Samsung блокирует функции Smart TV, ввезенных на территорию СНГ из Европы и других стран

Возмущен даже Милонов

access_time 7 февраля в 14:29 remove_red_eye 2682 question_answer43 @Libris

Южнокорейский гигант Samsung решил всерьез взяться за борьбу с «серой» техникой, начав со Smart TV. Обладатели телевизоров, произведенных не для России и СНГ (не имеющих сертификаты EAC (сертификат соответствия техническому регламенту Евразийского Экономического Союза), модель которых оканчивается не на RU), но привезенных, например, из Европы, на днях обнаружили, что часть smart-функций заблокирована.

Для последующей перепродажи телевизоры завозят из Финляндии и других стран, не только европейских, как частные лица, так и небольшие конторы. А покупатель экономит при этом иногда вполне весомую сумму денег. Под удар попали как те, кто приобрел технику у подобных перекупщиков, так и те, кто ввез ее лично, уплатив положенные налоги. Samsung сняла с себя ответственность в официальном заявлении.

Блокировка затронула функции устройств, которые были произведены для использования на территории других государств или регионов. Заблокированные функции не могли быть доступны на таких устройствах без проведения манипуляций по изменению установленных заводских настроек (например, разблокировкой или перепрошивкой). Такие устройства не сертифицированы для использования в российском регионе, что исключает возможность производителя гарантировать корректную их работу, доступность всех функций, а также своевременное и качественное сервисное обслуживание в соответствии с глобальными корпоративными стандартами компании Samsung Electronics. Кроме того, часть сервисов, реализуемых через заблокированную платформу, могут иметь лицензионные ограничения по территории использования. Информация о том, что доступность функций зависит от региона поставки указана в инструкции пользователя.

Свою позицию выразил и депутат Госдумы Виталий Милонов в интервью Федеральному агентству новостей, обвинив Samsung в грабеже и создании крайне опасного прецедента.

Просто беспрецедентная выходка. Это в чистом виде нарушает все международные нормы и обязательства, которые брала на себя компания Samsung. И если она сейчас не предпримет экстренных мер по разблокировке девайсов, все, что ей позволено будет продавать на российском рынке — это пылесосы и другие примитивные в техническом отношении вещи.

Это демонстрирует, как наша любовь к глобализации может обернуться нам боком: сегодня они решили проблемы своего бизнеса таким образом наладить, а завтра какая-нибудь другая компания под давлением, скажем, Соединенных Штатов, решит заблокировать вашу технику просто так — и вся она превратится в электронные «кирпичи».
Виталий Милонов, депутат Госдумы

Тем временем в сети уже появляются инструкции по обходу ограничений.

Смотрите также