Видеоигровые санкции или как нас принесли в жертву

Что бы ни случилось, страдать должны геймеры

32158
131

Все вы прекрасно знаете, что в связи с некоторыми событиями и ответа на них в виде самых разнообразных санкций, любители видеоигр из России и Беларуси оказались отрезаны от “цивилизованного западного мира”. Крупные видеоигровые компании в кратчайшие сроки приняли решение и заблокировали игрокам из России доступ к своим проектам. У меня даже на секунду сложилось ощущение, что подобное решение крупнейшие издатели все это время держали в ближайшем ящике письменного стола. Будто они что-то знали и были готовы принести нас с вами в жертву своим политическим интересам.

Если где-то убыло…

Я не хочу и не буду уделять свое внимание каждому, кто по той или иной причине решил уйти с территории России и Беларуси, но все же особо крупных игроков на этом рынке стоит озвучить. Одними из первых, кто поддержал санкции против нас с вами были, конечно же, так называемые ААА-компании. Activision Blizzard, Bethesda Softworks, Electronic Arts, Ubisoft, Take-Two Interactive с какой-то невероятной на мой взгляд легкость просто взяли и отказались от наших денег. Хорошо, я понимаю, что не поступи они так, как поступили, то дома их бы сожрали с потрохами и репутационные потери были бы несоизмеримо больше, чем какой-то там русскоязычный рынок, которого практически нет. Паны из двух польских студий тоже решили последовать примеру своих более крупных коллег, ведь не зря же один из этих панов в относительно недавнем прошлом заявлял о полнейшей перезагрузке и выходе на один уровень с мастодонтами, титанами, атлантами мировой видеоигровой индустрии. Красивые и громкие заявления, прозвучавшие в самом начале всей этой по-настоящему тяжелой ситуации для всех сторон, в какой-то момент неожиданно начали меняться на риторику уровня “не, ну мы же не навсегда уходим”. Ну да, вы решили просто выйти прогуляться, а затем, когда все устаканится и начнет забываться, вы вернетесь во всем белом и захотите наших денег. А Microsoft мы по привычке просто не так поняли. Хотя с “зелеными” ситуация вообще странная: не сказал бы, что они присутствовали на нашем рынке: региональных цен нет, все продается за доллары, иногда случаются неприятные казусы с русскими локализациями игр внутренних студий. Особенно если сравнивать с тем, какую ставку на наш регион в свое время сделали PlayStation и Nintendo.

Видеоигровые санкции или как нас принесли в жертву

И в том, что западные компании вернутся нет ничего удивительного. Пока непонятно, когда конкретно с нас снимут санкции,но нужно понимать одну простую вещь: все эти издатели в первую очередь являются плодом капиталистической системы. А капитал, как вы знаете, должен расти. Компаниям нужен постоянный стабильный рост, а потеря пускай даже такого незначительного на их взгляд рынка, как наш отнюдь не способствует повышению прибыли. И я считаю, что уже в самое ближайшее время издатели и платформодержатели начнут искать обходные пути, через которые они смогут вновь запустить свои лапы в наши карманы и кошельки. Но может так получиться, что к этому времени нам уже не особо-то и нужны будут их услуги и продукция.Часть аудитории отвалится по тем или иным причинам: кто-то найдет “утешение” в азиатских проектах, кто-то достанет с полки старую треуголку и повязку на глаз, кто-то вообще может переключиться на что-то, не связанное с видеоиграм.

Нас долгое время приучали к тому, что за хороший и качественный контент нужно отблагодарить его создателя. Нам когда-то дали невероятно удобный инструмент в виде подписочных сервисов и интернет-магазинов, а сейчас решили отобрать. Будет обидно, если все усилия издателей по “обелению” российского видеоигрового рынка окажутся напрасными.

… значит где-то прибыло.

Но не все издатели бросили наш рынок. И если об ушедших от нас я говорить особо не хотел, то вот о тех, кто решил остаться я не могу промолчать. Исключительно как частное лицо и простой любитель видеоигр я хочу поблагодарить Bandai Namco, Koei Tecmo, Devolver Digital, 505 Games и многих других издателей за то, что приняли решение не бросать русскоязычных игроков и не стали демонстративно убирать свои игры из Steam. А почему они так поступили? Потому что любят нас? Конечно же нет. Компании любят деньги и не любят, когда вложенные ресурсы становятся пылью. Те же Bandai Namco за последние годы усилили свое влияние на нашем рынке, начав добавлять русскую локализацию в свои проекты. 

Про то, что у людей отбирали копии Elden Ring лучше не стоит писать в комментариях. За это нужно благодарить VISA и Master Card. 

