Обзор

Gord — хотелось бы похвалить игру, но за что?

4807
10

Есть в стратегическом жанре ответвление, в котором игрокам предлагают не производить сотни, а то и тысячи юнитов, чтобы раз за разом отправлять их на смерть, а заниматься мирным строительством и развитием своего поселения. И нельзя сказать, что эти игры были как-то мегапопулярны и всегда на слуху в инфополе. Тем не менее любой мало-мальски опытный геймер легко вспомнит пяток франшиз на эту тему. То есть таких игр не много, но их достаточно, чтобы ниша не считалась пустующей. 

При желании вы можете взять под контроль мегаполис, опуститься на дно океана и строить там свой “Восторг”, или, к примеру, отправиться колонизировать Марс. Но вот со сказочной (ах, простите, фэнтези) тематикой подобных игр немного. Вот разработчики из студии Covenant.dev решили заполнить пробел и создали фэнтезийную стратегию Gord. Мало того, основанную на славянской мифологии! А чтобы разнообразить действие, команда решила добавить еще и элементы выживания плюс персонализировать юнитов. Что получилось в итоге? Давайте разберемся. 

Сюжет 

С первых секунд игра вас предупреждает: вы столкнетесь со сценами жестокости, в спикок которых входят жертвоприношения, в том числе и детей. И разработчики не лукавят: в игре будет несколько очень жестоких сцен, больше подходящих для жанра хоррор, чем для стратегий. Да, с ребенком в том числе. 

А события происходят в мрачном и темном мире, как это модно говорить, “славянского фэнтези”. Хотя нет никакого “славянского фэнтези” в литературе, а есть фольклор. Ну да пес с ними, с терминами. Под вашим началом небольшая группа людей, которые от миссии к миссии строят поселения внутри защитной стены и всеми доступными силами стараются выжить, не попавшись на обед к обитающей в округе нечисти. 

Gord — хотелось бы похвалить игру, но за что?

К слову, Gord (Горд) — это термин, который можно перевести как крепость. Об этом и игра. 

Геймплей

В самом начале вы встретите несколько местных жителей. Их первая задача проста: установить горд. Выбираете удобное место, возводите частокол и внутри начинаете строить различные здания, связанные с добычей ресурсов, разведкой местности, готовкой еды, местными развлечениями (кабак и баня) и так далее.

При этом стоит учитывать — масштабы происходящего невелики, количество жителей строго ограничено. Уже со старта вы столкнетесь с тем фактом, что жителей придется распределять по горду с умом, так как заполнить, к примеру, лесопилку по максимуму не получится, иначе не хватит рабочих рук в другом здании. 

Вам понадобятся люди, чтобы собирать грибы и хранить их в местном складе в качестве еды, потому что голод может привести население к голодной смерти и безумию. Разведчиков можно строить и устанавливать на вершине башни, чтобы увеличить поле зрения. Банька и медоварня могут помочь вылечить здоровье и восстановить психическое состояние ваших граждан и так далее.

Gord — хотелось бы похвалить игру, но за что?

Да, вы верно обратили внимание на “психическое состояние”. Находясь в темноте без источника света, ваши граждане вполне себе могут поехать кукухой от страха. И весьма обоснованного — мало ли какое чудовище будет их ждать в кустах. 

Так что здравомыслие ваших граждан может и будет зависеть от трудностей жизни в постоянном страхе быть убитым монстром, не зная, когда можно будет поесть или отдохнуть. Также на психическое состояние влияет смерть других поселенцев и тем более родственников. 

Дальше больше. Если один из ваших юнитов падет в бою, но его удается оживить другим (есть механика, которая позволяет вам это сделать), указанный житель вернется с неизлечимыми болезнями или другими проблемами, делая его бесполезными в бою. Возможно, он будет полезным в выполнении какой-либо черной работы, вроде сбора грибов. Но когда у вас заканчиваются ресурсы, наличие гражданина с ограниченными возможностями может стать серьезной помехой, заставляя вас… жертвовать ими. Решения и последствия.

Gord — хотелось бы похвалить игру, но за что?

