Чем в преддверии Хэллоуина пощекотать себе нервы?

Самые страшные игры, по моему субъективному мнению

Garruk

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Грядет Хэллоуин, и в преддверии этого праздника страха было бы глупо не коснуться игр, которые вызывают мороз по коже. Благодаря им мы можем безопасно щекотать себе нервы, а затем спим с включенным светом. Представляю вам подборку самых жутких игр, по моему абсолютно не объективному мнению. Если у вас есть свои любимчики, то вы вполне себе вольны написать их в комментариях.

Данный список игр представляет только перечисление и не является топом, потому просьба не кидаться тапками, помидорами и иными метательными предметами. Это сугубо имхо автора. На этом лирика окончена и, как говорится, нечего тут в предбаннике топтаться, поехали.

Resident Evil. Начнем с целой серии игр, проверенной временем. История Т-вируса давно уже переросла рамки Раккун-сити и смогла сформировать немалую такую франшизу и вселенную. И пусть киноадаптации были местами очень спорными, что касаемо игр, то по большей части они были в меру хороши и пугающи. А отлично проработанные герои и злодеи стали популярными среди игроков. Недавно вышедший ремейк второй части показал, что даже современные игроки жаждут пощекотать нервишки, а такой жанр игр все еще имеет поклонников. Посмотрим, что ждет нас в будущем.

F.E.A.R. Серия игр, не всегда державшая планку качества. Но вот что касается первой части, это был однозначный шедевр. Продвинутый искусственный интеллект, который не тупил и мог поджечь неслабо так седалище игроку, отличная гнетущая атмосфера. И само собой, добротная стилизованность под японские ужасы - все это вкупе с неплохим сюжетом и мощной экшен-частью сделали эту игру отличным продуктом. И главное, там действительно было страшно.

Call of Cthulhu. Когда речь заходит о страшных играх, логично, что на ум приходят игровые проекты по творчеству мэтра ужаса Говарда Филлипса Лавкрафта. Игры были разные, непохожие друг на друга, но довольно страшные. Мне наиболее запомнились Dark corners of the Earth, Stygian - Reign of the Old Ones и The Sinking City, Anchorhead. А уж сцена в гостинице из первой игры заставила меня в свое время отложить немалое такое количество кирпичей, которых хватило бы на постройку дома. Ну и конечно, везде присутствует эта фирменная атмосфера гнетущего и густого ужаса, отчаяния и безнадежности, замешанной на безумии.

Silent Hill. Серия игр, которая не нуждается в представлении. История заброшенного и таинственного покрытого туманом городка, где ужасы приходят неожиданно. А твой рассудок может сыграть злую шутку. Грамотная режиссура, интересный сюжет и отличная визуальная составляющая для своего времени, все это сделало эту серию игр культовой. Кто знает, быть может в связи с успехом у игроков ремейка второй части Resident Evil, мы сможем в будущем увидеть и перезапуск Silent Hill.

Alien: Isolation. Что может быть страшнее одиночества на заброшенном космическом корабле в глубинах космоса? - Одиночество на заброшенном космическом корабле в глубинах космоса в компании с злобным и хитрым ксеноморфом и взбесившейся армией андроидов. В шкуре дочери знаменитой Эллен Рипли Аманды пытаемся выжить на космической станции Севастополь, где Компания снова пытается заполучить в свои руки Чужого для использования в качестве оружия. Атмосфера ужаса и практической беспомощности перед ксеноморфом из первого фильма передана в игре на отлично. Любителям пощекотать себе нервы однозначно стоит попробовать.

Dead Space. Ужасающие некроморфы. Закрытые помещения космического корабля и станции. И вместо бравого морпеха у нас ремонтник, а вместо типичного оружия - инструменты. Первая часть была отличной, но уже со второй началось движение в сторону от хоррора к экшену, и закономерное падение популярности и скатывание.

ALAN WAKE. Отличная хоррор-игра, в стиле старых фильмов ужасов, после которой вы заново начнете бояться темноты и будете спать с фонариком. Банальная завязка с переездом успешного автора в загородную глушь в поисках вдохновения превращается в игру на выживание, где победить не удастся и придется чем-то жертвовать.

