Интервью с Moonwarm и Liskait о ситуации на сервере Мелисара после введения фракций

7957
11
После интервью с iddQd, нам поступило много сообщений о том, что история, рассказанная анонимным игроком, является не совсем достоверной. Конечно, нам захотелось узнать, что думают противники iddQd и мы дали им возможность высказаться. Вашему вниманию — мнения Liskait и Moonwarm (из гильдий StatusQuo и WhosYourDaddy, соответственно). Помимо того, что Moonwarm изложил свой вариант развития событий, он согласился ответить на несколько вопросов. Приятного чтения!

История от Liskait  +
Гильдия StatusQuo и наша версия событий на Мелисаре, только факты и никакой субъективной оценки. С момента основания гильдии прошел один месяц, на данный момент, нас 68 человек.

Что мы сделали за месяц совместной игры?

19 побед в кланварах против гильдий, которые контролируют замки на сервере (CLIFF и CLF) и ни одного поражения, 87 зафармленных боссов (Анталлон, Секехмет, Страж Колыбели жизни). Мы успели принять участие в осаде (43 StatusQuo vs 63 CLF). На нашей первой осаде замок нам взять не удалось, однако мы показали достойное PvP и выиграли осадный кланвар со счетом 539 – 493.


Кто наши союзники и что с ситуацией на сервере?

У нас есть ровно один союзник – это восточная гильдия Nephalems. Вместе мы образуем свой сайд на сервере с независимой политикой.

Cамый сильный сайд на данный момент – это пиратские гильдии, WW + Jack Daniels + WhosYourDaddy.


Старый зерг представляют уже шесть гильдий, это CLIFF + CLF + iddQd + iddQ, с недавнего времени к ним присоединились NightMare+Rampage. Некоторые таги уже распущены и собираются вливаться в созданную фракцию Immortals.

Стоит также отметить сайд Manticors + Mirrors, буквально только что Manticors создали свою фракцию NewAge.

Таким образом, на сервере на данный момент складываются четыре сайда.

История от Moonwarm  +
Добрый день, прежде всего, хотелось бы представиться. Мой игровой ник Moonwarm, я являюсь одним из пяти создателей гильдии Genesis, сервер Анталлон (ох уж этот лихой 2014).

История нашей гильдии началась с того, что мы вышли из гильдии-зерга, которая доминировала на сервере, нам хотелось PvP, поскольку в тот момент сервер превратился в PvE-болото. Наш начальный состав был из 40 человек, мы добились своего, воевали против огромного зерга меньшим количеством, довольно успешно. Отжав Кракена и всех боссов на материке, сервер вновь превратился в болото, энеми перестали приходить куда-либо.

Через небольшой промежуток времени анонсировали трансфер и мы начали поиски подходящего сервера. Наш выбор колебался между Кипрозой и Мелисарой, мы поговорили с КЛ-ами крупных гильдий на этих серверах, обозначив свои цели в виде оппозиции и выяснили, что больше всего нам подходила Мелисара. В момент трансфера на Мелисаре доминировал сайд iddQd + CLIFF, КЛ-ами коих являлись Inq и Valenrod. Inq пообещал нам, что кровь пылесоситься не будет и что будет интересно.

Мы трансфернулись на Мелисару составом в 25 человек, шмот на четверти персонажей был, к сожалению, распродан, так как мы собирались забивать на игру и на пришлось начать всё с чистого листа.

Во избежание недоразумений, я сразу же оглашу список действующих лиц в политике сервера:
Lownoise - КЛ, создатель Genesis.
Moonwarm, Zuban – левая и правая рука КЛ–а гильдии Genesis.
Apuo, Тигранище, Necrocide – создатели пиратского сайда сервера Мелисара.
Avange – КЛ кп–гильдии WW.
Hammer – КЛ гильдии Elcoteq.
Вальти – КЛ гильдии Manticors.
Inq – КЛ гильдии iddQd.
Марика – офицер гильдии iddQd.
Valenrod – КЛ гильдии CLIFF.
Dragonlord – участник гильдии Nephalems.

Собственно, на этом весь список медийных лиц заканчивается.


Начать думаю с простого – с политики некоторых гильдий. С момента трансфера и по сей день остались несколько гильдий, у которых ничего не изменилось:

Manticors – гильдия, которая особо не участвовала в баталиях за боссов, PvP, etc.
CLIFF – гильдия, которая ставила перед собой цель – доминирование на сервере, чего и придерживается ныне.


