Обзор Disciples: Liberation. Хватит жить прошлым!

Пошел ли на пользу переход от стратегии к ролевой игре?

24958
137

Я уже говорил тебе, что такое “Синдром Утенка”? В человеческой психологии это эффект, при котором первый полученный опыт в любой деятельности (и все, что с ним связано) считается самым лучшим, эталоном. А все, что подобное, но позже, — хуже. Если смотреть шире, то это устоявшийся набор принципов личности, которые человек неосознанно принял для себя, и которые он будет со всем возможным рвением отстаивать. 

Как вы думаете, уважаемые читатели, почему я вдруг решил вспомнить про этот синдром? Что, никаких мыслей, правда? Шучу-шучу, уверен, вы уже догадываетесь, к чему я веду. 

21 октября сего года в релиз вышло продолжение культовой серии пошаговых ролевых стратегий Disciples с подзаголовком Liberation. Уверен, германская студия Kalypso Media не просто так решила не привязывать к этой игре номерную часть. Они отлично понимали, какая реакция со стороны геймеров последует после показанных скриншотов игры в день анонса. Признаюсь: когда я впервые их увидел, то в подсознании поставил на игре крест. Судите сами: модельки где-то на уровне 2006 года (тогда как раз Heroes of Might and Magic V от Nival вышла), полигонов мало, текстуры низкокачественные, теней не было вообще, спецэффектов не показали. В общем, за судьбу игры было боязно, веры в то, что на выходе получится достойный продукт, не было. 

И до самого релиза я про игру забыл. В том плане, что не интересовался новостями, не следил за разработкой, даже в демоверсию не играл, хотя она давно была доступна в Steam, плюс еще была пресс-версия, которую при желании можно было попробовать получить. Но этого желания не возникало, настолько разочаровало меня увиденное на презентации. А новость о том, что локализацию на русский язык мы получим аж через месяц после релиза, 18 ноября, окончательно настроило автора против игры. Как говорил Торин Дубощит в фильме Питера Джексона “Хоббит”, "я еще никогда так не ошибался”. 

Три предыдущие игры серии Disciples были сделаны в жанре “пошаговая стратегия”. Игрок исследовал карту, путешествуя по миру игры. На один игровой день выделялся один ход. За этот ход персонаж мог захватить шахту, сразиться с противниками и просто открыть новую территорию в тумане войны. То же самое делал противник под управлением искусственного интеллекта. У каждой фракции был свой город-столица, где происходил наем войск, изучение магических заклинаний, торговля на рынке и тому подобное. В целом, геймплей был очень похож на серию игры Heroes of Might and Magic, но со своими нюансами в развитии войск. В отличие от HMM, в Disciples каждый юнит представлял из себя полноценную боевую единицу, а не образный отряд, в который могли входить десятки тысяч воинов. В первых двух частях серии на экране битвы войска не могли передвигаться, а занимали строго выделенное место. В третьей части разработчики добавили поле боя, разделенное на гексы, по которому юниты могли свободно перемещаться — в стратегию добавился элемент тактики. 

В Disciples: Liberation разработчики из Frima Studio пошли на смелый, но рискованный шаг, — они отказались от идеи пошагового передвижения по карте, сохранив при этом идею поля боя и тактические маневры. Кроме того, в столице теперь вы можете строить здания и нанимать юниты любой фракции, главное, чтобы отношения с ними были на высоком уровне. Но давайте поговорим обо всем по порядку и более предметно.                                

Сюжет 

История игры строится вокруг единственного главного персонажа  — наемницы Авьянны (именно так читается имя героини, если верить описанию игры в Steam). В мире, раздираемом бесконечными войнами всех против всех и даже между собой, девушка выросла циничной и жестокой. Она не принадлежит ни к одной фракции, хотя и является человеком. Ее сопровождает верный соратник, тоже человек, Орион, которого она по-дружески зовет Ори, а он ее — Ави. Вместе они берутся за сомнительное задание на ликвидацию цели, засевшей в каком-то монастыре. Но дело оказалось не по плечу, и герои терпят сокрушительное поражение. Но таинственный портал открыл им путь к спасению и перенес Ави и Ори не абы куда, а в легендарный город Иллиан (Yllian). Неожиданно проявившаяся сила у главной героини недвусмысленно дает понять, что она человек не простой, если вообще человек, но сейчас ее цель — найти союзников для грядущей эпической битвы с могущественным противником. Этим вы и будете заниматься. 

