Майк Ибарра: о Blizzard, Diablo Immortal и скандалах в компании

Перевод большого интервью

4990
15

Портал Los Angeles Times опубликовал большую аналитическую статью-интервью, посвященную новому генеральному директору компании Blizzard Майку Ибарре. Мы перевели для вас этот материал, пропустив лишь абзац про возрождение BlizCon, так как ранее уже публиковали новости на эту тему. Приятного чтения. 

Новый босс Blizzard хочет получать удовольствие от игр. Но сперва надо решить кризис в компании. 

Автор: Тодд Мартенс

Майк Ибарра — человек, избранный руководить в исторический момент.

Его Blizzard Entertainment была отмечена как символ худших побуждений игрового сообщества, в котором доминируют мужчины, особенно тех, которые включают в себя хамские черты характера «мальчика из братства». Предполагаемое неравенство и домогательства в компании были центральным элементом продолжающегося судебного процесса 2021 года, поданного штатом Калифорния, в котором фирма и ее материнская компания Activision Blizzard изображались образцами сломанной сексистской индустрии.

Даже попытка Blizzard контролировать ущерб провалилась. Продвижение Ибарры в августе 2021 года, чтобы помочь исправить положение, вызвало споры, когда первая женщина-соруководитель компании ушла из-за сообщений о неравной оплате труда.

Создание игр отнимает много времени, дорого и сложно. Но изменить культуру? Возможно, это почти невыполнимая задача.

«Без сомнения, это повлияло на людей», — говорит Ибарра, который был назначен президентом в феврале этого года, о недавней истории Blizzard. «Это повлияло на мораль».

Ибарра, который в течение 45 минут спокойно отвечал на вопросы о репутации Blizzard и о том, как ее изменить, говорит, что приветствует вызов. Он тихий, но прямой в своих словах, кивает, улыбается и хочет рассказать о своих игровых навязчивых идеях. Он начинает разговор с восхваления «Черепашек-ниндзя: Месть Шреддера» и говорит, что художественный стиль мэшапа жанра экшн «Неоновый белый» поразил его.

Но пока мнения об играх, не относящихся к Blizzard, придется подождать. Его компания находится в кризисе.

«Мы стремимся изменить нашу культуру», — говорит 47-летний Ибарра, перед которым стоит незавидная задача — восстановить престиж компании, атмосфера которой была создана задолго до того, как он присоединился к ней в 2019 году.

«У нас были тяжелые два с половиной года. Мы прислушиваемся к нашим сотрудникам. Я всегда твердо верил, что когда в командах царит хорошая культура, творческое совершенство растет. Поэтому я называю нашу культурную команду «командой ноль».

Ибарра хочет поговорить об упомянутой культурной команде и новых сотрудниках, возглавляющих ее, а также об изменениях и обещаниях, сделанных Blizzard в первые несколько месяцев его пребывания на посту президента. Он надеется, что новые меры снова сделают компанию достойной табличек возле ее штаб-квартиры в Ирвине, обещающих инклюзивность, доверие и личную ответственность — фразы, которые окружают гигантскую статую орка из World of Warcraft.

Но на кону больше, чем то, сможет ли одно из самых известных имен в игровой индустрии, где появились Diablo и Overwatch, показать, что оно понимает значение слова «зрелость».

Майк Ибарра: о Blizzard, Diablo Immortal и скандалах в компании

Рабочие места и популярные культуры в последние годы были подвергнуты взрыву, отчасти подстегиваемому движениями Black Lives Matter и #MeToo. Судебный процесс против Activision Blizzard — одна из самых громких развлекательных историй этого молодого десятилетия. Это показало, что игровая индустрия больше не может работать вне поля зрения более авторитетных голливудских коллег. Этот случай был воспринят как вынуждающий игровое сообщество к более открытому обсуждению методов найма, заработной платы, некогда мятежной репутации, сексуальных домогательств и злоупотреблений на рабочем месте.

«Поговорим о том, чтобы попасть в огонь», — говорит Эндрю Уерквитц, аналитик интерактивных медиа из инвестиционной компании Jefferies, о задании Ибарры.

В разное время Activision Blizzard рассматривалась как отвергающая обвинения, последний раз в середине июня в отчете Комиссии по ценным бумагам и биржам, в котором совет директоров компании заявил, что не нашел доказательств того, что руководители «намеренно игнорировали или пытались преуменьшить» претензии о домогательствах. Такое заявление противоречило сенсационному сообщению Wall Street Journal, в котором утверждалось, что высшему руководителю Activision Blizzard — Бобби Котику — было известно о вопиющих обвинениях в сексуальных домогательствах, в том числе о защите руководителя, которого отдел кадров рекомендовал уволить.

