Топ-7 худших ААА-проектов

Подборка основана на оценках критиков и пользователей Metacritic

Travert1n
access_time17 июля в 09:26remove_red_eye17409question_answer48

Ежегодно выходят тысячи разнообразных проектов, и лишь некоторым из них удается закрепиться на доске почета. Подавляющее большинство тайтлов находится на среднем и удовлетворительном уровне, но нельзя забывать про “особые” экспонаты, которые удобно расположились на самых последних местах списков, а некоторые и вовсе собрали смелость в кулак и возглавили топы худших игр. Перечислять их подряд неинтересно, так что в данной подборке собраны масштабные игры, претендующие на звание или являющиеся AAA-проектами.

Но как же определить принадлежность игр к данной категории, ведь с каждым годом бюджет игр растет с неприличной скоростью. И без того смазанный термин “ААА”, обозначающий высокобюджетный проект, совершенно потерял свой вес. Изначальные категории игр “A”, “B” и “C” были разрушены маркетингом, ведь большие компании начали инвестировать крупные суммы, многократно превышающие планку A-проектов. Вследствие чего появился неофициальный термин “AAA”, который можно описать так:

  • A lot of time;
  • A lot of resources;
  • A lot of money.

Другими словами, AAA-проект требует много времени, ресурсов и, конечно же, денег. И вот тут возникает вопрос, какой бюджет считается минимальным для статуса AAA? Можно конечно найти среднее арифметическое значение, но большинство компаний не оглашают конкретных цифр. Тогда будем отталкиваться от масштабов проекта, делая скидку на дату релиза. Подборка основана на оценках критиков и пользователей Metacritic.

IRON MAN - 2008 (32/2,7)

Игра по одноименному блокбастеру вышла одновременно с показом картины в кинотеатрах. Над Iron Man работала компания Secret Level, которая предварительно была приобретена корпорацией Sega. Прокат удался, свежие эмоции и интересный персонаж не оставили сомнений перед покупкой игры. Сюжетный экшен Iron Man стал доступен на всех платформах, включая Wii, PSP, Nintendo DS и, конечно же, PC.

Вскоре на игру обрушился шквал гнева от критиков, ведь проект оказался совершенно недоделанным. Проблемы были буквально во всех аспектах игры, но особенно выделялось портирование на PC. Стоит отметить, игра вышла для разных поколений консолей, но на всех мероприятиях и выставках демонстрировались ролики и геймплей с PS3 и Xbox 360. Представьте себе удивление “PC-бояр”, наблюдающих замыленную картинку прямиком с PS2.

На сайте Metacritic проект получил 32 балла из 100 от критиков и 2,7 балла из 10 от игроков.

UMBRELLA CORPS - 2016 (36/2,1)

Компания Capcom в очередной раз попыталась расширить франшизу Resident Evil, создав нечто в обличии Umbrella Corps. Вероятно, вы даже не слышали о ней, да оно и к лучшему!

Umbrella Corps - это PvPvE-шутер от третьего лица. Проект выделяется многими знакомыми локациями и противниками, а действующими лицами выступают оперативники из одноименной организации. Звучит хорошо, так почему же оценка критиков 36 из 100, а игроки поставили 2,1 балла?

Все просто, Umbrella Corps является квинтэссенцией интересных идей с ужасной реализацией. По задумке игроки должны были объединяться в команды, сражаться с монстрами и истреблять оппонентов. В итоге мы получили ужасный сетевой код, плохую оптимизацию, нерабочие игровые механики, неприятную графику, рандомный спавн игроков и “уникальное” передвижение! Уникальность заключается в спортивном ползании, скорость которого равна ходьбе, а если взять оружие ближнего боя, то скорость увеличится и есть вероятность стать скоростной гадюкой, обнаружить которую будет крайне трудно, в связи с ужасной камерой и минимальным обзором с боков.

Что примечательно, Umbrella Corps вышла к двадцатилетию франшизы. Вот такой подарок от Capcom многие пропустили.

WWE 2K20 - 2019 (43/1,2)

Спортивный конвейер дал сбой. На это есть причина, ведь симулятором реслинга WWE 2K20 занималась студия Visual Concepts, которая ранее помогала в разработке, а основным разработчиком выступила компания Yukes, отделившаяся от крыла 2K Games.

