Что почитать: Лавкрафт, Гибсон и Туве Янссон

Советы от Лофта и Дитрума

access_time23 июня в 11:27remove_red_eye2184question_answer7

Алоха народ! На улице лето, солнце и тепло, а это значит, что пора отправляться в отпуск, хорошо отдохнуть, попутешествовать, окунуться в море и вернуться домой отдохнувшим душой и телом. Но, отправляясь навстречу летним приключениям не забудьте прихватить с собой хорошую книгу. А какую именно книгу стоит взять собой мы с Лофтом вам подскажем.

Миры Говарда Филлипса Лавкрафта

Что почитать: Лавкрафт, Гибсон и Туве Янссон

Это первая попытка русскоязычных исследователей обобщить и представить на суд читателей сведения о Божествах, Расах и Созданиях, порожденных плодовитой фантазией Говарда Филлипса Лавкрафта и его последователей — таких, как Брайан Ламли, Роберт И. Говард, Август Дерлет и другие. В работе над книгой принимали участие писатели, редакторы, художники и специалисты по творчеству Лавкрафта, что позволило сделать сей труд максимально точным, аккуратным и близким как букве, так и духу литературных первоисточников. Издание представляет собой богато иллюстрированный справочник по Пантеону и Бестиарию Лавкрафта с указанием названий, имен, произведений и авторов, и будет интересно и полезно для всех, кто всерьез интересуется Мифами Ктулху и дерзает погрузиться в пучины Космического Ужаса глубже, чем когда-либо прежде.

Иллюстрированные энциклопедии дело весьма тонкое. Я не так уж часто их покупаю и причина здесь либо в чрезмерной стоимости такой книги, либо в далеко не самом высоком качестве исполнения. Чаще я сталкиваюсь со второй причиной, то шрифты выбраны неудачно, то иллюстрации нарисованы тяп-ляп, то бумага низкого качества и т.д. Высокая цена, конечно, тоже отпугивает, но если энциклопедия качественная, то все-таки можно раскошелиться. Об иллюстрированной энциклопедии «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта» я прочитал в новостях на одном сайте, сделал себе пометку «возможно стоит купить» и на месяц забыл об этом. А затем натолкнулся на эту книгу на сайте, где я часто заказываю книги. Цена, к моему удивлению, оказалась более чем демократичной, а качество исполнения на высоте. Учитывая, что я большой поклонник творчества Г. Лавкрафта, то пройти мимо такой книги я не смог и тут же ее заказал. Ждать пришлось более месяца, как объяснил поставщик, первый тираж закончился и ожидалась допечатка.

Энциклопедия составлена и написана отечественными авторами Артёмом Агеевым, Юрием Купцовым и Алексеем Лотерманом под руководством Михаила Парфёнова. Кстати, если вы не знаете, то Михаил Парфёнов является главным популяризатором русского хоррора. Все вышеперечисленные авторы являются прекрасными специалистами по творчеству Г. Лавкрафта, именно поэтому в информационном плане энциклопедия получилась просто замечательной. Она разбита на три части, в которых систематизированы сведенья обо всех божествах, расах и созданиях, придуманных (а придуманных ли?) Говардом Лавкрафтом и его последователями, такими как Август Дерлет и Брайан Ламли. Лично я, будучи хорошо знаком с творчеством автора, почерпнул для себя много нового о различных божествах и созданиях. К примеру, тот же Хастур вскользь упоминается в различных рассказах и далеко не всем удалось получить полное представление о нем. Энциклопедия же дает точный и полный собирательный образ этого божества, основанный на рассказах последователей Г.Лавкрафта.

Что почитать: Лавкрафт, Гибсон и Туве Янссон

Что еще примечательно – информация о каждом божестве, расе либо создании снабжена короткой цитатой из рассказа, кроме того, после текста с описанием внизу указано в каких именно рассказах они упоминаются, кто автор этих рассказов, и в каком рассказе было самое первое упоминание. Т.е. если вас заинтересовал, к примеру, Хастур, то вы сразу получаете информацию о рассказах, в которых он фигурирует и можете их купить, скачать и почитать. Это реально очень удобно, поскольку оригинальных рассказов Г. Лавкрафта и различных продолжений от последователей очень много, и найти там что-то конкретное по интересующему вас существу или божеству довольно сложно. Нужно точно знать, где искать, и энциклопедия в этом вам поможет.

