FIFA 18 - Версия для Xbox One и Nintendo Switch!

access_time14 октября 2017remove_red_eye8830question_answer21

В FIFA 17 разработчики пошли на рискованный шаг и обновили один из самых популярных футбольных симуляторов, добавив в хорошо знакомую формулу настоящий сюжетный режим. История Алекса Хантера имела оглушительный успех и позволила привлечь в игру многих геймеров, до этого к играм «про футбол» относившихся без особого интереса. И хотя другие значимые изменения в игре тоже были, карьера футболиста, которого мы воспитывали с первых шагов к славе и успеху, все же выходила на первый план и затмевала все остальное в глазах геймеров. FIFA 18 же делает серьезный шаг вперед и развивает все идеи предшественницы, стремясь закрепить успех и еще сильнее увлечь игроков.

Сюжетный режим никуда не делся, но если в предыдущей части мы только начинали вместе с Алексом свой путь в качестве профессионального футболиста, то в FIFA 18 мы в режиме The Journey: Hunter Returns будем соревноваться с лучшими из лучших, чтобы стать настоящей звездой футбола. Встречаясь с реальными знаменитостями, давая интервью и играя против лучших клубов мира. Все то, чего так не хватало в FIFA 17, здесь реализовали.


Режим был значительно улучшен и в угоду зрелищности и истории больше не приносится часть геймплея. По ощущениям, игроку дают больше свободы и непосредственно игровых моментов не нужно долго ждать, вам постоянно нужно что-то делать, даже если вы не находитесь на поле. Но при этом история все равно правит бал и вы большую ее часть будете идти по одной заранее прописанной линии, а ваш выбор далеко не всегда влияет на то, что будет происходить потом.

Как и принято в сюжетно-ориентированных играх, в режиме приключения вас ждут самые яркие моменты карьеры футболиста, необычные ситуации, встречи со звездами (Криштиану Роналду в их числе, конечно же) и различные «приключения», позволяющие взглянуть на самые разные аспекты жизни профессионального футболиста в наше время. Разработчиками активно используются киношные приемы, и поэтому вы ощущаете себя не столько футболистом, сколько участником крутого блокбастера о футболе, где вашему персонажу отвели одну из главных ролей. Сценарий давно написан, и нужно лишь правильно его отыграть.


Причем режим истории не служит просто возможностью посмотреть много роликов и перекинуться парой слов с Тьерри Анри — он позволяет освоиться в игре, изучить ее возможности и получить за это награды для режима Ultimate Team. Да и внутри самого режима у вас есть достаточно возможностей, чтобы почувствовать, что это «ваша» история — начиная от выбора реплик в диалогах и заканчивая системой прокачки и кастомизации. Поэтому даже те, кто в футбол не играет, смогут оценить этот режим по достоинству.

Режим карьеры для всех, кому сюжета окажется мало, предложили в обновленном виде. Не переделали полностью, а просто развили идею, добавив множество штрихов, которые заставляют поверить в происходящее на экране. Новые анимации, вроде переговоров между тренерами клубов во время трансферов или демонстрации футболок, новые возможности и ускоренная работа многих рутинных процессов делают этот режим куда более живым, интересным и ярким.


Любимый многими режим FIFA Ultimate Team обновился режимом Squad Battles, то есть сингл-ориентированным режимом испытаний, где нужно соревноваться против команд, собранных другими игроками. Как вы можете догадаться, лучшие награды достаются тем, кто взбирается на вершины рейтинга, а соревнование против AI совсем не такое сложное, как некоторые игры с живыми соперниками. Тем не менее, с каждым нестандартным сетапом игра становится все интереснее, что можно записать ей в плюсы. Так что даже если вы всегда игнорируете TUF-режим, в FIFA 18 можете попробовать хотя бы новую механику.

Если говорить о FIFA 18 в целом, то перед нами куда более цельная и интересная игра, чем предшественница. При том, что FIFA 17 тоже была очень даже крутой, ощущается, что серия продолжает двигаться в нужном направлении и еще не добралась до финальной точки. Новая система дриблинга, новые анимации во время всех действий на поле, больше контроля мяча в каждом моменте — все это не дает оторваться от экрана. И именитые футболисты, которые иногда чувствуются здесь чуть ли не супергероями, тоже очень сильно порадовали — если вы умеете играть, то под вашим контролем такой игрок сможет очень многое. Не выиграть в одиночку, конечно, но сравнять счет или забить такой нужный в решающий момент гол.


