Как связаны видеоигры и историческая наука

Пытаемся понять, какое влияние человеческая история оказывает на видеоигры.

Lord Mosquiton

Не так давно на нашем форуме один из пользователей по ходу обсуждения моей статьи задал интересный вопрос, зачем я пишу про отсылки к реальной истории, если наш сайт и форум посвящены видеоиграм.

Вопрос, конечно, звучит логично, ведь человек, зашедший на такой сайт, ожидает увидеть там очередную новость про Fortnite или большую статью про двойное пробитие в World of Tanks.

Но все же давайте разберемся, так ли бесполезна историческая наука применительно к видеоиграм и какое влияние наша история на них оказывает.

Начнем с самого понятия "история". Для многих из нас характерно во многом ошибочное понимание истории как простого набора дат и событий, вбитое в голову во время обучения в средней школе. На деле же все обстоит гораздо сложнее.

В современном языке слово "история" имеет несколько значений. Главными для нас являются два из них. Первое, история - это прошлое и все, что происходило в нем, и второе, история - наука, изучающая прошлое.

Если говорить более точно, то историческая наука занимается изучением закономерностей развития человеческого общества. Главной задачей историка является максимально точная и полная реконструкция объективной реальности прошлого.

Историю можно рассматривать как целый комплекс наук, изучающих различные стороны жизни общества, от политической и военной истории до истории науки и техники. Но в центре внимания историка всегда находится человек. И вот это очень важно понять и запомнить.

Прошлое человечества является сложным объектом для научного исследования. Исторические факты индивидуальны, и с трудом поддаются систематизации. В истории велика роль субъективного фактора, необходимость тесно переплетена со случайностью.

Ученый-историк, в отличие от других ученых, не соприкасается непосредственно с прошлым. Ему доступны только сохранившиеся фрагменты исторических явлений, сведения о них. Поэтому обязательной частью любого исторического исследования является реконструкция, то есть попытка восстановить исторические события.

При этом нужно понимать, что образ прошлого, воссоздаваемый историком, не является точной копией исторической реальности. Он всегда субъективен, частичен в своей полноте и относителен в своей истинности. Поэтому неудивительно, что выводы исторической науки почти всегда могут быть оспорены. Но это естественно, если учесть сложность и неисчерпаемость истории человеческого общества.

Теперь, после такого небольшого лирического отступления, перейдем непосредственно к интересующей нас теме, как же все-таки видеоигры связаны с историей?

Во-первых, начнем с того, что в данный момент сами по себе видеоигры уже имеют достаточно долгую историю, которая является частью истории человечества. Ведь историческая наука, как мы помним, изучает все стороны жизни человека в прошлом, в том числе и историю культуры, частью которой видеоигры и являются.

Во-вторых, существует огромное количество игр, основанных на реальных событиях, произошедших в прошлом.

Конечно, в таких видеоиграх всегда есть неточности и игровые условности, но тем не менее они показывают многие исторические процессы и события достаточно верно. И если раньше, не имея возможности нанять исторического консультанта, разработчики строили сюжет и общие моменты по известным фактам и подборке пропагандистских новостей, в результате чего рождалась "клюква", то сейчас редкий блокбастер обходится без исторических консультантов.

Некоторые игры даже становятся своеобразным пособием для изучения истории. Например в Турции, в университете Абдуллы Гюля, работает группа ученых, которая занимается научными исследованиями в сфере истории и игр. В университете существует отдельный аспирантский курс обучения, основой которого является изучение исторических симуляторов.

Для разработки этого курса использовались такие игры, как серия Sid Meier’s Civilization от Firaxis games, серия Total War от Creative Assembly, и игры Grand Strategy — Crusader Kings II, Europa Universalis IV, и Hearts of Iron IV от Paradox Interactive.

