EVE Online — История M2-XFE, самой дорогой битвы в индустрии

1 304 Титана, 29 триллионов иск, 378 тысяч долларов, 100 миллиардов тераджоулей энергии

access_time6 февраля в 14:28 remove_red_eye2048 question_answer7

Вселенная MMORPG EVE Online и ее жители не перестают удивлять. В очередной раз игрокам удалось попасть в книгу рекордов Гиннеса, обновив свой предыдущий результат по самой дорогой битве в игровой индустрии.

Крупнейшая война бушевала месяцами, постоянно увеличивая напряженность. Обе стороны конфликта обладали огромными суперкапитальными силами в Новом Эдеме и крупномасштабная конфронтация казалась неизбежной, поскольку линии фронта становились тоньше, сражения все более кровавыми, а каждая битва все более критичной для успеха, выживания и морального духа каждой стороны.

30 декабря 2020 года эта напряженность, наконец, достигла зрелищного пика в самой разрушительной битве, которую когда-либо видел Новый Эдем. По мере того как силы PAPI продолжали наступление на Delve, домашний регион Imperium, они начали атаку на, казалось бы, "нерелевантный" Keepstar в системе M2-XFE. PAPI уничтожил щит сооружения без особых усилий, однако, когда пришло время для таймера брони, суперкапитальный флот Imperium был готов ответить.

Одинокому пилоту перехватчика Imperium приписывают атаку блокировщика цино в M2-XFE непосредственно перед началом боя, предоставляя своим товарищам окно, в которое они могли бы пробросить капитальное подкрепление, пока блокировщик ремонтируется. Затем он был атакован еще несколько раз небольшой группой пилотов, чтобы держать окно открытым, поскольку коалиция использовала дополнительное подкрепление. Однако объединенные силы PAPI также применяли резервы, поскольку обе стороны пытались достичь численного и огневого преимущества.

В 22:33 по Гринвичу флоты PAPI заняли позицию недалеко от Кипстара и все нервно ждали, чтобы увидеть, вырвутся ли силы Imperium из безопасной швартовки цитадели, чтобы вступить в бой. Когда PAPI произвел первые выстрелы в сооружение, Imperium открыл ответный огонь. Начавшаяся битва станет самой разрушительной в истории EVE Online.

Бои длились около 14 часов. Все это время каждая их сторон по очереди уничтожала вражеские Титаны и Суперкапиталы. Обмен кораблями происходил невероятно равномерно. Кровавая резня продолжалась вплоть до самого отключения серверов для профилактических работ на следующий день. Тогда руководство PAPI отдало приказ своим пилотам не заходить в игру, когда она станет опять доступна. После того, как пыль осела, стало понятно, таких разрушительных сражений Новый Эдем еще не видел.

Все изображения - настоящие игровые кадры битвы

Финальный счет

Потеряно иски: 29 111 604 784 863

Уничтожено Титанов: 257

Всего уничтожено кораблей: 3 404

Стоимость убытков в долларах США: 378 012

Сумма в реальных деньгах основана на средней стоимости продажи плексов. Это число просто дано как способ представить цену разрушения, а не фактическую сумму денег, потраченную участниками в этом бою.

Самый дорогой уничтоженный корабль: Vanquisher, который принадлежал пилоту Grencia Mars (альянс Goonswarm Federation). Его стоимость составила примерно 381.1 миллиард иск, что эквивалентно более чем 5 500 долларам.

Памятник в честь самого разрушительного сражения

Комментарий дизайнера: Первоначальная концепция была мне очень ясна. Диорама внутри полукруга с кораблями, готовыми к битве на двух противоположных сторонах и знамя посередине с записями всех игроков, участвовавших в битве. Я хотел чего-то грандиозного и впечатляющего, чтобы представить эпический масштаб сражения. Меня очень вдохновил архитектурный стиль Хатльгримскиркья (лютеранская церковь в Рейкьявике) для основного здания. Моя команда предложила реализовать в дизайне форму Кипстара. С этого момента я попытался включить ее как единое целое или в узор несколькими способами. Как только я нашел твердую форму для основной конструкции, я попытался объединить с ней некоторые из других предыдущих экспериментов, в которых использовал конструкцию цитадели в качестве основы, пока не получил полукруглый памятник с формой Кипстара внутри.

