Что почитать - Сергей Лукьяненко "КваZи" "КайноZой"

Советы от Лофта и Дитрума

access_time6 октября в 17:53remove_red_eye1331question_answer9

В книжный вторник на Goha.Ru мы поговорим о дилогии Сергея Лукьяненко "КваZи"

Сергей Лукьяненко - "КВАZИ"

Только представьте, каково полицейскому Денису, потерявшему жену и сына во время апокалипсиса, работать плечом к плечу с кваzи Михаилом – высокофункциональным зомби. Но мириться придется даже с таким напарником. Ведь им вместе предстоит разгадать загадку убийства профессора-вирусолога и попутно спасти мир.Тема зомби, казалось бы, уже исчерпавшая себя, совершенно по-новому открывается в книге Сергея Лукьяненко «Кваzи». А что если зомби – это не плотоядные ходячие мертвецы, а новая ветвь эволюции? Кваzи – восставшие из мертвых – умны, безэмоциональны, не едят мясо и ездят на велосипедах. Что если именно это – наше будущее? То, к чему мы стремимся…

* * *

Сергей Лукьяненко и зомби – казалось бы, что может более попсового чем это? Уверен, что многие люди удивлены тем, что я советую эту книгу для чтения. Лукьяненко действительно давно уже не пишет ничего годного, времена «Фальшивых зеркал», «Генома» и «Спектра» прошли, и сейчас этот автор опустился до второсортных книженций, в которых он выливает ушат помоев на других авторов, политиков и целые страны, не забывая при этом лизнуть пониже спины кому следует. «Шестой дозор», в котором он окончательно похоронил замечательную историю про Антона Городецкого, тому подтверждение.

Кроме того, писать что-то на тему вампиров – это уже преступление, поскольку она давно стала изъезженной попсой для пятнадцатилетних подростков. Не спорю, есть в этом жанре хорошие книги и фильмы, но все они написаны и сняты в прошлом, а то, что пишут сейчас – пошло и скучно.

Что же касается «КВАZИ» то советую я почитать ее в первую очередь из-за необычного взгляда автора на самих вампиров. Это в каком-то смысле ново, свежо, и, что самое главное, это очень логичный взгляд на то, чем являются зомби, почему они появились и кем станут в будущем. Уверен, что многим новый взгляд на зомби понравится. Вот здесь как раз Лукьяненко демонстрирует, что есть еще порох в пороховницах и он вполне способен генерировать хорошие и увлекательные идеи.

К сожалению в остальном автор сильно подкачал.

Интересных персонажей в книге ровно два – это главный герой Денис и кваzи Михаил. Все остальные персонажи – просто куски картона. Денис сочетает в себе черты героев прошлых книг автора, тут и вам и герой из «Фальшивых зеркал» и чуток от Антона Городецкого и немного от героя «Спектра». Чувствуется, что единожды создав образ «правильного» героя, полюбившийся читателям, автор нещадно эксплуатирует его во всех своих книгах.

Сюжет – ну, это некий детектив с элементами мелодрамы уровня сериала «Доярка из Хацапетовки», ну, может чуть-чуть выше уровень. Очень все примитивно и просто до безобразия. Мелодраматические элементы просто высосаны из пальца, сами поймете, когда будете читать. Детективная составляющая поначалу интересна, но чем дальше в лес, тем толще рояли и тем меньше смысла во всем этом. Логика поступков главных злодеев часто находится на уровне 12 летнего ребенка.

В целом я советую эту книгу прочитать именно из-за и интересного взгляда автора на тему зомби, это нестандартно и необычно для этого жанра. И вообще, хвала С.Лукьяненко, что он оказался тем самым парнем, кто рискнул посмотреть на все это с точки зрения логики и науки. Ведь у большинства авторов описание и вся тема зомби начинается и заканчивается на чем-то вроде: «Хоспаде! Они мертвые и жрут мозгиии!», «его мертвая сестра с оторванной рукой вцепилась остатками зубов ему шею, брызнула кровь, залившая все вокруг» и такое прочее.

