На что похож Redfall? Большое интервью с разработчиками игры

2285
8

Журналист игрового портала Gamesradar взял большое интервью у представителей студии Arkane, занимающейся разработкой кооперативного шутера про войну с вампирами Redfall. Мы перевели его для читателей GoHa.Ru. 

Автор: Джош Вест (Josh West)

Мы поговорили с Харви Смитом и Рикардо Бэйром из Arkane Studios, чтобы погрузиться в Redfall, один из самых ожидаемых эксклюзивов Xbox Series 2023 года.

Немногие разработчики видеоигр имеют такой же четкий творческий мандат, как Arkane. Студия стала синонимом глубокого создания мира и умного повествования об окружающей среде, а также преднамеренного появления, которое возникает, когда простые наборы правил сталкиваются со сложными системами боя и передвижения. Несмотря на то, что студия так ловко переплетается между жанрами и стилями — от Arx Fatalis до Dishonored, от Prey до Deathloop — эти нити общности связывают лучшие игры Arkane воедино. Что же тогда с Redfall, кооперативным шутером, в котором отряд безбашенных охотников на вампиров работает над уничтожением нашествия кровососов в маленьком прибрежном городке в штате Массачусетс?

Redfall не особенная лишь потому потому, что она связан теми же нитями, так туго сплетенными с тайной магией. Но она особенная потому, что готова их ослабить. 

“Конечно, если вы достаточно долго работаете над одним и тем же, вам в конце концов хочется проветрить голову и немного размяться», — говорит директор студии Arkane Харви Смит. «Возможно, на этот раз мы слишком сильно напряглись — нам, вероятно, следовало выбрать либо открытый мир, либо кооперативный мультиплеер. Но если Redfall соберется на том уровне качества, который, как мы думаем, будет, то это будет совсем другой представитель. Это действительно потрясающе; он делает много классных вещей”.

Добро пожаловать в Редфолл, штат Массачусетс

Redfall — это не та видеоигра, которую вы представляете. После своего появления эксклюзив для Xbox Series X сравнили с серией Left 4 Deads. Отличные игры, признает креативный директор Arkane Рикардо Баре, но не совсем то, к чему стремится студия. 

На что похож Redfall? Большое интервью с разработчиками игры
“Вполне понятно, что кто-то пришел к такому выводу. Есть четыре игровых персонажа, вы можете играть вместе, и вы идете против нежити. Но с точки зрения того, как вы играете и испытываете Redfall, это совсем не похоже на эти игры. Redfall больше похожа на погружение в Far Cry”.

Когда вы думаете о Far Cry, ваш разум, скорее всего, наполняется образами экзотических пейзажей и далеких райских уголков. Redfall охватывает более знакомую территорию, которую Смит с любовью описывает как “поганый туристический городок” в Новой Англии. Жуткие кукурузные поля и заброшенные ярмарочные площади, ветхие дома и холодные набережные, а также множество баров и ресторанов, пользующихся дурной славой у местных жителей. Что же, так оно и было, пока большинство из них не было изгнано вторгшимися вампирами, культистами, которые им поклоняются, и Bellwether Security — сомнительной ЧВК, которая ищет только неприятности.

“Когда мы начинали разрабатывать Redfall, то хотели хоть раз заняться знакомым местом”, — смеется Смит, говоря о склонности Arkane к созданию сложных направлений. Дануолл, промышленный китобойный город, наводненный чумными крысами; Талос I, космическая станция из альтернативной истории с инопланетной экологией; и Блэкриф, остров, проклятый петлей времени, застрявший в шестидесятых.

“Мы хотели взять знакомую обстановку и углубиться в нее. Остров Редфолл должен быть местом, где после нескольких часов исследования вы почувствуете, что знаете его так же, как знаете Талос или Дануолл. Когда я говорю, что мы хотели размяться, я имею в виду вот что: что, если мы возьмем весь наш опыт и наши творческие ценности и поместим их в открытый мир?”.

Именно в этом мире Redfall действительно отличается от любых затянувшихся сравнений с шутерами. У игр этого жанра есть знакомый ритм: загружайтесь в линейные миссии с друзьями и сражайтесь с волнами врагов до конца. Redfall имеет более широкую цель, предоставляя вам свободу выбора. Определение формы вашего приключения — это часть привлекательности. 

