Что почитать - Павел Корнев "Город осень"

Советы от Лофта и Дитрума

5536
25

Алоха, народ! И снова книжный вторник на Goha.Ru, а это значит, что подоспел новый обзор книги. Среди современных отечественных фантастов не так уж много авторов, которые бы мне нравились, и еще меньше тех, кого я читал бы запоем. Один из таких авторов – это Павел Корнев, и сегодня я расскажу вам о его дилогии «Город Осень».

Павел Корнев - Дилогия «Город Осень»

Что почитать - Павел Корнев Город осень

Что почитать - Павел Корнев Город осень
Мир, расколотый на части, и связывают их лишь железные дороги. Поезда, мчащиеся напрямик через застывшее время. Алхимические фабрики, перерабатывающие и пережигающие в энергию саму Вечность. Странные и страшные сущности, иной раз проникающие в города и одним своим касанием превращающие людей в «тронутых» — тех, кто перестал быть живым, но кому не повезло при этом умереть.Главный герой — специальный комиссар полиции, расследующий дела, в которых замешаны сущности, подпольные алхимики и бомбисты. Когда по городу прокатывается череда странных убийств и ограблений, он вдруг понимает, что разгадка может крыться в его прошлом.

О бедных писателях молвлю я слово

Что почитать - Павел Корнев Город осень

Скажу честно, отечественных писателей-фантастов я читаю мало. Связано это с крайне низким качеством современной отечественной фантастики и фэнтези. Иногда можно перебрать десятки книг, и каждую закончить на 50-70 странице, понимая, что дальше это читать не будешь. Почему так происходит? Здесь нужно учитывать особенности нашего рынка, в частности развитое книжное пиратство. У писателя доход напрямую зависит от продаж книг, как бумажных изданий, так и электронных. Сначала книга выпускается небольшим тиражом, если продажи идут хорошо, тогда уже возможна допечатка и т.д.

И вот, представьте себе ситуацию (вполне реальную). Начинающий писатель полгода или даже больше пишет книгу, а на хорошую книгу обычно времени нужно много. Ее издают небольшим тиражом, потом делают допечатку, начинают продавать электронные версии и собственно на этом все заканчивается. На вопросы писателя, почему продажи ушли в ноль и нет допечаток, издатель отвечает, что мол извини, но твоя книга уже гуляет по всему интернету, в бумаге ее перестали покупать, да и электронные издания продаются плохо. И вот писатель получает свои 1,5-2 тысячи долларов, и это за полгода работы. Если учесть, что сказки о том, что можно работать в офисе или на заводе и писать книгу, чистый вымысел, и большинство писателей пишут постоянно и зарабатывают только этим, то 2 тысячи долларов за полгода работы – это ничто. А у него семья, коммуналка, ипотека, налоги…

Музыканты тоже теряют доходы от пиратства, но они выступают с концертами. Киноделы показывают фильмы в кинотеатрах, художники продают оригиналы картин и рисуют индивидуальную графику по заказу. Но вы можете представить себе писателя, который будет читать свою книгу вслух на 10-тысячный зал? Такого не будет, по крайней мере массово. Вот и получается, что заработок писателя зависит исключительно от продаж. И тут он становится перед выбором – писать хорошую книгу раз в полгода, или писать простые незатейливые книги каждые пару месяцев, зарабатывая на количестве, а не на качестве. Чаще всего выбирают второе. Потому что жить на что-то нужно. Вот и получается, что откровенно слабых книг на нашем книжном рынке гораздо больше, чем хороших.

Павел Корнев - знакомство с автором

Павел Корнев относится к тому редкому типу писателей, которым удалось пробиться на верх, не жертвуя качеством книг. Скорее всего это потому, что у него есть коммерческая серия книг «Лёд», рассчитанная на крайне неискушенного читателя, и эта серия продается хорошо, даже более чем. Мерзкий главный герой, с характером алкаша-бомжа из подворотни, который бесконечно жрет, бухает, бегает в ватнике с двустволкой и всех кидает, включая друзей. Такое пацанское попаданчество по-понятиям. Ну и сюжет прост как три копейки. Но, видимо, благодаря этому у него есть время и возможности писать и другие серии книг, с хорошим сюжетом, интересным миром и проработанными персонажами

Как водится, на хороших авторов натыкаешься совершенно случайно. Сидел я как-то в очереди к гастроэнтерологу, а рядом девушка читала книгу, да так зачиталась, что чуть не пропустила свою очередь. На обложке я прочитал фамилию автора – Павел Корнев. Решил посмотреть, что за автор и купил дилогию «Город осень». Скажу честно, следующая неделя пролетела незаметно. Я читал, читал и читал, не в силах оторваться.

