[Перевод] Слова защиты в пользу неразвитого кросс-плея на PlayStation 4

Это бизнес, ничего личного

Plem

Полгода назад Sony наконец-то представила кроссплатформенную игру для PS4 после многих лет отказов на запрос со стороны пользователей. В настоящее время всего несколько игр, включая Fortnite и Rocket League, поддерживают эту функцию, в результате чего некоторые разработчики обвиняют Sony в предвзятости при выборе создателей игр.

Дейв Барс (Dave Bars), основатель BARS Studios, чья игра SHiRO 011 недавно вышла в ранний доступ в Steam, солидарен с Sony. Он заявил, что с точки зрения бизнеса понятно, почему компания не хочет полностью вводить кроссплатформенность для PS4, ведь нет никакого смысла делиться базой игроков со своими конкурентами. Несколько месяцев назад на Sony обрушился шквал критики после ее утверждений, что кросс-плей уже доступен любому разработчику, и все, что им нужно сделать, это попросить его. Однако, как только эта новость вырвалась в массы, ряд разработчиков и издателей тут же оспорили утверждение Sony о том, что кросс-плеем может воспользоваться каждый.

Недавно Барс дал интервью Gaming Bolt, в котором сообщил, что, хотя студия и понимает озабоченность игроков и некоторых разработчиков, нежелание Sony полностью использовать кроссплатформенность в играх имеет смысл по очевидным бизнес-причинам. «Я покупаю PlayStation, потому что все мои друзья играют в PlayStation» - это один из ключевых аргументов, который оказывает большое влияние на продажи консоли. Sony не имеет смысла отказываться от этого, поскольку показатели продаж у них значительно выше, чем у Xbox», - сказал Барс.

Барс понимает, с какой неохотой Sony пойдет на интеграцию кросс-плея для PS4, однако разработчик заявил, что надеется на появление данной функции у всех производителей следующего поколения консолей, так сказать, «из коробки». Учитывая недавнее обнародование данных по аппаратной части PS5, интересно будет посмотреть, планирует ли компания внедрить кросс-плей для PS5.

Пару дней назад Sony подтвердила, что PS5 не появится на свет в течение следующих 12 месяцев, а значит самая ранняя возможная дата выпуска - май 2020 года, и это вполне объяснимо, ведь еще далеко не все про новую консоль стало достоянием публики. На данный момент неясно, каким образом Sony планирует представить новые функции PS5, но одно можно сказать наверняка: этого не произойдет на E3 2019.