“Вы находитесь в огромном открытом мире”, — с энтузиазмом говорит Бэр. “У нас есть домашняя база, где вы можете поговорить с NPC и получить побочные квесты. Вы можете подойти к столу миссий и выбрать сюжетные задания. Или вам наплевать на все это и хочется просто выйти на улицу,  выбрать направление для своей задницы и столкнуться с событиями и деталями живого мира, которые вокруг происходят". 

На что похож Redfall? Большое интервью с разработчиками игры

По стандартам Arkane описание “большезадый открытый мир” (big-ass open world) является точным. Redfall неизмеримо большее, чем Talos I в Prey. Но по современным стандартам открытого мира титульный остров, вероятно, будет причудливым по сравнению с ним. В этом тоже есть привлекательность, поскольку более плотное игровое пространство позволяет Arkane проявить свой талант в разработке нового повествования. 

“Я думаю, что в конечном итоге мы вернемся к очень закрытым средам, похожим на иммерсивные симуляторы», — считает Смит. «Но однажды мы захотели узнать, каково это — бродить по открытому миру Arkane и смотреть, куда приведет вас каждая маленькая тропка”.

«Вы захотите посмотреть, сможете ли попасть в найденный сарай, взобраться на пожарную смотровую башню, которую заметили вдалеке, или попытаться проникнуть в дом, чтобы прочитать все заметки, разбросанные внутри», — продолжает Смит, объясняя, что у вас по-прежнему будет свобода подходить к миссиям, областям и локациям в мире с тем же любопытством и изобретательностью, что и в Dishonored или Prey.

“Некоторые из самых ярких моментов Redfall связаны с блужданием, абсорбированием мира и на мгновение погружением в бурное действие. Именно такую ​​атмосферу мы намеревались создать с самого начала”.

Если и есть что-то негативное в сравнении с Far Cry, то это масштаб. Открытые миры Ubisoft стали изнурительно большими, и я испытываю некоторое чувство нерешительности, прежде чем запускать новую игру серии. Но в дизайне Redfall есть ключевое отличие, которое успокоило мои нервы: здесь нет транспортных средств. 

“Что касается свободы, здесь есть то, что вы ожидаете от других открытых миров, но Redfall — это пешая игра, масштаб и темп в этом отношении немного замедлены», — говорит Бэр. “Мы хотим, чтобы ты пробирался по кукурузному полю ночью в тумане, слушая шепот вампиров в темноте. Может быть, вы заметите вдалеке фермерский дом и подкрадете к нему, но обнаружите, что он полон сектантов и нескольких выживших, которых можете спасти. Вот такая атмосфера у Redfall”.

На что похож Redfall? Большое интервью с разработчиками игры

Эти примеры едва касаются вершины того, что вы найдете в мире Redfall, который разделен на два отдельных района: один представляет собой обширную городскую территорию, а другой имеет более сельский дизайн. Есть кварталы, взятые в заложники вампирами; освобождение этих частей города для людей откроет убежища и сделает жизнь более комфортной для горожан, которые не смогли сбежать до того, как остров был отрезан от цивилизации. 

Вы столкнетесь с выжившими, которые могут попросить вас об парочке одолжений, с возможностью повысить уровень или заработать новое снаряжение. Штормы формируются постепенно с течением времени, сигнализируя о прибытии могущественных богов-вампиров, которых называют Грачи (Rooks). Отряды Bellwether Security патрулируют остров, а сектанты устанавливают блокпосты, чтобы остановить любого, кто остается приверженным стране живых. А еще есть сюжетная кампания, что лежит в основе приключения, и которая следует за последствиями научного эксперимента по долголетию, который пошел исключительно неправильно.