Обзор Disciples: Liberation. Хватит жить прошлым!

Союзников Авьянна будет привлекать самыми разными способами. Кому-то поможет найти нужный предмет, кого-то освободит из заключения, а с кем-то банально переспит. Нет, пожалуй, не так. Судя по всему, разработчики игры — большие поклонники традиционного немецкого кино. Иначе как объяснить натуральную нимфоманию главной героини? Авьянна готова заняться сексом с кем угодно, будь-то суккуба, какой-то стихийный дух, бродячий бард, полудохлый вампир-некромант или демон, которого она же и победила в честной схватке. Без шуток, складывается впечатление, что понятие “Темное фэнтези” студия трактует как “Много беспорядочного секса”. Да, кат-сцен, как в “Ведьмаке 2-3”, вы не увидите, но текстовое описание романтической (?) сцены не оставляет сомнений в происходящем. 

Обзор Disciples: Liberation. Хватит жить прошлым!

Как бы то ни было, каждый союзник, помимо согревания постели и чисто боевой функции, открывает проходы в заблокированные участки карты, где спрятана награда или открывается тайный лаз. Без определенных персонажей вам пройти сюжет не удастся, так что вы их точно не пропустите. Но некоторые могут и отказать, если по каким-то причинам вы им не понравитесь. Естественно, все союзники — это интересные личности, с которыми можно поговорить по душам, узнать их историю и выполнить личное задание. 

Геймплей и механики

Как и в предыдущих частях серии, игра разделена на две части: мирную и боевую. 

Мирная часть состоит из управления вашим городом и исследования карты местности. Про город много рассказать не получится. Тут все более-менее привычно: есть замок, улучшение которого открывает доступ к строительству новых зданий. Со старта вам будут доступны казармы для найма юнитов первого уровня всех фракций — Авьянна не страдает какими-то расовыми предрассудками и готова получить помощь от кого угодно, хоть от блюющего зомби. Выполняя задания фракций, вы будете улучшать с ними отношения, что в свою очередь даст возможность улучшать соответствующие здания и строить новые. Но так как поместить вообще все строения в границах одного города у вас не получится, придется выбирать, какие из построек снести, чтобы освободить место для новых. Например, если вы завели тесную дружбу с Империей, а с эльфами, наоборот, поссорились, то здание остроухих вам явно будет не нужным, так как развить его выше первого уровня не получится. Зато получится построить два новых за святош, что добавит возможность найма новых юнитов. 

Обзор Disciples: Liberation. Хватит жить прошлым!

Да, теперь вы не будете развивать юнита как личность. Это в прошлых частях вы тряслись над каждым из них, выбирая в древе строительства нужные ветки, по которым будет эволюционировать ваш боец с получением нового уровня. В  Disciples: Liberation систему упростили до примитива. Есть четыре уровня постройки, каждый дает доступ к новому юниту. Если в бою вы потеряли вашего рядового бойца, не беда — вы всегда можете вернуться в город, нанять нового, сразу поднять ему уровень до актуального и продолжить сражение как ни в чем не бывало. 

Обзор Disciples: Liberation. Хватит жить прошлым!

Кроме солдат, вы можете пригласить в бой двух напарников. По сути они представляют из себя более сильные варианты рядовых юнитов: у кого-то два универсальных очка действия вместо одного, а кто-то бьет дальше своего обычного аналога. 

Помимо зданий с войсками, вы можете построить рынок и кузницу. На рынке происходят операции с ресурсами, покупка снаряжения  и наем случайных войск. В кузнице вы можете улучшать оружие и броню, а также совершенствовать особые осколки эмоций (emotion shards), которые дают дополнительные бонусы к характеристикам. 

