд шероховатостей, не всегда ровное повествование и она все еще смотрится лучше, когда играешь на экране самой консоли Switch, а не в полноэкранном режиме телевизора. Но при этом ты можешь задуматься о таких вещах лишь тогда, когда ты не в игре непосредственно — стоит только взять в руки управление Линком, как недостатки теряются где-то за достоинствами, не спеша показываться на первом плане.
The Legend of Zelda: Breath of the Wild все еще является одной из основных причин для покупки Nintendo Switch в этом году, и хотя это уже не единственный достойный проект и на пятки ему наступает прекрасная Super Mario Odyssey вместе с захватывающей XenoBlade Chronicles 2, они не могут затмить или сдвинуть с пьедестала новую историю о Линке и Зельде. Поэтому для меня это все еще без сомнения главная и лучшая игра года, в которую я настоятельно рекомендую сыграть каждому без исключения. Потому что таких эмоций, впечатлений и такого яркого послевкусия у меня не оставлял ни один проект за последние лет 5.
А раз с главной личной номинацией у меня все ясно — в следующих статьях мы хотели бы с вами обсудить разные проекты, серии и события в игровой индустрии 2017 года, которые стоят упоминания. Чтобы затем перейти к голосованию и награждению лучших из лучших в GoHa Awards 2017, которое состоится в начале январе и, надеемся, сумеет вас по-настоящему удивить.





но Зельда вот в этом плане прям офигительно зашла, хотя у нее количество часов игры у меня и не самое топовое, но по эмоциям она лучше всего, во что я играл за год, отбилась)
Физика, кинетика, температура, масса, движение воды и воздуха - всё в игру засунули.
Другим разрабам ничего больше придумывать не надо - бери идеи из Зедьды, прикручивай свой графоний и штампуй новые игры.
Добавлено через 9 минут
Ты Bright уже посмотрел на Netflix ? Блин круто ! Смесь Крепкого орешка и Смертельное оружие. Молодцы Нетфликс, не только в сериалы могут, но теперь и в фильмы.
в принципе Эйр снял второй раз свой же Патруль, но с орками, эльфами и волшебными палочками)
Добавлено через 1 минуту
в принципе Эйр снял второй раз свой же Патруль, но с орками, эльфами и волшебными палочками)
в принципе Эйр снял второй раз свой же Патруль, но с орками, эльфами и волшебными палочками)
хотя я так понимаю, что вы не играли в Зельду, поэтому очень тяжело объяснять что-то)))
Добавлено через 2 минуты
ПК как платформа теперь чисто ради ММО (от которых уже тошнит) и нескольких сессионок.
Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 1 минуту
Persona 5
South Park
FF 15
Dos2
Nier
Тем не менее за этот "убогий" японский зашквар проголосовало большинство
Persona 5
South Park
FF 15
Dos2
Nier
Это опять фарм всякого говнища, чтобы приготовить яишенку и зарубить мобца и не успеть замерзнуть при этом. Плюс к тому же, пушки ломающиеся. Меня больше порадовали подземелья и всякие небольшие головоломки в открытом мире. Вот тут да, гораздо интереснее.
С другой стороны, все засирают Assassin's Creed, но никто еще не высказался по поводу вышек Зельды. Один в один же.
Но ломающиеся насовсем пушки - плохо.
Ocarina of Time, Majora's Mask - покупаете 3ds XL играете в HD ремейк. (для взлома консоли приобретал чип за 50€ отдельно)
Wind Waker HD - играл на обычной на вии ю консольке, она уже давно взломана через айпи сервера
Twilight Princess, Skyward Sword - играл на Dolphin эмуляторе в разрешении 4К и HD ретекстурами на 32х сглаживании, картинка была сказочная.
Breath of the Wild - cemu эмулятор с 4К текстурами и привязанным решайдом (HDR+sweetfx etc), +опциально чит тейбл и save editor c возможностью добавить кучу разных вещей хоть со старта, а так же бесконечных амиибо и всё такое.
свитч версия дерьмо априори, и её здесь я даже не обсуждаю, на консоли тебе никогда не получить тот фан что ты получаешь на ПК
Это опять фарм всякого говнища, чтобы приготовить яишенку и зарубить мобца и не успеть замерзнуть при этом. Плюс к тому же, пушки ломающиеся.
