EVE Online — Что происходит с экономикой Нового Эдема

Разработчики поделились квартальным отчетом

access_time27 июня в 14:00remove_red_eye9201question_answer7

На протяжении всего существования MMORPG EVE Online особенную роль занимает экономика. CCP Games внимательно следят за ее состоянием с помощью широкого набора инструментов для мониторинга игровых данных, индексов, а также сбора мнения сообщества. В начале года были внесены изменения, которые существенно повлияли на экономику и разработчики хотят поделиться наиболее важными тенденциями, происходящими во вселенной Нового Эдема.

В первом квартале 2020 года следует обратить внимание на 3 большие тенденции, связанные с экономикой Нового Эдема. В целом ситуация довольно хорошая. Индекс проблем, который основан на рейтингах игроков 12 потенциально проблемных областей в EVE Online, показывает улучшение в 67%. Кроме этого образовалась положительная тенденция того, что экономика становится более честной, стоимость рабочей силы увеличивается, а также улучшаются связи между игроками.

Экономика становится более честной

Активная борьба с ботами позволила вывести из экономики огромное количество нечестно полученных иск и затрудняет дальнейшую нелегальную деятельность. Это отразилось на снижении курса плексов, что имеет смысл, поскольку массовые фермы ботов больше так активно не повышают цены на них за счет использования дешевой валюты. Согласно опросу половина игрового сообщества чувствует, что команда CCP Games предпринимает активные действия против ботов. Раньше этот показатель был лишь 37%. Также в третьем квартале 2019 года 66.9% пилотов считали, что боты являются серьезной проблемой EVE Online. Но сегодня это число составляет 52.6%.

Индекс справедливости экономики состоит из 6 утверждений об ее состоянии, которые игроки оценивают каждый квартал. Средний коэффициент беспокойства за первый квартал 2020 года составляет 46.4% по сравнению с третьим кварталом 2020 года, когда этот показатель составил 52%. Таким образом, в целом игроки оценивают экономику как более справедливую. Разработчикам все еще необходимо проделать большую работу, но отзывы игроков показывают, что они движутся в правильном направлении.

Стоимость труда увеличивается

В первом квартале произошли серьезные изменения в распределении минералов. Судя по всему они оказывают большое влияние, так как объем добытых полезных ископаемых значительно сократился. Согласно индексу цен стоимость минералов также увеличивается, начиная с минимальной цены в 68 пунктов в ноябре 2020 года до 112 в апреле. Отчеты игроков показывают, что мелкие добывающие компании стали стали зарабатывать больше. Крупные предприятия получают более выгодные цены, но стало сложнее накапливать большие объемы, что в определенной степени увеличивает стоимость труда.

Теперь игроки получают больше плексов за то же количество иск. Вместе с успехами в борьбе с ботами за последние 12 месяцев удалось снизить курс на 43.5%, с 4.487 миллионов в мае 2019 года до 2.455 миллионов по состоянию на май 2020 года. В то же время денежная масса также увеличивается.

EVE Online — Что происходит с экономикой Нового Эдема

EVE Online — Что происходит с экономикой Нового Эдема

Борьба с ботами снизила количество добываемых минералов и поступающих в экономику иск. В сочетании с изменением распределения ресурсов, увеличивающим их стоимость, добывающая промышленность стала более прибыльной. Со снижением цен на плекс и ростом активной массы иск можно сделать вывод, что в важных сегментах экономики стоимость рабочего времени увеличивается. Отчеты игроков вместе с другими показателями свидетельствуют о снижении количества затрачиваемого времени для оплаты подписки. Конечно, это зависит от конкретного вида деятельности.

Связь становится крепче

В первом квартале разработчики внесли изменения, призванные стимулировать взаимодействие между игроками. Среди них ввод “Needlejack” филаментов на постоянной основе, пересмотр червоточин и секторов с низкой степенью безопасности. Это, а также тот факт, что в игре появилось много новых пилотов и происходят важные события, привело к значительному улучшению социальных показателей.

  • Игрокам стало на 14.5% легче находить других жителей Нового Эдема.
  • Показатель конфликтных ситуаций увеличился на 6.1%.
  • На 7.9% улучшилось нахождение контента.

