Токсичность в интернете растет: Россия оказалась в самом конце рейтинга цифровой культуры

Отчет Microsoft ко Дню безопасного Интернета

access_time 11 февраля в 15:45 remove_red_eye 4793 question_answer102 @Libris

Тем, что интернет - крайне токсичная среда, давно никого не удивить, уж тем более пользователей одного из самых агрессивных порталов рунета. Однако компания Microsoft по случаю Дня безопасного Интернета (11 февраля) поделилась результатами исследования, посвященного культуре общения и личной безопасности в сети, которое проводится уже в четвертый раз. По итогам прошлого года Россия опустилась в рейтинге стран по индексу цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI) с 19-й на 22-ю позицию.

Опрошены при этом были 12 520 человек из 25 стран (500 в России) в возрасте 13-74 лет. В 2019 году 79% россиян стали жертвами онлайн-угроз, что на 5% больше, чем в прошлом. Аналогичная ситуация и в других странах - рост на 4%. Среди рисков названы грубое обращение, онлайн-домогательства, троллинг, навязчивое поведение, онлайн-мошенничество и нежелательные контакты. При этом 65% россиян знакомы с обидчиками в реальной жизни, а 95% опрошенных переживали после столкновения с онлайн-рисками.

Жертвы токсичности считают, что работающие в сфере ИТ компании обязаны бороться с этим явлением. Microsoft подготовила и список рекомендаций для защиты от рисков.

Токсичность в интернете растет: Россия оказалась в самом конце рейтинга цифровой культуры

Смотрите также