Stardew Valley (Nintendo Switch)

Kurona

Есть такие игры, которые и в момент выхода становятся хитами, их всем рекомендуют, но лучше всего они раскрываются, когда выходят на тех платформах, где играть в них комфортнее всего. Stardew Valley – одна из них. Даже на РС, первой платформе, где игра показала себя, у нее быстро сформировалась настоящая армия поклонников, которые с удовольствием играют вот уже полтора года и все еще находят, чем себя занять. Но только на Nintendo Switch игра, похоже, приобрела свою законченную форму, ведь теперь с ней можно не расставаться никогда.

Игроки, держащиеся подальше от инди-сектора игровой индустрии могли пропустить релиз Stardew Valley, но не слышали о ней только ленивые. Силами одного человека в жизнь была воплощена игра в стиле Harvest Moon, где нужно было в прямом смысле слова жить, взаимодействовать с другими персонажами и при этом вообще никак не пересекаться с реальными людьми. Потому что мультиплеерную часть пока не закончили разрабатывать. И эта игра оказалась настоящей жемчужиной, завоевала сердца критиков и, что на самом деле куда важнее, игроков. Тем более, это инди с соответствующим ценником — а геймплея в ней уже в момент релиза было на много десятков часов. Не говоря о последовавших за ним контентных патчах, расширяющих и без того немалое количество различных возможностей.


Все они попали прямо в релизную версию для Nintendo Switch. Ее ждали, о ней много говорили в кругу фанатов и заинтересованных геймеров, и вот наконец-то проект доступен для покупки. Как и ожидалось, перед нами оказался отличный убийца времени, которого можно взять с собой в любую поездку. Если вы уже знаете, что это за игра, и просто ждали, пока она выйдет, можно сказать о том, что порт получился очень неплохим и можно смело переходить на эту версию. Для всех остальных стоит немного поговорить о том, что это за игра и чем именно она предлагает вам заняться.

Игроку предлагают создать своего персонажа, после чего он прибывает на новую ферму. Поначалу, конечно же, у вас ничего нет. Базовый набор инструментов, маленький домик, пачка семян и большое количество камней, веток и деревьев перед домом. И с этим незавидным капиталом мы начинаем путь к созданию крутого и процветающего хозяйства, приносящего регулярный доход. И провести в процессе время с удовольствием.


Как любой хороший проект, который рассчитан на то, что вы будете играть в него долго, а не пройдете за вечер, Stardew Valley раскрывается постепенно. Набор начальных возможностей очень ограничен и вы лишь можете добывать базовые ресурсы, чтобы наладить первый огород, и общаться с жителями близлежащего городка. Но чем больше игрок проводит времени, занимаясь фермой, или добычей какого-то определенного вида ресурсов, тем выше у него прокачивается нужный навык, открывается больше рецептов для создания предметов, и количество возможных вариантов воздействовать на мир растет. И вы не просто постоянно что-то садите, за чем-то ухаживаете или строите, но и сражаетесь в подземелье с противниками, а также общаетесь с виртуальными, но в то же время похожими по поведению на живых, людьми.

Социальный аспект в Stardew Valley играет очень большую роль. Практически без общения с кем бы то ни было играть можно, но тогда часть возможностей окажется вне вашего поля зрения. И вы будете ограничены во многих аспектах. Поэтому лучше все-таки выслушивать то, что вам хотят сказать. Реагировать на просьбы. Ходить на дни рожденья и не забывать про подарки. В итоге это может привести к свадьбе на выбранном вами персонаже, станет причиной болезненных отказов или просто укрепит отношения с соседями. Все почти так же, как и в реальной жизни.


Время в игре летит незаметно. Все, что вы делаете, поглощает энергию персонажа, и особенно поначалу, когда на нормальную еду, восстанавливающую этот ресурс, не хватает средств, а свою вы еще не производите, приходится постоянно отдыхать и тем самым наблюдать вокруг себя смену сезонов. Месяцы будут бежать один за другим, и после первой пережитой зимы, которая существенно ограничивает нашу ферму и становится главным испытанием на этом игровом этапе, вы уже почувствуете себя настоящим профессионалом и дальше станете играть куда эффективнее. Потому что именно после этого этапа все карты игры раскрываются полностью и вы понимаете, что можно сделать для повышения эффективности фермы, чего вам не хватает, и четко представляете, что нужно будет делать дальше. Но игру не хочется отложить на полку, а сразу появляется желание опробовать все самим, чтобы посмотреть, как будет дело развиваться дальше.

Поэтому вдвойне приятно, что этот проект, так удачно поглощающий не только игровое, но и реальное время для геймера, теперь можно взять с собой. Игра очень хорошо была перенесена на Switch и теперь она всегда будет с вами, где бы вы не находились. Если вам захочется, конечно — это не была угроза. Но при этом в финальный код проекта попали пара небольших ошибок, которые обещают исправить в самое ближайшее время патчем.


Самым странным в версии для Nintendo Switch можно считать поведение игрового курсора. Ожидаешь, что экран консоли можно использовать, чтобы получить доступ к меню во время игры и быстро переключаться между инструментами. На деле же экран вообще никак не задействован и, видимо, чтобы вы могли с комфортом играть в режиме консоли, подключенной к телевизору, приходится с помощью правого стика управлять стрелкой. Которая нужна, чтобы попасть в меню заданий, посмотреть подсказки к предметам в инвентаре и быстро открыть какое-то меню. На РС выделаешь объекты мышью и смотришь, что можно сделать, постоянно — на Switch пользоваться стрелкой хочется как можно меньше, потому что это просто не очень удобно, особенно если играешь именно в режиме карманной консоли — постоянно хочется просто нажать на экран, как в других играх.

Это ни коим образом не отражается на удовольствии от игрового процесса и в Stardew Valley играть на Switch не менее комфортно играть на Nintendo Switch, чем на РС. А может быть, даже более приятно, ведь игра оказывается всегда под рукой и для многих она наверняка станет постоянным спутником в длительных поездках. В любом случае, если вы с этим проектом еще почему-то не знакомы, но хотите поиграть во что-то оффлайновое, без акцента на убийства, и с хорошей социальной составляющей, то вы проникнетесь игрой. Независимо от платформы, серьезных конкурентов у этого инди-проекта минимум. И вы наверняка проведете на этой виртуальной ферме не один десяток часов.