AMD – Будущее производство чипов под угрозой

В попытке удовлетворить спрос

access_time 18 сентября в 14:04 account_circle Cherepadla remove_red_eye 4761 question_answer Обсудить на форуме (18)

Основной поставщик чипов для AMD, компания TSMC продлила сроки производства для своей партии 7-нм чипов на четыре месяца из-за невозможности обеспечить достаточные объемы выпуска по всем контрактам. Производственные мощности не справляются из-за увеличения спроса на последние чипы Ryzen и Radeon, поэтому время ожидания новой партии увеличилось с двух месяцев до шести.

По словам отраслевых источников, быстро развивающийся бизнес с 7-нанометровыми узлами привел к увеличению времени выполнения заказа примерно на четыре месяца из-за ограниченных поставок в производственный цех – это означает, что партнеры TSMC будут получать свои заказы позже. И это может иметь последствия для AMD.

Процессоры Ryzen 3000 и графические процессоры AMD Navi (серии RX 5700) используют 7-нм процесс TSMC для своей конструкции, и по ним задержек не предвидится, так как контракты на поставку были заключены уже давно. А вот замена RDNA для карт AMD Polaris в основном и бюджетном сегментах, безусловно, сожрет некоторую емкость.

Это не первый случай, когда AMD сталкивается с вопросами пропускной способности TSMC. До появления Райзена и Нави, он стремился увеличить заказы на 7 нм, чтобы опередить Apple, которая собиралась размещать крупный заказ на узел для производства iPhone. И из-за этого некоторые проблемы с поставками для процессоров Ryzen были, хотя их в итоге удалось уладить.

Согласно отчету, TSMC выделит дополнительный бюджет для расширения производства. Вскоре компания перейдет на N7 +, N6, N5 и N3 технологии, и для нее обеспечение постоянных объемов поставок – это постоянная головная боль. Ведь в случае срывов поставок ее заказчики могут обратиться к ее основному конкуренту – Samsung.

В следующем году AMD перейдет на N7 + с Zen 3 и RDNA 2, а пока отчаянно ищет ресурсы для противостояния Intel.