Многие из этих аспектов Redfall не являются предопределенными действиями, а представляются частью смоделированного пространства. “Иногда кажется, что Redfall похожа на то, что вы получили бы, если бы смешали творческие ценности Arkane с Far Cry 2 или S.T.A.L.K.E.R.”, — продолжает Смит. Частью этой сложной головоломки является цикл дня и ночи, который сохраняется, несмотря на то, что могущественный Бог вампиров — Черное Солнце (Black Sun) — устроил локальное затмение. “Солнце садится и восходит, и у нас разное время суток”, — говорит Смит. “Это радикально меняет ощущение игры”. 

Смит не имеет в виду чисто визуальную эстетику, поскольку время влияет на все: от того, насколько жизнеспособна скрытность до того, как начнется бой, до того, как различные фракции появляются в мире. Вампиры могут появляться днем, но остаются бездействующими, становясь активными с наступлением темноты. Bellwether Security может развернуть свои патрули до того, как культисты выйдут большими силами, чтобы поприветствовать теневых ходячих. Иногда все три фракции будут вовлечены в войну, а ваш отряд будет случайным свидетелем бойни конкурирующих интересов. 

Станьте лучшим истребителем вампиров

Свобода всегда была ключевым аспектом игр Arkane. Смит признает, что введение многопользовательской игры ”стоит вам кое-чего” из-за того, что игре необходимо “зарегистрировать событие, передать его на сервер и а потом — другим игрокам”. Но это не значит, что Redfall станет менее похожей на игру Arkane из-за этого решения. Во всяком случае, поклонники Dishonored и Prey должны получить удовольствие от возможности увидеть, как такие аспекты, как развитие возможностей RPG, иммерсивное движение и стрельба, плавное скольжение и карабканье, могут сочетаться в более амбициозном сценарии дизайна. “То, что вы получаете взамен, потрясающе”, — говорит Смит. “Когда четыре человека садятся, чтобы вместе играть в Redfall, и они объединяют свои силы, помогая друг другу и запуская возникающие события, это приносит огромную пользу”.

На что похож Redfall? Большое интервью с разработчиками игры

Сотрудничество не является обязательным. Вы можете убивать в одиночку или объединяться в команду, а Redfall органично сочетает в себе одиночную и многопользовательскую игры. В начале Redfall вы сможете выбрать одного из четырех персонажей: Девиндер Краусли, проверенный охотник на криптидов; Лейла Эллисон, телекинетик; Джейкоб Бойер, “мертвый глаз” с (вы удивитесь) немертвым глазом; и Реми Де Ла Роса, гениальный инженер. Как только вы начнете кампанию, выбор вашего персонажа будет заблокирован на время игры. 

В кооперативе нет ограничений на присоединение к одной группе нескольких охотников на вампиров, хотя Смит говорит, что есть преимущества в наличии всесторонне развитой группы помимо разнообразия, которое она привнесет в бой. 

“У нас очень динамичная система диалогов, в которой, в зависимости от того, каких героев вы соберете вместе, они будут разговаривать и узнавать друг друга. И у нас есть механическая система, в которой чем дольше герои играют вместе, тем более откровенными становятся их диалоги, и, в конце концов, они получают улучшение игровой механики под названием “Усиление доверия”.

Даже с акцентом на развитие сверхъестественных способностей Arkane понимала, что должна правильно организовать перестрелку. “Существует определенный уровень работы, который вы должны приложить к шутеру, чтобы просто достичь минимальной планки, потому что вас неизбежно будут сравнивать со всеми другими шутерами”, — говорит Баре и отмечает, что студия наняла экспертов по FPS в начале производства и даже обратилась за помощью к более широкой сети Bethesda. “Мы получили информацию от некоторых наших сестринских студий; люди, которые работали над Doom, пару раз приходили и давали нам отзывы и тому подобное, и мы очень довольны результатами”.

На что похож Redfall? Большое интервью с разработчиками игры

“У нас есть обычный набор оружия, вроде штурмовых винтовок и тому подобное, многие из которых модифицированы местными жителями, — добавляет Смит, отмечая, что стандартное оружие будет оснащено случайными модификаторами, когда вы  найдете их. 

