[Мнение] Snyder Cut «Лиги справедливости»: надежда для DC или поворотный момент для киноиндустрии?

Или же просто «а теперь отстаньте от нас»?

access_time3 июня в 10:56remove_red_eye5614question_answer5

Противостояние Marvel и DC продолжается десятилетиями, а с относительно недавних пор не только на страницах комиксов, но и на экранах кинотеатров. Конечно, комиксы обоих издательств с переменным успехом экранизировали задолго до появления «Кинематографической вселенной Marvel», но именно премьера «Железного Человека» в 2008 году (за год до покупки Marvel Disney) ознаменовала начало эпохи кинокомиксов.

Дела у DC сразу пошли как-то не так. Во-первых, «КВМ» зародилась за 5 лет до «Расширенной вселенной DC» (показательно, что лишь в этом году название было объявлено официально, уж как только франшизу не называли за эти годы). Во-вторых, «Человек из Стали» оказался на порядок менее успешным, чем «Железный Человек», а Роберт Дауни-младший стал настоящим флагманом Marvel на больших экранах. В-третьих, Marvel сразу сделала ставку на единую вселенную, включающую фильмы и сериалы, связанные общим сюжетом. DC и Warner Bros. в свою очередь едва ли смогли создать целостную картину. А на малых экранах разброд и шатание так и продолжаются. В-четвертых, пока многие ленты Marvel собирают заветный миллиард долларов (не говоря уже о едва не перевалившем за три «Финале»), картины DC зачастую барахтаются на грани провала. У «КВМ» даже собственная фишка есть - сцены после титров, которые теперь используются повсеместно.

У истоков «РВDC» стоял Зак Снайдер, представивший поклонникам в 2013 году «Человека из Стали» с Генри Кавиллом. Стартовала вселенная не слишком хорошо, даже с культовым Суперменом в авангарде, но без лишних прелюдий режиссер взялся за первый кроссовер - «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», оказавшийся куда более успешным, чему поспособствовали очаровательная Галь Гадот и на отлично справившийся с ролью Бэтмена Бен Аффлек, утерший нос злым языкам. Кстати, недавно Акива Голдсман поделился деталями своей версии «Бэтмена против Супермена», которая так и не вышла в начале нулевых из-за чрезмерной мрачности: смерть Альфреда и жены Брюса, коварный план Джокера, а также Колин Фаррелл и Джуд Лоу в главных ролях. Но и вторая лента была лишь прелюдией к главному блюду - «Лиге справедливости», которая должна была дать мощный толчок киновселенной.

Снайдер задумал целую серию фильмов о противостоянии Лиги и вторгшегося на Землю правителя Апоколипса Дарксайда - местного Таноса. Но не тут-то было. Нет, все шло по плану и фактически в последний момент пошло под откос. Остается лишь гадать, действительно ли решающим фактором стало самоубийство дочери режиссера, или же Warner Bros. указала постановщику на дверь еще до того. Не исключено, что мы имеем дело с поводом и причиной. Так или иначе, Снайдера сменил автор «Светлячка» и «Мстителей» Джосс Уидон, который должен был лишь проследить за окончанием работ. Однако под напором студии начались пересъемки, и в конечном итоге от оригинальной версии Снайдера практически ничего не осталось.

Бюджет в $300 миллионов картина, конечно, отбила, но с учетом маркетинга и прочих издержек в плюс так и не вышла. А уж фанаты раскатали «Лигу справедливости» в пух и прах. На том бы все и закончилось, если бы Снайдер не начал сливать кадры и подробности изначального варианта фильма, чем привлек внимание зрителей, а затем и поддержку актерского состава, включая Момоа, Аффлека и Гадот, съемочной группы (например, того самого оператора Фабиана Вагнера, обвинившего недовольных «Битвой за Винтерфелл» зрителей заключительного сезона «Игры престолов» в неумении настраивать телевизоры) и многочисленных поклонников. Кампания #ReleaseTheSnyderCut продолжалась более двух лет в самых разных формах, пока наконец боссы WB не решили встретиться со Снайдером и посмотреть тот самый Snyder Cut. Как будто ранее они его не видели. Произошла ли некая переоценка ситуации и принятого тогда решения, или студию просто утомили фанаты и постоянная шумиха вокруг оригинальной версии - вопрос опять же открытый.