Систему пасов переработали и теперь вы куда лучше контролируете, кому и в какой момент посылаете мяч, что сводит к минимуму случайные пасы не туда (если ваша команда не состоит из откровенно плохих игроков, чего практически не случается). Есть ощущение индивидуальности каждого футболиста, что отражается и в способности дать хороший пас, и в том, как пробивается мяч в сторону ворот. В каждом моменте. Благодаря всем этим мелочам, которые очень хорошо чувствуются во время каждого матча, играешь с нарастающим интересом, постоянно пробуя новые варианты подхода к каждому конкретному матчу.

Графически игра похожа на доработанную прошлогоднюю версию. Футбол — не шутер, и здесь изменения от игры к игре в рамках одной серии и платформы не так заметны, но все равно невооруженным глазом видно и возросшее количество деталей, и более качественные модели футболистов, и более грамотную работу со светом во время крупных планов. Звук, как всегда в серии, очень хорош.

FIFA 18 для Nintendo Switch – футбол, который всегда с тобой

Отдельной частью статьи мы поговорим о версии игры не для основных платформ, а для хитовой консоли от Nintendo. Естественно, многие фанаты футбольных симуляторов давно хотели иметь возможность поиграть в любимую игру где-то в дороге или просто дома, но без привязки к компьютеру или телевизору — и разработчики FIFA 18 предоставили такую возможность, но игра, как выяснилось, достаточно сильно отличается от версий для других платформ.

Причем, вопреки расхожему мнению, это не просто «порт с консолей предыдущего поколения», которые отличаются по части графики и возможностей, а скорее вообще отдельная игра, использующая некоторые наработки из FIFA 18 для других платформ, но по ощущениям она куда ближе к FIFA 17. И это очень странно, но тем не менее проект не хочется сразу ругать или как-то обходить стороной, а интересно присмотреться к нему поближе, чтобы понять, что он из себя на самом деле представляет.


В первую очередь Switch-версия рассчитана на тех, кто в FIFA играет от случая к случаю и хочет просто с удовольствием поиграть в футбол. Поэтому главным и основным режимом для всех, кто купит именно этот вариант, останется обычный режим игры, не важно — против других людей по сети или против компьютерного противника. Если большего от футбольного симулятора вам и не нужно, то вы останетесь довольны.

Физика у игры кажется непривычной, потому что создается ощущение, что игроки сами не слишком проворно поворачиваются, зато очень мощно бьют по мячу. Который неожиданно быстро летит в нужную сторону, но теряет скорость на дальних дистанциях и поэтому не стоит надеяться на то, что вы легко пробьете в ворота любой мало-мальски нормальной команде (или разбирающемуся в игре геймеру) с середины поля. По ощущениям, контроль мяча получается неплохой и ты, если сыграешь хотя бы 2-3 матча, можешь нормально предугадывать поведение мяча в любой ситуации и реагировать соответственно.


Система дриблинга больше напоминает ту, что мы видели в серии в прошлом году, а не улучшенную версию, представленную, например, в Xbox One. Также игра лишилась режима истории (что очень обидно), из карьеры исключили новую возможность ведения переговоров, а в FIFA Ultimate Team не попал режим командных битв, рассчитанный на новичков. Все это было введено в игру в этом году, и хотя на основной опыт никак не влияет, если сравнивать 2 версии, то отличия бросаются в глаза.

Но зато Switch-вариант можно всегда держать под рукой и даже поиграть с другом на одной консоли, если очень захочется. Правда, когда пользуется обычным JoyCon’ом, то сказывается недостаток кнопок по сравнению с Pro-контроллером или стандартным режимом игры на консоли (оба JoyCon’а подключены к экрану) — управлять игроками становится не так удобно, и количество опций еще больше сокращается. Зато становится понятно, почему использовалась более упрощенная система контроля мяча — если бы все оставили, как в других версиях, то 2 игрока за одним Switch’ем с помощью JoyCon’ов играть бы не смогли в принципе. Нехватка кнопок все равно бы убирала часть возможностей.

