ArcheAge Begins - Мобильный приквел

access_time 6 ноября 2017 remove_red_eye 14625 question_answer 13

ArcheAge Begins не является в полной мере не приквелом, не сиквелом, не переосмыслением знаменитой игры с РС. Мобильная версия ArcheAge практически ничем не напоминает свою предшественницу в плане геймплея, но это идет ей только на пользу. Совершенно новая игра в знакомом мире, рассчитанная исключительно на фанатов мобильных платформ, может быстро затянуть игрока и предложить ему опыт, который нечем заменить в большой клиентской MMORPG.


Действие игры разворачивается за 2000 лет до событий ArcheAge, то есть достаточно давно, чтобы не было необходимости проводить прямые параллели с сюжетной частью РС-игры. Вступление показывает, что вверенные под наше управление герои уже находятся в начале испытания, которое ведет нас навстречу таинственному Саду из древнего разлома. А дальше мы сталкиваемся с драконом, уничтожаем огромное количество самых разных противников, погружаемся все глубже в древние руины, исследуем загадочные объекты и, конечно, сражаемся. Без остановки и практически без отдыха.


Вернее, отдых есть, но он рассчитан на игроков. По сюжету компания наших персонажей постоянно идет вперед, и хотя между миссиями можно собрать группу так, как душе угодно, если по сценарию определенный герой должен совершить заранее заданное действие, он его сделает, даже не состоя в группе. 32 героя, знакомые по оригинальному ArcheAge, задействованы будут все равно — в роликах по сюжету или в сценках на движке, когда нам показывают какие-то рутинные действия, вроде перемещения на летающей платформы от одной локации к другой.

Сражения выполнены качественно, поэтому они не надоедают. Каждый персонаж, которых в группе 4, обладает своими атаками и при этом использует дополнительные приемы. Они реализованы в виде карт, отображающихся на правой стороне игрового экрана. Когда способность заряжается, ее можно или перетащить пальцем на врага или союзника, или же сначала выделить того, к кому способность будет применяться. А затем уже все сделает игра за вас. Бой во время применения чего-либо не прекращается. Поэтому во время рубки включение огненного дождя или рассекающий удар по стоящему в задних рядах лекарю врагов смотрятся очень эффектно и дополняют общую картину боя. Смотреть на это не устаешь даже после нескольких десятков часов игры.


Сюжетная составляющая, разбитая на небольшие эпизоды, которые проходят через масштабные главы каждого приключения, не является единственной игровой активностью. Это лишь первая ступенька к более интересному контенту, рассчитанному уже на опытных, хорошо экипированных и прокачанных персонажей. Уровень вашей боевой группы, Экспедиции, то есть уровень вашего игрового аккаунта, определяет, какие активности вам уже доступны, а какие откроются позже. С 15 уровня можно ходить в рейды, пополняя свою казну деньгами, ресурсами и ценными предметами. На 20 уровне мы получаем возможность сразиться с другими игроками в смертельном бою. С 25 открываются войны за территорию. И в промежутках между этими занятиями мы будем продолжать открывать новые здания в социальной зоне, прокачиваться и не только открывать и экипировать новых героев, но и развивать свое поселение.

Новые герои для экспедиции открываются через сундуки в магазине и с помощью специальных токенов, которые выпадают в рейдах. Кое-кто поможет вам и станет союзником по сюжету, остальные же герои разблокируются с помощью специальных токенов, которые в случайном порядке падают из бесплатных сундуков по 5 штук или зарабатываются в рейде. Накопили 30 — обменяли на соответствующего героя. Поэтому, если вы получаете себе токен на открытие любого героя нужного класса, подходить к выбору нужно максимально серьезно, иначе есть шанс вытащить какого-то ходового персонажа, которого можно было бы получить и так.


Для развития героев нужно тратить ресурсы, заработанные в боях или полученные в заданиях, чтобы прокачивать каждого из имеющихся персонажей в отдельности. Поэтому хочется остановиться на нескольких любимых героях, качать только их, и крафтить по возможности им экипировку, чтобы у вас была постоянная боевая группа. Это разумно, потому что средств на развитие всех героев сразу решительно не хватает, а об излишках говорить не приходится. По крайней мере не в первые дни игры.

Любимое занятие многих игроков в ArcheAge, которое завязано на социальную, а не боевую активность, нашло свое отражение и в ArcheAge Begins. Внутри города, в котором вы проводите время между сражениями, есть возможность заняться животноводством (мини-игра про корову, которую нужно кормить, подсыпая еду в кормушки), ловить рыбу, улучшать свой дом. Даже специальное дерево есть, восстанавливающееся со временем и дающее после вырубки некоторое количество ресурсов. Не самый лучший вариант, чтобы обзавестись ресурсами, но зато бесплатный.


Наши действия в мире плотно завязаны на специальный ресурс, который восстанавливается со временем — схема, знакомая всем любителям поиграть с телефона. Магазин, торгующий сундуками, различными вспомогательными предметами, и позволяющий ускорить игровые процессы, тоже в наличии. Но пока ArcheAge Begins еще молодой проект и с момента его запуска у нас прошла всего неделя, то говорить о влиянии шопа на развитие игры пока рано. Без вливания денег качаться можно, и если не зависать с телефоном все время без передышки, то нехватки чего-либо, что оправдывало бы вложение крупных сумм денег, не ощущается.

Игра основана на движке Unreal Engine 4, поэтому отлично выглядит — на уровне больших проектов с РС (с поправкой на размер экрана), а не просто как какая-нибудь браузерка. Оптимизация тоже выполнена хорошо, и средний телефон, выдающий в Antutu 50000 попугаев, хорошо с ней справляется даже на максимальных настройках графики. Есть недоработки в русской версии и на устройстве, где мы тестировали проект, были проблемы с тем, что не отключалась игровая музыка. Но это не мешает играть в целом.


ArcheAge Begins выглядит достойным внимания мобильным проектом, который использует свои сильные стороны, чтобы максимально понравится игрокам. Он покоряет красивой графикой, хорошей оптимизацией и динамичным игровым процессом. В итоге время с игрой летит очень быстро, а для мобильного проекта это является одним из основных критериев. Игра только стартовала, и у всех есть шанс попасть в первую волну первопроходцев, которые будут ее изучать — выбирайте нужную вам платформу и начинайте свой путь.

Скачать ArcheAge для iOS или Android можно по ссылке.

Официальное сообщество в ВК.