Боевая система

Забудьте про очки действий на общей карте — отныне герой передвигается по ней без каких-либо ограничений во времени. Разработчики сконцентрировались на сюжетном повествовании и решили убрать противника-ИИ полностью. На карте вы видите разбросанные тут и там ресурсы и шахты, которые необходимо захватывать, чтобы получать те самые ресурсы. Причем, это могут быть не только классические древесина или золото, но и фабрики по добыче эссенций фракции. Помните, как в Disciples II вы бегали специальным юнитом по карте, расставляя в нужных местах специальные жезлы, чтобы перекрасить землю в цвета своей фракции? Забудьте, теперь это не так работает. 

Обзор Disciples: Liberation. Хватит жить прошлым!

Обнаружив на карте противника, вы в любой момент можете на него напасть. Экран сменится на поле битвы — как и в третьей части серии, оно разделено на гексы. Передвигая юнитов по полю, используя их особые способности, вы выстраиваете тактику для победы. Не могу сказать, что противник демонстрирует какие-то чудеса в своих маневрах — ИИ откровенно туповат, и проиграть вы можете разве что по незнанию либо из-за большой разницы в уровнях армий. Кстати, в этой части добавили возможность поставить до трех юнитов в ряд поддержки — они будут давать определенные пассивные бафы на всю вашу армию, или одного юнита, лечить или дебафать противника. 

У персонажей есть два очка действия (ОД), за которые они могут походить и \ или нанести удар. Сами ОД делятся на три типа: голубые, желтые и красные. Голубые — это само движение. Красные отвечают за атаку. А желтые вы можете потратить так, как вам удобно, они универсальные. Пропустив ход или одно действие, бойцы восстанавливают себе часть здоровья.

На поле боя теперь случайным образом расставляются дополнительные бафы или антибафы и ловушки. ИИ не станет специально охотиться за усилениями, если они не находятся на пути следования, но и на ловушки особо внимания не обращает, предпочитая кратчайший путь к противнику — по прямой. У игры нет уровня сложности, так что все битвы будут происходить именно так, как задумывали разработчики. 

Обзор Disciples: Liberation. Хватит жить прошлым!

Исключением являются только сюжетные боссы. Они не сложные, нет, просто придется потратить какое-то время на понимание тактики битвы против них. 

А еще в игре есть многопользовательский режим. Но не надейтесь на многочасовые баталии с друзьями, как в старые добрые времена. Мультиплеер позволяет лишь сразиться двумя готовыми армиями. Потому и говорить о нем больше нет смысла.

Ролевая система

Disciples: Liberation теперь больше похожа на ролевую игру с элементами тактической стратегии. Путешествуя по миру, Авьянна регулярно будет попадать в ситуации, где необходимо совершить выбор, результаты которого могут в значительной степени повлиять на будущее. Заключить альянс с нежитью? Нет проблем, но для этого вам придется устранить генерала Империи, что значительно ухудшит отношение с этой фракцией, что в свою очередь не позволит получить доступ к высокоуровневым святым воинам. А можно вообще всех вырезать, но тогда будьте готовы к серии мощных нападений от всех сторон конфликта. 

У главной героини теперь есть полноценная таблица характеристик (Сила, Ловкость, Телосложение и Интеллект), параметры лидерства, мощи, инициативы и так далее. Кроме того, героине доступно древо скиллов, которое с определенного сюжетного момента дополнится выбором специализации, что даст новые ветки для навыков. 

Обзор Disciples: Liberation. Хватит жить прошлым!

Никуда не делась и книга с заклинаниями. Авьянна может изучать магию всех фракций и любого уровня (четвертый — максимальный), но одновременно использует в бою только восемь спеллов. 

Так что сами выбираете, какой стиль игры вам ближе. Например, я люблю сражаться на передовой в ближнем бою, и персонаж мой — настоящая машина смерти, разящая противников мечом. Следовательно, упор в параметрах я делаю на Силу и Телосложение.

А чтобы бои игроку не сильно наскучили, разработчики добавили отличную функцию “Покорение” —  мгновенная победа над несюжетной армией, если ваша откровенно сильнее противника.    

Обзор Disciples: Liberation. Хватит жить прошлым!