«Они могли бы быть лидерами отрасли в решении укоренившихся проблем, которые являются общеотраслевыми, а не специфическими для этой компании», — говорит Карли А. Кокурек, историк видеоигр и автор, доцент кафедры цифровых гуманитарных наук и медиаисследований в Иллинойском технологическом институте. «Но они заняли более оборонительную позицию».

Иск Калифорнийского департамента справедливого трудоустройства и жилищного строительства в 2021 году будет рассматриваться как стимул, который побудил Microsoft стремиться приобрести Activision Blizzard — незавершенная сделка на сумму 68,7 миллиарда долларов, в результате которой Котик может уйти из компании с миллионами.

Ибарра часто ведет разговор к оптимистичным заявлениям о будущем, а не прямо обращается к прошлому. Но он в курсе, что некоторые обвинения в иске уже были общественным мнением.

Например, видео с конференции Blizzard 2010 года, которое стало вирусным в социальных сетях после судебного процесса. В нем фанатка попросила, чтобы женщины в World of Warcraft не выглядели так, будто «они вышли из каталога Victoria’s Secret». Группа сотрудников Blizzard, в том числе бывший руководитель Дж. Аллен Брэк, рассмеялась над вопросом, пошутив, что посмотрит другие каталоги.

Майк Ибарра: о Blizzard, Diablo Immortal и скандалах в компании

«Мне грустно смотреть это видео, — говорит Ибарра. «Это напоминает мне о том, насколько важна наша культурная работа. Это представляет собой то, что, я надеюсь, мы перерастем. Я знаю, что мы вырастем. Я не думаю, что это (рост) когда-нибудь закончится. Нет никаких сомнений в том, что мы выполнили свои обязательства. Это то, что навсегда останется в нашей ДНК».

ЭТО БОЛЕЕ ЛИЧНОЕ ДЛЯ МЕНЯ

Ибарра активно участвует в фэндоме по видеоиграм. Он активен в Твиттере, где он с такой же вероятностью обсуждает бокс-арт ретро-видеоигр, как и новые инициативы Blizzard. На его канале Twitch можно найти, как он говорит о World of Warcraft или предлагает легкие комментарии к событиям, связанным с видеоиграми, таким как недавняя демонстрация Microsoft будущих игр для Xbox. Он радостно отвечает на вопросы фанатов о первой игре, в которую он когда-либо играл, — Ultima Exodus на Commodore 64. «Это была первая игра, которая заставила меня сказать: «Я знаю, в чем заключается моя жизнь», — сказал он.

До прихода в Blizzard Ибарра провел более двух десятилетий в Microsoft, где он сыграл важную роль в развитии бренда Xbox и расширении портфолио игр.

Это могло бы стать праздничным моментом для Blizzard. Ибарра только что наблюдал за своим первым крупным запуском в качестве президента. Выпуск Diablo Immortal, ориентированный на мобильные устройства, набрал более 15 миллионов установок. Хотя и не без критики, первоначальные отзывы были положительными. Игра представляет собой быстрое и доступное введение во франшизу, представляя детально проработанный мрачный пейзаж, полный жизни и смерти.

Выведение на рынок такой игры, как Diablo Immortal, отчасти стало причиной того, что Ибарра присоединился к бренду, основанному тремя студентами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в Ирвайне в 1991 году. Он говорит, что, когда он присоединился к Blizzard в качестве старшего руководителя, то понял, даже будучи аутсайдером, что изменения должны произойти.

«Дело не в должности, деньгах или чем-то подобном, — говорит Ибарра. «Это более личное для меня. Эти игры связали меня с моими лучшими друзьями, друзьями на всю жизнь. У меня такие невероятные воспоминания, когда я играл с гильдиями (World of Warcraft) 10, 15 и 20 лет назад. Я увидел возможность, когда Blizzard нужно было другое руководство. Blizzard нужно было больше прозрачности и внимания к культуре. Откровенно говоря, нам нужно было чаще предоставлять нашим игрокам больше контента. Когда зазвонил телефон, это дало мне возможность что-то изменить. Как я могу повлиять? Как игры и Blizzard как компания могут оказать влияние на следующие 20 лет, как это произошло со мной? Вот почему я нахожусь здесь.

Diablo Immortal не станет одной из таких впечатляющих игр без каких-либо заминок. С момента запуска игра вновь вызвала споры о попытках монетизации и о том, поощряют ли случайные предметы хищническое поведение, похожее на азартные игры. Главный аргумент заключается в том, что углубляться в игру может быть дорого, особенно если кто-то хочет соревноваться с другими игроками.

Когда мы думаем о монетизации, на самом высоком уровне это было так: «Как мы можем дать бесплатную игру Diablo сотням миллионов людей, где они могут буквально делать 99,5% всего в игре?», — говорит Ибарра. 