Что почитать: Лавкрафт, Гибсон и Туве Янссон

Каждая страница энциклопедии «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта» снабжена качественными иллюстрациями, над которыми работали художники Александр Соломин, Дмитрий Калиниченко и Алексей Провоторов. Поработали они на славу. Все очень аутентично и атмосферно, у каждой страницы свой стиль, но при этом есть и общие элементы, объединяющие все страницы в одно целое.

Что почитать: Лавкрафт, Гибсон и Туве Янссон

Иллюстрированную энциклопедию «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта» рекомендую всем поклонникам творчества Г. Лавкрафта. Уверен, этак книга станет настоящим украшением вашей коллекции книг.

Уильям Гибсон - Цикл «Муравейник»

Что почитать: Лавкрафт, Гибсон и Туве Янссон

«Нейромант» – это классический дебют жанрового революционера, которому оказались тесны рамки любого жанра. Это книга, определившая лицо современной литературы на десятилетия вперед. Это краеугольный камень киберпанка – стиля и культурного феномена. Будущее в «Нейроманте» – мир высоких технологий и биоинженерии, глобальных компьютерных сетей и всемогущих транснациональных корпораций, мир жестокий и беспощадный. Буквально по лезвию ножа должны пройти хакер-виртуоз Кейс и отчаянная девушка-самурай Молли, чтобы выполнить таинственную миссию, запрограммированную десятилетия назад в неведомых глубинах искусственного разума…

Первая книга цикла написана в 1984 году, когда Интернета и компьютерных сетей в том виде, в котором мы их знаем еще не было. Знакомый нам Интернет появился в 1989 году, все, что было до этого – эксперименты, которые привели к его появлению. Первые две книги цикла набирались на печатной машинке, автор вообще не разбирался в компьютерах и черпал знания у друзей. Только третья книга была набрана на компьютере Atari II C, причем по словам автора, это было менее удобно, чем на печатной машинке. Вся трилогия, в частности первая книга – исключительно коммерческий проект. Уильям Гибсон получил коммерческий заказ на книгу, до этого у него за плечами было лишь несколько более-менее известных рассказов. В романе рассмотрены такие понятия как: искусственный интеллект, виртуальная реальность, генная инженерия и киберпространство (компьютерная сеть, матрица), причем задолго до того, как эти понятия стали известными и популярными в массовой культуре.

Я считаю, что вся эта трилогия - прекрасный пример того, как деньги могут подстегнуть талант и воображение автора. Персонажи во всех трех книгах прописаны довольно неплохо. Их не так много, и все, от мелких жуликов до главных героев обладают оригинальными характерами и запоминающимися отличительными чертами. Другое дело, что большая часть персонажей трилогии – это мошенники, наркоманы, воры, убийцы и наемники, руководствующиеся собственными мотивами. По мере прочтения книги я не испытывал особой симпатии практически ни к кому из них. Они яркие личности, но неприятные и опасные люди.

Больше всего мне запомнилась Молли – наемница-телохранитель, обладающая огромным количеством боевых имплантов. Лезвия под ногтями, улучшенные рефлексы и еще куча особенностей, делающих ее крайне опасной. Причем отчасти она действовала по собственному усмотрению, демонстрируя умение нестандартно мыслить и быстро принимать решения в сложных ситуациях. Кстати говоря, ее образ стал прообразом Тринити из Матрицы.

Сюжет трилогии «Киберпространство» интригует, в нем есть составляющие детектива, приключенческого романа и фантастики. Кроме того, присутствуют флешбеки и ответвления, но лично мне понравилась только основная сюжетная линия. По мере прочтения у меня сложилось впечатление, что автор прописал основной сюжет, а затем понял, что на полноценную книгу его не хватает. Поэтому были добавлены дополнительные сюжетные линии, которые не так интересны. Кроме того, местами сильно растянут основной сюжет и немалая доля внимания автора уделена банальному криминалу. Скажу честно, некоторые места книги я просто читал по диагонали, стараясь быстрее перейти к сути. В книгах трилогии шикарная атмосфера, в которую погружаешься буквально с головой.