Графика и звук

А теперь пришло время поговорить про неоднозначное. Картинка в игре откровенно устарела, лет так на десять. Нет, она не отвратительная, но это совсем не то, что ждет игрок в 2021 году. Кроме того, исчез восхитительный визуальный стиль серии, строящийся на пафосных и стильных моделях юнитов, каждый из которых выглядел по красоте и шику, как финальный босс в какой-нибудь Final Fantasy. Теперь персонажи выглядят как самые типичные представители жанра героического фэнтези. Юниты за редким исключением не запоминаются (для меня им стал лич, у которого в глаза вбиты два огромных гвоздя).

Звук в игре — отдельная тема для содрогания. С первых минут вы слышите какое-то кошмарное лязганье, которое, судя по контексту, означает шум металлических пластин доспеха на Авьянне. Нет, товарищи разработчики, уверяю вас, доспехи звучат не так. 

Обзор Disciples: Liberation. Хватит жить прошлым!

А постоянные комментарии юнитов перед атакой начинают раздражать уже к третьему бою. И беда в том, что я не смог найти отдельную кнопку, чтобы отключить их. 

Кроме того, бюджетность игры слышна и в озвучке. Вы почти сразу обнаружите откровенный мисс-каст некоторых голосов. Например, толстый аколит Проклятых звучит, словно какой-то подросток-зумер, предпочитающий слушать русский рэп. Очень надеюсь, что русская озвучка, которую обещали разработчики, будет качественнее оригинала. 

По итогу

Disciples: Liberation получилась хорошей игрой. У нее есть недостатки, безусловно, но все они, по большей части, из категории “придирок.” Проект не может похвастаться огромным бюджетом, и это видно сразу, но главное, что игра затягивает. Тактические сражения мне не надоедали (если делать перерывы, конечно), а за сюжетом следить интересно. Главный недостаток этой игры — тот самый “Синдром Утенка”, о котором я писал в самом начале. Пожалуйста, избавьтесь от него, и дайте Liberation шанс. Относитесь к игре как к спин-оффу, как к фанфику, хоть и официальному. Если вы подойдете к ней как к самостоятельному продукту, она вас не разочарует. Только дождитесь русской локализации. 

Плюсы 

  • интересный сюжет;
  • хорошая оптимизация;
  • ролевая система и развитие персонажа;
  • развитие серии, пусть и не то, которое ожидали фанаты второй части.

Минусы

  • устаревшая графика;
  • бюджетное звуковое сопровождение;
  • куцый мультиплеер;
  • странная трактовка “Темного фэнтези” с нелепыми ситуациями интимной близости.

Оценка : 7 Бетрезенов из 10. Хорошая игра, которая заслуживает шанса. 

Не всегда нужно быть особенным для того, чтобы тебя любили. Хорошие игры могут обладать не самой выдающейся графикой и не нести в своем сюжете глубокий смысл. Но от прохождения такой игры вы получите удовольствие. Пусть это не новое слово в индустрии, зато это слово громкое, четкое и понятное большинству геймеров. В такой игре вы точно получите интересный геймплей и за другие, не менее важные аспекты, будет не стыдно. Что еще нужно для приятного вечера?

Disciples: Liberation

Дата выхода игры:

21 октября 2021

Жанр / Сеттинг:

Еще по теме
{{ page }}
Мобильные игры 0
Основная музыкальная композиция готовящейся к релизу корейской версии Archeland
Видеоигры 1
XD анонсировала новую пошаговую RPG Etheria: Restart для ПК и мобильных устройств
Видеоигры 2
Анонсирована дата релиза пошагового вестерна Hard West 2
Мобильные игры 0
В честь скорого старта кроссовера Alchemy Stars с Persona 5 Royal вышел новый трейлер с Джокером
Видеоигры 17
Появилась демонстрация геймплея Front Mission 2089: Borderscape
Видеоигры 3
Продюсеры Triangle Strategy рассказали о фирменном стиле HD-2D от Square Enix
Мобильные игры 0
Механик и рок-звезда Сервал в новом трейлере Honkai: Star Rail
Мобильные игры 0
Мобильная тактическая RPG Alchemy Stars празднует первую годовщину
Видеоигры 14
В ранний доступ вышла пошаговая ролевая стратегия Songs of Conquest