Сергей Лукьяненко - «КайноZой»

Это вторая и заключительная часть серии «Кваzи» о разумных мертвецах, которые пытаются доказать людям, что ничуть не хуже их… Главный герой, капитан Денис Симонов, отправляется из Москвы в Санкт-Петербург, столицу мира кваzи. В поезде Денис сталкивается с необычным явлением: все курсанты одного купе чем-то отравляются и одновременно восстают, становясь кадаврами. Защищая случайную попутчицу в вагоне-ресторане, полицейский убивает одного из зомби. А по прибытии в Питер встречается с кваzи – его уже ждут, чтобы задать несколько вопросов ретивому капитану… Хорошо, что на перроне оказался Михаил Бедренец, старый знакомый Дениса. Неужели бывшим напарникам предстоит вновь работать плечом к плечу?..

Вторая часть в литературном плане еще хуже первой. Начнем с того, что автор почему-то сильно невзлюбил Питер, а по сюжету главный герой из Москвы прибывает именно туда. Чуть ли не в каждой главе он с юмором проходится по какой-то особенности города - погода, интеллигентность, старинные здания и т.п. В принципе все было бы неплохо, но чем дальше читаешь книгу, тем более ядовитым и токсичным становится юмор, причем заметно, что автора основательно задевает «культура», «питерская интеллигенция» и «культурная столица». Со второй половины книги уже явно ощущается неприязнь автора к этому городу.

В первой книге было всего два интересных хорошо прописанных персонажа – Денис Симонов и кваzи Михаил Бедренец по кличке Драный Лис. У каждого был свой узнаваемый характер, своя история, особенности поведения и собственные представления о Катастрофе и ее причинах.

К сожалению, во второй книге автор не стал развивать этих героев, мало того, он вообще частично забыл о тех чертах и особенностях характера, которые выписал для них в самом начале. Да, кое-что осталось, но это мелочи. Заметно, что автору было лень целиком переносить главных героев, ведь для этого пришлось бы написать 30-40 лишних страниц текста, а то и все 50. Исчезла индивидуальность характеров. Денис и Михаил превратились в двух скучных главных героев, за которыми следишь исключительно ради того, чтобы пройти до конца по сюжету. Поменяй Михаила на Дениса в каком-то событии, или наоборот – можно даже не заметить.

Что касается остальных персонажей - они вообще никакие. Если у Драного Лиса и Дениса Симонова остались хоть какие-то черты индивидуальности, заложенные еще в первой книге, то остальные персонажи – это просто плоские картонки, созданные исключительно для движения сюжета или затыкания дыр в нем же. Мало того, логика принятия решений в некоторых местах осталась такой же, как и в первой книге, где-то на уровне 12-15 летнего подростка. Это хорошо для легкой сказочной книги в духе «Джекаби», хотя даже там решения, которые принимала юная мисс Рук, были куда более взрослыми и взвешенными, чем у битых жизнью Дениса и Михаила.

Автор попытался в драму и мелодраму – отношения детей и взрослых, любовь обычного человека и кваzи. У меня это не вызвало никаких эмоций. Сплошные банальности и штампы.

Еще момент – автор уж слишком старательно придерживается линии партии, перенося текущие реалии РФ в свою книгу. Но при этом он практически все подает как великое благо и единственно верный путь. Пара упоминаний о некоторых оппозиционных силах, у которых иной взгляд на происходящее, подается исключительно как экстремизм. В некоторых местах он словно бы кричит: «Смотрите! Смотрите! Я свой, я с вами! Я в партии, я был пионером, комсомольцем, а сейчас хочу в Единую Россию. Выдайте мне партбилет, яхту, дом в Гаграх и 15 акров виноградников».

Собственно, если подвести итог – персонажи никакие, драма и мелодрама, отношения между людьми и кваzи не вызывают никаких эмоций и состоят из банальностей, штампов и клише.

Так что же хорошего в книге?

Во-первых – неплохая интрига и детективный сюжет. Да, сюжет линейный, но, несмотря на скучных персонажей, он интересный. Элементы детектива добавлены весьма удачно. Лично я сделал ошибочные выводы, и концовка меня приятно удивила.