По словам турецких ученых, и в этом я с ними не могу не согласиться, эти видеоигры хороши тем, что позволяют не просто изучить, но и ощутить на себе действие в ту либо иную историческую эпоху определенных факторов, экономики, религии, технологии, политики, культуры. В определенную эпоху каждый из этих факторов играл решающую роль, но чаще всего влияние оказывала совокупность сразу нескольких.

Игры позволяют в прямом смысле слова погружаться в изучаемую эпоху. Эффект от такого процесса обучения гораздо выше, чем от обычного способа.

Плюс ко всему, скучные для многих даты, имена, события становятся реальными, теперь это не просто буквы и цифры, а ощущения и впечатления. К тому же, историки могут моделировать альтернативные процессы, а принцип альтернативности является одним из основополагающих в исторической науке.

Игра Age of Empires II, например, дает общее представление о том, как выглядела армия эпохи средневековья, как назывались отряды той или иной фракции, типы осадных орудий, чем закончилась битва при Фолкирке, кто такой Эль Сид и где географически проходила битва при Азенкуре.

В играх серии Sid Meier's Civilization игрок управляет выбранной цивилизацией и пробивается от первобытности в современность путем войн, союзов и неустанного развития территорий. Во время игры мы можем познакомится с Чудесами Света и наций, выполненных в соответствии с прототипом, с историческими личностями, изучить эпохи развития человечества — от древнего мира и античности до нового времени и современности. Механика построена на научных и культурных открытиях, имеющих прямое отношение к реальности.

Исторически достоверная Ultimate General: Civil War предлагает одну из самых точных реконструкций Гражданской войны в США 1861-1865 годов среди видеоигр. Ее считают одной из лучших игр в данной тематике, на втором месте стоит Gettysburg: The Tide Turns.

В играх серия «Блицкриг», стратегиях в реальном времени, хорошо известных отечественному игроку, все исторические миссии были достоверно перенесены в игру, включая диспозицию сторон, выбор техники и пехоты, а также задачу — атака, оборона или контратака.

Экономическая стратегия от Ubisoft - Anno 1800 дает нам шанс взглянуть на развитие общества XIX века. На основе игры прекрасно видно устройство классового общества, становится ясна суть классовых противоречий, когда рабочие и крестьяне трудятся по 12 часов в день в тяжелых условиях, а богатеи шикуют за их счет.

В трилогии тактических шутеров от первого лица Brothers in Arms от студии Gearbox события разворачиваются вокруг 101 воздушно-десантной дивизии армии США, которая участвовала в высадке в Нормандии, и голландской операции 1944 года.

Commander: The Great War - отличный изометрический пошаговый варгейм, посвященный Первой мировой войне.

Среди игр, посвященных Первой мировой войне особо стоит выделить Verdun и Tannenberg, шутеры от первого лица, действие которых разворачивается на Западном и Восточном фронте соответственно. Обе игры предлагают исторически точное оружие и аутентичное обмундирование и экипировку солдат.

Серия Medal of Honor знакомит игрока с буднями Второй Мировой. В игре использованы реальные модели оружия, танков и униформы, высокая реалистичность военных операций Союзников.

Игры Red Orchestra имеют сюжетную кампанию, посвященную восточному фронту и охватывают период с 1941 по 1945 год. Самостоятельный аддон Rising Storm посвящен тихоокеанскому театру боевых действий и противостоянию США и Японии. Ее прямое продолжение, Rising Storm 2: Vietnam посвящено Вьетнамской войне.

Конечно, нельзя оставить без внимания серию Assassin’s Creed. Компания Ubisoft всегда старалась придерживаться исторических событий в своем рассказе о противостоянии тамплиеров и ассасинов. За всю историю серии вышло немало частей, которые затронули события истории человечества от Античности до Викторианской эпохи.

Естественно, в играх серии Assassin’s Creed не обошлось без фантазии (причем большой доли), но многие личности, архитектура и события практически всегда соответствуют действительности.

А по не так давно вышедшей Kingdom Come: Deliverance так вообще можно спокойно изучать историю средневековой Чехии.

