Хайбория - эпоха храбрых воинов и могучих чародеев

Garruk

В скором времени на экраны наших с вами компьютеров прибудет грядущая стратегия мира Хайбории - Conan: Unconquered, а Age of Conan не так давно отметила 11-летие. И я решил взяться, пожалуй, за давно откладываемую тему - цикл статей о могучем киммерийце и мире, в который он пришел и оставил неизгладимый след навечно.

Присаживайтесь же поудобнее, мои достойные слушатели, и внимайте рассказу о далекой и всеми забытой Хайборийской эре. Начнем мы издалека, с тех самых допотопных времен, когда еще высились башни древней Валузии и Коммории. Грондар, самое восточное государство был менее цивилизован, но не менее велик, мы говорим о Турийской эре.

Далеко на юге располагались таинственные народы, чуждые человеку, не исключено, что и змеелюди, изгнанные из Валузии нашли там свое пристанище. Пикты, находящиеся в своем развитии в глубоком варварстве, обитают на группе островов в Западном океане. Атланты, живущие на небольшом континенте между островами пиктов и Турийским континентом, пока еще на одной ступени развития с пиктами, но стремительно обучаются. Скрытные и далекие лемурийцы заселяют цепь больших островов в восточном полушарии.

Постепенно цивилизации турийского континента приходят в упадок. Стальные легионы Валузии, Коммории и Верулии и Тулы все чаще комплектуются варварами пиктами и атлантами, пока коренное население предается праздности и неге. Атланты, пикты и лемурийцы все чаще начинают занимать посты командующих армиями, а иногда даже занимают престол. Происходит кровопролитная и яростная война между Валузией и Комморией. Атланты осуществляют вторжение на континент и основывают королевство-колонию. Но это все больше переходит в разряд легенд и выветривается из памяти.

А затем случился Катаклизм. Воды Океана сомкнулись над землями Атлантиды и Лемурии, острова же пиктов, напротив, поднялись из воды и превратились в горные пики нового континента. Части материка Турии исчезли в морской пучине, или же сформировали внутренние моря во впадинах и разломах. Извержения вулканов, ужасные землетрясения стирают с лица земли великолепные города. Целые народы истреблены неистовством природы.

Легче всего отделались от Катаклизма варвары, пострадавшие слабее цивилизованных рас. Поселения на островах пиктов были уничтожены, но сохранилась практически в целости большая колония на южной границе Валузии. Пережила катастрофу и континентальная часть королевства атлантов, куда устремились тысячи выживших жителей на кораблях, спасаясь из своей затонувшей родины в поисках нового дома.

Выжившие лемурийцы отправились на восточное побережье турийского континента, но были порабощены древней и таинственной расой дочеловеческого происхождения и превращены в рабов на долгие тысячелетия.

В результате Катаклизма изменяются условия жизни, появляются новые, ранее невиданные растения и животные. Густые джунгли покрывают равнины, новые реки прокладывают русла к морю, в небо устремились пики новых гор, а руины древних городов и плодородных равнин стали морским дном.

Огромное количество зверей и дикарей, подобных человекоподобным обезьянам, хлынуло на королевство атлантов, которые сумели выжить в новом мире. Лишенные месторождений металлов, они достигли высокой ловкости и искусности в его обработке, пока не столкнулись с пиктами. Пикты тоже были дикарями каменного века, они не были столь утонченными и развитыми, как атланты, зато быстрее развивались в вопросах политики и войны. После них не осталось ни рисунков, ни ритуальных украшений, только горы отличного каменного оружия.

Две варварских цивилизации нового каменного века сталкиваются друг с другом в ряде кровопролитных войн. Победа отходит пиктам. Атланты же, понесшие значительные потери, деградируют все сильнее и впадают в глубочайшую дикость. Пикты же после победы постепенно замедляются в своем развитии и не спешат строить новую цивилизацию.

