Ретроспектива: Лучшие игры для Sony PlayStation 1 ч.1

Ностальгический заряд энергии

access_time 2 марта в 01:54 remove_red_eye 2596 question_answer 35

Появление игровой приставки PlayStation 1 можно назвать главным игровым событием 90-х годов. Sony не просто ворвалась на игровой рынок, а полностью его перевернула, оставив бывших партнеров из Nintendo далеко позади.


В страны бывшего СССР первые PlayStation попали в 1996 году. Народным умельцам понадобилось всего несколько месяцев, чтоб научить «чипованную» консоль распознавать пиратские болванки вместо дорогостоящих лицензионных дисков, сделанных из черного пластика. Кстати, в детстве я по своей глупости обменял подаренный лицензионный диск на парочку сборников из серии игр «5в1», после чего получил оглушающий подзатыльник, узнал примерную стоимость «диска тьмы» и побежал совершать обратную сделку.


Ко мне в руки PlayStation попала в обновленном варианте – PSone, которая являлась уменьшенной версией оригинальной консоли, так называемая «слимка». Первые впечатления были просто незабываемы, каждая игра вызывала дикий восторг, а геймпад оказался настолько удобным, что вечно ломающиеся джойстики от SEGA Mega Drive даже вспоминать не хотелось. За многие годы коллекционирования собралась внушительная «стопка» в объеме 74 дисков, на которых было около 100 игр. Собрать из них небольшую подборку лучших игр – невозможно, так как одних гонок выходит больше десяти. Было принято решение пройтись по разным жанрам и попытаться выделить самых интересных кандидатов, а всех претендентов отложить до следующей «Ретроспективы».



Если ваша любимая игра на PS1 не попала в подборку, то обязательно напишите ее название в комментариях. Вполне возможно, что именно ее следует добавить во вторую часть «Лучших игр для PS1». Кстати, любителям ретро-игр рекомендую заглянуть в аналогичные темы для Dendy и SEGA.



Gran Turismo 2


Серия Gran Turismo поразила сердца всех юных автомобилистов, жаждущих посмотреть на автоспорт со стороны гонщиков. Первая часть познакомила игроков с физикой и показала в какую сторону необходимо развиваться, а вот Gran Turismo 2 дала полную свободу. Она выкидывала игрока с минимальным запасом денег на виртуальный б/у рынок автомобилей и заставляла искать там хоть что-то конкурентоспособное. Конечно, настоящие «мастера» не выискивали подержанный автомобиль среди металлолома, а сразу шли сдавать на права, ведь если пройти все 65 лицензий на золото, то можно получить уникальный автомобиль Honda Spoon S2000. Только беда в том, что без духовного единения с джойстиком это просто невозможно!


Как и в первой части, в Gran Turismo 2 всего два основных режима — Симуляция и Аркада. Если от получения прав в симуляции хочется забыть о существовании самой симуляции, то аркада позволяет игроку сразу выбрать режим гонки и класс автомобиля. Кстати, сейв с прогрессом из симуляции открывает ранее недоступный контент в аркаде, включая уникальные гоночные модификации автомобилей. Обе части имеют потрясающий саундтрек, а интро второй части до сих пор стоит на будильнике.



Kil2aaCFnO.jpg






Syphon Filter


Легендарный и технически продвинутый стелс-экшен, который стал главным конкурентом Metal Gear Solid на PS1. Первая часть выделяется интересными миссиями, быстрым развитием сюжета и боссами, для убийства которых необходимо найти «нестандартный» метод.


Сюжет игры развивается вокруг спецагентов, расследующих целую серию биологических терактов. Игрокам предстоит обезвредить бомбы, установить свои бомбы, тайно пробраться сквозь опасных противников, выследить и допросить прыткую цель, взорвать целый комплекс, спасти миллионы жизней и деактивировать советскую ядерную ракету «R-9 Девятка». Звучит, как сюжет новой части Just Cause, верно? Только тут все серьезно, нет всяких диктаторов, а в роли главного антагониста здесь пуленепробиваемый Эрик Роймер, для убийства которого мне пришлось потратить абсолютно весь боезапас и напрячь смекалку, пока оружие не переключилось на газовые гранаты, отравляющие главного злодея. Стоит напомнить, что именно он организовал биологические теракты, заражая людей опасным вирусом, и именно на финальной локации произошла утечка вируса, но Роймер умер из-за газовой гранаты.


Серия Syphon Filter отличается запоминающимся саундтреком, а заглавная тема из первой части звучит в главном меню всей трилогии на PS1.


dnSvqOMBuy.jpg





Tekken 3


Tekken 3 для PlayStation 1 настолько же важен, как и Mortal Kombat 3 для Sega Mega Drive. Более того, многие игроки до сих пор считают Tekken 3 лучшим файтингом, и не зря. Боевая система по сравнению с предыдущими частями стала более проработанной, улучшенная анимация позволяет буквально прочувствовать силу удара, а продолжительные комбинации стали гораздо эффективней, но и сделать их могут лишь «избранные».


К сожалению, заученные за несколько лет комбинации из Mortal Kombat 3 тут не сработали, меня размазали практически все противники, включая школьницу Сяою. Уровень сложности был успешно понижен до среднего, после чего мой персонаж был испепелен одной сильной атакой Пола, местного колдуна в кожанке, который проводит кровавый брифинг для всех неопытных игроков. Это был хороший опыт, ведь именно за Пола была пройдена первая концовка игры. Да, в Tekken 3 у каждого персонажа есть своя история и концовка, демонстрирующая будущее персонажа после победы на турнире «Железного Кулака».


