Что мы узнали из общения с авторами VR-арены Another World: технологии и сложности

На организацию аттракциона ушло 7 месяцев

5443
6

Команда GoHa.Ru побывала на VR-арене Another World — огромная площадка на 400 квадратных метров (самая большая в Европе), свободное передвижение без проводов, интересный космический хоррор. Своими впечатлениями мы уже поделились в другой статье. Лучше прочтите сначала ее, если еще не сделали этого. А этот материал мы посвятили «кухне» Another World — создатели VR-аттракциона рассказали нам о технологиях, сложностях, аудитории и многом другом.


Another World запустили в сентябре, на организацию аттракциона ушло семь месяцев. Сейчас там одна игра — Colony: Code Red, мы подробно рассказывали о ней здесь. Она кажется законченной, но это не так — ее дорабатывают. Мы как раз должны были попробовать новый тестовый билд, но не срослось, пришлось играть на старом. В игру добавят несколько концовок, параллельную сюжетку со звездолетами, больше врагов и интерактива. Но об этом позже.



На аттракционе используют передовые VR-технологии: рюкзаки HP Omen VR Backpack, систему захвата движений OptiTrack, оружие VR Striker и шлемы Oculus Rift. Рюкзаки Omen оказались самыми оптимальными из всех: они легкие, достаточно мощные, и их зарядки хватает на сеанс (30 минут). А автоматы Striker хорошо имитируют реальное оружие — у них есть отдача, несколько режимов стрельбы.


По словам организаторов, на рынке виртуальной реальности нет проторенной дороги. Нет стандартов, однозначно правильных решений. Другими словами, каждый, кто пытается сделать с VR что-то крутое — экспериментатор. Разработчикам приходится постоянно придумывать новое, изобретать костыли. А иногда бывает так, что нужную технологию еще просто не создали.


Касательно последнего, многое упирается в них — в технологии. Почему сеансы длятся около получаса? Аккумуляторы столько держат заряд. Хотите лучше графику, больше интерактива, взрывов, врагов? Нужна мощная видеокарта. Сейчас в Another World используют Nvidia GeForce GTX 1080. В VR можно добавить даже Ray-Tracing, но это слишком большая нагрузка.


vpvGTtyYo2.jpg


Покупать готовую игру — не только дорого. Ее еще придется очень долго адаптировать. Каждая игра создается под площадку определенных размеров и для конкретных технологий. Арена в Another World — очень большая, 400 квадратных метров. Таких практически нигде нет. По словам ее авторов, намного быстрее сделать свою игру, сразу под нужные размеры и устройства.


После Colony: Code Red они хотят заняться чем-то в совершенно другом сеттинге и, возможно, жанре. Но пока нужно довести до совершенства эту игру. В конце есть момент, когда прямо-таки подразумевается наличие выбора, но его нет. Это пока что. Финалов обещают несколько.


Но более интересная фича — две параллельные сюжетные линии. В игре есть моменты, где вы движетесь на платформе по открытому пространству и отстреливаетесь от летающих врагов, либо просто любуетесь пейзажами. Оказывается, там героев должны сопровождать звездолеты, которыми будут управлять другие игроки. То есть, кому-то из команды достанутся отдельные роли пилотов. Сюжетки двух отрядов будут то соединяться, то расходиться.


Разработчики не исключают, что после следующей игры могут снова вернуться к Colony: Code Red. Возможно, они сделают продолжение, но перед этим нужно выпустить что-то совсем иное, чтобы было разнообразие.


Q8aq4lDbyN.jpg


Играть в космический хоррор приходят люди всех возрастов. Сразу после нас на арену зашли дети 12-14 лет. Там действует ограничение — «12+» — его устанавливает производитель шлемов. Но в основном аттракцион посещают те, кому около 30 лет. И это далеко не геймеры. Пробовать виртуальную реальность идут те, кто любят активный отдых, кто хотят попробовать что-то новенькое. А еще это очень не дешевый вид развлечения (2500р с носа).


Для Colony: Code Red нужно от двух до восьми игроков, хотя желательно не меньше четырех. В день в Another World проводят около 80 сеансов (по ночам они не работают) — по словам организаторов, их аттракцион загружен намного сильнее, чем у большинства в Москве.


Мы поинтересовались, почему организаторы не хотят поставить рядом что-нибудь поменьше — простой аттракцион для начинающих, дешевле. Они рассказали, что один из них может сильно переманивать внимание на себя: либо люди будут довольствоваться только мини-аттракционом, либо пойдут пробовать сразу большой. 


В первой статье мы начали обсуждение виртуальной реальности, присоединяйтесь к нему. Разработчикам Another World интересно узнать ваше отношение к VR, что вы хотели увидеть в играх и так далее. Поделитесь своими мыслями.



Другие публикации по теме
Xbox получила свой VR-шлем за 400 баксов
Xbox получила свой VR-шлем за 400 баксов
В комплект входят шлем с 128 ГБ памяти, два контроллера Touch Plus, эксклюзивный беспроводной геймпад Xbox, крепление Meta Quest Elite Strap и трёхмесячные подписки на Meta* Horizon+ и Xbox Game Pass Ultimate.
25 июня в 14:30
3065
3
Форум
Xbox наносит удар по VR — в Сеть утекла гарнитура от компании Meta*
Xbox наносит удар по VR — в Сеть утекла гарнитура от компании Meta*
После презентации ROG Xbox Ally на недавнем шоу стало очевидно, что Microsoft отходит от традиционных консолей. Новая утечка подтверждает этот курс, раскрывая дальнейшие планы компании. Хотя слухи не производят ошеломляющего эффекта, они указывают на серьёзный пересмотр стратегии.
22 июня в 20:00
3206
7
Форум
Анонсирована VR MMORPG Eldramoor: Haven in the Mist — разработчики готовятся к старту краудфандинговой кампании
Анонсирована VR MMORPG Eldramoor: Haven in the Mist — разработчики готовятся к старту краудфандинговой кампании
Новая VRMMORPG появилась на горизонте и вскоре начнет краудфандинговую кампанию. Команда Eldramoor: Haven in the Mist объявила о предстоящем запуске своей кампании на Kickstarter
20 июня в 10:00
4631
8
Форум