Эмулятор работает? Работает. А учитывая поддержку модов на 60FPS и 4K-разрешение, на эмуляторе в это играть даже приятнее глазу.
А брать консоль ради 1-2 игр не очень идея, как по мне.
ПК как платформа теперь чисто ради ММО (от которых уже тошнит) и нескольких сессионок.
К тому же, эмуляторы никто не отменял, да и можно PS now поставить.
Индюшню очень мало играю, сессионки вообще не мое. Но Пека вполне устраивает. Может я что-то не так делаю. Или я просто слишком стар, чтобы ждать выхода GoW, Spiderman и Death Stranding. Вот в первый RDR с локализацией, на компе я бы поиграл, да.
К тому же, эмуляторы никто не отменял, да и можно PS now поставить.
Индюшню очень мало играю, сессионки вообще не мое. Но Пека вполне устраивает. Может я что-то не так делаю. Или я просто слишком стар, чтобы ждать выхода GoW, Spiderman и Death Stranding. Вот в первый RDR с локализацией, на компе я бы поиграл, да.
Твоим примером можно любую игру прямо в облака поднять. Не понравились в увороты в The Surge? А мне нравилось уворачиваться. Да это ваши проблемы, у игры все нормально, не нравится фармить ящики в Payback? А мне нравилось фармить ящики. Да это ваши проблемы, у игры все нормально
я не говорю, что это плохо, это лишь то, что мне не понравилось. Да, здорово, что есть подобные механики и связанная с этим проработка геймплея, но их так преподносят, как будто они уникальные и появились только в Зельде.
Твоим примером можно любую игру прямо в облака поднять. Не понравились в увороты в The Surge? А мне нравилось уворачиваться. Да это ваши проблемы, у игры все нормально, не нравится фармить ящики в Payback? А мне нравилось фармить ящики. Да это ваши проблемы, у игры все нормально
Ocarina of Time, Majora's Mask - покупаете 3ds XL играете в HD ремейк. (для взлома консоли приобретал чип за 50€ отдельно)
Wind Waker HD - играл на обычной на вии ю консольке, она уже давно взломана через айпи сервера
Twilight Princess, Skyward Sword - играл на Dolphin эмуляторе в разрешении 4К и HD ретекстурами на 32х сглаживании, картинка была сказочная.
Breath of the Wild - cemu эмулятор с 4К текстурами и привязанным решайдом (HDR+sweetfx etc), +опциально чит тейбл и save editor c возможностью добавить кучу разных вещей хоть со старта, а так же бесконечных амиибо и всё такое.
свитч версия дерьмо априори, и её здесь я даже не обсуждаю, на консоли тебе никогда не получить тот фан что ты получаешь на ПК
а мне нравилось добавлять рутинные предметы через сейв эдитор, и теперь я в недоумении над проблемами которые были у тебя. - вот этим вот примером (процитировав очередного дуралея с детскими проблемами) я вам продемонстрировал, что по сути нет, и не было никогда у игр обьективных проблем, все проблемы всегда были ЛИЧНО ВАШИ, и к обзору игры не имеют никакого отношения.
Игра может быть скольку угодно окуенной, но чтобы быть игрой года она в обязательном порядке должна быть на большинстве платформ. Тут на гохе все по барабану на эту игру, кроме пары-тройки фанатов нинтенды.
Возьми свои слова назад, Тапик!
На фоне всех этих фильтров, полнейшим бредом является то, что какая-то кучка игроков с всего лишь одной платформы, которым Зельда "зашла", решила, что эта игра- игра года для ВСЕХ ПЛАТФОРМ.
КАк правильно написал новый мик, чтобы игра стала таковой ,она должна выйти как минимум на 3х самых популярных платформах и 80+% игроков на этих платформах должны признать её шедевром. ЭТо будет объективно и справедливо. А так, Зельда как игра года- просто пшик
Имо, Зельда как и Ведьмак, игра, которой удалось стать необычной на фоне всяких шутанов и проходняков. Пусть Ведьмак и недоРПГ, но он был с глубоким поглощением, на сотни часов, собственно как и Зельда.
