[ГоХаниме] Sword Art Online: финал «Алисизации» и анонс Progressive. Чего теперь ждать от аниме?

Текст содержит спойлеры!

access_time12 октября в 11:19remove_red_eye8148question_answer31

Итак, экранизация арки «Алисизация», самой продолжительной в ранобэ Sword Art Online, растянулась на два полноценных сезона, но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Поклонники могут выдохнуть и оценить финал истории и новый виток сюжета, который явно вышел на невиданный доселе для серии уровень. С одной стороны, «Война Андерворлда» подвела некий итог предшествующим событиям, приключениям Кирито и его гарема в SAO, ALO и GGO (даже Ordinal Scale ввернули, хоть и не слишком по делу), с другой… оказалась неоднозначной. Но обо всем по порядку. Сразу замечу, что Кавахара Реки не сидит без дела и уже выпустил три тома новой арки - Unital Ring, однако ее мы пока оставим за скобками.

Кирито пришел, порядок навел

В глобальном плане обошлось без сюрпризов, все вполне предсказуемо. На помощь Кирито явились все когда-либо встреченные им тянки, хотя и проявили себя как-то вяло, за исключением разве что Асуны, потому в решающий момент наш герой был вынужден собраться с духом, принять все пережитые ужасы и оторвать зад от инвалидного кресла. Драматичненько и малость пробивает на слезу. Злодеи повержены, Алиса спасена и даже обзавелась впечатляющей тушкой в реальном мире. Жизнь на кону - привычная вещь для SAO, хотя на этот раз решалась судьба целого мира и десятков тысяч его обитателей.

Не обошлось без ложки дегтя. Например, логических нестыковок. Если в прошлый раз больше всего вопросов было к тому, что Кикуока не нашел к кому обратиться за помощью после начала штурма платформы, то в этот бросается в глаза бурная деятельность ПоХа. При подключении игроков через STL все было бы вполне логично, но не через амусферу же. Однако тут уж вопрос к режиссеру и сценаристу, ибо в ранобэ Вассаго стравил игроков из разных стран традиционными методами воздействия, а не инкарнацией. И вообще, у Кирито ушло два года на осознание роли воли, инкарнации и ее воздействия на Андерворлд, все остальные же сходу начинают вертеть реальностью, как душе угодно. В этом проявляется главный минус «Войны Андерворлда»: сначала повествование было упорядоченным, имелась игра со своими механиками, правилами и заклинаниями, больше похожая на фэнтези мир, однако остающаяся виртуальной реальностью. Пока в один момент все это не было отброшено, в ход пошли ауры, превращения, свободное использование полного подчинения и высвобождения воспоминаний и прочие приемы, выходящие за рамки системы. Лично я нахожу это не самым удачным ходом.

Если же в целом, то происходящему на экране местами малость не хватило проникновенности что ли, постановщик явно не отработал на 100%, уж по части событий в Андерворлде точно. При этом к сценам на «Оушн Тертл» вопросов нет. Пробуждение Кирито, по крайней мере его первая часть, выдалось куда менее цепляющим, нежели в книге, хотя экранизировать ее в исходном виде было бы несколько трудновато. Кстати, к вопросу об упущениях. Сколько было разговоров об опасности конвертации учетных записей в Андерворлд и риске их утери в случае смерти, но никто не удосужился прояснить сей момент в аниме (в этом плане хэппи-энд). Зато задел на будущее впечатляет: все-таки так и не закрыта сюжетная линия Веселого гроба (кстати, в оригинале куда лучше раскрыта история ПоХа, в адаптации же не слишком удачно расставлены акценты), а раздвоение Кирито, его версия, прожившая 200 лет в Андерворлде (Кавахара назвал ее Звездным Королем), спевшаяся с Каябой Акихико и готовая выступить против реального мира ради защиты Андерворлда. Опять же в сериале не каждый зритель уловит связь между прогрессом виртуального мира и грядущими событиями, не помешало бы лишний раз намекнуть и напомнить об изначальной цели проекта.