После того как мы трансфернулись в составе Genesis, мы увидели что местное 69 (iddQd + CLIFF) насчитывает в себе свыше 100 человек и поняли что в соло их не осилим, поэтому стали присматриваться к гильдиям – возможным союзникам. Manticors даже не обсуждались, в первую неделю мы «потрогали» все гильдии на Кубе, в open world PvP и наш выбор пал на кп–гильдию WW (ребята пришли из L2, были прилично одеты, хотели воевать против местного 69 и у них были заточены руки под массовое PvP, в отличии от других гильдий).

Мы стабильно пытались воевать против зерга, который фармил Гартарейн, Кракена и других РБ в течение уже почти года на этом сервере, но проходило в основном всё плачевно из–за количества и того, что по сравнению с ними мы были довольно плохо одеты.

На море дела у нас шли хорошо, мы выдавили местное 69 с «Ока бури», потому что корабли у нас были заточены гораздо лучше и воевать на них с вводом механики перегруза стало гораздо легче, если у тебя не зерг, а качество.

Начался всем известный ивент на Морфеуса, на котором у нас завязались отношения ещё и с пиратами. Так, в три тага WW + Jack Daniels (пираты)+Genesis мы и воюем по сей день. Успехи были переменными, но мы получали то, что хотели! Интересное и качественное PvP. Также, во время ивента на Морфеуса, к союзу iddQd + CLIFF присоединилась гильдия Nephalems, с хорошо одетыми бойцами. Они в дальнейшем стали союзниками гильдий iddQd+CLIFF и обосновали свой выбор тем, что они хотят вернуть PvP-составляющую на «Око бури», а для этого местному 69 нужны фрегаты.

Собственно, мы отдали iddQd + CLIFF 2 фрегата, но на горизонте появилась новая «буря», которая принесла BDO. КЛ гильдии iddQd – Inq начал играть на Корее и потихоньку забрасывать проект, в связи с этим местное 69 не пыталась отвоёвывать потерянные конфликтные точки в виде дельфийцев и «Ока бури», а продолжала фармить боссов и ДКП.

Когда хорошие PvP-игроки увидели, что их КЛ забил на ArcheAge и гильдия плывёт по течению, они ушли в Genesis, потому что у нас всегда было меньшее количество, хороший РЛ и интересная PvP-составляющая. Другая часть рассосалась по family-гильдиям, соблюдая нейтралитет, так как не хотели бить своих бывших согильдийцев. Очень влиятельная личность в iddQd (Марика) вышла из гильдии со своей кп в гильдию YoungGods (family-гильдия), которые оставались нейтральны ко всем и не учувствовали в PvP-контенте.

Спустя какой–то промежуток времени наш союз WW + Jack Daniels + Genesis начал продавливать местное 69 на Анталлоне, иногда Секехмет. Виной всему было похабное отношение к гильдии Inq''а и перетаг их одетых людей к нам.

Тем временем, Inq принял решение поглотить большую гильдию Elcoteq (которая нигде, опять же, не светилась) пообещав Hammer''у КЛ-ство в iddQd. Так и случилось, Inq окончательно ушёл из игры, передав всё в руки КЛ-у гильдии Elcoteq. Некоторым «старичкам» гильдии iddQd это не понравилось и они ушли в family-гильдии, не принимающие участие в PvP-контенте, после чего местное 69 посыпалось окончательно... Мы стали претендовать на Кракена, хотя раньше такой роскоши нам не позволяли.