Время от времени у вашего горда будет рождаться ребенок, которому вы сможете дать имя (при желании можно переименовать всех жителей). Ребенок вырастет и в конечном итоге может пополнить ряды рабочих или воинов. А может, вам придется пустить его на корм огромной твари, требующей жертвы. 

В этом контроле и кроется ключевая фишка всей игры. Но на этом фактически все. Раз за разом, миссия за миссией вы будете заниматься этим процессом. Он может понравиться в первый раз, второй, даже третий, но четвертый — это уже перебор. Хотя, признаться, уже ко второй миссии ты начинаешь скучать, глядя на эту темную без какой-либо фантазии или изюминки картинку. 

Графика и звук

Тем не менее выглядит игра атмосферно, и так же атмосферно звучит. Графика далеко не самая выдающаяся, но благодаря вечной темноте разработчики смогли скрыть недостатки работы с моделями и текстурами. Или хотя бы постарались. Зато окружающий мир звучит шикарно — треск деревьев на ветру, напряженный саундтрек не дает расслабиться и вот это вот все. Люди всячески реагируют на происходящее, что добавляет погружения. Но, опять же, все это очень быстро надоедает. 

Gord — хотелось бы похвалить игру, но за что?

По итогу

Знаете, мне очень хочется похвалить Gord, но я не могу придумать, за что конкретно. За “мрачность”? Она, как бы это сказать, чрезмерно гипертрофирована, а значит, плохо воспринимается. За микроконтроль над населением? Но это очень быстро наскучивает, тем более, что очень слабый искусственный интеллект добавляет проблем в этом вопросе. За графику? Нет, она, прямо скажем, устарела, хоть и не раздражает. А может за сцену, в которой мелкого сжирает с потрохами болотное чудовище? Вот уж точно нет. Механика психического здоровья утомляет еще быстрее, так как с ума ваши поселенцы сходят очень быстро, если вы вдруг где-то зазеваетесь. 

При этом, я не могу назвать игру плохой. Это обычный проходной продукт, который может вас немного увлечь на пару часов, но который вы вряд ли захотите проходить до конца и тем более пробовать иные, помимо сюжетного, режимы. 

И бес вас побери, разработчики, на кой ляд вы в “славянское фэнтези” суете американскую повестку про чернокожих? Ну не жили они на славянских землях! 

Достоинства
  • Арт-дизайн
  • Музыка и звуки
Недостатки
  • Скучно
  • Однообразно
  • Нет свежих идей
  • Микс жанров не работает
  • Чрезмерная для жанра жестокость
Другие публикации по теме
Еще больше чернокожих "славян" — стратегия Gord получит платное дополнение
Еще больше чернокожих "славян" — стратегия Gord получит платное дополнение
Стратегическая игра Gord, созданная студией Covenant.dev и изданная Team17 в августе прошлого года, уже 28 февраля получит первое платное дополнение, которое добавит новую кампанию длиною в пять миссий.
17 февраля в 22:00
4821
10
Форум
Геймплей стратегии в мире славянского фэнтези Gord на консоли Xbox
Геймплей стратегии в мире славянского фэнтези Gord на консоли Xbox
Авторы стратегии Gord из студии Covenant.dev опубликовали геймплейный трейлер., Релиз игры запланирован уже на 17 августа. Учитывая, что релиз состоится в том числе и на консолях, трейлер посвятили игровому процессу на Xbox Series.
12 августа 2023
1580
3
Форум
Во что, кроме Baldur's Gate 3, можно сыграть в августе 2023
Во что, кроме Baldur's Gate 3, можно сыграть в августе 2023
Если вы следите за игровыми новостями, то в курсе, что третий месяц лета 2023 года пройдет под флагом студии Larian и ее ролевой игры Baldur's Gate 3. Свен Винке настолько уверен в успехе своего продукта, что даже составил бланк на предоставление выходных для прохождения этой RPG, который вам необходимо заполнить и передать руководителю.
1 августа 2023
6206
21
Форум
Пользователи:
Оценка редакции: