«Мы все мертвы» как худший способ потратить день

Еще один переоцененный корейский сериал

7605
20

Последнее время южнокорейский кинематограф все больше и больше набирает популярность среди мировой аудитории. Все же помнят прошлогоднюю истерию, связанную с “Игрой в Кальмара”? Судя по всему Netflix довольно прочно подсел на иглу сериалов из Южной Кореи и в этом году порадовал своих подписчиков очередным проектом, сумевшим в первый же день после релиза стать лидером по количеству просмотров. И называется данное шоу «Мы все мертвы» - сериал категории “C”.

Что же произошло?

В основу «Мы все мертвы» легла вебтун-манга «Сейчас в нашей школе», повествующая о начале очередного зомби-апокалипсиса. Обычный школьный учитель биологии, чтобы помочь постоянно подвергающемуся буллингу сыну, создает препарат, который в теории должен заставить отпрыска перестать быть тряпкой и дать отпор школьным хулиганам. Эта “сыворотка ярости” по задумке своего создателя должна была обострить инстинкты парня, скованные страхом, но как обычно что-то пошло не так. Лабораторный грызун, на котором учитель ставил опыты кусает одну из школьниц и тут, как говорится, понеслось.

Благодаря тому, что вирус подавляет все человеческое буквально за считанные минуты и превращает носителя в агрессивного монстра, город менее чем за сутки оказывается утопленным в крови. Ну а в центре повествования оказываются самые обычные южнокорейские школьники.

«Мы все мертвы» как худший способ потратить день

Зачем так много?

Главным недостатком «Мы все мертвы» лично я считаю неприлично долгий хронометраж. 12 серий по 60 минут оказались крайне неудачным форматом, “благодаря” которому шоу стало невероятно нудным и затянутым, с огромным количеством ненужных сцен, не несущих в себе особой ценности и смысла. Я понимаю, что акцент в азиатском кинематографе в первую очередь стоит на историях и взаимодействиях персонажей и для этого нужно уделить экранное время различным бытовым мелочам, но почему шоураннеры не вырезали ко всем чертям второстепенные сюжетные линии блоггера и детектива - отдельная загадка.

Типичная корейская драма

И так как «Мы все мертвы» - южнокорейский сериал, то будьте морально готовы к излишней эмоциональности главных героев и порой полному отсутствию логики. Персонажи раз за разом проговаривают совершенно очевидные вещи, обнимаются с потенциальными зараженными и пытаются построить любовные отношения невзирая на творящийся вокруг ад. Школьники, что с них взять? Отдельно хочу отметить тот факт, что зомби по какой-то непонятной причине умудряются умирать от попадания стрелы в шею. Разве для упокоения мертвечины не нужно разрушить мозг?

«Мы все мертвы» как худший способ потратить день

Хотя если к чертовой матери отключить критическое мышление, то «Мы все мертвы» вполне может подарить сносную драму о человеческих отношениях в суровых условиях зомби-апокалипсиса.

Динамикой сериал тоже не блещет, хотя отдельные эпизоды все же весьма эффектно выглядят. Большая часть действий разворачивается в школьных классах, где герои только и делают, что сидят и пытаются драматизировать. Экшен-сцены в виде схваток с мертвечиной конечно же присутствуют, но ни постановкой, ни напряженностью похвастаться не могут.

Пациент скорее мертв. И пахнет соответствующее

«Мы все мертвы» - крайне вторичное шоу, которое несмотря на свою вторичность буквально во всем умудряется каким-то образом умело паразитировать на тренде южнокорейского кинематографа. Если «Игра в Кальмара» хотя бы пыталась чем-то необычным зацепить потенциального зрителя, то новый лидер Netflix по просмотрам не может похвастаться на мой взгляд абсолютно ничем.

Я не знаю, почему людям понравился этот сериал и отказываюсь воспринимать его как нечто стоящее потраченного времени. Особенно учитывая раздутый хронометраж шоу. После просмотра в моей голове был один риторический вопрос: “Кто вернет мне 12 часов жизни?”.

Тем, кто еще не смотрел сериал я могу сказать только одно - смотрите на свой страх и риск. Если «Игру в Кальмара» я назвал лучшей посредственностью 2021 года, то «Мы все мертвы» однозначно самая бесполезная трата времени 2022 года. Хотя год только начался и кто знает, может быть Netflix сможет удивить чем-то еще более проходным.