[Мнение] Snyder Cut «Лиги справедливости»: надежда для DC или поворотный момент для киноиндустрии?

Но WB сдалась и позволила постановщику выпустить Snyder Cut в следующем году на недавно запущенном стрим-сервисе HBO Max. Это будет либо 4-часовой фильм, либо мини-сериал на шесть эпизодов. Однако и здесь не все так просто. Да, Снайдеру выделили $20 миллионов на завершение производства, однако уже пошли слухи, что на практике для этого потребуется в несколько раз большая сумма. Более того, досъемок, во всяком случае с исполнителями главных ролей, не будет, а выделенные средства предназначены лишь для спецэффектов, монтажа и работы со звуком.

Наверно, Снайдер найдет выход из ситуации, но что дальше? С одной стороны, рассчитывать на продолжение глупо, так что история в любом случае останется незавершенной. С другой - чем черт не шутит. Если Snyder Cut на самом деле окажется так хорош, как его малюют… Режиссер вполне может вернуться к работе над следующей частью «Лиги справедливости», а изначальный вариант просто вынесут за скобки.

Формально «РВDC» продолжается: впереди сольники «Флэша» с Эзрой Миллером и «Черного Адама» с Дуэйном «Скалой» Джонсоном, сиквелы «Чудо-Женщины», «Аквамена» и «Шазама», а также новый «Отряд самоубийц» Джеймса Ганна. Однако параллельно Warner Bros. уже начала готовить новую киновселенную, дебютирующую в следующем году с «Бэтменом» Мэтта Ривза. Однако из-за проблем Аффлека с алкоголем новый Бэтмен требуется в любом случае, да и фильм вполне можно позиционировать как приквел всех уже описанных событий. Так что все вполне можно переиграть, было бы желание.

Заку Снайдеру не привыкать к режиссерским версиям, взять его «Хранителей», которые расширялись несколько раз, или же «На заре справедливости» (в домашнем прокате фильм прибавил полчаса). Но в случае с «Лигой справедливости» зрителей ждут не просто расширенные сцены, а нечто иное по духу и в плане повествования. Конечно, Дарксайду в первом фильме отводится по большей части закадровая роль, однако к Лиге должны примкнуть не только Флэш и Киборг, но и Марсианский Охотник (который скрывается под личиной генерал-лейтенанта Суонвика еще со времен «Человека из Стали»), а также Корпус зеленых фонарей (по слухам, камео есть и у Райана Рейнольдса - друга Снайдера, также поддержавшего выпуск Snyder Cut). Было запланировано даже короткое появление Дэфстроука. При этом большее внимание уделяется Барри Аллену - Айрис Уэст в увидевшей свет версии вырезали полностью. Не стоит забывать про так и не раскрытую связь с кошмаром Бэтмена из «На заре справедливости». Кажется, в театральной версии изменили все, что только можно было. Не исключено, что в руках Снайдера будущее киновселенной DC.

[Мнение] Snyder Cut «Лиги справедливости»: надежда для DC или поворотный момент для киноиндустрии?

Но что Snyder Cut значит для кинематографа в целом? Да, режиссерские версии - вещь вполне обыденная, взять хотя бы Питера Джексона и «Властелина колец». Расширенный вариант дилогии «Оно» обещал и Андрес Мускетти, но дважды оказался пустословом (даже провалившийся в прокате «Доктор Сон» вышел в домашний прокат с режиссерским вариантом). Snyder Cut - единичный случай или прецедент? С подачи фанатов поднял голову Дэвид Эйр - режиссер «Отряда самоубийц». Картина неплохо показала себя в прокате, однако поклонники требуют больше и лучше. Сам постановщик уже заявил, что Ayer Cut существует, его никто не видел, но завершить режиссерскую версию несложно. WB он обвинил в давлении: из-за успеха «Дэдпула» его ленту превратили в какую-то комедию. Кинокомпания пока ничего не обещает, но и возможность выхода полной версии «Отряда самоубийц» в будущем не отрицает.