Через пять веков после Катастрофы варварские королевства исчезли окончательно. Дикари-пикты воюют с остатками атлантов. Таков был запад. На дальнем востоке же, отрезанном от остального мира гигантскими горами и озерами, лемурийцы все так же влачат жалкое рабское существование под пятой древней расы. Южные земли покрыты тайной и остаются прибежищем для дочеловеческих рас, изгнанных древними людьми.

Остаются достаточно цивилизованными еще земри, живущие в горах на юго-востоке континента. Кое-где встречаются обезьяноподобные дикари, слухом не слыхавшие ни о каких древних цивилизациях и живущие своей жизнью. А в то время далеко на севере начинает зарождаться новый людской род.

Остатки атлантов, спасающиеся от пиктов, бегут в сторону севера. В странах, покрытых снегом и льдом, они находят ужасных снежных обезьян и ценой больших усилий побеждают и прогоняют их за полярный круг. После окончания пикто-атлантийских войн и практически полного взаимного уничтожения, происходит еще один катаклизм. Цепь озер, расположенная в центре континента, сливается в единое большое внутреннее море, отделяющее восток от запада. Снова происходят землетрясения и извержения вулканов, наводнение уничтожает остатки варварских цивилизаций и мир замирает в ожидании.

Между заросшими лесами, горными склонами, среди джунглей на западе кочуют дикие стада человекообразных обезьян. Это окончательно деградировавшие потомки атлантов, пережившие последний катаклизм и войну с пиктами и не ушедшие на север. Они ведут беспорядочное животное существование, не знают ни речи, ни огня, ни инструментов. Южнее обитают разрозненные кланы пещерных людей с примитивным языком. Они сохранили название «пиктов», но теперь это лишь слово и служит оно в качестве значения «человек», для отделения себя от диких зверей, это единственное, что связывает их с далекими предками.

На дальнем востоке лемурийцы, окончательно доведенные до звериной ненависти рабским существованием, поднимают кровавое восстание и низвергают своих господ, теперь они обитают среди руин таинственной цивилизации и пытаются выбраться из пучины варварства. Выжившие представители нечеловеческой расы бегут на запад. Там они завоевывают древнее царство и устанавливают свою культуру, которая постепенно модифицируется. Новое государство получает название Стигии.

Тем временем на севере начинают появляться новые племена. Эти люди называют себя хайборийцами, или гибореями, их божеством считался некий Бори - Великий владыка, выведший свой народ во время великого Катаклизма на север. О нем были сложены древние саги.

Этот народ постепенно распространяется по всему северу и начинает продвигаться южнее. Хайборийцы старались не допускать контактов с другими расами и с удовольствием сражались в междоусобицах. Постепенно, в течение пяти тысяч лет формируется окончательный вид хайборийского человека. Высокого роста, со светлыми волосами и серыми глазами. Они воинственные, сильные, но не лишенные тяги к культуре и искусству. Пока это еще племена охотников, но южные племена уже как несколько столетий разводят скот и кочуют.

Постепенно хайборийцы переселяются все южнее и увеличиваются в численности. Вся последующая эпоха полна путешествий, завоеваний и исследований. Начинается великое переселение племен, а картина мира снова меняется.

Что же мы видим спустя еще пять веков? Светловолосые хайборийцы продвигаются на юг и запад, уничтожая на своем пути любые иные мелкие народы и кланы. Кроме того, из-за притока иноземных рабынь сами завоеватели начинают приобретать иные черты, сливаясь со старыми племенами и народностями в нечто новое. На юго-востоке земри, ставшие более многочисленными благодаря притоку свежей крови от хайборийцев, начинают увеличивать свою численность. Обезьяноподобные останки атлантов начинают мучительное восхождение к свету цивилизации.

Пикты же, подобно шутке истории, не эволюционируют, но и не деградируют, оставаясь дикарями. На далеком юге притаилась загадочная Стигия, а на ее восточных границах кочуют кланы, известные в те времена под именем “Сыновья Шема”.