Зато с производительностью и визуальной составляющей игры на Nintendo Switch нет никаких проблем. Выглядит игра что на маленьком экране самой консоли, что на телевизоре, достаточно хорошо и качественно, чтобы у вас не было никаких поводов ругать ее внешний вид. Естественно, из-за малого размера экрана консоли на ней все смотрится куда интереснее. А что особенно меня порадовало — матчи запускаются очень быстро, поэтому не нужно ждать несколько минут, пока что-то загрузится и тебя наконец-то пустят на поле.


Мультиплеерная часть работает стабильно и без нареканий, игры ищутся быстро, а к качеству соединения нет претензий. Очень странно, что вы не можете поиграть с друзьями по сети при этом, и нужно пользоваться локальным мультиплеером или играть против неизвестных игроков из сети. Возможно, это исправят в ближайших патчах.

Но если рассматривать игру, как портативную версию FIFA 18, с которой можно отправиться в дорогу, поиграть в кафе или между деловыми встречами, просто отдохнуть где-то на природе с консолью в руках — то с легкостью получаешь от игры массу удовольствия. И если для вас главное, это просто «поиграть в мяч за любимую команду», а не история, то Switch-версия FIFA 18 тоже оказывается очень хорошим вариантом. Но, надеемся, все ее недоработки являются результатом того, что это первая FIFA для данной консоли, и в будущем они будут учтены и исправлены. Чтобы FIFA 19 мало чем отличалась от того варианта, который будет на других платформах.

Итог


FIFA 18 стала еще одним шагом вперед для именитой серии. Она развивается во всех направлениях, учитывая опыт предыдущих частей и реагируя на пожелания основной аудитории. Сейчас этот проект доступен не только на привычных каждому консолях, но и на платформе от Nintendo. И хотя эта версия по функционалу проигрывает своим «старшим» братьям, она подкупает возможностью взять с собой футбольный симулятор в дорогу, которой так сильно не хватает многим фанатам. И с этой точки зрения с проектом все хорошо. Поэтому выбирайте платформу по вкусу и втягивайтесь в игру, раз осенняя слякоть и приближающаяся зима не дают с комфортом играть в мяч на улице.

Материалы автора

5648 статьи
Главный редактор GoHa.Ru.

Call of Duty: Black Ops 4 - Black Ops Pass

27 декабря 2018 @ Tapik remove_red_eye 6742 question_answer Обсудить на форуме (17)
Call of Duty: Black Ops 4 - Black Ops Pass
Call of Duty: Black Ops 4 - игра, которая отказалась от привычных для серии систем обновления контента и предложила другой рабочий механизм получения игроками новых возможностей. Рассматриваем, как это работает и что предлагают нам сейчас.

Обзор HyperX Pulsefire FPS Pro

25 октября 2018 @ Tapik remove_red_eye 2231 question_answer Обсудить на форуме (7)
Обзор HyperX Pulsefire FPS Pro
HyperX Pulsefire FPS Pro - очень хорошая мышь от HyperX, которая придется по вкусу фанатам современных игр. Не самая дорогая, качественная и с отличным сенсором - то, что нужно, для игр и повседневного использования!

For Honor: Marching Fire [PS4]

19 октября 2018 @ Tapik remove_red_eye 6618 question_answer Обсудить на форуме (4)
For Honor: Marching Fire [PS4]
For Honor: Marching Fire - качественное дополнение для популярной игры, которое добавляет новую фракцию, активности для всех игроков и особый вид развлечения для тех, кто потратил деньги на обновление.

Обзор Pathfinder: Kingsmaker

18 октября 2018 @ Tapik remove_red_eye 10555 question_answer Обсудить на форуме (43)
Обзор Pathfinder: Kingsmaker
Pathfinder: Kingsmaker - интересная ролевая игра, обилие возможностей в которой радует, но количество недоработок не дает развернутся ей на полную мощность. Рассказываем о наших впечатлениях от этого проекта и его особенностях.

Обзор Soulсalibur VI [PS4]

17 октября 2018 @ Tapik remove_red_eye 5211 question_answer Обсудить на форуме (4)
Обзор Soulсalibur VI [PS4]
Soulсalibur VI - легендарная серия, которая вновь врывается на наши экраны после многолетнего отсутствия. И на этот раз с приглашенной звездой, Геральтом из Ривии. А также большим количеством новых и вернувшихся механик для всех игроков.

Смотрите также