Корейская «Игра в кальмара» порвала «Ведьмака» и «Бриджертонов», став самым успешным проектом Netflix

Ни одному другому сериалу или фильму онлайн-кинотеатра такое и не снилось

5003
23

Меньше месяца потребовалось корейскому сериалу «Игра в кальмара», чтобы покорить зрителей по всему миру и стать самым успешным проектом Netflix.

Историю о 456 участниках игры на выживание с весомым призовым фондом посмотрели со 111 миллионов учетных записей по всему миру. Предыдущие лидеры стриминга, шоу «Ведьмак» с Генри Кавиллом (76 млн) и «Бриджертоны» (82 млн) нервно курят в сторонке, да и фильмам далеко до такой популярности - даже лента «Тайлер Рейк: Операция по спасению» с Крисом Хемсвортом может похвастаться результатом всего в 99 млн. При этом бюджет феномена, если верить СМИ, не превышает $23 миллионов, что в разы ниже, чем у вышеперечисленных проектов. Не говоря уже об отсутствии голливудских звезд.

Хронология событий:

  • Указанный на визитке номер телефона оказался реальным - на его владельца тут же обрушился шквал из тысяч звонков, SMS и прочих сообщений от фанатов (на его жену, у которой номер отличается всего на одну цифру, тоже), а сменить номер мужчина не может из-за работы, хотя выкупить его хотел в том числе кандидат в президенты Южной Кореи от оппозиции. Netflix также вел переговоры и в конечном итоге на фоне жалоб бедолаги решил отредактировать сцену, хотя и спохватился слишком поздно.
  • Один из корейских провайдеров интернета, SK Broadband, подал на онлайн-кинотеатр в суд: из-за популярности местных сериалов трафик за три года вырос в 24 раза (больше только у YouTube), а Netflix не платит никаких сборов за использование сети, как, скажем, Amazon или Apple. SK Broadband только за прошлый год хочет получить порядка $22,7 миллиона. Ну а «Игра в кальмара» стала последней каплей. Стриминговый гигант пообещал рассмотреть претензию.
  • Устроить игру в кальмара пытаются все, независимо от возраста, достатка и социального положения, от бельгийских школьников, избивающих проигравших, до арабских шейхов, предпочитающих обойтись без насилия.
  • Недавно ударившийся в мобильный гейминг Netflix рассматривает разные варианты развития франшизы, включая разработку видеоигры. Пока никакой конкретики. Тем временем умельцы и авторы модов добавляют испытания по мотивам шоу в самые разные популярные игровые проекты, например Minecraft.
  • Второй сезон «Игры в кальмара» еще официально не анонсирован, однако режиссер и сценарист Хван Дон Хек уже успел поделиться планами на продолжение: в нем могут раскрыть одного из главных антагонистов, Фронтмена - организатора смертельного состязания, наблюдающего за участниками, охраной и прочими нюансами. Вряд ли у кого-то найдется хоть один довод, чтобы не дать зеленый свет новым эпизодам.
  • Директор Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина опровергла появившуюся было информацию о проверке сериала в России. Если таковая и будет иметь место, то силами правоохранительных органов и Роскомнадзора, на данный момент к ним пока никто не обращался. Впрочем, психологи уже изучают потенциально опасный для детей и подростков контент.
  • «Игру в кальмара» бурно обсуждают в социальных сетях, новости о сериале все активнее освещают в СМИ. Пусть пик популярности и приходится на Корею, истерия захлестнула самые разные страны.

Иллюстрации: Netflix/Siren

Еще по теме
{{ page }}
Обо всем 13
78-летнего О Ен Су из «Игры в кальмара» обвинили в сексуальных домогательствах
Кино и сериалы 5
Netflix устроит настоящую «Игру в кальмара». На кону $4,56 миллиона
Кино и сериалы 11
Netflix официально анонсировал второй сезон «Игры в кальмара»
Кино и сериалы 2
Глава Netflix пообещал целую вселенную по «Игре в кальмара»
Кино и сериалы 2
Выводы о выходе второго сезона «Игры в кальмара» были преждевременны
Кино и сериалы 16
«Игра в кальмара» в Северной Корее: расстрел за ввоз, пожизненное за покупку и школота на каторге за просмотр
Кино и сериалы 17
Второму сезону «Игры в кальмара» точно быть — режиссер подтвердил
Индустрия 7
Волна «Кальмара»: как бренды прокатились на тренде
Видеоигры 8
Игры, похожие на «Игру в кальмара»