Genshin Impact - что на данный момент известно об игре

Изучаем проект

Argonaki

https://genshin.mihoyo.com

В начале июня текущего года китайская компания miHoYo анонсировала необычный проект с открытым миром под названием Genshin Impact, релиз игры должен состояться аж весной 2020 года для платформ PC, PlayStation 4 и IOS. Стоит отметить, что компания miHoYo уже успела выпустить небольшую браузерную игру и довольно популярный “мультиплатформенный” мобильный проект Honkai Impact.

Как я уже упомянул выше, Genshin Impact будет представлять собой игру с открытым миром, но пользователей привлек факт, что она очень сильно похожа на “The Legend of Zelda: Breath of the Wild”, только в отличие от Зельды тут преобладает анимешная стилистика. Именно по этой причине я решил собрать всю имеющуюся на данный момент информацию, чтобы вы смогли сложить предварительное впечатление от игры, в этом, кстати, очень сильно помогло отсутствие NDA на первое закрытое бета-тестирование.

Небольшое отступление: радует, что уже на первом ЗБТ в игре был доступен не только китайский, но и английский язык. В целом разработчики довольно активно занимаются переводом игры и на прошедшую выставку G-Star привезли дублированную корейскую версию (а на сайте уже появилась информация про японский дубляж).

Общая информация

Начнем с самого главного, Genshin Impact - это однопользовательская игра, включающая в себя онлайн-элементы. Пожалуй, с этим пунктом при сборе информации было связано самое больше недопонимание, при описании игры \ личных впечатлений, некоторые пользователи заставляли воспринимать проект как MMORPG (даже задавали вопросы про гильдии).

На момент написания этой статьи, если я правильно понял, онлайн-составляющая выражается в возможности присоединиться к миру другого пользователя (если раздобудете его ID) и вместе с ним изучать локацию \ проходить различные активности. Однако, как и многие другие механики, онлайн-составляющая была введена в тестовом режиме и имела ряд ограничений. Например, в официальном мануале находилась небольшая приписка “Находясь в кооперативном режиме, прогресс квестов не будет засчитан. Вернитесь в свой мир, если хотите продолжить их выполнять”. Это, кстати, довольно распространенная механика для кооперативных игр.

Открытый мир позволяет исследовать локации как вам того захочется, чтобы реализовать этот процесс как можно лучше, из Зельды в эту игру перекочевала возможность планировать и забираться практически по всем отвесным стенам (анимация мне показалась схожей). Вот только на все это расходуется шкала выносливости, расположенная справа от персонажа, но увы, она не выглядит как кружок).

Что касается контента, пока что основной упор делается на сюжет, с ним, кстати, можно ознакомиться уже сейчас через мангу на сайте, но она, к сожалению, доступна только на английском языке. Кроме сюжета, в городе НПЦ с радостью выдадут вам квесты, а по всей карте раскиданы всевозможные противники, небольшие ивенты и данжи. Последние разделены по уровню и иногда содержат в себе головоломки (снова привет из Зельды).

Персонажи и боевая система

По стандарту игра начинается с создания персонажа, которого мы назовем основным, к сожалению, вам не дадут его детально настроить и позволят выбрать только пол (мальчик \ девочка). Обуславливается это необычной для многих особенностью - каждый пользователь управляет небольшой группой, состоящей из четырех персонажей. Однако это не значит, что вокруг одного персонажа будут бегать еще три, вместо это игрок может спокойно переключаться (небольшое КД все же есть) между участниками одной группы прямо во время боя, чтобы, скажем, использовать ульту или убить противника, который стоит далеко.

Посетив официальный сайт и посмотрев различные записи игрового процесса с первого закрытого бета-теста, а также трейлеры, я насчитал примерно 11 персонажей, но скорее всего в момент релиза игры их будет куда больше. Принимая во внимание такую особенность, разработчики добавили в игру возможность создать заранее заготовленные группы (всего 4 штуки), при запуске определенных активностей игра спросит у вас какую именно группу вы хотите использовать для прохождения. Пока что выбор персонажей зависит сугубо от их способностей, типа нанесения урона (ближний \ дальний) и что самое интересное, стихийного элемента.

Развитие каждого отдельного персонажа обуславливается несколькими факторами, чтобы не писать по несколько раз, оружие и артефакты можно заточить, влив ненужные предметы или книги опыта. Этот процесс повышает атаку или дополнительные параметры предмета. В первую очередь, уровнем персонажа, если вы решите убить монстра 30 уровня будучи на 10, скорее всего это будет не просто и очень больно. Во-вторых, используемым оружием, судя по роликам, тут присутствует система разделения снаряжения по грейду и звездности (тиру?). Чем выше грейд, тем более смертоносный инструмент для уничтожения противников вы получите, а также начинают появляться дополнительные свойства \ эффекты. Оружие выпадает как с противников, так и со всевозможных сундуков. В-третьих, артефакт - это своего рода снаряжение персонажа, увеличивающее различные показатели.

Система боя в игре, я бы сказал, довольно стандартная: у персонажей есть несколько ударов, на которые расходуется энергия (выносливость), уникальные способности, своего рода ульта и определенный стихийный элемент. Последнее и придает бою в игре некую изюминку, так как у противников тоже присутствует стихия, несложно догадаться, что тут все построено на слабых \ сильных сторонах. В дополнение к этому, стихии взаимодействуют между собой, например, если ударить в пол, покрытый водой, молнией, противники получают периодический урон. Как я понял исходя из ответов, разработчики намерены развивать эту особенность в дальнейшем.

Другие особенности и заключение

Под таким заголовком я решил собрать несколько интересных особенностей, которые не совсем подходят под заголовки выше. В игре существуют мини-игры, привязанные к определенным системам, например, процесс готовки еды у котла выполнен в виде полоски и ползунка, который нужно остановить в нужном месте. Хотя по мне, так разработчики могли перенести систему сотворения пищи из Зельды, она мне показалась куда интереснее и увлекательней.

Исследуя внушительный мир игры, пользователи периодически будут натыкаться на необычные ивенты \ события, которые, как мне кажется, призваны разнообразить однотипный процесс убийства пачек мобов. Исходя из доступных роликов, пока что я заметил вот такие типы событий: убей всех противников, чтобы разблокировать сундук с наградой, убей Х противников пока не кончится таймер и пазлы различной сложности (включая джамп-пазлы). Возможно, что количество и вариации ивентов увеличатся с выходом игры.

В заключение могу сказать, что пока проект выглядит интересно, но, возможно, из-за его схожести с “The Legend of Zelda: Breath of the Wild”, ведь, к сожалению, что-то такое же увлекательное не вышло на PC или консоли. С другой стороны становится ясно, что разработчики реализовали лишь малую часть игры и на многие вопросы они отвечают “Будет потом \ Запланировано \ Подумаем”, а так как до весны 2020 года все еще очень далеко, возможно мы получим очень неплохой продукт. Радует, что уже сейчас в нем присутствует хотя бы английский язык.