Так, навскидку - Тиба-сити, Муравейник, Фрисайд и даже усадьба Тесье-Эшпулов прописаны так, что кажется, будто я побывал там лично. Кроме того, очень цепляют редкие вылазки главных героев в киберпространство. Удивительно, как в 1984 году писатель достаточно точно смог все это представить и передать. Деки с клавиатурами, лед, защищающий виртуальные представительства корпораций, который по сути является фаерволом, и ледорубы, то есть вирусы, с помощью которых взламывают защиту и воруют данные. А еще интересны личности ИскИнов. Они прописаны так, что и не поймешь - это искусственный интеллект или нечто большее?

Роман получил премии «Небьюла», «Хьюго» и Приз Филипа Дика.

Туве Янссон – Все о муми-троллях

Что почитать: Лавкрафт, Гибсон и Туве Янссон

В маленькой долине на зеленом лугу стоит удивительный дом, выкрашенный голубой краской. В этом доме живет семейство муми-троллей: Муми-мама, Муми-папа и сам Муми-тролль. И даже если в один прекрасный день на пороге объявится большая компания, здесь всем найдется место. Вообще-то, вокруг много всего непонятного и даже опасного – стихийные бедствия, волшебные шляпы, муравьиные львы…Муми-тролли, снорки, Снифф, Снусмумрик, их друзья и случайные знакомые путешествуют, размышляют о нужности и ненужности всего сущего, пишут книги и находят сокровища. Но какие бы приключения не ожидали Муми-тролля и его друзей, они знают: даже если на их долину упадет комета, даже если случится наводнение или буря, лес, сад и дом останутся на месте. На веранде всегда можно выпить чашечку кофе и полакомиться печеньем или тортом, который испекла Муми-мама…

Не так давно я посетил книжный рынок. Расхаживая между магазинчиками и лотками с книгами, я вдруг (незнамо с чего) решил, что хочу перечитать всю знаменитую серию книг Туве Янссон. Ну вот ударила блажь в голову! Не в силах сопротивляться, я достал кредитную карту и вскоре стал обладателем двух отличных книг. Очень рекомендую к покупке именно это издание – здесь более качественный и точный перевод, кроме того, оба тома иллюстрированы рисунками самой писательницы.

Следующие две недели пролетели незаметно. Забравшись под одеяло, я открывал книгу и отправлялся в дом к семейству муми-троллей, где для меня всегда есть свободная комната. На веранде я выпивал немного кофе с тортом, благодарил Муми-маму и вместе со своими друзьями, Муми-троллем, Сниффом и Снусмумриком убегал навстречу приключениям. Чего мы вместе только не пережили: падение кометы, нашествие муравьиного льва, наводнение и волшебную шляпу, выкидывающую разные фокусы. Мы даже плавали по затопленной долине на оторвавшемся от фундамента здании старого театра! Ну разве такое бывает? Конечно же бывает, ведь мир огромен, и в нем возможно все. А по вечерам Муми-папа читал нам свои мемуары….

Лично я считаю «Приключения Муми-троллей» книгой, стоящей в одном ряду с «Алисой в стране чудес». Взрослым книга напоминает, что кроме грусти и печали в окружающем нас огромном сказочном мире всегда найдется место для радости и счастья, стоит лишь поверить и захотеть. Дети же узнают, что в сказке есть вещи, за которые ты несешь ответственность, даже будучи очень маленьким. И это не скучно или нудно, это часть дороги приключений. За все время чтения я не встретил ни одного скучного персонажа. Каждый уникален, у большинства своя, особая роль в повествовании. Что самое интересное, часть персонажей вообще введены просто так. Т.е. их влияние на повествование минимально, но они настолько яркие, что служат украшением книги и создают нужную атмосферу.

