CCP не будет взимать 99 долларов с разработчиков сторонних программ

3335
19
eve_logo.jpg
Компания CCP Games не будет взимать 99 долларов за лицензию для разработчиков сторонних программ и услуг в sci-fi MMO EVE Online в рамках программы по монетизации, сообщил ведущий продюсер игры Арнар Джилфасон (Arnar Gylfason) на официальном сайте игры.

«Изначально речь должна была идти о чисто символической сумме, - сказал он, - но 99 долларов, как ни крути, таковой не являются. Наша цель ― не получить по 99 долларов с разработчиков; наша цель ― создать плодотворную среду для разработки сторонних приложений и веб-сайтов, не теряя при этом контроль за нашей интеллектуальной собственностью».

CCP разработает новую версию контракта, поскольку, по словам продюсера, в отношении некоторых моментов игровое сообщество единогласно сказало «Это фигня!» и было право. Подробности будут опубликованы в конце лета этого года.

Читать полностью  +
До настоящего времени сторонние разработчики приложений и веб-сайтов для EVE Online могли продавать свои услуги только за ISK. После многочисленных просьб мы решили исправить эту ситуацию и реализовать программу, в рамках которой разработчики могли бы зарабатывать деньги на своих приложениях и услугах. При этом мы хотели иметь возможность защищать интеллектуальную собственность нашей компании и оградить сообщество игроков от потенциально вредоносных программ.

Первая версия этой программы была представлена на прошлой неделе в статье CCP Atlas. Реакция игроков не заставила себя ждать ― но мы приняли ваши замечания во внимание. Скажем прямо ― мы недостаточно понятно дали знать, что это лишь предварительные планы, которые могут в любой момент измениться. Более того, мы не объяснили, почему лицензия вообще должна что-то стоить.

Ниже приведено видеоинтервью с CCP Zulu, взятое в последний вечер Турнира Альянсов на прошлой неделе. Для вашего удобства мы добавили и расшифровку интервью. Надеемся, что оно поможет прояснить некоторые тонкие моменты, но мы понимаем, что оно не ответит на все ваши вопросы. Продолжайте спрашивать и комментировать ― мы внимательно вас слушаем.

Расшифровка интервью:

CCP Soundwave: „«99 долларов»? Что это за история?"

CCP Zulu: „Речь идет о недавно опубликованной статье, в которой рассказывается о программе монетизации для разработчиков программ и услуг для игры. С чего все началось? Многие сторонние разработчики хотели иметь возможность зарабатывать деньги или ISK на программах и услугах, предоставляемых сообществу игроков и использующих наш API, чтобы получать информацию от игры и обрабатывать ее.

Мы решили создать систему, которая бы позволяла им делать это. При этом мы хотели иметь возможность следить за тем, чтобы такие программы, например, не содержали бы рекламу продавцов ISK или не бомбардировали бы API бесконечными запросами. Поэтому мы решили составить контракт, который бы защищал наш бренд и интеллектуальную собственность, а также ограничивал бы возможности недобросовестного использования API.

Почему коммерческая лицензия должна была бы стоить 99 долларов? Чтобы контракт имел законную силу ― и его заключение не требовало бы значительныхусилий от всех сторон ― он должен был подразумевать финансовые отношения. По сути дела, сам факт транзакции являлся бы свидетельством заключения контракта.

Согласно исходной идее, речь должна была идти о символической сумме ― но 99 долларов, как ни крути, таковой не являются. Наша цель ― не получить по 99 долларов с разработчиков; наша цель ― создать плодотворную среду для разработки сторонних приложений и веб-сайтов, не теряя при этом контроль за нашей интеллектуальной собственностью.

Не все, что содержалось в опубликованной статье, было плохо; наши юристы также внесли свой вклад в написание контракта. В отношении некоторых моментов сообщество игроков единогласно сказало: «Это фигня!» ― и они были правы. Поэтому мы собираемся разработать новую версию контракта ― в большей мере учитывающую интересы компании и ожидания игроков ― и представить ее в конце лета.

Грубо говоря, 99 долларам ― не бывать. Эта сумма должна быть символической; мы внесем необходимые замечания в программу согласно вашим пожеланиям, и в конечном итоге все будет хорошо.