Amnesia: The Dark Descent. Отличная игра в жанре хоррор. Проснувшись в неизвестном месте, мы постепенно восстанавливаем память, попутно спасаясь от постоянно преследующего нас чудовища, и лишь умение находить зацепки и выстраивать цельную картину, а также правильные выборы помогут выжить и докопаться до истины.

System Shock 2. Старая, проверенная временем классика. Замкнутое пространство космической станции, безумный искусственный интеллект и стойкое желание выжить. Графика не хватает звезд с неба, но атмосфера искупает все. Лучше один раз увидеть и ощутить на своей шкуре.

DARQ. Несколько необычная игра с интересным арт-дизайном и любопытным сюжетом. В роли мальчика, застрявшего в своем сне мы должны пережить этот оживший кошмар и преодолевая дьявольские головоломки докопаться до первопричины происходящего ужаса.

Outlast 1 и 2. Игры, которые могут напугать до чертиков. В первой игре в роли журналиста Майлза Апшера мы исследуем жуткую психиатрическую лечебницу, в которой ставились опыты над пациентами. И будучи неспособными противостоять ужасам, мы можем лишь убегать от них и используя ум и логику, решая головоломки победить их, преодолев все преграды на пути к цели.

Первую часть очень сильно хвалили за атмосферу страха и безнадежности, а вот сиквел, который является предысторией первой части, получил уже более сдержанные оценки игроков и прессы. Управляя Блейком Лангерманном, мы, как и в первой части, используя лишь верную видеокамеру, скрытность и свой ум противостоим окружающим ужасам и пытаемся докопаться до истины. Отличные атмосферные хорроры, одним словом.

The Evil Within. Отличная хоррор-игра, которая любит играть с вашим сознанием и восприятием реальности. Число вопросов растет, а полученные ответы, вызывают еще больше недоумения. Закрученный сюжет и воплощенные ужасы больного измученного подсознания создают весьма глубокую и вязкую атмосферу ужаса. Ознакомиться и пощекотать себе нервы однозначно стоит.

Dying Light. Экшен в открытом мире с элементами паркура и, соответственно, хоррора. В игре присутствует сюжет, выборы, последствия принятых решений и смена времени суток, которая влияет не только на внешнюю сторону окружения, но и игровую механику. По ночам зараженные становятся более активными, плюс на охоту выходят существа гораздо более опасные и страшные, чем обычные зомби. Довольно атмосферная игра. Вторая часть в настоящее время находится в процессе разработки и за сюжетную часть отвечает небезызвестный Крис Авеллон. Поэтому шансы на то, что сиквел превзойдет оригинал довольно высоки.

Clive Barker’s Undying. Имя Клайва Баркера известно любителям хорроров наверное не меньше, чем Стивена Кинга. Человек, создавший множество знаковых монстров, оставил свой след и в видеоиграх. Clive Barker’s Undying - игра, которая в те далекие времена произвела на меня неизгладимое впечатление. Она действительно была страшной. Да, сейчас ее графика уже не поражает воображение, но сама атмосфера ужаса и липкого тягучего страха передана на отлично. История Патрика Гэллуэйа и его борьбы с нечистью как в нашем времени, так и в прошлом, а также иных мирах не оставит равнодушным любителей жанра страшных игр.

Баркер пытался вернуться в игровую индустрию с проектом Clive Barker’s Jericho, но несмотря на потенциально интересную задумку и отличный дизайн монстров, игра про специальный отряд по борьбе с паранормальным не смогла повторить успех F.E.A.R. и провалилась.

Это далеко не полный список страшных игр и еще множество любопытных проектов осталось за бортом. Если вы помните достойных представителей жанра хорроров или просто игры с жуткой атмосферой, делитесь в комментариях ниже.

А с вами был и ощущал животный ужас ваш Гаррук. До новых встреч и играйте в хорошие игры.

P.S. И не бойтесь темноты, бойтесь того, что она скрывает.