[Обзор] Лучший VR-контент по версии Vision AR/VR Awards

6765
17
В Лос Анджелесе завершилось мероприятие Unity Vision VR/AR Summit 2016, в котором приняли участие производители систем виртуальной реальности, а также создатели программных продуктов и VR-контента.
Помимо традиционных для подобных мероприятий анонсов и докладов, организаторами была проведена церемония награждения Vision AR/VR Awards, которой были отмечены выдающиеся проекты в сфере развлекательного AR/VR контента, выбранные жюри из более 250 претендентов.

Предлагаю рассмотреть финалистов данной премии, что позволяет оценить уровень текущего VR-контента и проследить за главными тенденциями развития этого, пока что, только набирающего ход направления.




В номинации BEST LIVE ACTION EXPERIENCE, которая охватывала область проникновения AR/VR в современное искусство, включая музыкальные, танцевальные и театральные постановки, победило творение студии VRSE.WORKS и музыкальной группы U2 - Song for Someone (Samsung Gear VR)*.
Главными критериями в оценке номинантов стали: креативность, визуальная привлекательность и интеграция AR/VR и кинематографичности.





В категории BEST FILM/INTERACTIVE STORY победу одержал проект Apollo 11 VR (Oculus Rift) от Immersive VR Education, который позволяет зрителям стать участниками знаменитой миссии по космическому путешествию и высадке Нила Армстронга и Эдвина Олдринна на поверхность Луны в 1969 году.
Судьями оценивался эффект присутствия, сильный сюжет с яркой визуальной составляющей и взаимодействие с разнообразными AR/VR механиками.





Финалистами категории BEST VR GAME стали: шпионский экшен Budget Cut (HTC Vive) от студии Neat Corporation, головоломка I Expect You to Die (Oculus Rift) от Schell Games, и необычная игра под названием Classrum Aquatic (Oculus Rift), от студии Sunken Places.

Показав лучшие результаты в области инноваций, интуитивности, креативности и комплексности, а главное, фана от игрового процесса, победу одержала игра Budget Cut, затмив остальных претендентов ураганным геймплеем и глубокой вовлеченностью в игровой процесс.





Награда ARTISTIC ACHIEVEMENT AWARD, за самый поразительный художественный опыт, досталась приключенческой игре Technolust (Oculus Rift), разработкой которой занимается студия Iris VR.
Игра позволит погрузиться в не столь отдаленное будущее человечества, мир и стилистика которого близка к популярным фантастическим киберпанк-проектам, вроде Blade Runner, Neuromancer или Robocop. Игроки смогут присоединиться к силам сопротивления и вступить в конфронтацию с могущественными корпорациями, исследовать новые миры и взламывать защищенные сети. А можно просто коротать время за просмотром ТВ или бесцельным блужданиям по улицам.





В категории TECHNICAL ACHIEVEMENT AWARD, в которой оценивалось техническое совершенство, качество, оригинальность и комплексность продукта, победил проект Modbox (HTC Vive), представляющий собой конструктор-песочницу, в котором можно создавать всевозможное окружение, игры и развлечения.





Победа в номинации BEST AR EXPERIENCE досталась приложению Eleanor of Ayer от Gelly Bomb Games, которое позволяет посетителям кафе принять участие в увлекательном детективном расследовании с несколькими развязками, в процессе которого участникам нужно взаимодействовать с окружающим миром, обогащенным дополненной реальностью.
Жюри оценивало удобство использования интерфейса, креативность и степень переплетения виртуального и реального миров.





Лучшим проектом в номинации BEST VR EXPERIENCE стала первая глава интерактивного кинематографичного приключения Thunderbird: The Legend Begins (HTC Vive), которое разрабатывается студией Innervision Games специально для VR-систем.
Игроков ждет исследование таинственных локаций, поиск секретных мест, разгадка головоломок и взаимодействие с окружающим миром.




В номинации VISION INSPIRE AWARD первое место досталось головоломке I Expect You to Die (Oculus Rift), которая ставит игроков на место элитного спецагента, попавшего в щекотливую ситуацию. Выпутываться из ловушек придется решая логические задачи и используя секретные разработки спецслужб.



Организаторы постарались отметить лучших представителей различных категорий контента для систем виртуальной реальности, первое поколение которых готовится к выпуску в 2016 году.

Нам, конечно же, сложно оценить привлекательность того или иного проекта без использования систем виртуальной реальности, так что остается только поверить организаторам на слово.
Не думаю, что двухмерный видеоряд способен поразить искушенных в развлечениях геймеров, однако не стоит и забывать, что игры для виртуальной реальности только в начале своего пути, да и "система ценностей" у них совершенно другая, нежели у традиционных компьютерных игр.

Важно то, что начало положено, и на релизе VR-систем пользователям определенно будет чем себя развлечь, ну а количество и качество контента - дело наживное.




*Устройство, которое использовалось для оценки игры на конкурсе. Многие проекты разрабатываются сразу для нескольких платформ.
Еще по теме
{{ page }}
Видеоигры 2
Из-за античита VRChat теперь не запускается на некоторых VR-устройствах
Видеоигры 14
VRChat получит Easy Anti-Cheat, однако это выстрел себе в ногу
Видеоигры 0
Анонсирована игра по «Чужим» на Unreal Engine 5
Видеоигры 0
Состоялся релиз VR jRPG RUINSMAGUS, позволяющей стать героем аниме
MMORPG 8
Разработчики VR MMORPG Zenith: The Last City радуются возросшему онлайну
MMORPG 0
Обновление "Celestial Throne" для VR MMORPG Zenith: The Last City выйдет 16 июня
Видеоигры 0
Представлен новый геймплейный трейлер Horizon Call of the Mountain
MMORPG 4
Разработчики VR MMORPG Zenith: The Last City анонсировали первое крупное обновление
Видеоигры 1
Релиз Assassin’s Creed VR состоится в течение следующих 12 месяцев