Мир книги, сюжет и главные герои

В первую очередь меня заинтересовал сам мир, в котором происходят все события. Город Осень окружен со всех сторон Вечностью. Никто доподлинно не знает, что представляет собой эта субстанция. То ли застывшее время, то ли нечто иное. Со временем люди научились существовать в таких условиях, алхимики создали реагенты, удерживающие Вечность и благодаря этому в городе, пробурили тоннели метро, идущие прямиком сквозь Вечность. Город Осень – не единственный оставшийся в мире, фактически весь мир расколот на части Вечностью, и где-то там, в самых глубинах, существуют и другие города, остановки и полустанки. Государство и богатые промышленники буквально вслепую прокладывают дороги сквозь Вечность, в надежде найти другие города и полустанки. Ведь это открывает огромные возможности для торговли и обмена знаниями. Иногда у них получается найти новый город или хотя бы крохотный полустанок, но чаще нет, ведь такие поиски больше похожи на поиск иголки в стоге сена, причем вслепую.

Чем опасна Вечность для людей? Человек, попавший туда, буквально застывает на месте, для него время перестает существовать. Он может так простоять довольно долго, но ему покажется, что прошло не более секунды. Вот только беда в том, что никто не даст ему долго находится в Вечности. Там обитают тысячи различных сущностей, которые только и ждут того, чтобы завладеть его телом и вернуться к людям, сея вокруг разрушения и смерть. Что представляют собой нематериальные сущности толком неизвестно, некоторые философы предполагают, что это эйдосы – нематериальные прообразы вещей, явлений, чувств и эмоций. А ведь известно, что подобное, тянется к подобному, вот и тянет сущностей к людям. А учитывая, что в обществе преобладают страх и агрессия, то и сущности добрым нравом не отличаются. Впрочем, это лишь теория.

Но люди научились использовать даже это, и теперь патроны вместо пороха заряжают сущностями, конечно пришлось пойти на ухищрения, потому что два патрона в барабане с тонкой стенкой детонируют, но эту проблему тоже удалось решить.Кроме того, в недрах полиции создан специальный дивизион, который занимается расследованиями всех преступлений, в которых так или иначе замешаны сущности, либо прорывы Вечности. В этот дивизион состоит из особых людей, которые под другому воспринимают Вечность. Одна из гипотез гласит, что благодаря личному внутреннему времени они могут противостоять Вечности. Поэтому они могут перемещаться по Вечности и даже противостоять сущностям, в ней обитающим. Правда все это дается им с трудом, и долго находится в Вечности они не могут. Именно таким человеком является наш главный герой, комиссар специального дивизиона.

Сам Город Осень напоминает Америку 30х-50х годов, примерно такой же уровень развития технологий, оружие, машины, обычаи и привычки. В самом повествовании чувствуется легкий налет нуара.

Жанр

Жанр книги – детективная фантастика и детективная составляющая выписана здесь более чем хорошо. Я бы не сказал, что интрига невероятно закручена, но это никак не сказывается на качестве сюжета. Такое ощущение что смотришь старый американский детективный черно-белый фильм, с погонями на машинах и перестрелками, продажными копами, гангстерами и к этому еще добавили фантастику в виде Вечности, алхимиков и сущностей. Причем автору удалось все это очень органично совместить, в книге нет ничего, что смотрелось бы неуместно.

Что касается проработки персонажей, то здесь не все так однозначно. Главный герой и еще 4-5 центральных персонажей прописаны достаточно качественно. Конечно автор не уделял им по 50 страниц с перечислением всех особенностей характера, тяжелого детства и суровой жизни, но при этом выписал их достаточно подробно и качественно. А вот все остальные прописаны либо на среднем уровне, либо вовсе являются картонками. Другое дело, что сюжет в основном крутится вокруг хорошо прописанных персонажей, а остальные возникают время от времени и не особо портят картину. Возможно, все вышесказанное – это исключительно мое субъективное мнение, поскольку меня можно сказать очаровал и захватил сам мир книги. Поэтому есть вероятность, что из-за этого я упустил что-то, касающееся персонажей.

Дитрум и Лофт рекомендуют

Дилогию «Город Осень» Павла Корнева рекомендую к прочтению. Это полностью законченное произведение и в конце расставлены все точки над i…но, хотелось бы продолжения, тем более, что концовка второй книги оставляет пространство для маневра. Надеюсь, что автор еще напишет книгу об этом замечательном городе. А пока он думает, писать или нет, вы можете поставить лайк, подписаться на канал и нажать на колокольчик, вам не сложно, и нам приятно.

Ну а с вами были Дитрум, Лофт и Бюро Потерянных Книг. До следующих встреч!

Бонус

Сегодня в качестве бонуса я решил добавить видео распаковки посылки с Полным иллюстрированным изданием Земноморья Урсулы Ле Гуин, ну и небольшой обзор этого издания прилагается.