Майк Ибарра: о Blizzard, Diablo Immortal и скандалах в компании

В последующем электронном письме представитель Blizzard отметил, что подавляющее большинство игроков не тратят деньги, хотя компания отказалась предоставить конкретную статистику. Ибарра говорит, что Blizzard хорошо осведомлена о жалобах, но будет защищать игру, ссылаясь на высокий рейтинг франшизы и более 110 000 отзывов пользователей в Apple App Store, подразумевая, что жалобы не отражают более широкого игрового сообщества. Кроме того, компания заявляет, что собрала данные, согласно которым около 50% игроков Diablo Immortal являются новичками в экосистеме Blizzard.

«Монетизация происходит в конце игры», — говорит Ибарра. «Философия всегда заключалась в том, чтобы вести отличный игровой процесс и сделать так, чтобы сотни миллионов людей могли пройти всю кампанию без каких-либо затрат. С этой точки зрения я доволен тем, что предлагает игра».

Ибарра очень критически относится к промежутку времени между Diablo 3 2012 года и Diablo Immortal. Он говорит, что компания упустила почти целое поколение геймеров. Команды Blizzard перестраиваются, чтобы более согласованно предоставлять контент на разных устройствах, включая ПК и консоли, а сегодня и мобильные устройства. Продукт Diablo находится в разработке, четвертая часть серии появится в следующем году.

Blizzard недавно приобрела бостонскую студию Proletariat, чтобы расширить свою команду и контент для World of Warcraft. Компания заявляет, что после покупки намерена нанять «сотни» разработчиков.

«Я надеюсь, что мы будем развивать эти франшизы, чтобы регулярно доставлять игрокам отличные впечатления, а также расширять наши вселенные на разных устройствах», — говорит Ибарра. «Просто выпуск игр на ПК сегодня не приносит пользы людям, играющим в игры».

О КУЛЬТУРЕ БЫЛО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕУДОБНО ГОВОРИТЬ

Дискуссия вокруг схем монетизации Diablo Immortal сигнализировала о том, что продукты Blizzard по-прежнему имеют влияние на публику.

Без сомнения, когда этой осенью выйдет Overwatch 2, Blizzard хотели бы, чтобы повествование было сосредоточено на содержании игры, а не на ее культуре. На данный момент они взаимосвязаны.

Однако обвинения в сексуальных домогательствах, по словам игрового аналитика Уерквица, «может быть трудно опровергнуть», добавив, что ранее фанаты устали от регулярно появляющихся негативных новостей о компании. «За последние несколько лет было более широкое недовольство, — говорит Уерквитц.

Для этой истории редакция связалась с нынешними и бывшими сотрудниками Activision Blizzard. Один из вопросов, который возник, заключался в том, какие действия предпримет Ибарра, в частности, в отношении работы с теми, кто подчиняется ему, чтобы гарантировать, что обвинения, которые пронизывают судебные процессы, больше не возникнут.

Майк Ибарра: о Blizzard, Diablo Immortal и скандалах в компании

«Мы взяли двух или трех ключевых людей, которые идентифицируют себя как женщины, в каждую команду, и я встречаюсь с ними ежемесячно», — говорит Ибарра. «Мы говорим о том, что сделает Blizzard отличной игрой для женщин. Мы надеемся, что сотрудники осознают эти изменения, и люди начнут чувствовать себя здесь более безопасно и комфортно».

Через несколько дней после иска DFEH сотрудники устроили забастовку в штаб-квартире Blizzard в Ирвине. Ибарра был там, когда сотрудники составили список требований — изменение политики найма и продвижения по службе для увеличения числа женщин в компании, публикация данных о вознаграждениях и продвижении по службе для всех сотрудников, независимый аудит руководства компании и отдела кадров и отмена обязательных арбитражных оговорок во всех контрактах с сотрудниками.

«Чтобы эффективно руководить этой организацией, мне нужно быть на виду и понимать все перспективы здесь», — говорит Ибарра. «Я был там, чтобы поговорить с сотрудниками и показать, что я слышу их и понимаю их отзывы».

Ибарра считает, что Blizzard рассмотрела — или находится в процессе решения — требования сотрудника, находящиеся под его контролем. Activision Blizzard, как указано в последнем заявлении SEC, «отказалась от арбитража в отношении индивидуальных исков о сексуальных домогательствах, незаконной дискриминации или связанных с ними актах возмездия», имевших место после 21 октября 2021 года. Он также запретил употребление алкоголя на рабочем месте, поскольку одним из ключевых пунктов иска была офисная атмосфера, похожая на студенческое братство.