WWE 2K20 на релизе была переполнена различными багами. Сразу после выхода в твиттере запустили хэштег #FixWWE2K20, прикрепляя тысячи видеофайлов со сломанными моделями и анимациями. Кстати, буквально за несколько месяцев до этого случилась аналогичная ситуация с NBA 2K20, но там было все не настолько печально.

Критики оценили игру в 43 балла, а игроки безжалостно обрушили рейтинг игры до 1,2 баллов.

Aliens: Colonial Marines - 2013 (45/3,5)

Игра под названием Aliens: Colonial Marines должна была появиться в далеком 2001 году, но версия для PS2 оказалась неработоспособной, после чего проект был отменен. Компания Sega почувствовала нераскрытый потенциал и приобрела права на франшизу у 20th Century Fox, а после длительного затишья прогремел анонс Aliens: Colonial Marines! Трейлер игры, показанный на E3 2012, мгновенно поднял интерес вокруг игры и собрал воедино всех фанатов франшизы.

Вновь что-то пошло не по плану, фанаты серии получили не продолжение культовой франшизы, а огрызок, наполненный разбитыми надеждами. Aliens: Colonial Marines переполнена сюжетными дырами и багами, а здешний AI врагов и впрямь впечатляет, враги совершенно не хотят атаковать главного героя, за исключением скриптовых моментов. Визуально игра слишком рваная, некоторые модели смотрятся хорошо, а остальная часть как будто взята из наработок для PS2.

Но тут не все так просто. Спустя несколько дней после выхода игры появилась интересная информация от анонимного источника, якобы бывшего сотрудника Gearbox. По его словам, вышеупомянутая студия получила крупную сумму от Sega на разработку Aliens: Colonial Marines, после чего весь бюджет был разделен на несколько проектов. Именно на эти деньги началась разработка первой части Borderlands, а также Duke Nukem Forever. Более того, издательство Sega планировало полностью отменить Aliens: Colonial Marines в 2008 году, но скачок в разработке игры переубедил инвестора.

Критики оценили Aliens: Colonial Marines в 45 баллов, а пользователи поставили 3,5 балла.

Warcraft III: Reforged - 2020 (59/0,6)

Грустная история, а ведь как все хорошо начиналось. Были обещаны сюжетные изменения, переделанные карты, улучшенная графика и кинематографические ролики. Сказать, что ничего у них не получилось - ничего не сказать. Warcraft 3: Reforged оказался самой низко оцененной игрой по версии пользователей Metacritic за все время существования сайта. А вот критики не разделили точку зрения пользователей, выставив 59 баллов.

Итоговую версию назвать ремейком не получается, максимум ремастер, причем весьма сомнительный. Формально, Blizzard выполнила некоторые обещания, переделав несколько роликов и 3 карты. Графика обновилась, в моделях явно увеличилось количество полигонов, да вот только везде по-разному. Объекты колоссально контрастируют друг с другом, картинка кажется рваной и уже через час игры возникает желание поставить обратно Warcraft 3. Вот тут то начинается беда!

Многими любимый старый клиент Warcraft 3 был принудительно обновлен до версии Reforged, в связи с чем игроки столкнулись с проблемами. Баланс к кампаниях изменен, пропало множество настроек из оригинальной версии, как и возможность запускать кастомные игры оффлайн. Ну и самое больное, многими любимая озвучка от студии “Софтклаб” была заменена на совершенно другую. К счастью, мододелы уже выпустили звуковой пак, содержащий “классическую” озвучку.

Breakpoint - 2019 (58/2,5)

Когда состоялся анонс Ghost Recon: Breakpoint, фанаты серии поверили в сладкие рассказы, ведь основной проблемой предыдущей игры серии Wildlands являлось отсутствие целостного сюжета. Breakpoint должен был стать остросюжетным боевиком в открытом мире, наполненном охотниками во главе с “призраком”, которого сыграл Джон Бернтал.

