Expeditions: Rome Интересная эпоха

Реальность и вымысел

5274
13

Грядущая игра от создателей Expeditions: Conquistador и Expeditions: Viking перенесет нас в одну из самых интересных, но в то же самое время наименее освещенных в играх эпох. Речь идет о последних годах Римской поздней республики и неуклонно приближающемся периоде становления Империи, которые мы увидим своими глазами в Expeditions: Rome.

Завершены Пунические войны. Рим захватил огромные территории и богатства других стран. Успешные завоевания способствуют бурному развитию торговли на Средиземном море, а в Рим прибывает огромное количество рабов из дальних земель, чей труд широко используется в народном хозяйстве. В римском обществе усиливалось социальное расслоение. В Сицилии и в самой Италии произошло несколько крупных восстаний рабов, которые были жестко подавлены. И корень многих проблем Рима, которые во многом впоследствии приведут к его падению был заложен уже сейчас.

Expeditions: Rome Интересная эпоха

В римском обществе намечается серьезный кризис. Недавние военные походы не принесли так ожидаемой многими военной добычи и крестьяне, рекрутированные на воинскую службу оказываются на грани разорения, реформы Гракхов пытаются спасти ситуацию, но встречают сопротивление со стороны консерваторов. В грядущих условиях резко возрастает роль армии и командиров. Участие последних в политической жизни ощущается все сильнее и аргументы в виде лояльных легионов все чаще используются в спорах. И, наконец, происходит неизбежное, в 82 году до нашей эры Луций Корнелий Сулла совершает немыслимое и во главе лояльной армии вторгается в Рим, провозгласив себя диктатором, а по сути - царем. Все политические конкуренты Суллы объявлены вне закона, а Сенат пополняется нужными и лояльными людьми.

Expeditions: Rome Интересная эпоха

Несмотря на вполне реальную власть в руках, Сулла не смог править достаточно долго. Ведь одно дело власть захватить, и совсем другое - власть удержать. Особенно тяжело это было сделать в Риме, где подавляющее большинство населения, вкусив республиканские свободы не горело желанием восстанавливать царскую власть. Суллу. Последний, видимо, тоже понимал это, а потому неожиданно для своих оппонентов ушел с поста бессрочного диктатора, став фактически гражданским лицом, предварительно своими проскрипциями изрядно проредив число сенаторов. 

Сторонники Республики вздохнули с облегчением, радостно приветствовав возвращение жизни в прежнее русло. Но несмотря на относительно короткий срок правления Суллы, сами республиканские устои Рима получили существенный урон, и многие увидели фактическую слабость республики, которая все сильнее скатывалась в пучину коррупции и демагогии Сената, не способного по сути решать возникающие проблемы. Нужна была лишь достаточно сильная и отважная личность, обладающая острым умом и достаточным политическим чутьем, чтобы окончательно похоронить этого колосса на глиняных ногах, и в скором времени такой человек найдется.

Expeditions: Rome Интересная эпоха

Именно в такое неспокойное и интересное время начинается история нашего протагониста в будущей Expeditions: Rome. Республиканской государственности был нанесен непоправимый урон в период правления Суллы. Политическая борьба партий сильнее набирает обороты и аргументы в виде военной силы все чаще применяются оппонентами. Сами граждане Рима пусть и исповедуют веру в идеалы республики, но все чаще задумываются о сильном правителе. Тем временем в Малой Азии уже изрядно попортивший римлянам крови царь Понта Митридат снова собрал армию и препятствует поступлению необходимых для Рима ресурсов. А потому два избранных консула Луций Лициний Лукулл и Марк Аврелий Котта собрав легионы отправляются наводить порядок с одобрения Сената. В целом, несмотря на местами весьма значительные допущения в угоду художественному повествованию авторы игры довольно точно придерживаются оригинального хода истории, хотя порой происходят совсем уж громадные скачки по времени и событиям. Так, в отличие от игры, в реальном мире свержение Птолемея в Египте и укрепление власти Клеопатры произошло уже после Галльской кампании Рима. Причины конфликта с Галлами и Египтом также несколько отличаются, хотя отдельные моменты переданы с немалым вниманием к деталям.

Expeditions: Rome Интересная эпоха

Рубикон, присутствующий в игре скорее носит символический образ и отличается от реальной исторической реки. Хотя правило после завершения кампании о сложении командующим легионами полномочий и роспуском последних, перед возвращением в столицу, а также запрет на ношение в Риме оружия и доспехов и представления командующих, как частных лиц и просто римских граждан в эпоху Республики действительно имело место. Также вполне правдоподобно и создание легиона поддержки из местного населения провинции, хотя варварские легионы это все-таки вещь ближе уже к Императорскому Риму.

Возвышение покорителя Галлии и соблазн взять власть силой, а также необходимость постоянных политических интриг и создание временных союзов также весьма близко олицетворяют тогдашнюю политическую ситуацию в Риме. Грязные игры с ядом и наймом гладиаторов в качестве телохранителей и наемных головорезов - это норма жизни тогдашней столицы республики. Использование подкупов и вольного трактования законов, а также Сенатской бюрократии в целях своего обогащения - все это, как и в реальной истории, нам предстоит ощутить на собственном опыте. Лежащий в основе сюжета игры главный конфликт имеет под собой реальную историческую основу, да и мотивация у нашего оппонента вполне понятна и логична.

Expeditions: Rome Интересная эпоха

Мы вольны идти разными путями к своей цели. При желании можно повторить историю как Юлия Цезаря, так и Марка Антония или же Октавиана Августа. Или же построить свой путь, а то и сгинуть в безвестности, или даже открыть секретную концовку. В любом случае, если решите добиваться Императорского лаврового венка, будьте готовы к тяжелым испытаниям и непростым выборам. В конце концов, завоевать власть в разы проще, чем удержать. И конечно, не стоит забывать о народе. Власть толпы всегда была довольно сильна в Риме, а потому не стоит забывать о заигрывании с чернью. Правда, народная любовь - штука изменчивая и требует аккуратного подхода.

Что же по итогу? Выбранный авторами исторический период заката Римской республики - несомненно удачная находка, да и обращение с первоисточником хоть и местами достаточно фривольное, но при этом бережное и уважительное в целом. А потому удовольствие от игры получат как те, кто хотят получить интересный сюжет и тактические бои, так и те, кому нравится такой исторический сеттинг. Удачи вам на пути к своей цели. Спасете вы Республику, установите Империю, или же выберете иной путь - пусть ветры удачи сопутствуют вам.

Expeditions: Rome

Дата выхода игры:

20 января 2022

Жанр / Сеттинг:

Платформы:

Оценка редакции