Если бы в этом году выпустили TES 6, RDR 2, премию бы схватили, конечно они.
На фоне всех этих фильтров, полнейшим бредом является то, что какая-то кучка игроков с всего лишь одной платформы, которым Зельда "зашла", решила, что эта игра- игра года для ВСЕХ ПЛАТФОРМ.
КАк правильно написал новый мик, чтобы игра стала таковой ,она должна выйти как минимум на 3х самых популярных платформах и 80+% игроков на этих платформах должны признать её шедевром. ЭТо будет объективно и справедливо. А так, Зельда как игра года- просто пшик
Добавлено через 2 минуты
Если бы ценник на Свич+БОТВ не был таким наглухо отбитым, играл бы не на эмуле
• Огромный пустой мир сделанный совершенно по шаблону открытых миров, прихожу в локацию > открываю вышку >зачищаю святилища, лагеря с одними и теми же мобами, которые ресаются в кроволуние и убивать их смысла нет.
• Отсутствие сюжета, кроме как вон в том замке живет злодей, убей его
• Скучные квесты, побочки в стиле "вон на том пляже есть лагерь мобов, они набегают на нас, убей 7 мобов", "мне нужно собрать 20 цветов", при этом нпс даже не озвучены, и выглядят все одинаково (даже в инди дивинити все озвучены)
• Святилища и их гринд. Нет ну вы серьезно? Видеть как взрослые мужики во всех обзорах пишут "интересно" о головомках для дошкольников, где надо заморозить водичку чтобы залезть или уровновесить весы, о да, это так ново и оригинально, такого нигде не было. Везде пишут, иди куда хочешь, хоть сразу иди ганона убивай, но игра вынуждает гриндить сферы и качаться, проходя все святилища.
• Примитивная боевка, с ломающимся каждые 5 ударов оружием, и даже луками. О да это выше всяких похвал. Хочешь убить босса? Запасись десятью дубинками, а если ты умер в процессе битвы, игра загрузит тебя уже без оружия, а у босса будет полное хп. Игра года!
•Постоянные ограничения везде и всюду преподнесенные как игровые механики, которые преподносят как нечто невиданное. Вы серьезно думаете, что физики, воздействия температур и воздуха негде до этого не было?
Играл на свиче, потом забил, месяц назад увидел об эмуляторе, скачал, побегал в 4К, экспириенс намного лучше, хотя бы графику исправили.
хотя вон в far cry primal не поленились
а в горизонте да, не хватает этого
Кстати, ты говорил, что начинал в Зельду несколько раз - а режим эксперта пробовал?
я второй раз начал просто потому, что зашел через 4 месяца и не мог вспомнить, куда бегал и что делал)
PC: DOS2 (проработанность и подача контента, вариативность, реиграбельность, сложность).
PS4: Horizon (баланс отличной графики, сюжета и концепции открытого мира, лучшая графика на консоле в опен ворлде)
Switch: Mario/Splatoon 2, но по мне они обе не дотянивают до готи, слишком уж узкая аудитория.
PC: DOS2 (проработанность и подача контента, вариативность, реиграбельность, сложность).
PS4: Horizon (баланс отличной графики, сюжета и концепции открытого мира, лучшая графика на консоле в опен ворлде)
Switch: Mario/Splatoon 2, но по мне они обе не дотянивают до готи, слишком уж узкая аудитория.
ДОС2 - её прелесть прежде всего как раз в олдскульности, вторичности. Это именно римейк старых рпг, с некоторым разнообразием со стихиями, но "Вы серьезно думаете, что физики, воздействия температур и воздуха негде до этого не было? " - с той только разницей что в Зельде физика и стихии в живом огромном трехмерном мире, а в ДОС2 в крохотном изометричном.
Хорайзон - очередной клон фар край в новом сеттинге, со скушным однообразным гейплеем.
А Одиссея Марио, согласен, превосходная, оригинальная игра, это настоящая GOTY, если бы не чемоданы занесенные за Зельду
В такой ситуации тянет не на старьё - его, в новых конечно текстурах, полно, а к чему то свежему и оригинальному.
Тапик, а накидай, плиз, пару слов о персоне 5, пару предложений тут, хочу понять, стоит ли брать вообще.