Кавахара было взялся расписывать эти самые 200 лет (видимо, на полном серьезе, хотя после старта Progressive стоит ли удивляться таким начинаниям), но быстро осознал тщетность попытки и свернул «Колыбель луны» после второго тома. Желание героев сделать для Андерворлда все возможное вполне понятно, хотя они ведь понимали, что помощь в итоге подоспеет, так что стоило не так усердствовать и больше думать о сохранении флактлайтов, благо методы существуют. А виртуальный мир далеко шагнул за это время. Хотя в аниме не упоминается, сколько же лет прошло в нем перед отключением максимального ускорения. Складывается впечатление, что Кирито и Асуну отключили раньше, чем Андерворлд синхронизировали со временем в реальном мире (к счастью, ответ есть в ранобэ - спустя 3 минуты или 30 лет). Довольно много оставленных в экранизации за кадром нюансов, небольших, однако довольно важных для понимания и атмосферы штрихов, зато интрига на нужном уровне, во что бы не вылилась обещанная Война разумов.

Если вернуться к ранобэ, то на бумаге «Алисизация» воспринимается куда органичнее, хотя едва ли в этом есть нечто удивительное. Именно оригинал в большинстве случаев оставляет куда более сильные впечатления, просто в адаптациях предыдущих арок сей момент не так бросался в глаза. Аниме в некоторых деталях отступает от первоисточника, зачастую не в лучшую сторону. Еще один минус адаптации - некая растянутость, а также снижение эмоционального накала по мере приближения к последней серии. Возникает ощущение затянувшегося эпилога, при этом в книге он воспринимается как должное. Ну а в общем и целом… SAO остается SAO: уровень «Айнкрада» не превзойден, а эксперимент с более серьезной и мрачной историей, без привычных доз юмора и задора, стоит признать нужным, любопытным, хотя все-таки неоднозначным.

Скоро приключения Киритяна продолжатся на русском языке на бумаге, а вот экранизацию ждать стоит не раньше, чем через пару лет. Тут уж зависит от размаха Unital Ring. Остается еще «Колыбель луны», но ее адаптация под вопросом. Наверняка поклонников ждет и второй сезон похождений Лленн в Gun Gale Online. Однако A-1 Pictures умудрилась тут же затмить финал «Алисизации» неожиданным и долгожданным анонсом - экранизации Progressive. Так уж вышло, что незадолго до сего радостного события ваш покорный слуга почувствовал возмущение в Силе и опубликовал материал, посвященный этой серии, поэтому повторяться не буду.

Возвращение к истокам. Линк старт

Итак, Progressive - амбициозный, хоть и обреченный на неизбежное зависание, проект Кавахары, взявшегося расписать прохождение каждого из 75 уровней Айнкрада. Пока вышло шесть томов, охватывающих семь этажей. С учетом темпов выхода новых книг… столько не живут, даже в Японии. На данный момент самым логичным является довести цикл до десятого этажа, на котором заканчиваются познания Кирито, полученные во время бета-теста. Экранизация назревала давно, но A-1 Pictures как-то не слишком торопилась, даже чтобы заполнить пятилетний перерыв между сезонами.

Почему все ждали адаптацию Progressive? Тут все просто. Это возвращение в ту самую Sword Art Online - арку «Айнкрад», потенциал которой так и не был раскрыт, что долгие годы не давало покоя ни многочисленным фанатам, ни самому автору. К Черному Мечнику и Молнии, смертельной игре, не прощающей ошибок. Конечно, есть нюанс - сюжет строится вокруг Кирито и Асуны, объединившихся в группу уже на первом уровне. Кавахара делал все возможное, чтобы вписать этот фанфик в общее полотно повествования, однако на определенном этапе был вынужден махнуть рукой, так что серию можно расценивать как альтернативное развитие событий. От чего ранобэ хуже не стало. Помимо уже знакомых персонажей вроде Эгиля и Арго, играющей на этот раз куда более важную роль (жаль, что изначально про нее как-то забыли), появляются и новые, например NPC Кизмель - темная эльфийка, вышедшая за рамки системы.

В Progressive Кавахары сместил акцент на описание разнообразных локаций, игровых механик и отношений между главными героями с ситуациями разной степени неловкости, а чтиво стало более легким и веселым, борьба за выживание отошла на второй план. Хотя при этом смертельная опасность никуда не делась, ведь история в том числе посвящена непростым отношениям первых гильдий, которые впоследствии превратятся в Армию освобождения Айнкрада и Альянс священного дракона, а также козням ПоХа и его Веселого гроба.

Материала накопилось достаточно, на один полноценный сезон уж точно хватит. Вот только пока никакой конкретики нет. Вариант с сериалом видится наиболее логичным, и все-таки нельзя исключать попытку адаптировать все в нескольких фильмах. Больше всего смущает, что в тизер-трейлере и на постере красуется Асуна. Намек на ведущую роль Молнии? Нечто подобное уже провернули с мангой по Progressive, в ней повествование ведется от лица девушки, однако такой ход в аниме будет едва ли к месту. Конечно, Асуна в любом случае остается в центре событий, и для ее истории найдется место, но… Наблюдать за происходящим от лица Кирито куда интереснее.