Тем временем Пол Фиг уже пригрозил человечеству 3,5-часовой версией своих «Охотниц за привидениями» (еще час материала в запасе). Ждем реакцию ООН, и вообще, куда смотрит Гаагский трибунал? А вот фанаты «Звездных войн» запустили петицию с требованием выпустить 4-часовой вариант «Мести ситхов» Джорджа Лукаса. А вот на нее я, как и многие поклонники далекой-далекой галактики, с интересом бы взглянул. Но это уже слишком хорошо, чтобы однажды случиться.

И все-таки. Может ли Snyder Cut в случае успеха заставить кинокомпании самоустраниться и перестать постоянно вмешиваться в творческий процесс, предоставив режиссерам полную свободу? Понятное дело, что не каждый зритель готов высидеть 3-4 часа в кинотеатре, но ведь остаются онлайн-кинотеатры и диски. Ничто не мешает в спокойной обстановке насладиться хорошим фильмом с чувством, с толком, с расстановкой. Ведь все равно отснятого материала зачастую гораздо больше, чем попадает в окончательный масштаб. Заодно можно изрядно повысить интерес к домашнему прокату. Фактически можно будет продать один продукт два раза.

Очевидно, что релиз новой «Лиги справедливости» либо поставит крест на надеждах фанатов, либо породит новое движение, кампании в социальных сетях, а в конечном итоге приведет к куда более частому и основательному обращению к формату режиссерских или авторских версий. А сколько фильмов было загублено вмешательством свыше за эти годы, но они получат шанс предстать перед зрителями в первозданном виде. А волну ремейков и перезапусков разбавят новые версии хорошо знакомых лент, которые могут оказаться вполне коммерчески успешными, особенно с учетом растущей популярности различных стрим-сервисов. Да и повторный кинотеатральный прокат - вещь уже отнюдь не новая.

Материалы автора

3925 статьи
Питерский гик: комиксы, аниме, фантастика, фэнтези, LEGO, фигурки и т. д. There is no death, there is the Force. Здесь может быть ваша реклама.

С сентября китайским геймерам придется указывать настоящие имена во всех играх

Вчера в 14:35 @ Libris remove_red_eye 1694 question_answer Обсудить на форуме (32)
С сентября китайским геймерам придется указывать настоящие имена во всех играх
КПК сможет не только отслеживать, во что играют жители Китая, но и регулировать длительность сессий для детей и подростков.

На Netflix выйдет документальный сериал «Рекорд» о золотом веке видеоигр

Вчера в 13:08 @ Libris remove_red_eye 411 question_answer Обсудить на форуме (6)
На Netflix выйдет документальный сериал «Рекорд» о золотом веке видеоигр
High Score от Netflix уже 19 августа поведает о культовых играх вроде Space Invaders, Final Fantasy, Street Fighter II, Mortal Kombat, Sonic the Hedgehog, Pac-Man и Doom, а также их создателях.

Трейлер «Истребителя демонов: Kimetsu no Yaiba – Бесконечный поезд» с песней LiSA

Вчера в 11:59 @ Libris remove_red_eye 676 question_answer Обсудить на форуме (13)
Трейлер «Истребителя демонов: Kimetsu no Yaiba – Бесконечный поезд» с песней LiSA
Пандемия отодвинула полнометражное аниме Demon Slayer: Kimitesu no Yaiba the Movie – Infinity Train, продолжающего сюжет сериала, на следующий год.

[ГоХаниме] Подборка фигурок для фанатов аниме Sword Art Online и Re:Zero. Извечная тема будет раскрыта!

Вчера в 10:50 @ Libris remove_red_eye 2010 question_answer Обсудить на форуме (12)
[ГоХаниме] Подборка фигурок для фанатов аниме Sword Art Online и Re:Zero. Извечная тема будет раскрыта!
Тянки на любой вкус для настоящих отаку с большими и толстыми… кошельками. Фанатам SAO и Re:Zero проследовать за заначкой.

Смотрите также