Во-вторых – здесь Лукьяненко развивает, дополняет и завершает свою оригинальную идею о зомби. Лично мне очень понравилось. Больше ничего не могу добавить – одно лишнее слово и получится большой спойлер. Скажу только, что отчасти разделяю его точку зрения.

Лично я книгу осилил с трудом, Loft не даст соврать. Когда я читал «КайноZой», то писал ему в дискорде, что уже ну просто с огромнейшим трудом заставляю себя читать. Книга местами еще и сильно затянута, особенно там, где автор пытался в драму и отношения. Но в итоге я рад, что дочитал книгу до конца. Идея и сюжет того стоили.

Серия спорная и я не могу точно сказать, рекомендую ли я ее к прочтению или нет. Думайте сами, решайте сами. Вообще ее везде усиленно хвалят, как и талант маэстро, но у меня другой взгляд.

Комментарии (9)

Svarog
6 октября в 19:15
Да ну, Лукьяненко исписался имхо. Сюжеты как под копирку, невзрачный мужичок с тяжелой судьбой, против воли всего мира, спасает этот самый мир.
Impaler_renamed_565100_20122019
6 октября в 19:19
Самое интересное что идея зомби была благополучно "позаимствоввна" автором из дилогии Скотта Вестерфельда "Последовательность" которую он сам же когда-то рекомендовал в своём блоге.
Дитрум
6 октября в 19:25
Сообщения от Impaler_renamed_565100_20122019:

была благополучно "позаимствоввна" автором из дилогии Скотта Вестерфельда "Последовательность" которую он сам же когда-то рекомендовал в своём блоге.



Хм, не знал, спасибо! Попробую почитать "Последовательность".

Добавлено через 1 минуту

Сообщения от Svarog:

а ну, Лукьяненко исписался имхо. Сюжеты как под копирку, невзрачный мужичок с тяжелой судьбой, против воли всего мира, спасает этот самый мир.



Есть такое, у него из последних книг "Порог" неплохой, а так - политика, токсичный юмор ,ксенофобия, поцелуи в зад кого надо и т.д. Ну и да, сюжеты упростились, герои тоже такие себе, такое ощущение что он один образ из "дозоров" растиражировал на все книги.
Toxer
6 октября в 20:01
Сообщения от _Freak:

Вы бль инетерсные такие.


Тут вполне справедливо заметили, что Лукьяненко исписался.
А "Лукьяненко ты чмо и списался иди отседа, ага и чо Серёге делать - охранником в пятёрочку топать ппц." - исключительно твои бурные фантазии на тему. Тебе самому бы книги писать :|)
plantiq
6 октября в 21:25
больше русскоязычной блевотины :)
Winterhearted
6 октября в 22:15
Сообщения от Дитрум:

Лукьяненко


Омерзительный как внешне, так и внутренне конъюнктурщик.
tiamant
7 октября в 00:28
Лукьяненко даже сейчас ,не сильно напрягаясь, пишет лучше большинства русских фантастов Порог и Квази это подтверждают. Но нам обязательно надо присоединиться к "фейсбучным" недомеркам без собственного мнения и вставить пять копеек, про второсортность и взгляды автора, а не рассказать просто о книге.
Дитрум
7 октября в 09:04
Сообщения от tiamant:

Лукьяненко даже сейчас ,не сильно напрягаясь, пишет лучше большинства русских фантастов Порог и Квази это подтверждают.



То, как он пишет - несомненно лучше многих и многих русских, и не только русских фантастов. Но вот то, что он пишет - это уже другой вопрос. Сюжеты упростились, главный герой Квази - копия Городецкого. Кроме того в его книгах появилось много его политических взглядов, которые поданы в виде оскорблений в адрес других, его привычка создавать какого-нибудь мерзкого героя придавая ему черты известной личности (не нравящейся автору) превратилась в токсичный юмор, красной линией проходит много восхвалений и неприкрытого подлизывания властьпридержащим и т.д.
Показано комментариев 8 из 9

Смотрите также