Изначально в игре доступно 10 персонажей, каждый из которых обладает своим собственным стилем боя. После восьми поверженных бойцов на «сцене» появляется опасный дед Хейхати и главный босс – Зеленый Огр, мутирующий в демона Огра. После победы над боссами игрок получает видеоролик-концовку, а при выборе персонажа открывается ранее недоступный боец. Помимо «Аркады» в игре доступны режимы «Теккенбол» и «Теккенквест», представляющие из себя пляжный волейбол и классический Beat ’em up файтинг соответственно.


Отличный файтинг, удобное управление и добротный саундтрек!



DvvwGzT9bE.jpg





Resident Evil 3: Nemesis


Страшный и довольно сложный хоррор Resident Evil 3: Nemesis был настоящим испытанием для многих игроков. Помимо бегающего трехметрового тирана с тентаклями, иногда достающего ракетницу, в игре присутствуют интересные головоломки, а также вариативность сюжета. В определенной ситуации картинка на экране замирает и игроку предлагается выбрать одно из нескольких действий, которое повлияет на дальнейшие события, а также на финальную концовку.


Resident Evil 2 – это отличный хоррор с интересным сюжетом, но третья часть стала более зловещей и мрачной, что оказало сильное влияние на общую картину. Локации расширились, количество зомби увеличилось в разы, а местный аннигилятор Немезис оказался гораздо сильнее Мистера X. Тело этого дьявольского Тирана выдерживает около 9 выстрелов из дробовика, после чего он ненадолго рухнет, но не успеет Джил далеко уйти, как зловещие шаги уже будут ее догонять. Для более длительного «выключения» Немезиса необходимо уложить его 2 раза, то есть 18 точных выстрелов из дробовика, что является непозволительной роскошью даже на легком режиме игры.


Первое прохождение Resident Evil 3 откроет несколько костюмчиков и ранее запертые двери, а каждое последующее прохождение расскажет интересные подробности персонажей из всей трилогии. Кстати, третья часть является одновременно и сиквелом, и приквелом к второй части, так что необязательно проходить все по порядку.



xwuS3hjQ3o.jpg




Spyro: Year of the Dragon


От угнетающего и сложного переходим к мультяшному и доброму. Spyro: Year of the Dragon является заключительной игрой от Insomniac Games про фиолетового дракончика Спайро для PS1. Разработчики собрали самое лучшее, что было в предыдущих частях и закрепили это новыми возможностями. В Year of the Dragon появились «домашние миры», благодаря которым можно сыграть за других персонажей с уникальным набором умений.


В игре отличный сюжет, демонстрирующий сплоченную работу и взаимопомощь, но мини-игры еще лучше! Отдельного внимания заслуживают уровни в виде скейт-площадок, где дракон запрыгивает на доску для скейтбординга и показывает настоящий мастер класс, уничтожая при этом назойливых ящериц. Третья часть выделяется своей функциональностью и разнообразием, каждый новый мир воспринимается и играется по-разному.


К сожалению, мне так и не удалось пройти игру полностью, так как после убийства четвертого босса мои сейвы перезаписываются на 0% прогресса. Третья часть была настолько хороша, что возвращаться к первой или второй части Spyro совершенно не хотелось. В итоге пришлось вернуться в Раккун-Сити, где меня уже подстерегал Немезис.



E9kB5cva1v.jpg




Medal of Honor


Да, вторая часть Medal of Honor: Underground технически лучше, больше, красивее, но там в последних миссиях есть вооруженные собаки-роботы, фашисты-роботы и фашисты с щитами, которые отбивают автоматные очереди. Даже в раннем возрасте у меня это вызывало слишком много вопросов, ведь игра про вторую мировую войну, а главная героиня воссоздана по историческим данным. Так что именно первая часть Medal of Honor – это отличный шутер от первого лица про вторую мировую войну.


Здесь есть интересная история, в которой, конечно же, нет войск СССР, но есть Гитлер, захвативший всю Европу. Спасать ситуацию будет летчик Джеймс Паттерсон, вооруженный одним пистолетом с глушителем. Спецагенту предстоит слиться с окружением, выполнить множество трудных миссий, проникнуть в неприступный форт и уничтожить баллистическую ракету! Есть маленькая проблема, в игре ужасная дальность прорисовки, так что Джеймсу 007 Паттерсону придется ориентироваться на слух, либо стрелять в темноту, откуда летят трассеры.


В Medal of Honor есть множество интересных механик, которые могут ввести в заблуждение неопытного «бойца». Немцы иногда притворяются безоружными и отбивают руками гранаты. Более того, если игрок бросит гранату в скопление противников, то самый отважный из них может упасть на нее сверху, тем самым защитив всех поблизости. Ну, и немцы не особо то немцы, они разговаривают на чистом английском, видимо, специально для агента из Великобритании.


Отдельного внимания заслуживает музыка в Medal of Honor, которая была записана вживую симфоническим оркестром. Композитор Майкл Джаккино получил множество наград за написанные композиции для всей серии Medal of Honor.



BHCQ9CraKp.jpg