На релизе все стало на свои места. Тактический боевик превратился в лутер-шутер, а проработка сюжета чувствуется только при появлении вышеупомянутой голливудской звезды. В итоге игра состоит из рваной истории, огромного количества багов и внушительного магазина, открывающего большую часть контента сразу же. Из хорошего стоит отметить музыкальное сопровождение, слышимое только в моментах “напряженного выживания”, которое у создателей совершенно не получилось.

Критики поставили Ghost Recon: Breakpoint 58 баллов, а вот пользователи решили не сглаживать углы - 2,5 балла.

Anthem - 2019 (59/4)

Anthem — это совершенно не тот проект, который ждали все фанаты BioWare. С другой стороны, BioWare и не пыталась сделать классическую RPG, Anthem должен был стать динамичным кооперативным онлайн-шутером. По стечению обстоятельств игру собирали в спешке, концепция неоднократно менялась, а большое количество проблем не было устранено до релиза.

Критики оценили игру неоднозначно, после множества исправляющих патчей оценка Anthem составляет 59 баллов, но на пользователей это не повлияло - 4 балла.

Как стало известно после выхода Anthem, создатели сами не знали что получится в итоге. Более того, поддержка Anthem замерла. Дополнения и сезонные обновления были отменены, а команду покинули исполнительный и ведущий продюсеры проекта. Вполне возможно, сейчас все силы компании направлены на разработку Dragon Age 4.

Стоит упомянуть еще такие проекты, как Left Alive, Contra: Rogue Corps и Wild West Online. Исторические провалы, но вот их бюджет явно не дотягивает до статуса ААА-тайтлов. Так что это уже совсем другая история.

Материалы автора

Travert1n
818 статьи

10 лучших эксклюзивных игр PlayStation 4

Вчера в 12:12 @ Travert1n remove_red_eye 4220 question_answer Обсудить на форуме (14)
10 лучших эксклюзивных игр PlayStation 4
Пока индустрия готовится к выходу PlayStation 5 и Xbox Series X пользователи обсуждают грядующую библиотеку игр, и обсуждают игры прошлого поколения. Давайте вспомним о настоящем - лучших эксклюзивных играх PlayStation 4.

Превью Surgeon Simulator 2 - Хирургия в полевых условиях

12 августа в 14:52 @ Travert1n remove_red_eye 697 question_answer Обсудить на форуме (2)
Превью Surgeon Simulator 2 - Хирургия в полевых условиях
Спустя 7 лет Bossa Studios напомнила о себе и своем творении, показав трейлер Surgeon Simulator 2. Игра выйдет 27 августа, а все обладатели предзаказов получили доступ к бета-тестированию хирургического коллапса. Спешим поделиться с вами впечатлениями после бета-теста.

Лучшие игры с открытым миром

7 августа в 13:21 @ Travert1n remove_red_eye 7140 question_answer Обсудить на форуме (35)
Лучшие игры с открытым миром
В игровой индустрии открытый мир принято считать воплощением свободы. В отличие от линейных проектов, где существует несколько доступных путей, открытый мир позволяет игроку самостоятельно исследовать окружение. На нашем сайте мы собрали лучшие игры с открытым миром.

Игровые новинки августа

31 июля в 14:10 @ Travert1n remove_red_eye 3484 question_answer Обсудить на форуме (13)
Игровые новинки августа
За окном все еще жара, а второй месяц лета подошел к концу, оставив сомнительные ощущения от игровых новинок. Но ничего, август должен восполнить недостаток проектов и изящно завершить летний сезон. А чтобы глаза не разбегались, мы подготовили подборку самых важных игровых новинок августа 2020 года.

Maid of Sker - Ужасающе медленный хоррор

29 июля в 12:30 @ Travert1n remove_red_eye 2445 question_answer Обсудить на форуме (3)
Maid of Sker - Ужасающе медленный хоррор
Как же мало в последнее время выходит интересных хорроров. Наконец вышел Maid of Sker - стелс-хоррор от студии Wales Interactive, которая запомнилась любителям виртуальной реальности по таким играм, как Don't Knock Twice и Time Carnage. Давайте вместе посмотрим на это чудо, приковавшее всеобщее внимание недавним трейлером.

Смотрите также