Марк Церни дал первые подробности о PlayStation 5

Встречайте монстра

Марк Церни, архитектор PS4 и геймдизайнер, дал эксклюзивное интервью в штаб-квартире SONY изданию Wired, где показал девкит PlayStation 5 в действии и дал понять, чего ждать в 2020 году.

Журналист издания Wired побывал в Фостер Сити, Калифорния, куда был приглашен Марком Церни ради эксклюзивного репортажа. Можно сказать, что SONY начала кампанию по пиару PlayStation 5. То, что показали журналисту, превосходит все ожидания. Сразу скажем, что запуск консоли должен состояться в 2020 году.

Итак, на вопрос, чего ожидать от следующего поколения, Марк ответил, что не стоит ждать обычного апгрейда. Нас ждут фундаментальные изменения в том, как мы играем в игры на консолях. Если конкретно, то Марк показал работу новейшей разработки - ультрабыстрого SSD (производитель засекречен), скорости которого нет даже на ПК. Разработчик запустил последнего Человека-Паука на текущей PlayStation 4 Pro и выбрал функцию быстрого перемещения по локации - загрузка заняла 15 секунд. То же он проделал с девкитом PS5, и загрузка заняла 0,8 секунды. Марк уточнил, что он проверял аналогичное и на PS4 Pro с вставленным обычным SSD - даже в этом случае девкит PS5 загружал контент в 19 раз быстрее.

Стоит уточнить, что девкит - не окончательная версия консоли и что-то может поменяться. Но в данном случае мы имеем дело не со слухами, а с конкретными целями, которые преследуют инженеры. А именно в PS5 будет:

  • 8-ядерный AMD Zen 2 с техпроцессом 7нм
  • GPU на базе Navi с Ray-tracing
  • ультрабыстрый SSD
  • упор на виртуальную реальность
  • поддержка 8К
  • революционная аудиосистема с объемным звуком
  • обратная совместимость с PS4, включая диски

Как уже было указано, можно ждать консоль в 2020 году, а полноценный анонс - в этом.