В один прекрасный момент наш КЛ Lownoise наигрался в ArcheAge и решил уйти, передав бразды правления в руки Zuban''а. Нами было принято решение о переходе в пираты вместе с family-гильдиями «старичков», которые уходили из iddQd и не видели для себя игры, и именно в этот момент Марика присоединяется к гильдии Genesis (ныне WhosYourDaddy, таг Genesis заморожен).
После того, как мы стали пиратами, у местного 69 не осталось ни шанса на Кракене, они пытались вернуть его в течение недели, а потом отдали его нам на растерзание. Благодаря тому, что мы состояли в одной фракции, в PvP на суше и воде нам не было равных. Единственной проблемой являлась тюрьма при сражении за Гартарейн. Это был единственный РБ, помимо Сехекмета, который остался у iddQd + CLIFF. В определённый момент, BDO опять сделало своё, Liskait ушёл из CLIFF, взяв часть их основного состава и сделал гильдию StatusQuo, а из iddQd ушла половина основного состава, вступившая в гильдию Nephalem. iddQd поставили ультиматум Dragonlord''у, якобы если они тагнут тех, кто ливнет, то они больше не союзники. Nephalems не побоялись этого, тагнули основных игроков iddQd и заключили союз со StatusQuo. На этом всё самое интересно закончилось, в течении месяца StatusQuo + Nephalems сражались с iddQd + CLIFF кидая по кд друг другу вары, в то время как пираты продолжали становиться новым 69, фармя всё, что движется и всех, кто движется.

А теперь перейдём к самому интересному – осады, состоявшиеся накануне ввода фракций.

StatusQuo+Nephalems по рейтингу экипировки значительно превосходят iddQd + CLIFF и в связи с этим, они решили попробовать сделать себе фракцию для чего и пошли на осады.

Что касается оставшихся двух осад, есть две гильдии – Manticors и Mirrors (которые, насколько я знаю, были доминантами на старте сервера и пытаются сейчас скоординироваться с Manticors, чтобы участвовать в топ контенте). Как бы печально это ни было, у нас ни один человек не знает в полной мере, что такое осада и как она проходит, кроме людей из гильдии Genesis, которые пришли вместе с трансфером. На прошлом сервере у нас было около шести проведённых осад. Три замка мы захватили, было два поражения и одна удачная защита. За неделю до выкупа итемов на осаду, Вальти (КЛ Manticors) написал мне предложение сходить на осаду, а так как в ArcheAge ныне скучно (я не любитель PvE-серверов и доминации), то я согласился. За день до осады я сказал, что кто хочет пофаниться и у кого есть золото на отмывку, отмываемся и идём на осаду, нас таких набралось 13 человек:


Я изредка слышал виспы в тимспике от КЛ-а Manticors, а мои ребята сидели со мной в другом TS-е и я их координировал по своему усмотрению, на стриме это отлично слышно и видно. Zuban, к сожалению, уснул за 5 минут до начала и не поучаствовал в ней, хотя был готов.

По поводу денежных вложений – это всё клевета, дабы запятнать нашу честь и честь Manticors. Положа руку на сердце, заявляю, что наше участие в осаде заключалось в следующем:

«Вальти: В общем Мун, я ничего не заставляю вас делать, развлекайтесь там, как хотите.
Moonwarm: Окей.»

Также, я ответил на пару вопросов о механике осад в стиле «сайды меняются респами после сноса кристалла». Деньги мы тратили только на отмывку и никакой корыстной цели не преследовали, исключительно ради фана (осад не было больше года) и чтобы добить iddQd, которые поливают всех грязью и говорят о том какие они молодцы. Я даже не знал плана захвата, я не знал ничего, мы ориентировались по ходу происходящего.

Созданная фракция Immortals – остаточное явление от топ сайда, которое ничего кроме потерянных двух замков не принесёт, спасибо за внимание.


Хидэо: В связи с изложенной позицией, можно ли говорить о том, что iddQd + CLIFF доживают свои последние дни?

Moonwarm: Последние дни как гильдия фармящая топ РБ – да, последние дни, как гильдия – нет.
Этот организм будет жить, пока там остаётся несколько столпов, и я думаю они будут искать выход из ситуации.


Хидэо: Не будет ли изменения составов сайдов в связи с фракциями? Какие вообще могут сложиться сайды (по именам) и насколько они крепкие в плане взаимоотношений между собой?

Moonwarm: Сайды очевидны:

iddQd + CLIFF (100% сделают фракцию).
WW + Jack Daniels + WhosYourDaddy (100% сделают фракцию).
Manticors + Mirrors(100% сделают фракцию).
StatusQuo + Nephalems (а вот этим ребятам придётся попотеть на осаде, чтобы что-то сделать).

Все сайды, кроме StatusQuo + Nephalems, довольно старые и уже привыкли друг к другу, так что изменений, я думаю, не будет. Но лично мне хотелось бы увидеть какой-то ребаланс сил и интересного PvP в конфликтных RvR-мероприятиях.

