Краткий обзор нестрашного хоррора The Dark Pictures Anthology: House of Ashes

Дяденька, а хоррор где?

5658
8

Вчера состоялся релиз третьей части антологии The Dark Pictures под названием House of Ashes. Как большой поклонник жанра хоррор, я решила ознакомиться с данным произведением от британской студии Supermassive Games и шагнув навстречу тьме, окунулась в новую историю таинственного Хранителя.

Итак, что я ожидала от House of Ashes: после двух предыдущих частей антологии The Dark Pictures, Man of Medan и Little Hope, я рассчитывала увидеть очередной хоррор (или хотя бы «полухоррор») с сюжетом, а-ля «американские солдаты под действием экспериментальных препаратов по расширению сознания пытаются выбраться из руин шумерского храма, но из-за галлюцинаций начинают убивать своих же». Что по факту завезли разработчики игры: цитаты на фильмы Ридли Скотта, вампиров (самых настоящих) и мелодраму. Но обо всем по порядку.

Действие игры разворачивается в 2003 году на территории Ирака. Война окончена, американцы победили, Саддам повержен, сопротивление иракцев почти сломлено. Но звездно-полосатые ребята не собираются расслабляться и стараются найти химическое оружие, которое надежно припрятал режим Хусейна. Сотрудник ЦРУ, Эрик Кинг, получает неопровержимые данные о том, что в районе гор Загрос есть тайник с оружием массового поражения. Отправляясь на задание, с дюжиной крепких морских пехотинцев, бравый офицер и не подозревал, чем обернется простая операция по поиску хранилища террористов. Столкнувшись в зоне операции с иракскими ополченцами, Кинг и команда вступает в ожесточенную перестрелку, однако в бой вмешивается неожиданно начавшееся землетрясение. После обвала почвы главных героев затягивает под землю, и вот тут начинается самое интересное. Солдаты попадают в разрушенный шумерский храм, где в тенях таится зло и самые настоящие монстры.

ВНИМАНИЕ! В данной статье возможно наличие спойлеров! Если вы еще не играли в игру, но планируете - воздержитесь от прочтения данного материала.

Геймплей

Если вы уже знакомы с серией The Dark Pictures, то спешу вас заверить – геймплейная часть игры осталась без изменений. Вам предстоит исследовать локации, искать подсказки и секретные предметы. Также в определенные моменты вам надо будет активно юзать мышку/геймпад во время QTE-ивентов. Пожалуй, самые неожиданные и напряженные моменты игры связаны именно с лихорадочным нажатием нужных кнопок.

Также могу отметить, что если сравнить House of Ashes с предыдущими частями The Dark Pictures, то взаимодействия пользователя с игрой стало значительно меньше. Иногда возникает ощущение, что смотришь интерактивное кино и только изредка от тебя требуется какое-то вмешательство в жизнь героев.

Прежним остался и «моральный» компас персонажей – по ходу игры вам предстоит делать сюжетные выборы (порой нелегкие, а порой весьма-весьма странные), в зависимости от которых жизнь и судьба героя может лихо измениться – он либо выживет, либо погибнет в конце игры.

Как и в предыдущих частях, в небольших перерывах между загрузками новых локаций с вами будет беседовать таинственный Хранитель – его миссия сводится к подведению ваших промежуточных итогов и выдаче «полезных» подсказок. Однако в этой серии загадочного мужчину решили и вовсе «слить» – за всю игру он появился лишь трижды и выдал одну мутную подсказку в духе «свет побеждает тьму».

Больше никаких новшеств или изменений в геймплей House of Ashes разработчики не добавили, видимо, посчитав, что «и так сойдет».

Управление

Здесь также все осталось без изменений. В те редкие моменты, когда игра дает вам шанс поиграть, вы передвигаетесь стандартными клавишами WASD и крутите мышкой, дабы не упустить из виду ничего важного. Единственное стоит отметить, что с камерой и видом персонажа творится беда, когда он попадает в узкий коридор или спускается по лестнице.

Звук

Саундтрек не запомнился выдающимся звуком или песнями (кроме вступительного и завершающего треков).

Треск монстров и постоянное шуршание падающих камней, которые, видимо, по разумению разработчиков, должны пугать игроков и создавать гнетущую атмосферу, не создают нужный эффект. «Скриптовые» усиленные звуки также не трогают своим «бу-эффектом».

Графика

Тут разработчиков стоит похвалить за хорошо проделанную работу – шумерский храм и корабль пришельцев смотрятся просто великолепно. Огромные, монументальные фигуры в древнем святилище заставляют чувствовать себя микроскопической пылинкой на фоне их величия, а локация ковчега внеземной расы передает привет швейцарскому художнику Хансу Гигеру, который работал над созданием корабля Инженеров в фильме «Чужой».

Единственное, с чем наблюдается проблема – странная, а места действительно страшная анимация главных персонажей.

Сюжет

Что же, смею предположить, что разработчики игры, перед тем, как писать сценарий, не только ознакомились с историей Шумерской Месопотамии, но и несколько раз пересмотрели фильмы «Чужие» Ридли Скотта, «Хищник» Джона Мактирнана и «Спуск» Нила Маршалла.

Некоторые моменты в House of Ashes – прямые цитаты из указанных картин (чего только стоит сценка, где руководитель операции сообщает, что он сейчас подойдет на подмогу своим подчиненным и те передразнивают его; или момент, где на плечо героини неожиданно падает паразит).

После того, как солдаты двух противоборствующих сторон оказываются в шумерском храме, начинается нечто невообразимое. Монстры, предательство, стрельба и недоверие наполняют лабиринты древних руин - пытаясь выжить в адском месиве, бравые морские пехотинцы превращаются в неврастеников, совершая с каждой новой локацией все больше глупых поступков. Сюжет старается не отставать от героев и также делает безумные и несуразные кувырки в повествовании – начав с таинственного древнего проклятия аккадцев, все неожиданно выливается в ковчег инопланетян, которые несколько тысячелетий терроризируют местное население, став прообразами легенд о вампирах. Герои на протяжении всей игры несут несусветную чепуху, и вместо удивления или ужаса, выдают местами странные выкрики «ура» или «семпер фай». Совершенная дичь творится, когда посреди напряженного момента у персонажей случается приступ «мелодраматичных страданий»: за ними гонится вампир, но это не мешает им остановиться и мило поболтать об отношениях в семье. «Фальшивая» концовка с затмением Солнца – это просто отдельный «шедевр», почему-то именно в этот момент мне показалось, что герои на самом деле находятся под воздействием тяжелых препаратов и в приступе галлюциногенной агрессии нападают на своих товарищей. А вот «grand finale» (сцена во время титров) – это, видимо, небольшая отсылочка разработчиков на проект своих коллег по цеху – Resident Evil 7: Biohazard.

Скажу по правде – в свое время мне очень понравилась первая часть антологии, Man of Medan. Качественные скримеры, интересный сюжет плюс новизна жанра «кинематографический хоррор» были отличительными чертами дебютной серии The Dark Pictures. Однако то, что нам представили Supermassive Games в новой части антологии, не годится ни в какое сравнение с предыдущими играми (даже с Little Hope, не самой удачной частью «Темных картинок»). Пройдя House of Ashes от начала до конца, я не встретила ни одного интересного хоррор-приема или достаточно пугающего скримера.

Итог

Достоинства

• Графика – красивые, отлично проработанные локации;