M2-XFE в цифрах

Статистика битвы в системе M2-XFE представлена в виде сравнения с другими, не менее эпическими, событиями, которые также навсегда вошли в историю EVE Online. 

Указанные в таблицах цифры не являются точными суммами, потраченными игроками на битву, поскольку большая часть этих флотов была оплачена тысячами человеко-часов внутриигровой работы. Это эквивалентная сумма, если бы участники попытались купить все использованные в бою корабли и оборудование с помощью плексов. Однако стоит учесть, что это лишь стоимость уничтоженных активов. Стоимость в долларах США рассчитывается с использованием средней цены на плексы в тот момент и средний рыночный курс плексов к искам.

Интересно, что с помощью этих таблиц можно получить представление о том, как стоимость игровой валюты менялась с течением времени, особенно глядя на различия в B-R (2014) между графиками иск и долларов. 

Данные о второй битве в M2-XFE отсутствуют из-за проблем, возникших во время сражения, включая ненадежность отчетов об убийствах, сгенерированных тогда для выживших кораблей.

Из 1 304 Титанов, которые участвовали в битве, уничтожено 257 кораблей, что составляет почти 20%.

Сражения в EVE Online неуклонно росли с течением времени, от HED-GP и B-R в 2014 году (с разницей всего в несколько дней) до сегодняшнего дня. Хотя битва не совсем побила рекорд, установленный FWST для максимального количества игроков за одну битву, она, безусловно, заняла свое место среди лучших. Имейте в виду, что этот график показывает только самые крупные бои с точки зрения разрушительной ценности.

Для некоторых из следующих данных разработчики дополнили имеющиеся цифры данными Zkillboard. Несмотря на то, что эта информация является менее “официальной”, она достоверно точная. Уничтоженные корабли могут не появиться на Zkillboard только в том случае, если не были предоставлены данные ESI, поэтому цифры могут немного не соответствовать действительности. Однако все 257 уничтоженных Титанов учтены.

Что касается потерь Титанов, в этой битве не было однозначного победителя. Силы PAPI потеряли в сумме 130 Титанов, в то время как Imperium потерял 122, что дает им небольшое преимущество в 8 Титанов над атакующими.

Хотя Титаны, как правило, находятся в центре внимания из-за своего размера, мощи и стоимости, они были не единственными кораблями, которые использовали в сражении. Свою роль также сыграли более тысячи игроков на сабкапитальных кораблях. Если вы хотите самостоятельно изучить статистику, можете найти более подробную информацию в этом боевом отчете.

Несколько же большой действительно была эта битва?

Давайте на время забудем о деньгах и просто поговорим о том, что такое Титан во вселенной EVE Online. Это массивное орудие весом в 2 400 000 000 килограмм (масса Аватара). Его эквивалентом может стать 7 зданий Эмпайр-стейт-билдинг. Длина Титана составляет почти 14 километров. Одного такого корабля хватит, чтобы оставить на планете кратер при столкновении. 

Масса обломков всех уничтоженных Титанов равна 591 100 000 000 килограммам. Это сопоставимо опасно большому астероиду. Немного массивнее, чем (4769) Касталия, потенциально опасный околоземный объект. Жители вселенной Нового Эдема должны быть рады, что обломки кораблей планируют использовать при создании памятника и они не подвергаются риску падения на какие-либо населенные планеты.