Постепенно одно из племен хайборийцев открывает возможность построек из камня. И суровое северное королевство варваров Гиперборея приходит в этот мир, люди этого племени отказываются от кочевой жизни в палатках и переселяются в, пусть еще довольно грубые, но уже каменные дома и крепости. Многие племена, ослабленные междоусобицами, либо подчиняются новому королевству, либо ходят дальше на юг и запад. Но идиллия длилась не долго. Белокурые дикари с севера, потомки части атлантов, ушедших в северные земли нападают на Гиперборею.

Последующее тысячелетие проходит под знаком возвышения хайборийцев. Умелые воины, они являются доминирующей силой на западе, примитивные протокорелвства варваров все сильнее обретают свою форму. Пикты оттеснены далеко на запад. Далеко на востоке появляется несколько необычная цивилизация лемурийцев на развалинах наследия угнетателей. Далеко на юге хайборийцы основывают королевство Коф (Котх), граничащее с пустыней, известной, как Страна Шема, а дикари этой страны стремительно развиваются, во многом благодаря контактам с хайборийцами.

Гиперборея наконец завоевана северными белокурыми дикарями, но сохранила свое название. Хайборийцы, живущие на севере, вынуждены переселиться южнее. Юго-восточнее Гипербореи, народ земри смешался с хайборийцами, основав королевство Замора. Еще южнее одно из племен пиктов вторглось в долину Цингга и ассимилировало местных жителей. Позднее их завоевали пришедшие с севера хайборийцы и из этой смеси народов вырастает королевство Зингара.

Спустя пять веков панорама государств окончательно сформирована. Государства хайборийцев: Аквилония. Немедия, Бритуния, Гиперборея, Коф, Офир, Аргос, Коринфия и Пограничное королевство владеют миром запада. На востоке лежит Замора, к юго-западу же раскинулась Зингара. Народы этих двух государств сходны между собой оливковым цветом кожи и обычаями, однако не родственны. На юге ведет свое сонное существование Стигия. Жители Шема освободились уже от власти стигийцев, но попали еще в большую зависимости от Кофа.

На севере Аквилонии, самого заподного из хайборийских королевств, живут киммерийцы. Они - дикие варвары, которых не смогли покорить хайборийцы, но они смогли довольно быстро развиться, благодаря контактам с завоевателями. Киммерийцы являются потомками атлантов, сумевших сохранить человеческий облик и они продолжают стремительно развиваться. Еще западнее живут племена пиктов, продолжающих жить в дикости.

Самое могущественное из хайборийских государств - Аквилония. Хотя остальные не прочь оспорить этот титул, особенно Немедия, хайборийцы представляют собой на удивление неоднородную расу, во многом этому способствовали контакты с иными народами.

В северных землях золотоволосые и голубоглазые варвары окончательно изгоняют с земель остатки хайборийцев и основывают страну Нордхейм. Делятся же они на два непримиримых народа - рыжебородые ваниры (ваны) из Ванахейма и золотоволосые асиры (асы) из Асгарда.

Вновь дают о себе знать потомки лемурийцев, на этот раз под именем гирканцев. Веками они постепенно пробивали себе путь на запад и теперь одно из их племен обустраивается на южных берегах внутреннего моря Вилайет и основывает королевство Туран. Дальше на востоке расположены таинственные земли Вендии и Кхитая. И, собственно, Хайборийская эпоха началась.

Именно в этот мир и пришел Конан. Тот, кто родился на поле битвы и крови испробовал раньше материнского молока. Тот, кто обутыми в сандалии варварскими ногами попрет троны цивилизованных владык и своим мечом прорубит дорогу к трону. Но это уже совсем другая история. Более подробно о Конане, играх с его участием, а также предках и продолжателях деяний великого киммерийца, и, конечно, авторе будет рассказано в следующей части нашего путешествия. С вами был Гаррук, до новых встреч.