Но настоящая привлекательность боя Redfall — это специальное оружие для охоты на вампиров. “У вашего оружия могут быть колья на конце. Вампиры уязвимы, единственный способ по-настоящему убить их — это заколоть их колом, иначе они регенерируют. Есть ракетницы, ультрафиолетовые лучи и даже пусковые установки для кольев, в которых используются найденные боеприпасы, такие как сломанные бильярдные кии и кочерги для камина”. Бэр добавляет: “Знаете, такое оружие вам бы понадобилось, если бы вам пришлось убивать вампиров в реальности”.

Однако вы не будете держаться за конкретное оружие долго. Смит и Бэйр стремятся подчеркнуть, что часть ролевой экономики Redfall включает в себя “рассмотрение особенностей каждого оружия, которое вы находите, и принятие решения, действительно ли оно вам нужно”. Смит использует в качестве примера два дробовика, на которые он наткнулся в дикой природе: один представляет собой двустволку, которая имеет больше шансов поджечь противника, а другой предлагает большую дальнобойность и повышенный шанс выстрелить УФ-вспышкой, чтобы превратить вампиров в радиусе 10 футов в камень.

На что похож Redfall? Большое интервью с разработчиками игры

Все дело в определении вашего стиля игры. Утилизация оружия, когда вы его превосходите по уровню, и выбор оружия, которое дополняет выбранный вами путь через древа навыков — у каждого героя есть четыре доступных, группирующих определенные черты характера и более общие полезные опции, такие как восстановление здоровья или увеличение хранилища для боеприпасов и отмычек. 

Мощь Game Pass

Redfall — это иной тип игры для Arkane. Это ясно из открытого мира, кооперативного дизайна и повышенного внимания к перестрелкам. Но в основе каждого дизайнерского решения лежат творческие ценности студии и ее инстинктивная склонность к созданию иммерсивных, смоделированных пространств. Но на этот раз есть дополнительное давление, отчасти из-за определенного сервиса подписки.

На что похож Redfall? Большое интервью с разработчиками игры
“Я чувствую, что с Xbox Game Pass у нас есть потенциал, чтобы сказать: это Arkane, и это наши творческие ценности — мы можем показать многим людям, как мы делаем игры. Я надеюсь, что мы сможем привлечь людей к тому, что мы делаем: создание глубокого мира, рассказывание историй об окружающей среде, а также создание любовно воплощенных миров с реальным чувством истории и характера”.

“Возможности, которые предлагает Game Pass, для нас огромны. Это шокирует и в какой-то степени пугает. Например, сколько людей собирается играть в Redfall в первую неделю? Что, если это намного больше, чем мы ожидали… Мы очень быстро получим много отзывов, и многие люди увидят, на что мы потратили последние несколько лет. Redfall — наша игра о пандемии, чувак. Сейчас легко забыть, но во время пандемии были и черные дни. Люди из моей команды сидели дома одни, сходили с ума, потому что у нас еще не было вакцин, и никто не знал, что это значит для их детей и для экономики. Команда провела друг друга через все это; Zenimax, Bethesda и Microsoft были очень добры к нам в то трудное время. Теперь, когда мы на другой стороне, последнее, что мне здесь нужно делать, — это “Редфолл”.

Другие публикации по теме
Системные требования Redfall
Системные требования Redfall
После вчерашней презентации Xbox Developer_Direct новости о вампирском шутере Redfall от студии Arkane Austin и издателя Bethesda Softworks посыпались, словно из рога изобилия.
26 января в 16:55
642
5
Форум
Полная русская локализация для Redfall заявлена на странице игры в Steam
Полная русская локализация для Redfall заявлена на странице игры в Steam
Вчера состоялся анонс даты релиза кооперативного шутера Redfall, которой стало 2 мая текущего года на ПК и консолях Xbox.
26 января в 14:01
919
8
Форум
10 минут нового геймплея и дата релиза вампирского шутера Redfall
10 минут нового геймплея и дата релиза вампирского шутера Redfall
Компания Microsoft завершила презентацию Xbox & Bethesda Developer_Direct представлением нового геймплея предстоящего кооперативного шутера с вампирами Redfall от Arkane Studios и объявлением даты его выпуска.
26 января в 00:43
1078
8
Форум
Redfall

Дата выхода игры:

02 мая 2023

Жанр / Сеттинг:

Платформы: