Dawngate - первый взгляд на ОБТ

13907
37
Попытки сделать новую игру в жанре МОВА, которая бы не была полной копией сверхуспешных DOTA 2 и League of Legends, не прекращаются. Но, как обычно, добиться действительно больших успехов пока не получается ни у кого — даже потенциальный хит Heroes of the Storm от Blizzard пока вызывает больше вопросов, чем просто положительных эмоций. Поэтому, в поисках необычных игр, которые бы внесли какое-то разнообразие в уже изученный вдоль и поперек жанр, я решила еще раз опробовать Dawngate, игру от издательства ЕА и разработчиков Waystone Games, которая привлекла много внимания после конференции ЕА на Е3 2014.


Наше первое знакомство с бета-версией Dawngate этой весной откровенно не задалось. Вместо инновационной МОВА-игры тогда нас встречала какая-то не самая удачная игра со странным балансом и не самым понятным геймплеем, к тому же еще и медленным. Поэтому к новому заходу мы готовились с некоторой опаской, потому что боялись, что за прошедшее время над игрой не работали. Как выяснилось — боялись зря. Сегодня Dawngate пусть и не является «королем жанра», но и назвать игру неудачной или неинтересной тоже нельзя. Это крайне динамичная МОВА, в которую интересно играть.

Пул героев пока не слишком большой. Даже 30 нет. Они называются «шейперами» и разделяются как по ролям (танк, убийца, маг, кэрри, боец и саппорт), так и по типу используемых ресурсов. То есть кто-то пользуется специальной энергией для того, чтобы пользоваться способностями, кто-то кастует за счет собственного здоровья. Многие являются просто «свободными шейперами», а значит могут кастовать способности по кулдауну, не смотря ни на ману, ни на что бы то ни было еще.


Каждую неделю, как это принято во многих играх жанра, определенный пул героев доступен бесплатно, и теоретически их должно хватить, чтобы вы изучили игру и накопили себе на персонажа. Практика же показывает, что накопить себе на шейпера крайне сложно, так как игровая валюта Destiny выдается в очень маленьких количествах, а шейпер стоит 1800. Кроме покупки персонажей нужно регулярно тратиться на множество других вещей, так что фармить приходится очень много.

Игровая карта не очень похожа на ту, которая является «стандартной» для МОВА. Здесь всего 2 линии, по которым идут мобы. В 4 углах карты находятся специальные колодцы душ, где добывают деньги мобы-рабочие. По центру карты находится монстр-Паразит, убийство которого запускает с базы одной из сторон (которая убила Паразита) усиленных мобов. Свободные места на карте закрыты точками с респауном мобов для «джанглеров» и кустами, в которых можно спрятаться.


Dawngate не предусматривает покупку вардов, но зато каждому герою при старте игры дается 1 вард с кулдауном, поэтому расставлять их нужно всей команде и регулярно, чтобы быть в курсе передвижений противника. И чтобы планировать ганки на другие линии, на джанглера, и на колодцы душ, а потом и захватывать их, перекрывая поток средств для врага.

Итемизация во время боя возможна только на базе в меню покупок, никаких дополнительных магазинов и курьеров не предусмотрено. Есть несколько видов базовых предметов, каждый из которых апгрейдится до более интересной версии, которая тоже улучшается во что-то новое. Всего у предметов 2 ступени развития (поверх базового предмета), каждая из которых добавляет какие-то новые свойства. Первое впечатление от системы весьма странное, ведь нельзя просто взять «сапог» или «топор», а нужно читать, что именно дает предмет и как он будет развиваться. Но через 2-3 игры, когда я уже поняла, как работает система, собрать нужный предмет уже не составляет труда.