Хидэо: И все-таки, iddQd получили в свои руки очень мощный инструмент, которым раньше пользовались только пираты. Как считаешь, даст ли им это новый вызов для борьбы с вами и другими сайдами?

Moonwarm: Они конечно попробуют, но к сожалению в их рядах осталось очень мало опытных, одетых и инициативных людей, я думаю их запал быстро иссякнет.


Хидэо: Многие игроки часто обвиняют бывших КЛ-ов iddQd и CLIFF в союзе, но, как бы вы поступили на их месте? В своих историях наверняка они были бы по-своему правы.

Moonwarm: Мы уже не раз обсуждали эту ситуацию с сопартийцами, ответ очевиден – не превращай сервер в free farm game, рви союз и воюй против друг друга, если конечно ты играешь в игру ради удовольствия, а не заработка (что, к сожалению, сейчас делают крупные коммьюнити).


Хидэо: Доволен ли ты и твоя гильдия вводом фракций? Можно ли говорить о том, что фракции дадут серверу Мелисара новую, более интересную политическую жизнь?

Moonwarm: Очень двоякий вопрос, и я несколько рад, что затронули эту тему. Механика создания фракций несколько не сбалансирована, это можно увидеть на примере нашего сервера. Союзные гильдии владеют тремя территориями, один состав создаёт фракцию, но чтобы два других состава попали в эту фракцию, им придётся отдать два оставшихся замка без попытки задефить. Несправедливо, вам не кажется? По-моему, было бы целесообразнее ввести фракцию, как гильдию с лимитом в 200 человек, члены которой могут защищать любой принадлежащий фракции замок.

Фракции – это возможность реролла сил, поэтому поживём и увидим, как будет обстоять ситуация на сервере.


Хидэо: Представим, что вы победили iddQd + CLIFF, как быть дальше? Какие новые цели себе поставите, захотите ли сражаться stand alone или вам останется free farm?

Moonwarm: Конечно, реалии и желания очень расходятся. Лично мне хотелось бы играть stand alone однорейдовым составом, но далеко не все этого хотят и к сожалению уже закреплённые отношения между людьми не позволяют это осуществить, в первую очередь для меня это социальная игра и я не могу играть без своих товарищей, так что скорее всего free farm до трансфера!


Хидэо: На Мелисаре жизнь кипит! А раньше многие игроки говорили, что «болото». Допустим, я новичок, хочу начать играть. Если ли мне смысл идти на Мелисару? Как скоро и при каком онлайне я смогу сражаться вместе с вами наравне?

Moonwarm: Я бы сказал, что смысл есть идти куда душе угодно, везде можно найти свою игру, если есть желание играть. При нынешней ситуации, вопрос даже скорее не в онлайне, а в усердствие и количестве средств, которые человек готов потратить на этот проект. Я думаю что пяти часов в день, в течении месяца или двух, вполне достаточно, чтобы бегать в составе рейда одного из топ сайдов и чего-то добиться. Но помните, люди которые обитают в верхах, потратили гораздо больше средств и времени, чтобы этого добиться и вам до них очень далеко.


Хидэо: Не устали ли от ArcheAge за эти почти два года? Скоро обновление 2.5, в котором будет очень много интересных нововведений. Какие вызовы видите перед собой в связи с этим?

Moonwarm: Конечно устали, очень много «ветеранов» уходят в другие проекты или просто забивают на ArcheAge. Во многом это конечно вина локализаторов и разработчиков или их координации в плане ввода нового контента, всё делается слишком долго и слишком поздно. Например, трансфер - единственный шанс как-то оживить проект и этот шанс надо было использовать до ввода фракций, примерно месяца два назад, но «силы свыше» почему-то тянут с этим. Лично для себя я не нашёл ничего интересного в обновлении 2.5, кроме новой арены с балансом шмота, это как раз будет интересный контент, особенно для тех, кто недавно начал играть и не успел одеться. Для большей части российского коммьюнити до сих пор не выполнены старые цели. Такие, например, как убийство Левиафана, так что рано заглядывать в новые горизонты.


Хидэо: Спасибо за интервью, успехов вам!

Moonwarm: И вам огромное спасибо, за возможность высказаться и пролить свет истины на нынешнюю ситуацию, успехов в развитии порталу goha.ru.