Говоря непосредственно о Blizzard, Ибарра говорит, что недавние сотрудники компании, а именно ветераны Disney Джессика Мартинес в качестве вице-президента по культуре и Макайя Браун в качестве руководителя по вопросам разнообразия, справедливости и инклюзивности, меняют все, начиная с практики найма и заканчивая подходом к игровому контенту, чтобы игры более точно отражали широту аудитории, играющей в них.

«Было время, когда о культуре было очень неловко говорить, потому что, честно говоря, Blizzard мало говорили о ней, — говорит Ибарра. «Теперь мы говорим об этом на каждом собрании персонала. В наших рабочих планах (совещания всего персонала) мы сперва поднимаем тему культуры, а затем переходим к продукту».

По словам Ибарры, 30% новых сотрудников идентифицируют себя как женщины. «Хотелось бы, чтобы было 50/50, как это представлено в реальном мире, — говорит Ибарра, добавляя, что просто брать интервью у «белых мужчин» уже неприемлемо. В то время, когда был подан иск DFEH, газеты утверждали, что Activision Blizzard в целом на 80% состояла из мужчин. По словам представителя компании, в настоящее время 77% сотрудников Blizzard составляют мужчины.

Ибарра говорит, что он стремится к тому, чтобы мужчины и женщины получали равную оплату, что является центральным принципом судебного процесса и неловким моментом для Blizzard, когда Wall Street Journal сообщил, что Дженнифер Онеал, когда-то равная Ибарре, получила меньшую оплату. (Oneal отказался комментировать эту статью.)

Майк Ибарра: о Blizzard, Diablo Immortal и скандалах в компании

«Мне нравилось работать с Джен, — говорит Ибарра. «Она отличный лидер, и некоторые из вещей, о которых мы с Джен говорили поздно вечером в нашем офисе, были реализованы во всей культуре и во всех продуктах. Я не могу и не стал бы комментировать чужую оплату, но могу сказать, что для меня очень важно, чтобы здесь, в Blizzard, мы платили равные деньги за равный труд».

Когда нынешних и бывших сотрудников спросили, верят ли они, что Ибарра может возглавить обновление культуры, они были полны надежд, но настроены скептически, хотя этот скептицизм, похоже, был связан не столько с Ибаррой, сколько с предполагаемыми давними ошибками. Activision Blizzard пообещала другие изменения, такие как централизованная команда по этике и соблюдению требований, а также сторонний конфиденциальный сайт для анонимных сообщений о жалобах.

Меньше года на посту президента, слишком рано думать о наследии. Но это на уме у Ибарры. Когда его попросили описать свой стиль руководства, Ибарра говорит о текущем моменте, описывая свою роль «стабилизатора».

«Речь идет о том, чтобы я ушел с дистанции, убедившись, что культура здесь развивается так, как мы этого хотим, и люди чувствуют, что они все контролируют», — говорит он, добавляя, что хочет, чтобы его команда чувствовала, что они оказывают «влияние на отрасль».

И он снова намекает на то, что восстановление имени Blizzard — это больше, чем хороший бизнес. Для него это личная миссия.

«Я слишком много играл в эти игры, — говорит Ибарра. «Мне пришлось отказаться от World of Warcraft, чтобы сосредоточиться на своей семье. Я — интроверт, поэтому мои самые близкие друзья онлайн, и мы играем вместе. Я всегда смотрел на Blizzard так: «Вау, это идеальное место». Но здесь происходят сложные вещи».

Источники:
latimes
Другие публикации по теме
У авторов Helldivers II из Arrowhead теперь новый гендиректор, а Йохан Пилестед сосредоточится на играх
У авторов Helldivers II из Arrowhead теперь новый гендиректор, а Йохан Пилестед сосредоточится на играх
У Arrowhead Game Studios теперь новый генеральный директор — Шамс Джорджани, свыше 12 лет проработавший в Paradox на позициях директора по развитию бизнеса и вице-президента по развитию бизнеса и продуктам.
Сегодня в 17:02
310
1
Форум
[Инсайдер] Xbox готовит оверлей для своих игр, который будет доступен на ПК и PlayStation 5
[Инсайдер] Xbox готовит оверлей для своих игр, который будет доступен на ПК и PlayStation 5
В ходе собственного подкаста XB2+1 инсайдер и главный редактор Windows Central Джез Корден поделился новостями о проекте под кодовым названием Roseway, над которым работает Xbox.
Сегодня в 14:49
309
3
Форум
Первые подробности  Project Hadar от CD Projekt — это точно не "космический ужастик в феодальной Японии"
Первые подробности Project Hadar от CD Projekt — это точно не "космический ужастик в феодальной Японии"
Похоже, что CD Projekt наконец-то доросла до собственной франшизы, помимо чужих придуманных вселенных вроде “Ведьмака” или Cyberpunk 2077.
Сегодня в 12:35
887
4
Форум