Не хватает здоровья в боях и нужно фармить нейтральных мобов? Берем базовый Life, добавляющий здоровье и дающий его регенерацию, вместе с 33% шансом получить 3 здоровья после смерти моба рядом; превращаем его в Vigor, который дает еще больше «жизней» и с 66% шансом лечит нас уже на 7 здоровья, или даже на 14, если мы играем за персонажа ближнего боя; во второй половине игры смотрим на то, как идет процесс, и докупаем Defiance, например, дающий очень много здоровья, 100% шанс подлечиться от умирающих мобов и получаем 50% бонусного снижения времени отката CD всех способностей, кроме ультимативной, если у нас в бою стало меньше 25% здоровья. А это лишний шанс выжить и выйти из боя победителем.

На 0, 10, 20 уровнях можно выбрать одну из специальных способностей для персонажей. Это может быть телепортация на небольшие расстояния, бафф скорости для персонажа и находящихся рядом союзников, неуязвимость на пару секунд и другие крайне полезные ситуативные возможности. Сейчас они являются единственными активными возможностями в бою кроме основных скиллов персонажа. На предметах никаких активных способностей нет.


Вне боя можно кастомизировать свои билды с помощью Spiritstones. Сам билд персонажа являет собой подобие мозаики, в которую вставляются камни разных размеров, чтобы максимально эффективно заполнить имеющееся пространство. А в эти камни вставляются Sparks, искры разных цветов. Некоторые большие камни дают значительные бонусы, например Outrider обеспечивает вас увеличением скорости передвижения вне боя на 10%. Все Spiritstones и Sparks можно купить в магазине и они же могут быть наградой после завершения очередного матча.

Геймплей игры имеет одну особенность, которая может как понравиться, так и оттолкнуть потенциального игрока. Только первые несколько минут игры можно назвать спокойными и тихими, после чего начинается настоящая война на уничтожение. Битвы не прекращаются и сводятся не к длинным кайтам по уровню, а к быстрым «зарубам». Пара секунд — и на поле уже лежит несколько трупов. Огромная скорость игры, как по мне, это дополнительный плюс, хотя для кого-то, как я уже говорила, она может показаться ощутимым минусом.


Каждый раз после боя нам дают возможность сначала выдать кому-то карму, а потом и поучаствовать в ролле награды. Чем больше очков суммарно игра выдаст, тем лучше награду нам вручат. Самая ценная награда, которая выпадает несколько раз на 100 игр, имеет неплохой шанс открыть для постоянного использования какого-то персонажа. Но получить ее сложно, так как вероятность получения хорошего ролла очень маленькая.

Тут начинаешь понимать, что Dawngate – игра, которая требует от тебя очень много времени. В среднем, нужно провести порядка 40 игр, чтобы купить одного шейпера. За реальную валюту купить их и скины для них проще, но цена на них достаточно высока. А фармить нужно и на шейперов, и на камни, и на искры. И это — долго.


Внешне игра выглядит очень приятно. У нее своя, особенная вселенная, необычные персонажи, хорошая стилистика. По сравнению с ранними билдами, которые выглядели не очень хорошо и адски тормозили на многих РС, сегодняшний Dawngate работает просто отлично. Но если не сравнивать, то видны все особенности бета-версии, то есть вылеты, ошибки, недочеты в механике и проблемы с отображением текста. Играть это зачастую не мешает, но иногда портит впечатление.

Dawngate, как я уже говорила в начале, в сегодняшнем виде нельзя назвать лучшей МОВА-игрой на сегодня. Но это проект, в котором уже виден хороший потенциал. У этой игры низкий порог вхождения, много хороших находок, продуманный геймплей и приятный внешний вид. Но не самая продуманная экономическая система и скорость геймплея могут отпугнуть игроков. Будем надеяться, что разработчики не будут гнаться за легкими деньгами и не станут портить игру, а будут только развивать ее. Тогда играть в нее с каждым разом будет все интереснее.

Самые выгодные цены на новинки И другие игры: V Rising Hades II F1 24 Senua’s Saga: Hellblade II
Скидка по коду "GOHA" - 20%

Реклама: Digital Product Universe erid: 2VtzqvpUqRy

Реклама: Digital Product Universe erid: 2VtzqvpUqRy