Можно было бы ожидать в самом начале расширенный ремейк первого эпизода SAO, повесть «Ария в беззвездной ночи», повествующая о первом рейде и открывающая Progressive, была написана еще до старта серии, поэтому ее включили в аниме. Хотелось бы увидеть и «Первый день», незаслуженно оставшийся за кадром (а он, между прочим, упоминается и во время пробуждения Кирито в «Алисизации»). Так или иначе, пока фанатам остается лишь гадать и надеяться.

Наверно, «Война Андерворлда» в аниме-варианте могла бы выйти и чуть более удачной (настоятельно советую в обязательном порядке прочитать ранобэ), однако все равно держит планку. А вот долгожданный Progressive имеет все шансы стать хитом, если студия воздержится от экспериментов с форматом и протагонистом. Аниме вполне может поспеть к весне, но уже в ближайшее время должны появиться детали. А старт работы над сериалом (будем надеяться именно на это) побудит Кавахару более плотно взяться за продолжение и довести его до некоего более-менее логичного завершения, пусть даже не с точкой, а многоточием в конце.

Комментарии (31)

enIf
12 октября в 12:26
Сообщения от Libris:

Чего теперь ждать от аниме?


Ничего? Такой же срани, как и абсолютно все сезоны, начиная с середины первого?)
Libris
12 октября в 12:49
Сообщения от enIf:

Ничего? Такой же срани, как и абсолютно все сезоны, начиная с середины первого?)


Зря ты так, мне Progressive едва ли не больше основной серии заходит.
ZloiMent
12 октября в 12:51
Да срань она и есть срань, там сюжета минимум уже, просто облизывание Кирито его гаремом, ах да, он еще особенный

П.с. Сама Асуна, как герой не интересна, милая чика, типа сильная герла, но в сериале постоянно "Кирито помоги" :)
xxxHOliC
12 октября в 14:12
Атразве закончился? Я так и не понял где арка с копипованным флагтлайтом Кирито. Там же они вернулись опять в андерворлд, а там уже корабли бороздят просторы космоса… и все. Где финал?
Libris
12 октября в 14:17
Сообщения от xxxHOliC:

Атразве закончился? Я так и не понял где арка с копипованным флагтлайтом Кирито. Там же они вернулись опять в андерворлд, а там уже корабли бороздят просторы космоса… и все. Где финал?


Там уже другая арка будет.
fixeel
12 октября в 17:28
Сообщения от xxxHOliC:

Атразве закончился? Я так и не понял где арка с копипованным флагтлайтом Кирито. Там же они вернулись опять в андерворлд, а там уже корабли бороздят просторы космоса… и все. Где финал?

Возвращение в реал это конец Алисизации (18й том); Абиссал Хоррор это конец Колыбели Луны (20й том). Очевидно, что материал для следующей арки будет не скоро - по этому и Прогрессив, в котором предположительно, сделают упор на Асуну.
Libris
12 октября в 17:38
Сообщения от fixeel:

Возвращение в реал это конец Алисизации (18й том); Абиссал Хоррор это конец Колыбели Луны (20й том).


Абиссал Хоррор - как раз финал "Непрерывности" (18-й том). Разве что в "Колыбели" это дело еще раз показывают (я как раз сейчас ее читаю, так что ХЗ).
Сообщения от fixeel:

Очевидно, что материал для следующей арки будет не скоро


Вот тут вопрос. Я так понимаю, что война начнется не в Unital Ring, так что эта арка может быстро закончиться. Там уже три тома, еще можно вклинить в первую/вторую половину сезона "Колыбель луны" или "Поцелуй и лети". А вот если Война разумов пойдет в Unital Ring... тогда да, годы пройдут.
fixeel
12 октября в 18:27
Сообщения от Libris:

Абиссал Хоррор - как раз финал "Непрерывности" (18-й том). Разве что в "Колыбели" это дело еще раз показывают (я как раз сейчас ее читаю, так что ХЗ).

читай послесловие к 20 тому. Помимо всего, между строк, эту арку он признаёт худшей и не пожелал её развивать, хотя многое бросил
Показано комментариев 8 из 31

Смотрите также