Эти данные основаны на результатах ежеквартальных опросов, которые проводит CCP Games.

  • Количество приглашений в корпорации по состоянию на 1 января составило 1 145 (скользящее среднее значение за 7 дней), а 31 марта 1 451 - увеличение на 26.7%.
  • Количество заявок на вступление в корпорации 1 января составляло 1 503 (скользящее среднее значение за 7 дней) и 2 054 заявки 31 марта - увеличение на 36.6%.
  • За тот же период увеличение DAU (число активных пользователей в день) составило 3.5%, поэтому рост приглашений и заявок в корпорации значительно выше.

EVE Online — Что происходит с экономикой Нового Эдема

Комментарии (7)

4ertik
27 июня в 14:01
Кто там активно копает и оплачивает подписку плексами, какие ваши ощущения?
Hakuna_Matata
27 июня в 15:15
после того как добычу с лун пофиксили, даже не знаю
Sonatix
27 июня в 18:58
Сообщения от 4ertik:

Это отразилось на снижении курса плексов, что имеет смысл, поскольку массовые фермы ботов больше так активно не повышают цены на них за счет использования дешевой валюты.


Другими словами легальная конвертация реальные деньги-игровая валюта обесценилась. Нууу окей для тех кто предпочитает работать в игре, а не в реале это хорошие новости.
Вот только дальше мы получим схему - меньше ботов=дефицит ресурсов для производства=рост стоимости на все произведенные комплектующие + рост стоимости всех расходников - все уходят в майнинг, потому что крабить миски, аномальки и т.д. становиться не выгодно из-за очень дорогих фитов и непомерной цены на расходники и соответственно увеличенных требований к искочасам. Производственники в самой *опе этой ситуации так как майнеры могут загибать цену во столько раз во сколько захотят, а производственникам придется выдерживать цену что бы и профит поиметь и цену не загнуть ибо дешевле станет пересесть на фракцию.
Боты конечно зло, но заявлять о оздоровлении экономики как то преждевременно.
Sliz
27 июня в 20:00
Сообщения от 4ertik:

Это видно по отчетам месячным: экономика в стагнации производство уменьшается, выработка упала ниже десятилетней средней. Плекс обесценивается. Нет выработки - нет кораблей, нет кораблей - нет войны. Они в дефиците они дорожают, возможность перехода на самообеспечение отдаляется - если раньше это было от трех до полугода, то теперь не ранее восьми месяцев.
Плекс обесценивается, а значит, теряет смысл его введение в игру, т.к. купить что-то на деньги, вырученные за его продажу, становится все сложнее. Это выгодно только ССП, и только на короткой дистанции, пока плекс и его товарное обеспечение не сыграли в крест. Прекратится ввод плексов, процентов на 20 - а рынок уже не развернуть, подписки у многих за реал нет. Поэтому плекс РЕЗКО подорожает, в связи с его дефицитом.
Начнется массовый отвал, т.к. многие не платят принципиально - по их мнению 15 баксов в месяц, это лютый дебилизм. Однако к тому моменту, большая часть активов плексов осядет у корпораций большой тройки - они уже начали их скупать. А они уже выставят их в три-четыре стака сверху, порционно, на повышение. И тогда, заработать на плекс многие в течение полутора-двух месяцев уже не смогут, начнется распродажа и инфляция активов, параллельно с уходом до лучших времен. Что выльется в сужение кормовой базы ССП.
Тем временем подвисший в избытке плекс начнет дешеветь, опять стремясь к крестику. Четыре-пять таких волн, и придется перезапускать экономику чуть ли не с нуля. ССП уже четвертый раз за 17 лет идут к этой ловушке.

Sonatix
27 июня в 20:08
Сообщения от Sliz:

Ну, могу лишь перепостить слова друга, который там копал как не в себя:


не правда ли похоже на то что я выше описал? :)
Sliz
27 июня в 22:02
Сообщения от Sonatix:

не правда ли похоже на то что я выше описал? :)


Вполне.
Everett
29 июня в 01:12
у рорки бы ещё отобрать паник и инастриал кор . а то ожиревшие майнеры совсем обнаглели
Показано комментариев 7 из 7

Смотрите также