Первая книга серии была написана и проиллюстрирована в 1938 году, а вторая - в 1946 году. Вдумайтесь только, эту светлую добрую сказку писательница создавала в тот момент, когда с неба падали бомбы, а от треска выстрелов глохли солдаты… когда земля была усеяна десятками миллионов трупов. И в этих книгах она показала другой путь – путь сотрудничества, понимания и взаимовыручки, любопытства, жажды знаний и веры в сказку, которую создаешь ты сам. Туве Янссон была гением, и мой низкий поклон ей за то, что она создала целую Вселенную, в которой хочется жить.

В маленькой долине на зеленом лугу стоит удивительный дом, выкрашенный голубой краской. В этом доме живет семейство муми-троллей: Муми-мама, Муми-папа и сам Муми-тролль. И в этом маленьком доме нашлось место для семи миллиардов людей…

Материалы автора

34 статьи
Здравствуйте, меня зовут Загривый Дмитрий. Я один из авторов портала Goha.ru, пишу в основном обзоры и статьи на игровую и около игровую тематику. Кроме того, я уделяю много времени составляя подборки хороших фантастических фильмов, мультфильмов и книг. На данный момент на портале и форум доступно более 25 выпусков моих статей «Фэнтези, мистика и фантастика: что почитать». Мой персональный раздел на форуме называется "Другой взгляд" и доступен по адресу: https://forums.goha.ru/forumdisplay.php?f=3532. В своем уголке на Самиздате (http://samlib.ru/editors/s/starkow_d_a) и Яндекс. Дзен (http://zen.yandex.ru/id/5c3dcff579b46c00a959ec77) я пишу рассказы и повести в жанре научной фантастики и фэнтези. Вскоре буду готов презентовать свою первую книгу ОНБ «Воображаемый друг».

Что почитать - недооцененные авторы

7 июля в 13:15 @ Дитрум remove_red_eye 2280 question_answer Обсудить на форуме (25)
Что почитать - недооцененные авторы
Сегодня в рубрике “Что почитать” мы с Лофтом подготовили для вас отличную подборку хороших, но крайне недооцененных авторов, которые написали не так уж много произведений, но каждая их книга заслуживает пристального внимания читателей.

Что почитать - Эдуард Веркин "Звездолет с перебитым крылом"

9 июня в 10:59 @ Дитрум remove_red_eye 2516 question_answer Обсудить на форуме (27)
Что почитать - Эдуард Веркин "Звездолет с перебитым крылом"
Сегодня мы с Loft'ом расскажем вам о великолепной книге Эдуарда Веркина «Звездолет с перебитым крылом». Это произведение написано в жанре фантастики и отличается прекрасным сюжетом и незабываемыми персонажами. Приятного чтения и просмотра!

Огни большого Скайрима

31 мая в 10:43 @ Дитрум remove_red_eye 14760 question_answer Обсудить на форуме (247)
Огни большого Скайрима
Для MMORPG The Elder Scrolls Online вышло новое дополнение "Греймур", отправляющее игроков в Западный Скайрим. Каджит с головой окунулся в новые приключения и спешит поделиться с вами своими впечатлениями и заметками. Приятного чтения!

Lineage 2 Essence – спустя год после релиза

19 марта в 18:18 @ Дитрум remove_red_eye 12558 question_answer Обсудить на форуме (96)
Lineage 2 Essence – спустя год после релиза
Вот так нежданно-негаданно я решил заглянуть в Lineage 2 Essence и посмотреть, что там за год изменилось. Там добавили новый класс, ввели боевых питомцев, а также изменили подход к начальным уровням прокачки. Ну, так почему бы и не заглянуть на огонек?

Лучшие советские фантастические фильмы, которые вы могли пропустить

20 февраля в 18:57 @ Дитрум remove_red_eye 22373 question_answer Обсудить на форуме (9)
Лучшие советские фантастические фильмы, которые вы могли пропустить
Это четвертая часть моей серии статей, посвященных советским фантастическим фильмам. Я вырос на этих фильмах и благодаря им полюбил жанр фантастики, прочел тысячи книг и начал писать сам. В статье я рассказываю о самых ярких представителях жанра.

Смотрите также