Приблизительная масса всех присутствующих 1 304 Титанов - 2 999 200 000 000 килограмм. Чуть более массивная, чем малая планета 1566 Икар - еще один потенциально опасный околоземный объект, который вызвал в Массачусетском технологическом институте проект по рассмотрению того, как защитить Землю от возможного столкновения. Окончательный план состоял в том, чтобы использовать 6 ядерных боеголовок мощностью 100 мегатонн и молиться, чтобы это решило проблему.

Длина Титанов от начала до конца - (при средней длине в 15.75 км) 20 538 километров. Примерно половина окружности Земли и почти вдвое больший диаметр. Если говорить о чистом масштабе, это была действительно грандиозная битва. На представленных кадрах видны целые поля Титанов, которые могут быть сотни или тысячи километров в диаметре.

И это всего лишь забавный факт о размерах и массе, даже не касаясь невероятных масштабов оружия. Общая огневая мощь в этом сражении была поистине потрясающей - очень грубая оценка энергии, высвобождаемой при одновременном выстреле всех орудий судного дня эквивалентна таковой у маленькой звезды (оценка основана на массе заряда Nuclear L, повреждениях и сравнении мощности современного ядерного оружия). Более 100 миллиардов тераджоулей энергии. Но есть и много других способов оценить это, получив совсем другие числа.

История еще не завершена

Война в секторах с нулевой степенью безопасности продолжается. С момента битвы в M2-XFE произошло множество событий. Например, силы PAPI угодили в ловушку, но затем смогли эвакуировать часть флота из “адской блокады” Империума. Все с удовольствием наблюдают за невероятными достижениями и историческими событиями этой главы истории EVE Online. И, кто знает, к чему это приведет нас дальше.

Комментарии непосредственных участников боя

"Это был бой голыми руками, кровавыми костяшками пальцев в системе, которая не имела значения. И он превратился в одно из самых значимых сражений в истории EVE, продолжавшееся более 14 часов. Уничтожено больше титанов, в всех остальных подобных масштабных битвах вместе взятых. Было потрясающе присутствовать там, освещать весь бой от начала до конца в прямом эфире, даже если это стоило мне Титана.” - Brisc Rubal, The Imperium

“Эта битва немного похожа на игру в покер, где оба игрока складывали оружие в течение нескольких лет, а затем пошли ва-банк. Одна сторона начала эскалацию боя до абсолютного максимума своих ресурсов, а другая полностью этому соответствовала. Не только в плане людских ресурсов, но также и в стоимости вложенных средств. В EVE редко можно увидеть столь большие ставки в одном бою, поскольку потери могут свести на нет годы усилий тысяч участвующих игроков. Однако в этом редком случае это действительно произошло, вызвав самое крупное противостояние, которое мы когда-либо видели, как из-за количества вовлеченных игроков, так и из-за количества уничтоженных активов. Действительно замечательно.” - Gobbins, PAPI

Комментарии (7)

Vulfstan
6 февраля в 14:35
Почему масса обломков титана в 250 больше массы самого титана?
4ertik
6 февраля в 14:46
Сообщения от Vulfstan:

Почему масса обломков титана в 250 больше массы самого титана?


Это всех уничтоженных Титанов, поправил.
Hakuna_Matata
6 февраля в 18:28
Все равно играть не хочется )))):|)
Dopebat2
6 февраля в 19:11
В приложенном ролике напрашивается разделение экрана на ожидание/реальность, где с одной стороны будет сам ролик, а с другой - задрот из сауспарка с открытым экселем на экране :|)
PS. Просьба сильно не пинать за заезженную шутку
MikeNew
6 февраля в 19:19
Пора уже Еву экранизировать.
Дерзкий ара
6 февраля в 20:26
Сообщения от MikeNew:

Пора уже Еву экранизировать.


Уже есть "Игра Эндора", там в разы массштабнее и без лагов.:)
nefrit
9 февраля в 17:52
Сообщения от Дерзкий ара:

Игра Эндора


ну такое на самом деле. лучше уж книжки почитать по еве тогда
Показано комментариев 7 из 7