Отдельно хочу обратиться к господам Суини и Галенкину из Epic Games. Тим, Серега, просто спасибо. Никогда бы не подумал, что настанут времена, когда видеигровое комьюнити в СНГ будет благодарно вселенной за то, что в мире существует Epic Games Store. 

Видеоигровые санкции или как нас принесли в жертву

Горячие финские парни из Remedy тоже отличились от коллег по цеху и заявили что “не винят тех, кто не несет ответственности”, оформили пожертвование в Красный Крест и поддержали своих сотрудников из России и Украины. Нужно будет обязательно прикупить себе Control, как только появится PC. Естественно, в магазине от Epic Games.

Что-то мне подсказывает, что тем компаниям, которые не позволяли себе лишнего, наши игроки с большей охотой будут отдавать свои деньги.

Рикошет

Больше всего меня забавляет тот факт, что заблокировав россиян, некоторые компании попутно задели и жителей соседних стран. То есть вы всерьез решили дернуть рубильник, совершенно забыв о том, что практически все страны постсоветского пространства тем или иным образом завязаны на Россию? Нет, ну что сказать, БРАВО! Казахов-то и украинцев нахрена лишать доступа к своим играм и сервисам? Sony, это я сейчас к вам обращаюсь, хотя прекрасно понимаю, что ничего вы не ответите.

Господа издатели, разработчики и держатели платформ, давайте вы не будете делать вид, что вас интересуют не только деньги. Зачем пытаться играть в борцов за что-либо, вызывая лишь раздражение у своей аудитории? Неужели так трудно просто взять и сказать “Ситуация сложная. Из-за санкций платежных систем мы не можем забрать ваши деньги, поэтому пока не будем ничего продавать. Да еще и курс рубля нестабильный. Ну его нафиг. Давайте подождем немного, а?”. При подобной формулировке что-то мне подсказывает, что у игроков и не было бы претензий к вам. Но когда ААА-издатели начинают истерить и к чертям убирать из своих проектов все, что связано с Россией - это можно расценивать как то, что им плевать нас нас. Electronic Arts, убирая из своих спортивных игр российских спортсменов, буквально расписываются в своей недальновидности. В то время как Devolver Digital спокойно поддерживает тот факт, что создатели Loop Hero призывают игроков пиратить свой продукт.

Вы принесли нас в жертву в угоду собственным политическим мотивам. Вы попытались заработать себе очков рейтинга в глазах западной аудитории. Но вы же понимаете, что вам придется рано или поздно вернуться. Вам необходим наш рынок, чтобы показывать своим инвесторам положительный рост на графиках. Демонстративно хлопать дверью и не позволять играть в ваши проекты людям, которые относительно недавно оставили свои каперские суда  - не самая эффективная затея.

Видеоигровые санкции или как нас принесли в жертву

Мне интересно, а что по поводу всей сложившейся ситуации думают наши читатели. Уже прошло достаточно много времени и думаю, что эмоции должны были несколько утихнуть. Кто из видеоигровых компаний вас разочаровал, а кто наоборот показал себя с хорошей стороны? Кому вы в следующий раз будете с неохотой отдавать свои кровные? 

Только прошу Вас, пожалуйста, воздержитесь от политических высказываний и оскорблений. Понимаю, что многие уже на пределе, но давайте будем в первую очередь людьми. Видеоигры - это вид искусства и не нужно впутывать в них политику.

Другие публикации по теме
(Обновлено) Русофобы из Европейского союза запретили поставлять приставки в Россию — хотя их никогда оттуда и не привозили
(Обновлено) Русофобы из Европейского союза запретили поставлять приставки в Россию — хотя их никогда оттуда и не привозили
Русофобская политическая организация Европейский союз утвердила 16-й пакет санкций против Российской Федерации. В перечне продукции, запрещенной к поставкам в нашу страну, значатся и игровые приставки.
24 февраля в 14:07
31153
65
Форум
12 сентября в России может начаться IT-апокалипсис
12 сентября в России может начаться IT-апокалипсис
В рамках ужесточения мер против России Министерство финансов США объявило о запрете предоставления некоторых услуг, связанных с программным обеспечением и IT.
6 августа 2024
15092
38
Форум
Microsoft прекратила продлевать лицензии на софт для российских компаний из-за санкции
Microsoft прекратила продлевать лицензии на софт для российских компаний из-за санкции
Компания Microsoft прекратила продлевать лицензии на использование своего софта российским компаниям. На запрос комментария для “ТАСС”, в российском офисе корпорации ответили, что такое решение является следствием соблюдения западных санкций в отношении Российской Федерации.
2 октября 2023
2785
15
Форум