И таких игр еще огромное множество, боюсь, если мне перечислять все, то не хватит и целой статьи. И все они основаны, напомню, на реальной, нашей с вами истории.

Хорошо, скажете вы, с этим все понятно. Вот история, вот игры по ней. Но как связаны история и те видеоигры, действие которых происходит в вымышленных вселенных? Что общего у серии The Elder Scrolls и истории Римской империи? Чем связаны World of Warcraft и ацтеки?

Дело в том, что создавая и прорабатывая свои собственные фантастические вселенные, разработчики, стараясь придать им своеобразную реалистичность, хотят они того или нет, берут за основу реально существовавшие исторические государства, культуры и даже события. Это же логично, зачем ломать голову, выдумывая что то новое, если можно взять то что уже было и переделать это под свои нужды. История человечества это же практически неисчерпаемый запас готовых идей.

Даже выдуманные создателями игры государства и фракции в своем развитии и поведении подчиняются историческим закономерностям, которые действуют в нашем мире. Исторический процесс вовсе не хаотичен, в нем есть определенные доминирующие тенденции. Культурные, лингвистические закономерности, тенденции технического и научного прогресса, рост вооружения и развитие армии, изменения в сфере верований и религии - все это закономерности. И все они работают и во внутреннем мире игры.

Чтобы вам стало понятнее, о чем речь, возьмем несколько примеров.

Мир серии игр The Elder Scrolls хорошо известен своим вниманием к мельчайшим деталям, многогранными взаимоотношениями народов, изобилует взаимосвязями различных обществ, культур и религий, каждая связь имеет тщательно продуманную историческую основу, раскрытую через литературу и систему диалогов внутри игры.

Именно за это многим и полюбилась эта серия игр. Но такое не было бы возможным, если бы история мира Древних Свитков не опиралась на нашу с вами историю. Ведь, например, в Империи Септимов мы явно можем видеть отражение Римской империи, начиная от внешних признаков, вооружения солдат, культуры и заканчивая даже самим ее названием, Луций Септимий Север был Римским императором в III веке. А в Университете Райса в Хьюстоне, Техас, даже существовал целый курс, посвященный древним скандинавским легендам и игре Skyrim.

Кстати, если говорить о мифологии, то хотя ее изучением и занимаются специальные науки, нельзя отрицать того, что она является и частью истории, так как, во-первых, часто в основе мифов лежит память о тех или иных исторических событиях, а во-вторых, мифы долгое время были особой формой человеческого сознания, что отражалось на исторических событиях и личностях. А без мифологии у нас не существовало бы и фэнтези вовсе. Но это так, к слову.

Вернемся к нашим вымышленным мирам. Даже если разработчики игры и не уделяют много внимания истории мира, как это часто бывает, то от повторения реально существовавших культурных паттернов никуда не деться. Фантазия человека, какой бы она не казалась безграничной, все равно ограничена уже имеющимися у нас представлениями об окружающем мире. Именно поэтому герои игр вооружены (если вооружены) оружием, прототипы которых использовали наши предки или используются сейчас, и одеты в одежду, напоминающую одежду той или иной эпохи или ее сочетание. То же касается и архитектуры, внутренней мифологии игры, локаций и так далее. Проще говоря, культурно-историческая среда в которой находится разработчик, так или иначе оказывает влияние на него произведения.

Да, я не отрицаю, что существует огромное количество видеоигр, о которых ну никак нельзя сказать, что они почерпнули хоть что-то из истории. Но все равно нужно понимать, что история - она всегда в нас, и мы сами, люди, всегда в истории, мы ее неотъемлемая часть.

Именно поэтому я всегда говорил и говорю, что каждый уважающий себя человек должен историю знать, и что самое главное, понимать ее, дабы человечество не оказалось в такой ситуации, когда на вопрос об участниках Первой или Второй мировой войны будут отвечать, что это были геи, инвалиды и темнокожие.